понедельник, 2 августа 2021 г.

 Книга-учебник "Человек в государствоцентрической системе". Глава 2.

Глава 1 "Общество и государствоцентризм" - https://evgeniytrofimov.blogspot.com/2021/07/1.html


Глава 2. Экономика, менеджмент и маркетинг в государствоцентрической системе 

2.1. Назначение и структура экономики

2.1.1. Роль хозяйственной деятельности в жизни индивида. Потребности общества и способы их удовлетворения. Экономическая деятельность вызывает неподдельный интерес у индивидов, так как связана с воспроизводством материальных и нематериальных ценностей, а также их эквивалентом – деньгами, которые в государствоцентрической системе являются важным ресурсом для удовлетворения индивидом своих потребностей.

Материальное богатство общества состоит из: естественных благ, создаваемых Природой; и, экономических благ, творцом которых является человек. В свою очередь, экономические блага делятся на два вида. Предметы потребления, которые непосредственно предназначены для жизни человека. К ним относятся пища, одежда, обувь, жилище, пассажирский транспорт и тому подобные блага; и, средства производства – это всё, что позволяет создавать человеку полезные для себя и других индивидов продукты (например, инструменты, станки и многое другое).

Мощным двигателем экономики являются постоянно растущие потребности индивидов. Потребности – недостаток или нужда в чем-то, необходимом для жизнедеятельности человека.

Потребности человека имеют важные отличительные особенности, которые выделяют человека из всего животного мира. Первая их особенность состоит в том, что они изменяются исторически количественно и качественно. Вторая особенность – изменение потребностей человека на протяжении всей его жизни. Третья особенность – несовпадение потребностей, запросов, предпочтений у индивидов разных возрастов и социальных групп. Четвертая особенность – наличие несколько уровней потребностей: физиологических потребностей (в пище, воде, жилье и др.); потребностей в безопасности (защите от внешних врагов и преступников, помощи при болезни, защите от нищеты); потребностей в социальных контактах (общении с индивидами, имеющими те же интересы; в дружбе и любви); потребностей в уважении (уважении со стороны других индивидов, самоуважении, в приобретении определённого общественного положения); потребностей в саморазвитии (в совершенствовании всех возможностей и способностей).

Потребности человека оказывают огромное воздействие на производственную деятельность и стремятся через неё быть удовлетворёнными. Таким образом, они, во-первых, становятся предпосылкой и определяют направление созидательной деятельности человека; во-вторых, возникнув, они стремятся оказать воздействие на производство и стимулируют его развитие; в-третьих, придают производству поступательное развитие – от его низшей ступени ко все более высоким.

Развитие экономики имеет круговой характер и состоит из четырёх основных звеньев, неразрывно связанных между собой: а) производство – процесс создания благ; б) распределение. В данном случае речь идёт о распределении дохода от производственной деятельности. В процессе распределения определяется доля всех участников такой деятельности в созданном богатстве; в) обмен. Поскольку индивидам необходимы разные вещи, то происходит обмен, во время которого полученные блага обмениваются на другие вещи, нужные человеку; г) потребление благ - заключительный этап движения продукта, который идёт на удовлетворение нужд индивидов.

По мере удовлетворения ранее сложившихся потребностей индивидов, у них возникают новые потребности, которые производители стремятся удовлетворить. Потребности взаимосвязаны со всеми звеньями кругооборота благ. В процессе потребления возникают новые потребности и запросы, которые вызывают обновление производства.

2.1.2. Стадии экономического роста. Хозяйственная деятельность характеризуется созидательностью благодаря своим факторам – производственным силам. Первый фактор – человеческий. Именно индивиды, обладающие необходимыми знаниями и навыками труда (или работы), являются главной силой производственного процесса. Труд в производстве – это целесообразная и полезная деятельность человека, предполагающая творчество, в то время как работа – деятельность, сводящаяся к выполнению однородных манипуляций, регламентированных инструкциями и директивами вышестоящими в производственном процессе, и, зачастую, имеющими слабое к нему отношение. Вместе с тем, как в процессе трудовой, так и рабочей деятельности, индивиды преобразуют предметы и энергию Природы, приспосабливая их для удовлетворения потребностей общества.

Участники производства преумножают свою созидательную мощь с помощью второго фактора – средств труда (или работы). Это – материальные вещи, с помощью которых человек создаёт нужные ему блага. Главное место среди орудий труда (или работы) занимает техника. К орудиям труда относятся также общие материальные средства (производственные здания, дороги, каналы и др.) и природные условия производства (например, земля в сельском хозяйстве, вода на гидроэлектростанциях и др.). Человек применяет технику для воздействия на третий фактор созидания – предметы труда (предметы работы). К ним относятся природные ресурсы, которые не подвергаются обработке и сырьё, идущее на дальнейшую переработку. Все три фактора – производственные силы, орудия труда (или работы), предметы труда (или работы) связываются воедино с помощью технологии. Технология – совокупность способов воздействия на предметы труда (или работы) соответствующими орудиями. Производственные возможности – наибольший объём выпуска продукции, который достигается при полном использовании факторов производства. В экономической деятельности важно решить задачу выбора: определить, какие виды продукции создавать одновременно и каким отдать предпочтение в тот или иной период времени. Эффективность производства (Э) – отношение объёма изготовленных благ (О) к величине затрат факторов производства (Ф):

Э = О/Ф

Рост эффективности хозяйствования означает, что при тех же ресурсах можно выпустить больше благ. Ресурсоемкость (Ре) показывает, сколько истрачено ресурсов (P) в расчёте на единицу выпущенной продукции (весь объём продукции – О): Ре = Р/О.

Естественно, что руководители производственных компаний экономически заинтересованы в увеличении производимой продукции благодаря повышению эффективности производства или снижению ресурсоёмкости изделий (экономии хозяйственных затрат). Вместе с тем, традиционные факторы хозяйствования неспособны значительно повысить его результативность. В рамках государствоцентрической системы производители вынуждены, ни сколько вкладывать прибыль в научные разработки, сколько договариваться с государством, закладывать в сметы расходов соответствующие издержки, либо пытаться проникнуть в правящую элиту странового, регионального или местного уровня. Вхождение в состав правящей элиты позволяет им сократить расходы, связанные с производственной деятельностью и укрепить свою материальную базу путём государственных дотаций и других средств из государственного бюджета. Например, крупные производственные предприятия, сросшиеся с государством, нередко игнорируют нормы природоохранного законодательства, и с лёгкостью уходят от ответственности, так как у «Фемиды» глаза открываются только тогда, когда её поступает соответствующая команда «сверху»; или поддержка отечественных товаропроизводителей, широко рекламируемая государством, всегда ведёт к поддержке «своих», разрушая конкурентную среду.

Считается, что в истории общества существуют три стадии развития производства: 1) доиндустриальная, 2) индустриальная (промышленная), 3) постиндустриальная (послепромышленная), или информационная. Однако, в наличии последней стадии – постиндустриальной (послепромышленной), или информационной имеются вопросы, так как промышленное производство в новейшее время не исчерпывает себя, а информация выступает всего лишь фактором повышения эффективности производства, и, сама по себе, не может удовлетворить материальных потребностей индивидов.

Производительность труда (или работы) (Пт) – объём (количество продукции) (О), создаваемый человеком (Ч) за единицу времени: Пт= О/Ч. Во всех «высокоразвитых» обществах экономика включает две дополняющие друг друга сферы производства: а) материальную (изготавливает полезные вещи) б) нематериальную (создание нравственных и иных нематериальных ценностей).

В современное производство органически включена особая сфера – сфера услуг. Услуга – вид деятельности, полезный результат которой проявляется во время труда (или работы) и связан с удовлетворением какой-либо потребности.

Услуги подразделяются на два вида, которые соответствуют сферам производственной деятельности. Различают материальные услуги (например, предоставление грузового транспорта, обслуживание производства, торговля, жилищно-бытовое обслуживание и др.) и нематериальные услуги (социальное обслуживание, просвещение, здравоохранение, кредитование, страхование и т. п.). В настоящее время в структуре производства особо выделяется инфраструктура – совокупность видов хозяйств, обеспечивающих условия для нормального развития производства и жизнедеятельности индивидов.

Инфраструктура делится на две группы: производственная инфраструктура, непосредственно обслуживающая материальное производство (строительство и эксплуатация шоссейных дорог, каналов, портов, мостов, аэродромов, складов; энергетическое хозяйство; железнодорожное хозяйство; водоснабжение, канализация и т. п.); непроизводственная (или социальная) инфраструктура, которая опосредствованно связана с процессом производства (подготовка кадров, школьное и высшее «образование», «здравоохранение», отдых и досуг и др.).

2.1.3. Экономика как система. Система – множество элементов, которые прочно скреплены между собой и образуют определённое единство и целостность. Экономическая система – это экономические силы, которые связаны между собой экономическими отношениями и ставящие перед собой цель получение, прежде всего, материальной выгоды. Экономическую систему можно уподобить огромной цепи, которая включает крупные звенья, состоящие из определённых экономических отношений. Каждое такое звено – часть целого (всей цепи) и выступает как подсистема – соподчинённая часть более широкой совокупности отношений.

Сложность хозяйственной деятельности выражается в том, что она объединяет качественно разнородные звенья. Эти звенья имеют неодинаковое назначение и как подсистемы действуют относительно самостоятельно.

В современной экономике можно выделить следующие структурные звенья. Во-первых, совокупность технических средств, используемых в материальном и нематериальном производстве. Научно-техническая трансформация придаёт им всё более системный характер (созданы различные технические системы – роботокомплексы, автоматизированные системы управления и многое другое). Во-вторых, важным хозяйственным звеном являются новейшие технологии. Сейчас получают широкое распространение системы электронных технологий в производстве, торговле, в сфере услуг и др. В-третьих, с XX века ускорилось развитие социальных систем, связанных с жизнью и отношениями индивидов. В-четвёртых, в настоящее время, важное значение для хозяйственной деятельности имеет система её «правового» (вернее, законодательного) регулирования. «Правовая» система делает развитие экономики общества более «цивилизованным» и предсказуемым, однако, эффективность «правозащиты», по-прежнему, зависит от близости бизнеса к государству, то есть не связанные с государством предприниматели, остаются уязвимы для первого вне зависимости страны мира и декларированного в ней государственного политического режима.

В-пятых, как было отмечено ранее, всю хозяйственную деятельность охватывает система экономических отношений. Вряд ли можно сомневаться, что индивиды и их имущественные взаимоотношения приводят в движение все иные хозяйственные подсистемы. Хозяйственная система – это единая совокупность технических, технологических, социальных, «правовых» и экономических подсистем.

 

2.2. Собственность и её виды

2.2.1. Собственность и социально-экономические отношения. Собственность – это объект материального или нематериального мира, принадлежащий тому или иному индивиду, и не принадлежащий другим. Собственность – это результат имущественных отношения, в которых установлена принадлежность индивиду материальных и нематериальных благ. Собственность позволяет дать ответ на следующие вопросы: 1. Кто (какие участники хозяйственной деятельности) присваивает факторы и результаты производства? 2. Как складываются экономические отношения, связанные с использованием имущества? 3. Кому достаются доходы от хозяйственной деятельности? Поэтому совокупность экономических отношений собственности включает следующие составные части: а) присвоение факторов и результатов производства; б) хозяйственное использование имущества; в) получение дохода от собственности.

Хозяйственные связи между индивидами в государствоцентрической системе оформляются юридически и закрепляются в законодательном порядке, фактически подменяя право собственности. Законодательное оформление собственности, позволяет правящим элитам регулировать отношения собственности, отменять ранее принятые решения, в судебном или ином порядке принимать решения об их «неправомерности» без компенсации причинённого вреда. Так, факты грубейшего нарушения права собственности можно было наблюдать в «ночь длинных ковшей» - в ночь на 9 февраля 2016 года в Москве, когда в основном в центре и практически везде - около станций метро, с помощью строительной техники, с поддержкой полиции и ОМОН государственные органы снесли порядка 100 достаточно крупных торговых объектов, объявив их «самостроем» даже несмотря на то, что у их собственников имелись документы, выданные мэрией Москвы; захват государством собственности также осуществлялся в Краснодарском крае в преддверии сочинской олимпиады, а также других регионах России, демонстрируя «кто в стране хозяин».

При определении собственности в юридическом смысле выявляются субъекты права собственности и объекты их гражданских прав. В законодательном порядке субъектами права собственности являются: а) гражданин (физическое лицо) – человек как субъект гражданских (имущественных и неимущественных) прав и обязанностей; б) юридическое лицо – организация (объединение лиц, предприятие, учреждение), являющаяся субъектом гражданских прав и обязанностей. Юридическое лицо - это социальное (коллективное) образование, вступающее в хозяйственные связи от своего имени как самостоятельная целостная единица. Примером юридического лица может служить фирма – хозяйственное, промышленное или торговое предприятие (объединение), пользующееся правами юридического лица; в) государство и муниципальные образования (органы местного управления и самоуправления, фактически представляющие собой низовые структуры государства).

В законодательстве особо выделяются объекты гражданских прав. К ним относятся: недвижимое имущество (земельные участки, участки недр, леса, здания, сооружения и т. п.); движимые вещи (деньги, ценные бумаги и др., не относящееся к недвижимости); интеллектуальная собственность (результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг: фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и др.).

Владение – это физическое обладание вещью. Такое правомочие собственника охраняется государством, которое, тем не менее, может само изъять объект собственности «по праву сильного». Владение имуществом всегда имеет «правовое» основание (закон, договор, административное постановление – решение государственных органов).

Пользование – это право производительно или лично потреблять вещь для удовлетворения собственных потребностей и интересов в зависимости от её назначения (например, использовать автомашину для перевозки индивидов и грузов). Собственник может передавать своё имущество другим лицам на какое-то время и на определённых условиях. Границы права пользования определяются также государством, или договором между собственником, желанием собственника, например, завещанием.

Распоряжение – право изменять принадлежность имущества. Оно осуществляется чаще всего путём совершения различных сделок (купли-продажи, обмена, дарения и т. д.). Собственность является основой для всей системы отношений по производству, распределению, обмену и потреблению.

2.2.2. Типы и виды собственности. Политика – это макроэкономика. В государствоцентрической системе, по факту, не может быть никакой собственности, кроме государственной. Все иные виды собственности условны, а их владение, пользование, распоряжение, в той или иной степени регламентировано и зависимо от государства, использующего подмену права законом, который рассматривается государством как обязательный для исполнения всеми акт.

Вместе с тем, с манипулятивной целью в экономической науке выделяются типы и виды собственности. Под типом собственности понимается качественно особый этап в развитии собственности, а под её видом - специфический характер принадлежности материальных факторов и результатов общественного производства его основным субъектам. Понятно, что никаких типов собственности не существует и никаких особенных скачков в её развитии не существовало – с Древности собственность сохраняла свою принадлежность за правящими элитами. Тем более, никакой рыночной экономики не было и нет – рынок и государствоцентрическая система несовместимы, так как первый не предполагает государственного регулирования, в то время как в государствоцентризме, государство обладает монополией на принятие обязательных для всех законов, установление налогов и т. д. Даже декларировав частную собственность, государство может её отнять у «частника», либо приняв соответствующий закон, то есть использовав законодательные механизмы, либо создав среду, невыгодную «частнику», то есть использовав политические механизмы. Таким образом, частная собственность в государствоцентризме имеет условный характер – «частник» является «частником» до тех пор, пока его собственность не становится привлекательной для правящей элиты, либо иных акторов, связанных с государством.

Тем не менее, в государствоцентризме принято выделять следующие виды собственности. Государственная – собственность, принадлежащая правящей элите, которая также может выступать условным собственником в случае колониального характера страны и директориального характера государства. Причём в государствоцентрической системе государство может легально увеличить собственность несколькими путями, например, национализацией тех или иных отраслей экономики, приобретением акций предприятий, в которых государство заинтересовано; выкупа собственности у частных лиц для государственных целей. Естественно, легальное в государственном понимании всегда будет связано с политикой и «правом сильного», поэтому любое отчуждение собственности у частных лиц, приводит к недовольству последних и поиску правды в судах – всё тех же государственных органах, заканчиваясь для заявителя безрезультатно или даже серьёзными материальными и нематериальными издержками.

Государственная собственность выступает в виде федеральной собственности – собственность правящей элиты странового уровня, собственности субъектов федерации – собственность правящей элиты регионального уровня; и муниципальной собственности – собственности местных элит.

Государственной собственность распоряжаются комитеты по управлению государственным (и, соответственно, муниципальным) имуществом. Объектами федеральной собственности являются имущество государственных органов и управления РФ - здания, сооружения, оборудования, культурные и исторические ценности страны, воздушный, речной, наземный транспорт, средства госбюджета, пенсионные, страховые и другие фонды, связь, топливно-энергетические комплексы и т. д., которые используются для осуществления управления и контроля за управляемыми на уровне страны. В собственности субъектов РФ находится имущество государственных региональных органов и органов управления субъектов федерации - здания, сооружения, культурные и исторические ценности народов, населяющих эти территории, банки, предприятия, транспорт и т. д.). Муниципальная собственность - это собственность местных органов, фактически, представляющих собой низовые государственные органы. К муниципальной собственности относятся городское, районное, поселковое имущество и имущество сельских населённых пунктов. Её объектами являются средства местного бюджета, жилищный фонд, объекты тепло-, водо-, газо-, электроснабжения, транспорт, коммунальное обслуживание, промышленные и строительные объекты, учреждения «образования», культуры и «здравоохранения».

Считается, что в России доля государственной собственности ниже, чем во Франции, Китае, Израиле, Австрии и других странах, что не соответствует действительности. Дело в том, что значительная часть собственности в России находится в руках, связанных с государством физических лиц, так называемых условных собственников или «операторов», и по первому требованию государства она может быть от них отчуждена.

Частная собственность - это собственность граждан на земельные участки, жильё, дома, садовые домики, гаражи, предметы домашнего хозяйства и личного потребления, денежные средства, ценные бумаги, предприятия в сфере производства товаров, бытового обслуживания и торговли, транспортные средства и иные имущества. Частными объектами собственник может распоряжаться по своему усмотрению (продавать, завещать, сдавать в аренду и т. д.). Частная собственность создаётся и приумножается двумя путями: за счёт личного (собственного) труда и труда в общественном хозяйстве, в предпринимательской деятельности, от денежных бумаг, имущества по наследству; - за счёт использования разрешённого наёмного труда и т. д. Частная собственность может быть коллективно-долевой и индивидуально-долевой.

Совместная собственность - это собственность совместных предприятий, создающихся с участием российских юридических лиц и граждан, а также иностранных юридических лиц и граждан на территории России в различных организационно-«правовых» формах: ЗАО, ОАО и т. д.

Коллективная (кооперативная) собственность - общая собственность, создаваемая путём объединения имуществ частной, государственной, муниципальной собственности и собственности общественных организаций (объединений). Учитывая потенциал государства – коллективная собственность, по сути, является государственной, но считается, что она одновременно принадлежит нескольким лицам, так как установлена доля каждого собственника (долевая собственность) или без определения долей (совместная собственность).

Кроме того, выделяется также собственность общественных организаций, собственность профсоюзов, спортивных обществ, культурно просветительных учреждений, молодежных организаций, различных партий и движений и т. д. К этой же категории собственности относится собственность религиозных организаций, объекты культа, производственного, социального и благотворительного назначения, денежные средства, благотворительные фонды и т. д. Все перечисленные организации могут заниматься и предпринимательской деятельностью, а с целью сохранения за собой собственности, они неминуемо вынуждены выполнять инструментальные функции – формировать соответствующее мнение у индивидов, контролировать те или иные группы, направлять их деятельность, способствуя сохранению государствоцентризма.

Интеллектуальная собственность – собственность индивидов творческих профессий. Её объектами являются произведения литературы, науки, искусства и другие виды творческой деятельности, а также научные открытия, изобретения, промышленные образцы, программы для ЭВМ, ноу-хау, торговые секреты, товарные знаки, фирменные наименования и знаки обслуживания.

Все перечисленные формы собственности находятся под контролем государства, которое, в соответствии с законом усложнения системы, стремится к увеличению своего влияния на управляемых, поэтому считать, что государственная собственность эффективно функционирует лишь в сферах с ограниченными возможностями рыночного стимулирования, наивно, так как государство устанавливает «правила игры» для всех, и все, за исключением самого государства, в этой игре проигрывают. Государство может разорить любое предприятие вне зависимости от формы собственности, и присвоить его имущество. Таким образом, в эффективной организации экономики, ключевую роль играет не форма собственности, а степень вмешательства правящих элит в регулирование экономических отношений.

 

2.3. Производственные силы и производственные отношения

2.3.1. Производительные силы. Производство - это, во-первых, процесс взаимодействия, а скорее всего, вмешательства человека в Природу, и, во-вторых, взаимодействие индивидов другом с другом. Если первый процесс характеризует уровень развития производственных сил, то второй - производственно-экономические отношения. Производительные силы — система субъективных (человек) и вещественных (техника) элементов, осуществляющих «обмен веществ» между обществом и Природой в процессе производства.

Производительные силы и производственные отношения находятся в постоянной динамике. Со временные производительные силы обусловлены общим состоянием науки и внедрением разработок учёных в производство. Главной же производительной силой является человек с его знанием, производственным опытом и трудовыми (или рабочими) навыками, хотя в настоящее время, некоторые индивиды считают, что в скором будущем человек будет заменён машиной, или биороботом, созданном на основе человеческого организма. В данном случае, речь идёт о вживлении в организм человека микрочипов, позволяющих управлять индивидом на расстоянии.

Вещные производительные силы, или средства труда (или работы) - это всё то, с помощью чего человек воздействует на предмет труда (или работы). К ним относятся и орудия труда (или работы), применяемые в конкретном производственном процессе. Средства труда (или работы) подразделяются на естественные, взятые в готовом виде у Природы, и искусственные, созданные человеком, включая производственную технику.

Функциональные производительные силы - это сам способ совместной деятельности индивидов (технологический способ производства). К функциональным производственным силам относятся: распределение труда, его специализация, кооперация, комбинирование, последовательность технологических операций, управление технологическим циклом и др.

2.3.2. Производственные отношения. Производственные отношения — совокупность материальных, не зависящих от сознания индивидов, экономических отношений, в которые они вступают друг с другом в процессе производства и продвижения произведённого продукта от производства до потребления. Производственные отношения являются необходимой стороной производства. «В производстве люди вступают в отношения не только к природе. Они не могут производить, не соединяясь известным образом для совместной деятельности и для взаимного обмена своей деятельностью. Чтобы производить, индивиды вступают в определённые связи и отношения, и только в рамках этих общественных связей и отношений существует их отношение к природе, имеет место производство». Термин «производственные отношения» был предложен Карлом Марксом («Манифест коммунистической партии», 1848, и др.).

Производственные отношения выражают отношения индивидов через их отношения к средствам производства, то есть отношения собственности. Таким образом, решающая роль в структуре производственных отношений принадлежит собственности на средства производства (средства и предметы труда (или работы)). Как всякая форма производственные отношения отстают от развития содержания производительных сил. Возникает несоответствие, преодолеваемое через преобразование исторического типа производственных отношений. Производственные силы выражают активное отношение индивидов к Природе, заключающееся в удовлетворении материальных потребностей.

С материалистических позиций, считается, что производственные отношения являются базисом по отношению к политике, религии, морали и др., то есть к общественной надстройке. Хотя, в действительности, политика, религия, мораль могут существенно влиять на характер производственных отношений. Наглядно о взаимосвязи между производственными отношениями и политикой, моралью, свидетельствуют, в теоретическом плане, произведения социалистов-утопистов, в практическом – попытка построения коммунистического общества в России в начале прошлого века. Нереализованность вышеуказанных проектов во многом является свидетельством справедливости рассмотрения первичности производственных отношений и вторичности политики, морали и религии, которые по сути, в их нынешнем виде. являются механизмами поддержания государствоцентризма.

 

2.4. Экономические системы и рынок

2.4.1. Экономическая система. Экономическая система представляет особый механизм, предназначенный для удовлетворения прежде всего материальных потребностей индивидов, в первую очередь относящихся к правящей элите. Поэтому, экономическая система - это совокупность всех экономических процессов, совершающихся в обществе на основе сформированных правящими элитами отношений собственности и хозяйственного механизма.

В экономической системе первичную роль играет производство в совокупности с распределением, обменом, потреблением. Для функционирования экономических систем и, следовательно, процесса производства требуются экономические ресурсы. Важнейшим экономическим ресурсом в государствоцентризме являются все существующие в обществе группы, за исключением правящего класса. Правящий класс погружён в управление подвластными и извлечение максимальной прибыли от их трудовой и рабочей деятельности. Продукты от функционирования экономической системы распределяются, обмениваются и потребляются также исходя из интересов правящих элит, в соответствии с установленными ими правилами, которые нередко называют общепринятыми или общеобязательными.

В основе выделения экономических систем могут лежать различные критерии, но многие из них будут иметь характер вымышленных, «притянутых за уши» или глубоко идеологизированных, то есть, по сути, не объективных. Как, например, общественно-экономические формации в марксизме; типы организации, связанные со способами согласования действий хозяйствующих субъектов в ордолиберализме – философско-политическом учении, суть которого заключается в том, что государство устанавливает экономическую систему, а процессы воспроизводства материальных и нематериальных ценностей осуществляются хозяйственными субъектами.

2.4.2. Современная рыночная экономика: критика принципов «рынка». О том, что рыночная экономика всего лишь бутафория, призванная внушить индивидам справедливость сформированной правящими элитами экономической системы было написано выше. В данном параграфе будут подвергнуты критике принципы, которые обуславливают сущность так называемого рынка. Все принципы «рынка» связываются с понятиями «свободная личность», свободное предпринимательство», «правовое государство», «гражданское общество» и др. Итак, к основным принципам рынка в экономике относят:

1. Принцип свободы выбора, предполагающий то, что экономические агенты руководствуются собственными соображениями при использовании имеющихся ресурсов, денежных средств и осуществлении трудовой (или рабочей) деятельности. Производители производят продукцию из имеющихся ресурсов по своему усмотрению; потребители тратят свои доходы на собственные нужды; работники выбирают место и вид труда по собственному желанию. В действительности, ни у одного экономического актора нет свободы выбора. Так, в любой стране мира государство в виде налогов и сборов отнимает у производителей более 50 процентов прибыли (в некоторых странах с «рыночной экономикой» налоги и иные платежи составляют до 90 процентов). Естественно, устанавливаемые государством налоги и сборы, с одной стороны, предполагают наполнение «народного кошелька», который полностью находится в распоряжении государства, с другой, поддержку нуждающихся, на практике оборачивающуюся в коррупцию и поддержку «своих»; трудовая деятельность на предприятиях также регламентируется государством, которое возлагает на производителей «социальные обязательства». Производственное предприятие также может оказаться нерентабельно, в случае если государство в интересах «национальной безопасности» решит заняться схожим видом деятельности, или включиться в данный процесс поддержав нужных ему товаропроизводителей-конкурентов. Например, в каждой стране имеются лоббисты того или иного вида бизнеса, а курируемые ими предприятия получают огромные средства из страновых, региональных и местных бюджетов, или имеют определённые административные преференции. Выбор трудовой деятельности также регламентирован ресурсами предприятий, некоторые из которых не выдерживают «конкуренции». Потребители продукции в государствоцентрической системе являются не более чем «живой нефтью» и предпочитают приобрести товар со скидками или по цене ниже, имеющегося на «рынке» идентичного продукта. Реализовать же продукцию по сниженным ценам могут только крупные предприятия, по известным причинам связанные с государством.

2. Принцип свободы предпринимательства предполагает возможность распоряжаться ресурсами производств, включая собственный талант и организаторские способности, в целях извлечения прибыли. При этом ради получения прибыли предприниматель должен удовлетворить «общественные потребности», что в перспективе ведёт к росту благосостояния общества. Талант и организаторские способности, несомненно, играют определённую роль в государствоцентрической системе, однако, они по своему потенциалу не сравнимы с теми правилами, которые устанавливает государство. Если государство решит разорить предпринимателя, то ему не помогут ни талант, ни организаторские, ни другие способности. Что же касается ресурсов производственных фирм, то они всегда ограничены. Последнее, как уже отмечалось связано с налогами, штрафами за их неуплату, иными расходами, которые существуют негласно. Причём установление налогов и всевозможных сборов, их размер, - это исключительная компетенция государства. Ни в одной стране мира, гражданам не разрешается поднимать вопросы, связанные с налогами, число которых может достигать несколько десятков, а сами налоги быть абсурдными. Например, в Австрии существует налог на гипс, в Голландии – налог на витрины с проститутками, в Эстонии – налог на выделение коровами метана, налог на Солнце существует на Балеарских островах (Ибица, Майорка и др.), в Бельгии – налог на использование грилей, в США - налог на татуировки и пирсинг, в Армении – налог на пыль и т. д. В России существует налог, например, на дождевую воду, которую обязана платить предприниматели. Несмотря на то, что многие из перечисленных налогов имеют региональный статус, все они влияют на экономический процесс и служат способом оказания давления на предпринимателей.

3. Принцип многообразие форм собственности на средства производства. Считается, что в развитой рыночной экономике имеют место, как минимум, три формы собственности: частная, государственная, смешанная. В действительности, только государственная собственность может не быть условна, конечно, если страна не является колонией.

4. Принцип максимизации прибыли также прямо связан с налогами. В этом плане можно было бы обратиться к прогрессивной шкале налогообложения, в соответствии с которой предприниматели эффективно максимизирующие прибыль вынуждены платить больший подоходный налог государству, то есть чем эффективнее организовано производство, тем больше прибыли получает предприниматель и больше налогов у него изымает государство. Поступающие в государственный бюджет налоги государство может распределить так, как сочтёт нужным, в том числе направив их на поддержку «своих предпринимателей». Контролировать данный процесс невозможно, тем более дать оценку эффективности деятельности государства в связи с принятием данного рода решений.

5. Принцип конкуренции и рыночного ценообразования предполагает соперничество за достижение преимуществ в какой-либо сфере, которое является основным фактором для развития и роста производителей. При этом цены на продукцию формируются механизмом спроса и предложения. В мире действует следующее правило: «Чем больше прибыль предприятия, тем больший интерес оно представляет для правящих элит и криминальных структур». Криминальные структуры, очень часто оказываются инструментами в руках государства с помощью которых последнее «отжимает» бизнес. Конечно, исключительно силовой захват предприятий в настоящее время уходит в прошлое, а его место занимают высокоинтеллектуальные способы. Например, в США как стране с «рыночной экономикой», практикуется захват предприятий с помощью крупных хедж-фондов (в настоящее время их насчитывается более 8 тысяч). Их активы составляют более 1 триллиона долларов. Кроме хедж-фондов, захваты предприятий осуществляются также и квалифицированным менеджментом, включающим: «раскачивание» предприятия с помощью тактических приёмов, сговора с акционерами компании-жертвы и менеджерами.

6. Принцип свободного перемещения капитала, товаров и услуг в определённых рамках, в пределах которых существует экономическая система. Подразумевается, что на определённой территории действует единая система законов, регулирующих предпринимательскую деятельность. В действительности, единое экономическое пространство уже давно стало мировым. Регионы имеют свою специализацию (экономическое районирование), а производимая продукция, с определённой степенью свободы, перемещается по миру через государственные границы. Причём государственные границы могут быть проницаемы как для некоторых видов товаров, так и корпораций, а для некоторых товаров и корпораций - нет. Ключевую роль в данном процессе играют всё те же властные и правящие элиты.

7. Принцип личного интереса предполагает, что все экономические агенты делают то, что отвечает их интересам: предприниматели максимизируют прибыль, владельцы ресурсов продают их по наиболее высокой возможной цене, работники стремятся увеличить свою заработную плату, потребители стараются получить товар по наиболее выгодной цене. В действительности, это не совсем так, потому что, во-первых, существуют правила, устанавливаемые государствами; во-вторых, политические и иные интересы властных и правящих элит; в-третьих, мера дозволенного и желания самих предпринимателей не оказаться в прокрустовом ложе: если государство обратит внимание на бизнес, то предпринимателю мало не покажется, он может лишиться всего. Опасаясь попасть в поле зрения государства и криминальных структур, предприниматели заинтересованы, если не снижать рентабельность производств, то показывать невысокие доходы.

8. Принцип договорных отношений между экономическими агентами также находится под контролем государства. Любая сделка облагается налогами, продукция или сырьё должно отвечать устанавливаемым государством ГОСТам, сертифицироваться и т. д. Иногда предпринимателям проще сотрудничать с государственными предприятиями, которые, в отличие от «частников», всё организуют «под ключ», так как обладают достаточно широкими связами с правящими элитами, или действовать незаконно.

Иными словами, восемь основных принципов «рынка» в государствоцентрической системе являются иллюзией, а попытка их идеализировать приводит к многочисленным банкротствам предпринимателей, задача которых, по сути, заключается не в создании общественных благ, а в кормлении правящей элиты, которая и так всё купит, обложив индивидов налогами и всевозможными сборами. Именно для них и пополняется «народных кошелёк» к которому нет доступа ни только у среднестатистического гражданина, но и абсолютного большинства государственных должностных лиц.

2.4.3. Понятие и функции рынка. Отсутствие рыночной экономики не является свидетельством отсутствия рынка. Рынок как система экономических отношений между индивидами, охватывающая процессы производства, распределения, обмена и потребления, существует на «нижних этажах» государствоцентрической системы и выражает совокупность отношений по поводу купли-продажи отдельных видов товаров.

На каждом из рынков возникают отношения купли-продажи между разными субъектами, выступающими либо в роли продавцов, либо в роли покупателей. К основным элементам рынка относятся: 1. Спрос; 2. Предложение; 3. Цена. Для того, чтобы рынок в том или ином виде функционировал, необходимо три условия: наличие свободной деятельности, результатом которой является соответствующий товар или услуга; свободных цен и конкуренции. Все три условия присутствуют на низовом уровне, практически не регулируемом государством. И чем крупнее предприятие, чем больше его обороты и прибыль, тем больше государство стремится регулировать его деятельность, а, следовательно, в отношениях с ним, меньше свободы. Вместе с тем, и низовой уровень экономической системы в некоторых странах начинает представлять всё больший интерес для государства. Так, в России уже появились личные подсобные хозяйства, деятельность которых подлежит обязательной регистрации в налоговых органах. Кроме того, в России появилась и такая категория лиц как самозанятые, которые обязаны платить государству налог со своей деятельности в размере от 4 до 6 процентов от дохода. То есть, без разрешения государства и без выплат ему, фактически человек, осуществляющий ту или иную деятельность, становится «правонарушителем», а право на труд и свободное распоряжение его результатами практически перестаёт быть правом.

В государствоцентрической системе рынок выполняет определённые функции. Главнейшая из них заключается в том, что с помощью рынка осуществляется регуляция производства через спрос и предложение. Через закон спроса-предложения устанавливаются необходимые пропорции в экономике, удовлетворяющие насущные потребности «служебных людей». Кроме того, рынок стимулирует предпринимательскую инициативу частных производителей, заставляет их производить новые виды продукции, увеличивать качество товаров и услуг, а также их ассортимент.

В научной и учебной литературе также называются и другие функции рынка, которые мало согласуются с его ролью в обществе. Например, внедрение в производство достижений научно-технического прогресса, предоставление объективной информации об общественно необходимом количестве, ассортименте и качестве тех товаров и услуг, которые на него поставляются; очищение от «экономически слабых» и развитие эффективных и перспективных фирм; дифференциация доходов участников рынка; и др. Дело в том, что рыночные отношения, в той или иной степени реально существующие за пределами государственного контроля, способны лишь удовлетворять насущные потребности «служебных людей». Данные потребности минимальны и, как правило, сводятся к физиологическим; кроме того, удовлетворением данных потребностей заняты такие же «служебные люди», не имеющие значительных финансовых ресурсов, например, для внедрения научно-технических разработок. Объективная информация о количестве, ассортименте и качестве тех товаров и услуг, тех товаров и услуг, которые на него поставляются может быть интересна исключительно правящей элите, которая обнаружив повышение спроса индивидов на более дорогую и качественную продукцию, моментально расценивает его как необходимость повышения налогов.

Очищение от экономически слабых участников рынка – также фикция. Дело в том, что у каждого частного предпринимателя, как правило, имеется своя клиентская база, состоящая из постоянных потребителей товаров и услуг. Предприниматели делают всё, чтобы ни один клиент не выпал из неё и стремятся каждого обслужить максимально хорошо. Нередко, между предпринимателем и потребителем складываются не просто партнёрские, но и дружественные отношения. Разрушить данную идиллию можно лишь с помощью обмана потребителя продукции, что в небольших сообществах встречается крайне редко.

 

2.5. Конкуренция и монополия

2.5.1. Конкуренция и её виды. Конкуренция – термин, относящийся к рыночной системе, а не к её фрагментам, существующим на низовом уровне и предназначенным для удовлетворения минимальных потребностей управляемых, так называемых «служебных людей».

В настоящее время правящим элитам важно убедить управляемых в том, что их основной задачей является всемерное содействие развитию конкурентной среды в экономике. Конечно, создание реальной конкурентной среды в планы правящих элит не входит, так как рынок не предполагает государственного регулирования, самостоятельной игры экономических акторов, свободной конкуренции между ними. Конкурентная среда – это рынок, на котором свободно соперничают независимые продавцы за право продать свой товар свободному покупателю, но там, где появляются товарно-денежные отношения всегда присутствует государство, которое неминуемо, начинает использовать экономических субъектов для извлечения собственной выгоды. К тому же, деньги, как уже отмечалось, важный политический ресурс. Более того, они первичны по отношению к идее (политике), которая является лишь инструментом их получения.

Однако, отдельные элементы конкуренции можно наблюдать и на мезоуровне экономической системы, то есть на уровне крупных и средних торговых точек, и таких же производственных предприятий. В данном случае конкуренция будет представлять собой экономический процесс взаимодействия, взаимосвязи и борьбы между выступающими на рынке предприятиями в целях обеспечения лучших возможностей сбыта продукции, удовлетворения разнообразных потребностей покупателей. Элементы конкуренции можно также обнаружить между крупными концернами, например, производящими автомобили, станки и т. д., однако данный вид конкуренции, скорее всего, является результатом несогласованных действий в мировой элите, претендующей на всеобъемлющий контроль.

В экономике принято выделять различные виды конкуренции. Конкуренцию делят на ценовую и неценовую. Ценовая конкуренция возникает, как правило, путём искусственного сбивания цен на продукцию. При этом широко используется ценовая дискриминация, которая имеет место в том числе, когда данный продукт продаётся по разным ценам и эти ценовые различия не оправданы различиями в издержках. Ценовая конкуренция наиболее часто применяется в сфере услуг, при оказании услуг по транспортировке продукции; при реализации товара, который не поддаётся перераспределению с одного рынка на другой (транспортировка скоропортящихся продуктов с одного рынка на другой). Неценовая конкуренция проводится главным образом посредством совершенствования качества продукции, технологии производства, инноваций и нанотехнологий, патентирования и брендирования, условий продажи продукции и «сервизации» сбыта. Этот вил конкуренции основывается на стремлении товаропроизводителя захватить часть отраслевого рынка путём выпуска новых товаров, которые либо принципиально отличаются от своих предшественников, либо представляют модернизированный вариант старой модели.

Неценовая конкуренция путём сбыта продукции получила название конкуренции по условиям продаж. Этот вид конкуренции основывается на улучшении сервиса обслуживания покупателя. Сюда входит воздействие на потребителя через рекламу, мерчендайзинг, обслуживание клиентов и др.

По масштабам развития выделяют такие виды конкуренции как индивидуальную, когда один участник рынка стремится занять своё место под солнцем — выбрать наилучшие условия купли-продажи товаров и услуг; местную, когда товаровладельцы ограничены территорией; отраслевую, предполагающую борьбу за получение наибольшего дохода в одной из отраслей рынка; межотраслевую, основанную на соперничестве представителей разных отраслей рынка за привлечение на свою сторону покупателей в целях извлечения большего дохода; «национальную» (правильнее, страновую) - состязание отечественных товаровладельцев внутри одной страны; глобальную - борьбу предприятий, хозяйственных объединений и правящих элит разных стран на мировом рынке.

В зависимости от выполнения предпосылок конкурентного равновесия рынка, можно выделить совершенную и несовершенную конкуренцию. Совершенная конкуренция - конкуренция, базирующаяся на выполнении предпосылок конкурентного равновесия, к которым можно отнести следующие: наличие множества независимых производителей и потребителей: возможность свободной торговли; самостоятельность субъектов хозяйствования; однородность, сопоставимость продукции; наличие доступности информации о рынке. Данный вид конкуренции можно также назвать идеальным, объективно отсутствующим в экономической практике государствоцентризма.

Несовершенная конкуренция - конкуренция, базирующаяся на нарушении предпосылок конкурентного равновесия. Несовершенная конкуренция имеет характеристики: раздел рынка между несколькими крупными фирмами или полное господство одного из них: ограниченная самостоятельность предприятий; дифференциация продукции и контроль за сегментами рынка.

Выделение данных видов конкуренции справедливо лишь в границах оптимистического взгляда. В действительности в государствоцентрической системе реальной конкуренции быть не может, потому что деньги являются важным властным ресурсом, а, следовательно, имитация государством развития конкурентных отношений сводится к созданию условий доя «своих» и подавлению «конкурентов» за счёт средств «народного кошелька».

С этих же оптимистических позиций можно рассматривать и конкурентную среду, что собственно и делается за исключением указания на соответствующее условие и нейтрализацию политической составляющей. Все выделяемые элементы конкурентной среды, как минимум, спорны. Так, в отношении товарного рынка как элемента конкурентной среды, следует отметить, что на сегодняшний день в мире не существует мест, где не было того или иного товара или его заменителей. В ряд стран некоторые виды продукции действительно не доставляются, но данные причины находятся не в сфере экономики, а политики; или имеют социокультурный характер, тесно связанный с традициями и обычаями. В целом, сегодня любой товар можно доставить в Арктику или в Антарктику, был бы спрос и приемлемая цена, включающая издержки по доставке. В отношении продуктовых и географических границ, также есть вопросы, но они опять-таки не носят чисто экономического характера. В отношении конкуренции, теснейшим образом связанной с конкурентоспособностью товара, уже указывалось на её фиктивный характер – властные элиты, при желании, могут даже снизить стоимость золота или платины до стоимости навоза.

2.5.2. Монополия: признаки и виды. Монополия (от греческого слова - моно – один, полео - продаю) – в широком смысле слова – господствующее, доминирующее положение одного или нескольких хозяйствующих субъектов в какой-либо сфере деятельности.

Признаки монополизации прямо связаны с государствоцентризмом, так как монополия в политике, неминуемо порождает монополию и в экономике. В условиях имитации демократизации и декларирования прав человека, те, кто принимают решения стремятся, используя экономику влиять на политический процесс и укреплять своё доминирующее положение в обществе. Отсюда логично вытекают и признаки экономической монополии, хорошо сочетаемые с признаками государствоцентризма. Так же как государство противостоит абсолютному большинству индивидов – управляемых, так и экономический монополист противостоит большому числу покупателей, и вынуждает их приобрести товар по установленной им цене; также как правящие элиты закрыты от управляемых и не допускают в сферу перераспределения ресурсов «чужих», экономические монополисты всегда имеют возможность создать высокие «барьеры для входа» в систему новых конкурентов. Зачастую это делается для того, чтобы их в дальнейшем поглотить; также как и государство обладает весьма специфическими функциями, экономические монополисты обладают новизной и оригинальностью товаров, не допускают появление заменителей; также как и государство – крупнейшая корпорация, среди экономических монополистов высока доля крупнейших предприятий в общем объёме производства продукции отрасли или страны, числе занятых рабочих; также как государство принимает решения обязательные для всех проживающих на страновой территории индивидов, так и экономические монополисты диктуют цены на «рынке»; также как государство облагает управляемых налогами, экономические монополисты экономические монополисты присваивают монопольно высокие прибыли; также как государство заставляет всех соблюдать принимаемые им законы, также экономические монополисты навязывают условия договоров, определяющих неравное положение конкурентов: раздел рынков по территориальному признаку, объёму продаж или закупок.

Монополии, нередко классифицируют на виды. Первым видом монополии являются естественные (устойчивые) монополии, хозяйственные субъекты и собственники которых обладают редкими и свободно невоспроизводимыми ресурсами. Естественные монополисты, теснейшим образом связаны с правящими элитами, благодаря чему занимают особое место в системе экономических отношений.

К естественной монополии в экономической теории обычно относится отрасль, в которой валовые издержки производства меньше, если вся продукция производится единственной фирмой, чем в том случае, если бы этот же объём продукции был разделён между двумя или более фирмами. Естественной монополией признаётся также та отрасль, в которой осталась единственная фирма в результате неограниченной конкуренции, или отрасль, в которой конкурентные силы образуют неконкурентную структуру. Так как естественные монополисты, объявляя принадлежащие им ресурсы народным достоянием, действуют в интересах правящей элиты, рентабельность их предприятий может быть не просто крайне низкой, но и отрицательной. Например, убыток «Газпрома» в 2020 году составил 592 млрд. рублей, а «Роснефти» около 4 трлн. рублей. Причём «Роснефть» с таким долгом практически стала собственностью Китая.

Следующим видом монополии является искусственная монополия. В основе искусственного монополизма лежат решения правящей элиты, которая в государствоцентрической системе может в любой сфере создать предприятие, обладающее монополией. Например, в рамках строительства олимпийского комплекса в Сочи была создана государственная корпорация «Олимпстрой», через которую прошли не менее 200 млрд. рублей.

Кроме естественной и искусственной монополий также выделяют монополию новаторскую, представляющую собой предприятие производящее уникальный товар. Монополия новатора имеет ограничения во времени, определяемые скоростью распространения технологических нововведений (копирование) и появлением конкурентов.

Рассматривая проблему пользы или вреда от функционирования монополий, следует исходить из того, что экономический монополист – это прежде всего субъект заинтересованный в прибыли. При этом он, будучи связанный с государством, получает финансовые ресурсы в требуемом ему объёме и, как правило, не несёт ответственности за свою деятельность. Несмотря на некоторые поверхностные плюсы экономическая монополия опасна для развития общества.

 

2.6. Социальная политика государства и её экономические последствия 

2.6.1. Цели и задачи социальной политики государства. Налоги. Экономическая деятельность человека, в конечном счёте, сводится к созданию материальной базы для улучшения условий своей жизни. Поскольку индивиды в своей экономической деятельности тесно взаимосвязаны друг с другом, постольку и изменение условий жизни отдельного индивида не может происходить в отрыве от изменения условий жизни для других индивидов. Создавая материальные и нематериальные ценности, индивиды становятся независимыми от государства, что невыгодно последнему: самодостаточный индивид перестаёт действовать в интересах правящих элит, возводит себя до их уровня, начинает игнорировать их решения, то есть перестаёт быть их рабом, обслугой, становится личностью. Поэтому государство будучи заинтересованное в контроле за индивидами, начинает им всемерно «помогать», даже если они того не желают. Данную «помощь» правящие элиты называют социальной политикой, прикрывая её, в общем-то, благими намерениями.

Декларируемая задача социальной политики – разработка комплексных мер, направленных на обеспечение условий для удовлетворения потребностей населения, повышающая благосостояние и создание систем гарантий; повышение формирования доходов населения. В действительности, декларации остаются декларациями, а государство как политический институт продолжает уже используя социальную политику преследовать исключительно властные цели, связанные с сохранением контроля за управляемыми.

Формируя финансовую базу для проведения социальной политики, государство вмешивается в производственные процессы, налагая на предпринимателей дополнительные обязательства, взымает дополнительные налоги, якобы идущие на поддержку социально-незащищённых категорий населения. В результате «общеобязательные требования» не только ограничивают финансовый и производственный потенциал предпринимателей, но и под угрозой штрафов заставляют их заниматься непрофильной деятельностью. В тоже время, государство становится как бы защитником работника, хотя в действительности, выполняет иную функцию, связанную с ограничением развития бизнеса и подавления малого и среднего предпринимательства, путающегося между ногами у крупного бизнеса, сросшегося с государством.

С целью укрепления потребительских утилитарных представлений работников, правящие элиты ввели в научный оборот такое понятие как «справедливый доход», которое и взялись устанавливать исходя из собственных интересов с помощью налоговой системы. Формальная задача обеспечения «справедливого дохода» заключается в том, чтобы снизить социальное расслоения, реальная – укрепить государствоцентризм путём налогового регулирования. В этом плане понятно почему государство использует понятие «справедливый доход», а не, например, «справедливый налог» - термин «налог» отпугивает в силу своей изначальной несправедливости, и как было замечено, потенциальной неконтролируемости налоговых средств, невозможности оценки эффективности процесса перераспределения.

В странах с развитой «рыночной» экономикой, как и в странах с экономикой плановой, существуют различные системы перераспределения доходов. В странах Западной Европы, например, используется прогрессивный подоходный налог, который означает, что наиболее обеспеченная часть индивидов облагается большим в процентном отношении налогами, чем бедная. В США и ряде других странах установлен единый для всех индивидов налог. В общем-то установление прогрессивного или единого подоходного налога не влияет на социальную политику, потому что изымаемые государством налоги – это государственные деньги, которыми правящие элиты всегда распорядятся так как им будет выгодно. Несомненно, часть налоговых средств будет направлено и на поддержку незащищённых категорий населения (многодетным семьям, льготникам, безработным, нуждающимся в медицинском обслуживании инвалидам и др.), но их большая часть будет возвращена тем же финансовым магнатам, представители которых тесно связаны с государством. В результате проведения социальной политики государства в максимальном проигрыше останутся представители малого и среднего бизнеса, те, кто не сидят на плечах государства с протянутой рукой и не входит в его состав.

2.6.2. Уровень жизни, потребительская корзина, заработная плата. Уровень жизни – это обеспечение населения необходимыми для жизни материальными и нематериальными благами, степенью удовлетворения физиологических, социальных и нематериальных потребностей.

Для характеристики уровня жизни используют следующие показатели: 1) уровень реальной заработной платы; 2) располагаемый доход; 3) уровень бедности (когда уровень дохода ниже прожиточного минимума); 4) реальное потребление продуктов питания в расчёте на душу населения; 5) объём продаж во всех формах торговли в расчёте на душу населения; 6) объём всех видов платежных услуг; 7) жилищные условия, прежде всего жилая площадь на душу населения или на одну среднестатистическую семью; 8) уровень качества образования, возможности к благам культуры (театр); 9) уровень и качество медицинского обслуживания, оказываемое системой здравоохранения; 10) качество бытового обслуживания; 11) экономические условия, экология; 12) защищённость населения от криминала.

Данные показатели позволяют государству выстроить такую систему, в которой человек мог бы чувствовать себя ни плохо, ни хорошо. Именно такая атмосфера способствует подавлению активности индивида: с одной стороны, его всё вроде бы устраивает; с другой стороны, то, что не устраивает ему оказывается неподвластно, он не может изменить ситуацию и, неминуемо, смиряется с ней.

Определённую роль в данном процессе играет и такой показатель как «потребительская корзина», представляющая собой набор благ и услуг, необходимых для удовлетворения первоочередных потребностей человека, выраженных в реальных ценах.

Несмотря на то, что в основу потребительской корзины государство закладывает минимально доступный потребительский набор, сокращение которого социально неприемлемо, так как опасно для жизни «работников», государство может всегда позволить себе «жонглировать» им, превращая корзину в лукошко. Ведь государству можно, так как доход правящих элит всегда превосходит доход «служебных людей», а сам термин им чужд.

Большинство индивидов в мире имеет единственный источник дохода – это заработная плата. Они вынуждены продавать свою рабочую силу и изо дня в день выполнять монотонную механическую работу, получая за продажу своей рабочей силы деньги. Работники в своей основе это и есть «служебные люди». Чтобы данная категория индивидов чувствовало хоть какую-то защищённость, государство устанавливает минимальную заработную плату – «минимальный размер оплаты труда (МРОТ)», по сути, являющуюся издевательством над человеком. МРОТ - это термин не научный, а политический, который в действительности фиксирует результат борьбы «служебных людей» с государством. В современном обществе вряд ли должны существовать подобного рода категории, а у человека должна быть реальная возможность самим договариваться с работодателем об оплате своего труда или цене рабочей силы. Кроме того, необходимы механизмы выравнивания оплаты труда (цены рабочей силы) между собственниками средств производства, высшим менеджментом предприятий и «работниками». Оптимальным соотношением является соотношение 3-4:1. Оно позволяет «работникам» принимать активное участие в производственном процессе и чувствовать свою сопричастность ко всему тому, что происходит в коллективе.

 

2.7. Глобализация мировой экономики

2.7.1. Понятие «глобализация» и её источники. Глобализация — это процесс, в ходе которого мир преобразуется в единую глобальную систему. Вопрос о глобализации стал весьма актуальным в 1990-е годы, хотя различные аспекты данного процесса серьёзно обсуждались учёными и политиками начиная с 1960-1970-х годов.

Глобализация мировой экономики - это преобразование мирового пространства в единую территорию, где свободно перемещаются информация, товары и услуги, капитал, где распространяются идеи и беспрепятственно передвигаются их носители, стимулируя развитие экономических и иных институтов и отлаживая механизмы их взаимодействия.

Глобализация вызвана формированием мировой элиты и фактически разрушением для неё страновых границ. «Текучесть» капиталов привела к углублению «международного разделения труда» и сократило так называемое экономическое расстояние между странами. В результате международного разделения труда и деятельности транс-национальных корпораций (ТНК) сформировались производственные комплексы, охватывающие сразу несколько стран мира. В результате были устранены многие барьеры в торговле товарами и услугами. Представители ТНК проникли в государственные органы многих стран мира и уже от их решений стали зависеть производство, потребление, экспорт, импорт и, соответственно, внутристрановой доход. Определённое влияние на глобализационный процесс оказали действия мировой элиты по промышленной реструктуризации многих развивающихся стран путём создания новых отраслей, в частности, автомобильной, нефтехимической, машиностроительной, электронной и др., и модернизации традиционных, включая текстильную и пищевую.

Вслед за развитием глобального производства начался процесс бурного развития финансовых рынков, который также изменил архитектуру мировой экономики и вовлёк правящие элиты разных стран мира в спекулятивные финансовые операции.

Существенную роль в ускорении процесса глобализации сыграли реформы в Китае в 1978 году, за которыми последовали политические и экономические преобразования в государствах Центральной и Восточной Европы, а также распад СССР. Данные процессы привели к идеологической конвергенции — на смену недавних противоречий между рыночной экономикой Запада и социалистической экономикой Востока пришло практически полное единство взглядов на рыночную систему хозяйства. Основным результатом идеологической конвергенции стало решение правящих элит бывших социалистических стран о переходе к «рыночной экономике».

Глобализационному процессу способствовала и культурная трансформация. Начиная с середины-конца ХХ века в мире начали формироваться «глобальные средства массовой информации», массовая культура, повсеместно в качестве всеобщего средства общения начал использоваться английский язык, что сблизило правящие элиты и привело к формированию ряда неформальных объединений богатейших и влиятельнейших индивидов миров, составляющих Мировое правительство.

2.7.2. Макроэкономическая глобализация и теория золотого миллиарда. Успехи мировой элиты в экономической сфере, привели к принятию ей и макроэкономических решений, прямо связанных с феноменом «власть». Дело в том, что процесс развития экономики и улучшения социально-экономического уровня жизни индивидов приводит к росту численности населения, что может негативно отразиться на ресурсном потенциале многих стран мира и потребовать вложения средств в разработку новых технологий. Естественно, привыкшие к баснословным прибылям мировые элиты не заинтересованы во вложении средств в научные исследования и реструктуризацию производств, поэтому начиная с 2020 года ими был запущен проект «Covid-19», связанный, с одной стороны, с сокращением населения и повышением эффективности управления им с помощью геномных и иных технологий; с другой стороны, снижением темпов экономического роста.

Опуская вопрос сокращения численности населения медицинскими методами, а также повышения эффективности управления индивидами с помощью геномных и иных технологий, обратимся к процессу снижения темпов роста экономики, который теснейшим образом был связан с нуллификацией прав индивидов. Ограничительные меры ударили по пассажирским перевозкам и туризму — «служебные люди» стали меньше пользоваться воздушным, железнодорожным, водным транспортом, а значит произошло падение спроса на новые транспортные средства, что в свою очередь сказалось на производстве титана, алюминия, железа и т. д. Совершенно закономерно сократился спрос и на детали машин. Причём в середине 2021 года в России резко выросли цены на металл и металлоконструкции – на 250-300 процентов, что явилось попыткой производителей сократить убытки и сохранить прибыли.

Сокращение числа туристов ударило по отелям, ресторанам, музеям, производителям сувенирной продукции, экскурсоводам и др. Количество занятого населения стремительно уменьшилось, а постоянно увеличивающаяся масса безработных, то есть недоедающих, постепенно превращается в массу голодающих, в конце концов, умирающих (точнее — вымирающих).

По причине уменьшения количества образования новых семей и катастрофического падения доходов населения сокращается и жилищное строительство, а цены на строительные материалы, также, как и на продукцию металлургии, растут.

В сложившейся ситуации выигрывают как организаторы «пандемии», так и её исполнители в лице правящих элит - лишая индивидов возможности для воспроизводства, они не только сокращают расходы на социальную политику, включая «здравоохранение» и «образование», но и, параллельно, увеличивают свои капиталы. В конечном счёте, перед мировыми элитами в экономическом плане открываются новые возможности, связанные с поглощением многочисленных малых и средних производств, что позволит им, несмотря на заявления о переформатировании государствоцентрической системы, её сохранить и укрепить.

 

2.8. Менеджмент: сущность и виды

2.8.1. Сущность менеджмента. Менеджмент – это самостоятельный вид экономической деятельности, направленной на достижение поставленных целей путём рационального использования материальных и трудовых ресурсов с применением принципов, функций и методов научного управления.

В основе термина «менеджер» лежит английский глагол to manage – управлять, происходящий от латинского manus – рука, хотя есть мнение, что глагол первоначально означал «искусство объезжать лошадей». В русском лексиконе слово «менеджмент» появилось в России конце ХХ века в период «рыночных реформ». Термин «менеджмент» применяется для обозначения управления социально-экономическими процессами на уровне фирмы, действующей в рыночных условиях, хотя в последнее время его стали применять и в отношении непредпринимательских организаций.

Содержание менеджмента можно раскрыть по-разному, в том числе и как задачу создания среды, способствующей организации усилий для достижения групповых целей. Координируя действия группы, менеджер планирует и организует деятельность «работников», подбирает кадры, распределяет задания и контролирует их исполнение. Сама же деятельность менеджера имеет универсальный характер и не зависит от специфики организации, будь она воинской, религиозной или производственной.

Менеджеры независимо от их положения в организации выполняют некоторые общие функции, направленные на достижение поставленных перед ними целей. Надлежащее исполнение этих функций – это одновременно и наука, и искусство. Искусство, потому что требует от менеджеров творческого использования навыков, приобретенных практикой; и наука, потому что предполагает использование сформулированных и систематизированных знаний в сфере управления.

Понятие об управлении как искусстве, то есть способности эффективно применять накопленный опыт на практике, сложилось ещё в древности. Оно накапливалось в течение всей истории развития менеджмента. Менеджмент как наука имеет предмет изучения, специфические проблемы и подходы к их решению. Научную основу менеджмента составляет сумма знаний об управлении и накопленная за сотни и тысячи лет практика, представленные в виде концепций, теорий, принципов, способов и форм управления. Учёные в сфере менеджмента разрабатывают свою теорию, содержанием которой являются законы и закономерности, принципы, функции и методы целенаправленной деятельности индивидов в процессе управления. Основываясь на вышеизложенное следует отметить, что в процессе управления идёт целенаправленное воздействие субъекта управления на объект управления. Под субъектами управления имеются ввиду подразделения системы управления, источники воздействия, непосредственно менеджер (руководитель). Объект управления – это социально-экономическая система (организация в целом, подразделение, сотрудники и т. п.).

Менеджер – это наёмный работник, занятый профессиональной организаторской деятельностью в органах управления предприятием или учреждением, наделённый субъектом собственности определёнными полномочиями. К числу менеджеров относятся линейные и функциональные руководители организации или её структурных подразделений. Менеджер – это наёмный работник, организующий достижение результатов в интересах субъекта собственности силами других индивидов. Учитывая то, что собственность в государствоцентрической системе принадлежит государству, менеджер исходит не только из экономических интересов предприятия, но и интересов политических, то есть является проводником интересов государства в соответствующей структуре.

Как и в любой другой области деятельности, в менеджменте реализуется принцип разделения труда (или работы). Горизонтальное разделение труда (или работы) в управлении приводит к выделению менеджеров по специализациям. В данном случае можно выделить менеджеров по продажам, менеджеров по закупкам, менеджеров по управлению персоналом, по логистике, финансам и пр. Вертикальное разделение труда (или работы) проводит к образованию уровней управления, что позволяет выделить менеджеров верхнего звена (топ-менеджеров), среднего звена (мидл-менеджеров) и менеджеров низшего звена (лоу-менеджеров).

Менеджеры, выделенные по слоям иерархии, обладают общим свойством – все они решают комплексные задачи, касающиеся функционирования всего предприятия и сохранения государствоцентрической системы. Отличие же между ними в том, что уровень их полномочий и размер задач разный для каждой группы, повышающийся по мере движения вверх по слоям иерархии. Менеджеры низшего звена обеспечивают решение оперативных, ежедневных задач той функциональной группы, в которую они включены. Такое управление называется оперативным. Руководители среднего звена отвечают за работу отдельного функционала и решают задачи тактического масштаба, связанные с деятельностью подразделения в течение коротких плановых периодов – до одного года. Задачей менеджеров данного уровня является разработка конкретных действий и мероприятий, необходимых для реализации стратегии развития фирмы, то есть они реализуют тактическое управление. Менеджеры верхнего звена видят весь бизнес сверху и отвечают за эффективную работу всей системы в течение длительных, стратегических плановых периодов и главной задачей топ-менеджеров является обеспечение успешного функционирования (деятельности) организации в долгосрочном аспекте. Её успешное выполнение зависит во многом от состояния внешней среды. Поэтому наибольшее внимание высшего руководства организации направлено во внешнюю среду с целью своевременной адаптации деятельности вследствие выявления изменений потребительского спроса к производимым товарам и услугам, а также угроз успешной деятельности со стороны конкурентов и других организаций, включая государство.

Груз ответственности менеджеров возрастает в соответствии с ростом их статуса в организации. В реальности зоны ответственности и полномочий часто перепутаны. Работодатель склонен поручать задачи разного масштаба одному и тому же менеджеру, который пользуется у него наибольшим доверием, независимо от его профессиональной специализации. В идеале, если менеджер находится на достаточно высоком уровне управления и имеет достаточно полномочий, а также является эффективным менеджером, то он умело делегирует более мелкие задачи нижестоящим сотрудникам или в параллельные подразделения, и просто проконтролирует их выполнение, оставив себе тот уровень решений, который соответствует его положению в иерархии организации.

Также необходимо разделять менеджеров на эффективных и неэффективных. Эффективный менеджер характеризуется, во-первых, тем, что может важное дело от срочного; во-вторых, стремится сформировать команду управленцев; в-третьих, не приносит профессионализм в жертву лояльности – даже ценой должности; в-четвёртых, берёт на себя ответственность при данных ему полномочиях; в-пятых, мыслит масштабами всей компании, а не отдельного участка. Неэффективный менеджер всё делает сам, совмещая задачи разного масштаба в своей деятельности, и, с высокой вероятностью, сосредотачивается на рутинных операциях, текучке, вместо того чтобы озадачиться наиболее важными стратегическими проблемами. Крайнее проявление неэффективной работы менеджера – это имитация бурной деятельности, часто характерная для государствоцентризма, так как по большому счёту от менеджеров мало что зависит, а государство, как уже указывалось, либо непосредственно, либо через свои сателлиты – различные проверяющие и «правозащитные» органы, либо через криминальные структуры, либо через поддержку «своих предпринимателей» может перечеркнуть старания даже самого эффективного менеджера.

2.8.2. Виды менеджмента. Обычно учёные-экономисты выделяют следующие виды менеджмента: финансовый, внутренний антикризисный и маркетинговый менеджмент.

Финансовый менеджмент – это управление финансово-хозяйственной деятельностью фирмы на основе использования современных методов. Финансовый менеджмент направлен на управление движением финансовых ресурсов и финансовых отношений, возникающих между хозяйствующими субъектами, участвующими в сделке. Целью финансового менеджмента является максимизация прибыли, благосостояния предприятия с помощью рациональной финансовой политики.

Под внутренним антикризисным менеджментом понимается действующая на постоянной основе система, направленная на предупреждение, выявление и преодоление кризисов предприятия. Главная цель внутреннего антикризисного менеджмента - минимизация убытков и ущерба, которые вызваны внезапными и тлеющими кризисами предприятия. Внутренний антикризисный менеджмент служит для решения таких задач, как прогнозирование кризисов предприятия, их выявление, предотвращение и преодоление их негативных последствий.

Маркетинговый менеджмент связан с идеей удовлетворения потребностей индивидов (физические нужды и потребности в пище, одежде, тепле, безопасности, социальные нужды и потребности, потребность в знаниях и самовыражении и т. п.). Потребности индивидов безграничны, а ресурсы для их удовлетворения ограничены, поэтому человек будет выбирать те товары, которые доставляют ему наибольшее удовлетворение в рамках его возможностей. То есть, задачей маркетингового менеджмента является изучение спроса потребителей.

Спрос – это потребность, подкрепленная покупательской способностью. Спрос зависит от многих показателей и может существенно меняться с течением времени. На смену выбора покупателем продукции влияют и изменения цен, и уровень доходов. Человек выбирает товар, совокупность свойств которого обеспечивает ему наибольшее удовлетворение за данную цену, с учётом своих специфических потребностей и ресурсов.

В функцию маркетингового менеджера входит и изучение возможности обмена одного товара на другой. Обмен – это акт получения от кого-либо желаемого объекта с предложением чего-либо взамен.

Ключевым аспектом маркетинга является образ мышления. Он предполагает, что при принятии маркетинговых решений менеджер должен смотреть на все глазами потребителя. Следовательно, эти решения должны быть такими, в которых потребитель нуждается и которых он хочет.

Маркетинг – это процесс планирования и воплощения замысла, ценообразования, продвижения и реализации идей, товаров и услуг посредством обмена, удовлетворяющего цели отдельных лиц и организаций.

 

2.9. Предприятия: формы предпринимательства и типы организационных структур 

2.9.1. Предприятие и формы предпринимательства. Предприятие в государствоцентрической системе – это относительно самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный физическим или юридическим лицом, нередко, государством для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения потребностей индивидов и получения прибыли.

К основным организационно-экономическим формам предпринимательства можно отнести концерны, ассоциации, консорциумы, синдикаты, картели, финансо-промышленные группы.

Концерн – это многоотраслевое акционерное общество, контролирующее предприятия через систему участия. Концерн приобретает контрольный пакет акций различных компаний, являющихся по отношению к нему дочерними. В свою очередь, дочерние компании могут владеть контрольными пакетами акций других акционерных компаний, нередко расположенных в других странах. Ярким примером концерна является «Росэнергоатом», в который входят 9 атомных энергостанций, расположенных на территории России.

Ассоциации – мягкая форма добровольного объединения экономически самостоятельных предприятий, организаций, которые одновременно могут входить в другие образования. В состав ассоциации, как правило, входят односпециализированные предприятия и организации, расположенные на определённой территории. Основная цель создания ассоциаций – совместные решения научно-технических, производственных, экономических, социальных и других задач. В данном случае, можно привести пример «Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России», в которую по официальным данным входит порядка 93 тысяч крестьянских хозяйств – относительно независимых друг от друга предприятий.

Консорциум представляет собой объединение предпринимателей с целью совместного проведения крупной финансовой операции (например, осуществление значительных инвестиций в крупный промышленный проект). Такое объединение предпринимателей имеет возможность вложить средства в крупный проект, при этом значительно уменьшается риск, возникающий при крупных вложениях, так как ответственность раскладывается на множество участников. В условиях «научно-технической революции» консорциумы создаются как в новых отраслях производства, так и на стыке различных отраслей, и предусматривают проведение совместных научных исследований.

Синдикат – объединение сбыта продукции предпринимателями одной отрасли с целью устранения излишней конкуренции между ними. Картель означает соглашение между предприятиями одной отрасли о ценах на продукцию, услуги, о разделе рынков сбыта, долях в общем объёме производства и др. Синдикат и картель, фактически, являются искусственными формами монополий.

Новой организационно-экономической формой предпринимательства выступают финансово–промышленные группы (ФПГ). Они представляют собой объединение промышленного, банковского, страхового и торгового капиталов, а также интеллектуального потенциала предприятий и организаций.

Для обеспечения нормального протекания производственных процессов, то есть осуществления технического обслуживания производства, на предприятии создаются разнообразные вспомогательные службы, выполняющие работы по транспортированию, ремонту и поддержанию оборудования в рабочем состоянии, снабжению всех подразделений энергией всех видов, основными и вспомогательными материалами, инструментом и связью. Вспомогательное хозяйство состоит из собственно вспомогательных цехов и вспомогательных служб в основных производственных цехах. Работу вспомогательного хозяйства организуют в соответствии с объёмом работ основного производства и возможностями оказания услуг другим подразделениями вспомогательного производства. От чёткой работы вспомогательного хозяйства зависит ритмичная и стабильная деятельность предприятия.

2.9.2. Способы управления предприятием. Управление современными предприятиями (особенно крупных и сверхкрупных) подобно управлению индивидами в государствоцентрической организации обществом, то есть, оно имеет иерархический, или бюрократический характер. Главное внимание в данной системе уделяется разделению труда (или работы) на отдельные функции и соответствию ответственности работников управления предоставляемым полномочиям, что собственно, соответствует социальным ролям индивидам в обществе.

Концепция иерархической структуры была сформулирована немецким социологом Максом Вебером, разработавшим нормативную модель рациональной бюрократии. Она содержит следующие принципиальные положения: чёткое разделение труда, следствием которого является необходимость использования квалифицированных специалистов по каждой должности; иерархичность управления, при которой нижестоящий уровень подчиняется и контролируется вышестоящим; наличие формальных правил и норм, обеспечивающих однородность выполнения менеджерами своих задач и обязанностей; дух формальной обезличенности, с которым официальные лица выполняют свои обязанности; осуществление найма на работу в соответствии с квалификационными требованиями к данной должности.

Иерархический тип структуры имеет много разновидностей, но самой распространенной является линейно-функциональная организация управления, широко используемая во всем мире. Основу линейно-функциональных структур составляет так называемый «шахтный» принцип построения и специализация управленческого процесса по функциональным подсистемам организации (маркетинг, производство, исследования и разработки, финансы, персонал и пр.). По каждой из них формируется иерархия служб («шахта»), пронизывающая всю организацию сверху донизу. Результаты работы каждой службы аппарата управления организацией оцениваются показателями, характеризующими выполнение ими своих целей и задач. Соответствующим образом строится и система материального поощрения, ориентированная прежде всего на достижение высоких показателей каждой службы. При этом, конечный результат в целом становится как бы второстепенным, так как считается, что все службы в той или иной мере работают на его получение. Недостатки линейно-функциональной структуры управления на практике усугубляются за счёт таких условий хозяйствования, при которых допускается несоответствие между ответственностью и полномочиями у руководителей разных уровней и подразделений; превышаются нормы управляемости, особенно у директоров и их заместителей; формируются нерациональные информационные потоки; чрезмерно централизуется оперативное управление производством; не учитывается специфика работы различных подразделений; отсутствуют необходимые при этом типе структуры нормативные и регламентирующие документы.

Другой тип управления предприятием можно назвать «органическим». В его основе лежит бригадная работа; он обладает гибкостью и, меньше чем бюрократический, связан с правилами, характерными для традиционного иерархического построения управления.

Органический способ управления предприятием характеризуется индивидуальной ответственностью каждого работника за общий результат. Он отвергает необходимость в детальном разделении труда по видам работ и формирует такие отношения между участниками процесса управления, которые диктуются не структурой, а характером решаемой проблемы. Главным свойством органических структур, известных в практике управления как гибкие и адаптивные, является присущая им способность сравнительно легко менять свою форму, приспосабливаться к новым условиям, органически вписываться в систему управления. Эти структуры ориентируются на ускоренную реализацию сложных программ и проектов в рамках крупных предприятий и объединений, целых отраслей и регионов. Как правило, они формируются на временной основе, то есть на период реализации проекта, программы, решения проблемы или достижения поставленных целей.

В целом, для органического способа управления предприятием характерна децентрализованная организация управления: отказ от формализации и бюрократизации процессов и отношений, сокращение числа иерархических уровней, высокий уровень горизонтальной интеграции между персоналом, ориентация культуры взаимоотношений на кооперацию, взаимную информированность (для создания общей системы знаний, помогающей решать проблемы организации быстрее и эффективнее) и самодисциплину.

Разновидностями органического типа структур являются проектные, матричные, программно-целевые, бригадные формы организации управления.

Проектные формы управления формируются при разработке организацией проектов, под которыми понимаются любые процессы целенаправленных изменений в системе, например, модернизация производства, освоение новых изделий или технологий, строительство объектов и т. п. Управление проектом включает определение его целей, формирование структуры, планирование и организацию выполнения работ, координацию действий исполнителей. Такая структура обладает большой гибкостью, но при наличии нескольких целевых программ или проектов приводит к дроблению ресурсов и заметно усложняет поддержание и развитие производственного и научно-технического потенциала организации как единого целого. При этом от руководителя проекта требуется не только управление всеми стадиями жизненного цикла проекта, но и учёт места проекта в сети проектов данной организации.

Матричная структура представляет собой решётчатую организацию, построенную на принципе двойного подчинения исполнителей: с одной стороны — непосредственному руководителю функциональной службы, которая предоставляет персонал и техническую помощь руководителю проекта, с другой — руководителю проекта (целевой программы), который наделён необходимыми полномочиями для осуществления процесса управления в соответствии с запланированными сроками, ресурсами и качеством.

 

2.10. Внутренняя и внешняя среда организаций, контроль и мотивация

2.10.1. Внутренняя среда организаций и факторы прямого воздействия. На функционирование организации влияют внутренние и внешние факторы. Внутренние факторы оказывают непосредственное воздействие на эффективность функционирования предприятия. К ним обычно относят:

а) поставщики. Поставщики могут поставлять предприятию как сырьё и другую продукцию, так и капитал. Чем лучше обстоят дела у данной организации с поставщиками, тем чётче соблюдается режим поставок сырья или иной необходимой предприятию продукции необходимого качества, а также кредитов. Причём поставки могут осуществляться и на льготных условиях, так как у каждого производителя или обладателя товара имеется желание иметь устойчивый сбыт, а, соответственно, устойчивую прибыль, и не тратить средства на поиск потребителя;

б) трудовые (или рабочие) ресурсы. «Кадры решают всё!». Без нужных специалистов должной квалификации ни одно предприятие не сможет эффективно функционировать; а неспециалисты могут нанести предприятию значительный экономический ущерб;

в) отношения с государством. В государствоцентрической системе успешность функционирования предприятия в значительной степени зависит от отношений с правящими элитами. Если отношения с государством напряжены, то предприятие, будет нести финансовые и административные издержки, будет вынуждено соблюдать законы и иные нормативные акты, ограничивающие его деятельность, будет лишено доступа к бюджетным деньгам и т. д. В свою очередь, лояльность к государству позволит предприятию не только выжить, но и стать успешным. Именно поэтому многие предприниматели стремятся войти в состав правящей федеральной, региональной или местной элиты, или, как минимум, не конфликтовать с ними.

г) потребители. Потребители решают, какие товары и услуги для них желательны, то есть они определяют направления и возможности роста организации; одновременно, они вынуждают организацию быть лояльной государству, то есть иметь доступ к ресурсам, снижающим стоимость продукции. Именно стоимость продукции лежит в основе выбора товара или услуги «служебными людьми», стремящимися сэкономить денежные средства;

д) конкуренты. Руководство предприятия должно понимать, что, во-первых, неудовлетворенные нужды потребителей создают свободные ниши на рынке для конкурирующих организаций; во-вторых, участие своих представителей в государственных органах позволяет устранять конкурентов. Так, например, конкурент может быть уничтожен депутатскими или парламентскими запросами. С помощью постоянных запросов парламентариев в различные государственные органы и их сателлиты деятельность предприятия может быть дезорганизовано, а саму предприятию нанесён значительный материальный или имиджевый ущерб.

2.10.2. Внешняя вреда организаций и факторы косвенного воздействия. Любое предприятие погружено и во внешнюю среду. Во внешней среде имеются факторы, которые не оказывают прямого и немедленного воздействия на деятельность организации, но также влияют на её функционирование. К таким факторам, как правило, относят:

а) состояние экономики страны. Руководство организации, особенно при выходе на международный рынок, должно обладать информацией о ситуации как в стране нахождения, так и в стране, в которую намерено поставлять продукцию. Речь идёт не только об экономической ситуации, но и ситуации политической и «правовой». Дело в том, что отношения между правящими элитами двух стран могут ухудшится, перерасти из дружественных в конфликтные. В конечном счёте, от ухудшения ситуации неминуемо пострадают предприниматели. Как говорится в известной поговорке: «Паны дерутся, у холопов чубы трещат». Более того, предприниматели могут пострадать не только экономически, но и попасть в жернова политической машины. Кроме того, межстрановое предпринимательство предполагает и мониторинг спроса продукции в указанных странах. Может получиться так, что в результате спада спроса в стране, в которой предприниматель стремился организовать бизнес, продукцию будет выгоднее реализовывать на Родине. Важным было бы обратить внимание также на финансовые спекуляции, связанные с курсом валют: падение или рост курса валюты, могут как сделать бизнес успешным, так и привести к банкротству;

б) научно-технический прогресс. Технические новшества повышают производительность труда, способствуют улучшению качества продукции, а также расширяют возможные области применения товаров. Появление таких высоких технологий, как компьютерная, лазерная, микроволновая, полупроводниковая, а также использование атомной энергии, синтетических материалов, миниатюризация приборов и производственного оборудования оказывают существенное влияние на развитие и деятельность организации, в тоже время, требуя значительных расходов. В плане научно-технического прогресса как внешнего фактора функционирования предприятия, можно считать, что кто первый из предпринимателей вложит средства в новые технологии, тот получит и большую прибыль. Но и в данном случае нужны соответствующие расчёты, так как обновление технологической базы происходит в течение нескольких лет. В данном случае, уместно было бы обратиться к понятию «подвижность среды», представляющему собой скорость, с которой происходят изменения в окружающей среде организации. В некоторых отраслях, например, в фармацевтической, электронной, химической, космической и других, изменения происходят относительно быстро; в остальных - более замедленными темпами;

в) социокультурные факторы. На эффективность предприятий могут влиять и социокультурные факторы, прежде всего, жизненные ценности и традиции, обычаи, установки потребителей. Бывает так, что продвижение того или иного продукта может потребовать значительных финансовых ресурсов, которых не имеется у предпринимателя. Некоторые предприниматели, чтобы «продвинуть» свой продукт в новой социальной среде вынуждены тратить до половины средств, идущих на производство товара.

Важную роль играет и экономическая политика административных органов государства, связанная с системой налогообложения, наличием льготных торговых пошлин, положением с законодательством о защите потребителей, стандартами на безопасность продукции и стандартами по экологии.

Нередко предприниматели, занимая соответствующий рынок сбыта продукции, стремятся оптимизировать отношения с местным населением – потенциальными покупателями продукции, а также, потенциальными работниками. Характер отношений с местными сообществами является очень важным для учёта и планирования в любой организации. Иногда для поддержания хороших отношений с членами местного сообщества необходимо финансирование и поддержка их социальных программ, а также благотворительная деятельность.

2.10.3. Контроль и мотивация. Огромное влияние на эффективность функционирования предприятия оказывают контроль и мотивация. Контроль - это процесс определения соответствия между полученными результатами производства и заданными параметрами продукта.

Функция контроля состоит в выявлении проблемы и корректировке деятельности до того, как проблемы перерастут в кризис. Контролировать работу сотрудников необходимо для того, чтобы вовремя разрешать проблемы, возникающие в ходе выполнения задач. Естественно, контролировать работу можно по-разному, и правильно выбранный вид контроля может являться нематериальным фактором мотивации сотрудников. Чтобы выбрать оптимальный вид контроля, необходимо учитывать два параметра: специфику задачи и особенности индивида, перед которым были поставлены соответствующие задачи.

На практике существуют три типа контроля: предварительный; текущий и обратный. Предварительный контроль включает введение в практику определённых правил, процедур и линий поведения. На стадии предварительного контроля также разрабатываются должностные инструкции; набираются кадры, квалификация которых соответствует их обязанностям, и доводятся до них цели и задачи.

Текущий контроль осуществляется непосредственно в ходе проведения работ. Регулярная проверка работы подчинённых, обсуждение возникающих проблем и предложений по усовершенствованию работы позволит исключить отклонения от намеченных планов и инструкций. Текущий контроль основывается на измерении фактических результатов работы, направленной на достижение желаемых целей.

Заключительный контроль осуществляется после того, как работа выполнена. Сразу по завершении контролируемой деятельности или по истечении определённого заранее периода времени фактически полученные результаты сравниваются с требуемыми. Он имеет две важные функции: даёт организации информацию, необходимую для планирования дальнейших действий; обеспечивает измерение результативности и определяет необходимое вознаграждение сотрудников.

Одним из главных условий эффективности контроля является его стратегическая направленность. Контролироваться должны результаты деятельности организации по её стратегическим, главным направлениям на основе количественных оценок. Контроль над мелкими операциями не имеет смысла и будет только отвлекать силы от более важных целей. Другим условием эффективности контроля является ориентация на результаты. Конечная цель контроля - это не сбор информации, не стандарты или выявление проблемы, а решение задач, стоящих перед организацией.

Условием эффективности контроля является также его интегрированность в общую систему управления и своевременность. Оценку результатов деятельности проверяемых следует производить через определённые промежутки времени, которые бы адекватно соответствовали контролируемому явлению.

Ещё одним условием контроля является его гибкость, равно как и гибкость планов. Гибкость контроля необходима для того, чтобы приспосабливаться к происходящим изменениям.

Как правило, наиболее эффективный контроль отличается простотой. Простейшие методы контроля требуют меньших усилий и более экономичны.

Контроль должен быть также экономичным, затраты на него не должны превышать преимуществ от него, а также доходы организации.

Важным элементом в функционировании предприятия является мотивация его работников. Мотивация - совокупность движущих сил, которые побуждают человека к деятельности, имеющей определённую целевую направленность. Процесс мотивирования строится вокруг потребностей человека. Для того, чтобы потребность переросла в мотив, необходимо: а) достаточно сильное желание изменить ситуацию и удовлетворить потребность; б) ресурсное обеспечение для осуществления необходимых действий; в) развитие способностей, знаний и навыков для удовлетворения потребностей.

Содержательные теории мотивации основываются на определении внутренних побуждений, которые заставляют человека действовать определённым образом. Важной частью мотивирования является материальное и нематериальное стимулирование работника к тем или иным действиям, его включённость в коллектив – «команду».

 

2.11. Методы принятия решений в менеджменте и этапы рационального решения проблем в случае их возникновения 

2.11.1. Методы принятия решений в менеджменте. Менеджер – это руководитель, в задачу которого входит принятие решений в соответствующей сфере, позволяющих обеспечить эффективное функционирование предприятия. Чаще всего менеджер принимает решения исходя из собственного опыта и интуиции. Такие решения принимаются оперативно, без погружения в теоретические выкладки, и носят названия неформальных или эвристических.

Естественно, опора на интуицию и схожие жизненные ситуации в профессиональной деятельности, не гарантирует принятие верных решений и страховку от решений ошибочных (неэффективных), поэтому опытные менеджеры стремятся вовлечь в процесс принятия решений работников предприятия, то есть использовать, так называемые коллективные метод обсуждения и принятия решений.

Основным моментом в процессе коллективной работы над реализацией управленческих решений является определение круга лиц, участников данной процедуры. Чаще всего это временный коллектив, в состав которого включаются, как правило, и руководители, и исполнители. Главными критериями формирования данной группы являются компетентность, способность решать творческие задачи, конструктивность мышления и коммуникабельность.

Коллективные формы групповой работы могут быть разными: заседание, совещание, работа в комиссии и т. п. Наиболее распространён такой метод коллективной подготовки управленческих решений, как «мозговой штурм», или «мозговая атака» (совместное генерирование новых идей и последующее принятие решений). В процессе «мозгового штурма» его участники могут внести самые «нереальные предложения», которые всесторонне обсуждаются в группе. Основное условие «мозгового штурма» - это создание обстановки, максимально благоприятной для свободного генерирования идей. Чтобы этого добиться, запрещается опровергать или критиковать идею, какой бы на первый взгляд фантастической она не казалась.

Принятие решений может основываться не только на жизненном опыте и интуиции менеджера, или на подключении к данному процессу коллектива, но и на использовании современных информационных технологий, позволяющих обработать достаточно большой массив информации. В данном случае речь идёт об использовании компьютерных технологий и соответствующего программного оборудования.

В зависимости от типа математических функций, положенных в основу моделей, различают: а) линейное моделирование, б) динамическое программирование, в) вероятностные и статистические модели, г) теорию игр, д) имитационные модели. Линейное моделирование основывается на использовании линейной зависимости; динамическое программирование позволяет в процессе принятия решений вводить дополнительные переменные; вероятностные и статистические модели реализуются в методах теории массового обслуживания, в основе которых заложен вероятностный подход и математическая статистика; теория игр предполагает моделирование таких ситуаций, принятие решения в которых должно учитывать не совпадение интересов различных подразделений; имитационные модели позволяют экспериментально проверить реализацию решений, изменить исходные предпосылки, уточнить требования к ним.

Личность, как капля в море, отражается в собственном решении. В этом смысле определённый интерес представляет личностный профиль управленца, то есть совокупность индивидуальных особенностей руководителя, которые отражаются на принимаемых решениях.

В экономической науке выделяются следующие разновидности решений, соответствующие личным качествам менеджера: 1. Решения уравновешенного типа — свойственны руководителям, которые приступают к проблеме с уже сформулированной исходной идеей, возникшей в результате предварительного анализа условий и требований задачи. Уравновешенность проявляется в том, что у руководителя выдвижение гипотез и их проверка характеризуется сбалансированностью. Подобная тактика принятия решений наиболее продуктивна.

2. Импульсивные решения - характерны для руководителей, у которых процесс построения гипотез резко преобладает над действиями по их проверке и уточнению. Такие руководители относительно легко генерируют идеи, но мало заботятся об их оценке. Это приводит к тому, что процесс принятия решений проходит скачкообразно, минуя этап обоснования и проверки. В практической работе импульсивность решений может привести к тому, что руководитель будет стремиться внедрить в жизнь решения, которые недостаточно осмыслены и обоснованы.

3. Инертные решения являются результатом очень неуверенного и осторожного поиска. После проявления исходной гипотезы её уточнение идёт крайне медленно. Оценки сверхкритичны, каждый свой шаг руководитель проверяет неоднократно, что ведёт к растягиванию во времени процесса принятия решений и может усугубить ситуацию.

4. Рискованные решения напоминают импульсивные, но отличаются от них некоторыми особенностями индивидуальной тактики. Если импульсивные решения перескакивают через этап обоснования гипотезы, то рискованные всё же его не обходят, но к оценке менеджер приходит лишь после того, как обнаружена несообразность. В конечном итоге, хотя и с опозданием, элементы построения гипотез и их проверки уравновешиваются.

5. Решения осторожного типа - характеризуются особой тщательностью оценки гипотез, критичностью. Руководитель, прежде чем прийти к выводу, совершает множество разнообразных подготовительных действий. Решениям осторожного типа присуща упреждающая оценка. Осторожные руководители более чувствительны к отрицательным последствиям своих действий, чем к положительным. Их больше пугают ошибки, чем радуют успехи. Поэтому тактическая линия осторожных менеджеров заключается в том, чтобы избежать ошибок. Для импульсивных менеджеров, например, характерна противоположная тактическая линия: они ориентируются на успех и менее чувствительны к неудачам.

2.11.2. Эффективность управленческих решений. Принятие управленческих решений должно осуществляться теми лицами, которые имеют больше необходимой информации для решения проблемы и которые непосредственно участвует в реализации принятого решения.

При принятии решений следует создавать целевые межфункциональные группы, которые состоят из членов, входящих в различные подразделения организации. Целесообразно использовать при принятии решений непосредственные (прямые) горизонтальные связи. В данном случае (особенно на начальной стадии процесса принятия решения) сбор и обработка информации должна осуществляться без обращения к вышестоящему руководству. Такой подход способствует принятию решений в более короткие сроки, повышению ответственности за выполнение принятых решений.

При принятии решения целесообразна централизация руководства. Процесс принятия решения должен находиться в руках одного (общего) руководителя. В данном случае формируется иерархия в принятии решений, то есть каждый низший руководитель принимает решения со своим непосредственным руководством, а не с вышестоящим руководством, минуя своего непосредственного начальника.

Принимаемые управленческие решения должны быть, во-первых, эффективными, то есть наиболее полно обеспечивающими достижение поставленной организацией цели. Во-вторых, экономичными, то есть обеспечивать достижение поставленной цели с наименьшими затратами. В-третьих, своевременными, то есть приниматься вовремя, предупреждая появление новых проблем. В-четвертых, обоснованными, то есть опирающимися на доказательства. В данном случае следует различать фактическую обоснованность и её восприятие исполнителями. В-пятых, решение должно быть реально осуществимым, то есть нельзя принимать нереальные, абстрактные решения, не соответствующие силам и средствам коллектива.

В достижении эффективности решений особую роль играют методы доведения принятых решений до исполнителей. Считается, что умение передать задачи исполнителям является главным источником эффективности принятого решения. В связи с этим выделяют четыре основные причины невыполнения решений: а) решение было недостаточно чётко сформулировано менеджером; б) решение было ясно и чётко сформулировано, однако исполнитель его плохо уяснил; в) решение чётко сформулировано и исполнитель его хорошо уяснил, но у него не было необходимых условий и средств для его выполнения; г) решение было грамотно сформулировано, исполнитель его усвоил и имел все необходимые средства для его выполнения, но у него не было внутреннего согласия с вариантом решения, предложенным менеджером. Исполнитель в данном случае может иметь свой, более эффективный, по его мнению, вариант решения данной проблемы. Изложенное свидетельствует о том, что эффективность решения зависит не только от его оптимальности, но и от формы доведения до исполнителей (оформления решений и личных качеств руководителей и исполнителей).

2.11.3. Требования к технологии выполнения управленческих решений. Главный смысл всей работы по доведению задач до исполнителей состоит в том, чтобы построить в сознании некий образ (технологию) будущей работы по выполнению управленческих решений. Первоначальное впечатление о будущей работе формируется у исполнителя при получении и восприятии задания. После этого идея (модель задания) уточняется, обогащается посредством её адаптации к реальным и объективным условиям внутренней и внешней среды. На этой основе и разрабатывается технология выполнения решения (идеальная модель деятельности исполнителя по выполнению задания менеджера).

Следует иметь в виду, что для того, чтобы модель деятельности исполнителя была выполнена в соответствии с первоначальной идеей менеджера, к ней (модели) предъявляют ряд требований. Во-первых, модель решения должна соответствовать, с одной стороны, замыслу руководителя и поставленным им задачам, а с другой - содержанию, структуре и условиям исполнительской деятельности. Идеальным вариантом была бы модель, позволяющая исполнителю ещё до начала работы мысленно представить себе все тонкости предстоящей деятельности. Во-вторых, модель должна быть точной потому, что если задача ставится абстрактно, в общем виде, то она не выполняется вообще или выполняется формально. Система управления, в которой точность формирования оперативных моделей решения не стала законом, по существу распадается. В-третьих, модель должна быть «глубокой», отражающей динамику предстоящей деятельности. В-четвёртых, модель должна учитывать индивидуальные особенности исполнителя, важнейшим из которых является уровень стрессоустойчивости, то есть должна быть уверенность, что модель будет выполнена при возникновении сложной ситуации. В-пятых, модель должна быть гибкой, то есть в ней должны оптимально соотносится стабильность (неподвижность) и гибкость (изменчивость). В-шестых, модель должна иметь согласованный характер. Учитывая то, что исполнитель чаще всего выполняет решение в одиночку, она должна быть согласована по задачам, времени, месту и т. п. с другими исполнителями. В-седьмых, модель должна быть мотивирована, то есть исполнители должны быть заинтересованы в её полноценной реализации. Воздействие на мотивы, побуждающие исполнителей к проявлению активности, внутренней потребности и выполнению заданий, - основной смысл мобилизации трудового коллектива на выполнение принятых руководством организации решений.

В процессе реализации модели должен осуществляться объективный и постоянный контроль за деятельностью исполнителя. Контроль является объективной необходимостью, так как без него не смогут быть реализованы даже самые оптимальные планы.

2.11.4. Рациональное решение проблемы. В процессе управленческой деятельности могут возникнуть проблемы, то есть ситуации, когда поставленная цель не достигается, а на пути её осуществления возникают трудности. Принято говорить, что правильно определить проблему - значит наполовину её решить, но это трудно применимо к организационным решениям.

Рациональное решение проблемы сопряжено со следующими этапами: диагностика проблемы, формулирование ограничений и критериев принятия решения, определение и оценка альтернатив.

Диагностирование проблемы, то есть выявление причин, приведших к возникновению нежелательной ситуации, начинается с осознания существования проблемы и выявления её «симптомов». Некоторые общие «симптомы» проблемы - низкие прибыль, сбыт, производительность и качество, чрезмерные издержки, многочисленные конфликты в организации и большая текучесть кадров. Выделение симптомов помогает определить проблему в общем виде. Это способствует также сокращению числа факторов, которые следует учитывать применительно к управлению. Для выявления причин возникновения проблемы необходимо собрать и проанализировать требующуюся внутреннюю и внешнюю информацию. Данная процедура осуществляется путём анализа рынка, анализа финансовых отчётов, интервьюирования, приглашения консультантов по управлению или опросов работников.

Увеличение количества информации о проблеме не обязательно повышает качество её решения, поэтому в ходе наблюдений важно видеть различия между требуемой (релевантной, то есть относящийся к делу) и лишней информацией, уметь отделять одну от другой. К релевантной информации относятся данные, касающиеся только конкретной проблемы, человека или цели и периода времени.

Диагностируя проблему с целью принятия решения по её исправлению, руководитель должен исходить из реалистичности её решения. Реалистичность решения проблемы прямо связана с наличием соответствующих ресурсов внутри организации. Кроме того, причиной проблемы могут быть находящиеся вне организации силы, такие, как «конкуренты» и другие заинтересованные акторы, включая государство.

После осознания того, что на предприятии имеются проблемы, нуждающиеся в разрешении, а также после установления их причин, руководитель должен беспристрастно определить ограничения, препятствующие изменению ситуации, то есть задаться вопросом: «Что мешает исправить ситуацию?». Ограничения варьируются и зависят от ситуации и конкретных руководителей. Некоторые общие ограничения - это неадекватность используемых средств и приёмов решения проблемы; недостаточное число работников, имеющих требуемую квалификацию и опыт; неспособность закупить ресурсы по приемлемым ценам; потребность в технологии, ещё не разработанной или дорогой; острая конкуренция; законы, а также этические соображения. Для крупной организации в государствоцентрической системе существует меньше ограничений, чем для мелкой, так как крупные предприятия патронируются государством и создают иллюзию экономической стабильности и эффективности государствоцентризма.

В дополнение к идентификации ограничений руководителю необходимо определить стандарты, по которым предстоит оценивать альтернативные варианты. Стандарты оценивания альтернативных вариантов называют критериями принятия решений.

Следующий этап рационального решения проблемы - формулирование набора альтернативных решений. На практике руководитель редко располагает достаточными знаниями или временем, чтобы сформулировать и оценить каждую альтернативу. Руководитель ограничивает число вариантов выбора для серьёзного рассмотрения несколькими вариантами, которые представляются наиболее желательными.

При выявлении возможных альтернатив необходима предварительная оценка. После составления списка всех идей следует переход к оценке каждой альтернативы. При оценке решений руководитель определяет достоинства и недостатки каждого из них и возможные общие последствия. Для сопоставления решений необходимо располагать стандартом, относительно которого можно измерять вероятные результаты (критерии принятия решений). На стадии оценки вероятных результатов могут возникнуть затруднения, так как альтернативы не однотипны. Все решения следует выражать в определённых формах, желательно, выражающих цель. При этом следует пытаться спрогнозировать то, что произойдет в будущем. Принимая решение следует исходить и из возможных рисков.

Далее следует выбор альтернативы. Если проблема была правильно определена, а альтернативные решения взвешены и оценены, сделав выбор, руководитель выбирает альтернативу с наиболее благоприятными общими последствиями. Хорошим способом признания решения является привлечение других индивидов к процессу принятия решения. После выбора альтернативы следует её реализация.

После реализации решения, осуществляемой либо самим руководителем предприятия, либо назначенным лицом, устанавливается обратная связь. На этапе обратной связи происходит измерение и оценка последствий решения или сопоставление фактических результатов с теми, которые предполагалось получить.

Роль руководителя и подчинённых предприятия на всех стадиях принятия решения может быть различной. Например, австралийские руководители предпочитают «мягкий» подход к управлению и уделяют значительное внимание своим подчинённым; южнокорейские - больше значения придают силе и плохо воспринимают проблемы других; японские - демонстрируют уважение к вышестоящим и отличаются высокой преданностью компании.

В ходе оценки альтернатив и принятия решений руководитель предприятия должен прогнозировать возможные результаты в разных обстоятельствах или состоянии Природы. Эти обстоятельства традиционно классифицируются как условия определённости, риска и неопределённости.

В условиях определённости, то есть тогда когда руководитель в точности знает результат каждого из альтернативных вариантов выбора, принимаются сравнительно немногие организационные или персональные решения. В условиях определённости существует лишь одна альтернатива. Вероятность объективна, когда её можно определить математическими методами или путём статистического анализа накопленного опыта. Во многих случаях организация не располагает достаточной информацией для объективной оценки вероятности, однако опыт руководства подсказывает, что именно может случится с высокой достоверностью. В такой ситуации руководитель может использовать суждение о возможности свершения альтернатив с той или иной субъективной или предполагаемой вероятностью.

К решениям, принимаемым в условиях риска, относятся такие, результаты которых не являются определёнными, но вероятность каждого результата известна.

Решение принимается в условиях неопределённости, когда невозможно оценить вероятность потенциальных результатов. Наивысшим потенциалом неопределённости обладает социокультурная, политическая и наукоёмкая среда. Сталкиваясь с неопределённостью, руководитель может использовать две основные возможности: а) попытаться получить дополнительную релевантную информацию и ещё раз проанализировать проблему; б) действовать в точном соответствии с прошлым опытом, суждениями или интуицией и сделать предположение о вероятности событий.

Решения следует принимать и воплощать в жизнь, пока информация и допущения, на которых основаны решения, остаются релевантными и точными.

Часто случается так, что необходимая для принятия решения информация недоступна или стоит слишком дорого. В стоимость информации включают время руководителей и подчинённых, затраченное на её сбор, а также фактические издержки, например, связанные с анализом рынка, оплатой машинного времени, использованием услуг внешних консультантов и т. п.

Существуют три варианта обстоятельств, с которыми может столкнуться руководитель, оценивая затраты и выгоду от дополнительной информации: а) выгода от каждой дополнительной единицы информации равна затратам на её получение; б) расходы на получение дополнительной информации перекрываются выгодами до определённой точки; в)  выгоды от получения дополнительной информации превосходят затраты на её получение.

На принятие решений влияют и межличностные и внутриорганизационные коммуникации. Проблемы могут возникнуть когда, например, руководители по-разному воспринимают существование и серьёзность проблемы, ограничения и альтернативы и т. д.

Принятие управленческих решений во многих отношениях является искусством нахождения эффективного компромисса. Выигрыш в одном почти всегда достигается в ущерб другому. Подобные негативные последствия необходимо учитывать, принимая решения. Часто руководителю приходиться выносить субъективное решение о том, какие негативные побочные эффекты допустимы при условии достижения желаемого конечного результата.

В организации все решения некоторым образом взаимосвязаны. Крупные решения имеют последствия для организации в целом, а не только для сегмента, непосредственно затрагиваемого тем или иным решением. Способность видеть, как встраиваются и взаимодействуют решения в системе управления, становится все более важной по мере продвижения на «верхние этажи» управления.

 

2.12. Коммуникативность и общение в сфере управления. Управление персоналом.

2.12.1. Общение и коммуникация. Стороны структуры общения. Общение – это взаимодействие двух или более индивидов, состоящее в обмене информацией, познавательного или эмоционального характера. Деловое общение - процесс взаимосвязи и взаимодействия, в котором происходит обмен деятельностью, информацией, опытом, предполагающая достижение определённого результата.

Процесс передачи информации называют коммуникацией. Также коммуникацию можно определить и как общение индивидов в процессе их совместной деятельности; как обмен идеями, мыслями, чувствами, обмен информацией; как средство, с помощью которого в единое целое объединяется организованная деятельность. Без коммуникации невозможно существование никакой организованной группы, но самое важное, без коммуникации невозможен и сам человек как субъект социальных отношений. Коммуникация является средством, с помощью которого модифицируется поведение, осуществляются изменения, информация приобретает эффективность, реализуются цели. Коммуникация стала темой исследований сравнительно недавно не потому, что древние народы были в неведении о её важной роли, а потому что все «знали» о её необходимости и принимали участие в распространении информации.

Способность человека к общению именуют коммуникативностью. Коммуникативный процесс - обмен информацией между двумя или более индивидами, состоящий из четырех элементов: «Отправитель» - «Сообщение» - «Канал» - «Получатель».

В коммуникационном процессе выделяют 4 этапа: 1. Зарождение идеи («Не начинай говорить, не начав думать»); 2. Кодирование и выбор канала, т. е. отправитель с помощью символов кодирует слова; 3. Передача информации; 4. Декодирование, то есть перевод символов отправителя в мысли получателем. Общение можно считать эффективным, если получатель понимает информацию, но последнее случается не всегда, в силу различных причин, например, разного интеллектуального потенциала «отправителя» и «получателя», неспособности «отправителя» донести информацию до «получателя» (отправитель говорит на другом языке), незаинтересованности «получателя» получить информацию по причине её низкой ценности для него (различные интересы). Так, большей части индивидов не интересна политика, поэтому увлечённого политикой человека они не всегда будут слушать, задавать уточняющие вопросы и т. д.

Коммуникативность внутри предприятия также зависит от разных факторов внешней среды. Внутри организации информация перемещается с уровня на уровень в рамках горизонтальных и вертикальных коммуникаций. Она может передаваться по нисходящей, то есть с высших уровней на низшие - подчинённым сообщается о задачах, решениях; и по восходящей, снизу вверх, когда информация выполняет функцию оповещения «верхов» о том, что делается на низших уровнях системы.

Коммуникация может осуществляться: 1. Между организацией и внешней средой; 2. Между уровнями управления и подразделениями; 3. Между руководителями и подчинёнными (пояснение задач, получение сведений об идеях, усовершенствованиях, обсуждение проблем организации и др.); 4. Между руководителем и рабочей группой; 5. Между подразделениями (горизонтальные коммуникации, необходимые для координации задач и действий между подразделениями).

Коммуникация может осуществляться также в неформальном пространстве. В данном случае речь идёт о неформальной коммуникации - канале распространения слухов (предстоящие сокращения, изменения в структуре организации, кто кому назначает свидание…). В государствоцентрической системе, информация, передаваемая по каналам неформального общения чаще всего, бывает точной, а не искаженной, как порой представляется.

Передаваемая с уровня на уровень, информация, имеет способность теряться. Так, по некоторым данным, руководитель предприятия или организации может рассчитывать лишь на понимание заместителем руководителя 60 % информации; 40 % информации также теряется при передачи заместителем руководителя «своим» подчинённым, и так на каждом уровне системы. В процессе коммуникации в организациях могут возникнуть различные преграды: искажение информации, фильтрация, сложная структура управления, конфликты между группами.

Структура общения представлена тремя взаимосвязанными сторонами: коммуникативной, интерактивной и перцептивной. Коммуникативная сторона общения (или коммуникация, в узком смысле этого слова) состоит во взаимном обмене информацией между партнёрами по общению, передаче и приёме знаний, идей, мнений, чувств. Универсальным средством коммуникации и общения является речь, с помощью которой не только предаётся информация, но и осуществляется воздействие участниками совместной деятельности друг на друга. Выделяют два типа информации побудительную и констатирующую.

Интерактивная сторона общения (от слова «интеракция» - взаимодействие) заключается в обмене действиями, то есть организации межличностного взаимодействия, позволяющего общающимся реализовать некоторую общую деятельность.

Перцептивная (социально-перцептивная) сторона общения представляет собой процесс воспитания, познания и понимания индивидами друг друга с последующим установлением на этой основе определённых межличностных отношений и означает, таким образом, процесс восприятия «социальных объектов».

Коммуникативная, интерактивная и перцептивная стороны теснейшим образом связаны друг с другом и составляют в единстве процесс общения.

2.12.2. Управление персоналом. Управление персоналом — вид деятельности по руководству индивидами, направленный на достижение целей фирмы, предприятия путём использования их труда, опыта, таланта с учётом их удовлетворённости. В последние 50 лет термин «управление персоналом» использовался для описания функции управления, посвященной найму, развитию, обучению, ротации, обеспечению безопасности и увольнению персонала. В современном подходе в определении «управление персоналом» делается акцент на вкладе персонала в деятельность предприятия, удовлетворение его работой (или трудом), на достижение корпоративных целей, таких, как лояльность потребителей, экономия издержек и рентабельность. Данный акцент иллюзорен и является результатом совершенствования технологии управления под видом «гуманизации концепции управления персоналом». В действительности, за последние десятилетия противоречия между работодателями и наёмными работниками не только себя не исчерпали, но и усилились, а, последние, ещё больше оказались зажаты в прокрустовом ложе жёстких регламентированных процедур, порой носящих неформальный характер. В этом плане можно сослаться на отношения между руководителями предприятий и подчинёнными в период «инфодемии ковид» 2010-2021 года, когда работники российских магазинов, отказывались обслуживать покупателей без масок, ссылаясь на устные распоряжения руководителей организаций. Те же продавцы, которые осуществляли свою деятельность в строгом соответствии с российским законодательством подвергались административному преследованию не только со стороны руководства предприятия (организации), но и государственных органов и их сателлитов. Таким образом, отношения между работодателями и наёмными работниками остаются, мягко говоря, глубоко противоречивыми, а с развитием технологий управления, лишь вуализируются гуманизмом.

Современный подход к управлению персоналом включает: планирование потребности в квалифицированных сотрудниках; составление штатного расписания и подготовка должностных инструкций; подбор персонала и формирование коллектива сотрудников; анализ качества работы и контроль; разработка программ профессиональной подготовки и повышения квалификации; аттестация сотрудников: критерии, методики, оценки; мотивация: заработная плата, премии, льготы, продвижения по службе.

В современных условиях в мировой управленческой практике применяются разнообразные персонал-технологии, модели кадрового менеджмента, нацеленные на более полную реализацию трудового (или рабочего) потенциала работников. Однако, в целом современные модели управления персоналом можно разделить на технократические, экономические, современные.

Специалисты и исследователи развитых стран выделяют следующие модели управления персоналом: управление по целям; управление посредством мотивации; рамочное управление; управление на основе делегирования; партисипативное управление; предпринимательское управление. Управление на основе цели, предполагает её достижение общепринятыми способами; управление посредством мотивации опирается на изучение потребностей, интересов, настроений, личных целей сотрудников, а также на возможность интеграции мотивации с производственными требованиями и целями организации. Кадровая политика при такой модели ориентируется на развитие человеческих ресурсов, укрепление морально-психологического климата, на реализацию внутрикорпоративных социальных программ; рамочное управление создаёт условия для развития инициативы, ответственности и самостоятельности работников, повышает уровень организованности и коммуникаций в организации, способствует росту удовлетворенности трудом и развивает корпоративный стиль руководства; управление на основе делегирования предполагает передачу сотрудникам компетенции и ответственности, право самостоятельно принимать решения и осуществлять их. В основе предпринимательского управления лежит концепция интрапренерства, получившая название от двух слов: «антрепренерство» — предпринимательство и «интре» — внутренний. Суть данной концепции заключается в развитии предпринимательской активности внутри организации, которую можно представить как сообщество предпринимателей, новаторов и творцов.

В современной науке и практике менеджмента, как свидетельствует выше проведенный анализ, происходит постоянный процесс совершенствования, обновления и поиска новых подходов, концепций, идей в области управления человеческими ресурсами как ключевым и стратегическим ресурсом деловых организаций. На выбор той или иной управленческой модели влияют тип бизнеса, корпоративная стратегия и культура, организационная среда. Модель, успешно функционирующая в одной организации, может оказаться совсем не эффективной для другой. Вместе с тем, в каждой из перечисленных моделей управления персоналом имеются неформальные отношения, основанные на восприятии руководителем подчинённого, лояльности работников «начальнику», иерархичности отношений внутри организации и т. д. Неформальные отношения – основа не только государствоцентрической системы, но и всех систем в неё включенных.

 

2.13. Маркетинг, его классификация и место в теории рынка

2.13.1. Что такое маркетинг? Основные классификации маркетинга. Маркетинг это область научного знания в которой происходит выявление законов и закономерностей развития рыночных отношений, но и разработка принципов и методов их реализации. Особенность маркетинга как научной дисциплины состоит в том, что именно он позволяет рассмотреть проблему использования конкретного экономического пространства и соответствующего ему соотношение спроса и предложения в границах процессов производства, распределения, обмена и потребления благ; с его помощью можно выбрать определённый вариант поведения (действий), спрогнозировать и получить оптимальный экономический результат.

Маркетинг так или иначе затрагивает интересы каждого индивида и является наиболее эффективным инструментом развития рыночной экономики, ориентированным на удовлетворение потребностей покупателей.

Основной экономической целю маркетинга является максимизация прибыли предприятия. Для достижение поставленной цели, перед маркетологами – специалистами в области маркетинга, ставится задача изучить потребительский спрос и внедрить наиболее эффективные способы и методы продажи товара (или услуги). Для достижения поставленной цели маркетологи могут «вводить моду» на реализуемую продукцию, расширять её ассортимент, намечать стратегию роста продаж, устраивать «торговые диверсии», рекламировать товар и рекомендовать производителям внесение изменений в его характеристики, а продавцу – организацию его сервиса, распределение товара в торговом помещении, использование внешних эффектов, включая, падение лучей ламп и заканчивая распылением аэрозолей и организацией музыкального сопровождения, и др. Но у маркетинга есть и политическая цель – финансово обескровить покупателей, сделав их более зависимыми от государства. В данном случае, показательны развитие и эффективность маркетинговых технологий в США, которые сегодня превращены в «общество массового потребления». Причём около трети покупаемых американцами товаров, оказываются им не нужными, купленными в результате внешнего опосредованного влияния маркетологов.

Существуют различные классификации маркетинга, позволяющие лучше понять его предназначение в системе экономических отношений. Маркетинг как вид деятельности по реализации товара можно классифицировать. По приоритетным задачам, стоящим перед маркетологами, маркетинг делят на дифференцированный, недифференцированный, концентрированный и массовый.

Дифференцированный маркетинг – это деятельность фирмы в нескольких сегментах рынка с производством отдельного товара для каждого из сегментов. Например, корпорация «Дженерал Моторс» старается выпускать автомобили «для любых целей, любых лиц и кошельков». Она проводит политику, направленную на захват различных сегментов рынка путём производства разнообразных товаров. При этом расчёт корпорации делается на известный потребителям бренд товара. Дифференцированным маркетингом пользуется значительное число фирм, захватывая всё новые и новые сферы.

Недифференцированный маркетинг – это деятельность фирмы, направленная на обращение сразу ко всему рынку с одним предложением, то есть, фирма ориентируется не на отдельные потребности, а ищет общее в этих нуждах. Цель производителей, ориентированных на недифференцированный маркетинг заключается в том, чтобы разработать товар массового потребления путём создания образа превосходства в сознании покупателей. Данный маркетинг рассчитан на наиболее крупные сегменты рынка.

Концентрированный маркетинг – это сосредоточение маркетинговых усилий в одном или немногих сегментах рынка. Благодаря этому маркетингу фирма может обеспечить себе довольно прочную рыночную позицию в тех сегментах рынка, в которых она работает, так как лучше других знает нужды покупателей данной ниши и пользуется определённой репутацией.

Массовый маркетинг характеризуется массовым производством, массовым распространением и стимулированием сбыта какого-то одного товара для всех покупателей. Этот маркетинг направлен на продажу большого количества однородного товара по доступной цене, то есть, главная цель предприятия, ориентированного на массовый маркетинг – максимальный сбыт.

Маркетинг также классифицируют на вертикальный и горизонтальный. Вертикальный маркетинг – это маркетинг, ориентированный на вертикальную нишу рынка, с целью найти такие пути реализации данного изделия, которые позволят найти нового покупателя. В основе вертикального маркетинга лежит производство товаров общего пользования, способных выполнять разные задачи в зависимости от особенностей сфер использования, благодаря дизайну, соответствующего программного обеспечения и (или) других параметров.

Горизонтальный маркетинг – это маркетинг, ориентированный на горизонтальную нишу рынка с целью удовлетворить потребность покупателя по всему кругу изделий и услуг, в которых последний может только нуждаться. Принципиальное отличие горизонтального подхода от вертикального заключается в том, что фирма старается как можно больше производить однородных товаров, даже если между ними отсутствует тесная функциональная связь, с целью удовлетворения растущих потребностей человека.

2.13.2. Комплекс маркетинга и маркетинговые исследования рынка. В классический комплекс маркетинга, то есть в набор поддающихся контролю переменных факторов маркетинга, совокупность которых фирма использует в стремлении вызвать желаемую ответную реакцию со стороны целевого рынка, входят следующие элементы: товар, цена, методы сбыта и методы продвижения.

Товар – всё то, что может удовлетворить потребности покупателя и предлагается фирмой целевому рынку. Цена – денежная сумма, которую потребители должны уплатить для получения товара. Методы сбыта – деятельность, благодаря которой товар становится доступным целевым потребителям. Методы продвижения –деятельность фирмы по распространению сведений о достоинствах своего товара и убеждению целевых потребителей покупать его. Основная задача маркетолога − выбрать наилучшее для фирмы сочетание этих элементов.

В процессе решения маркетологом основной задачи, он осуществляет деятельность, связанную с каждым элементом комплекса маркетинга. Так, в отношении товара, он определяет, что внедрять на рынок, какого объёма, качества, в каком виде (упаковка), на каких условиях (например, наличие гарантии), время прекращения сбыта товара и т. д. В отношении цен, его решения включают: определение общего уровня цен и их диапазона (высокие, низкие, от низких до высоких); взаимосвязь цены и качества; степень важности ценового фактора, реакции на цены конкурентов и т. д. В отношении сбыта - решения вести ли продажу через посредников или продавать непосредственно потребителям, через какое количество точек; контролировать каналы сбыта или сотрудничать с ними; условия реализации; выбор поставщиков, изучение конкурентов. В отношении продвижения - выбор сочетания инструментов (реклама, пропаганда, стимулирование сбыта); установление того, делать ли это самостоятельно или с другими; к созданию какого образа стремиться; определение уровня обслуживания потребителей; выбор средств массовой информации, объёма и форм рекламы. Главное при разработке комплекса маркетинга – его целостность, взаимосвязь всех элементов, обеспечивающих успех в достижении целей. Естественно, для принятия соответствующих решений, маркетолог должен исследовать рынок, или вернее то, что под ним понимается в государствоцентрической системе.

Маркетинговые исследования рынка – одна из разновидностей маркетинговых исследований, целью которой является создание информационно-аналитической базы для принятия маркетинговых решений и снижение уровня неопределённости, связанной с ними.

Результатом исследования рыка в маркетинге является понимание деятельности конкурентов, структуры рынка, правительственных решениях в области регулирования и стимулирования рынка, экономических тенденциях на рынке, исследование технических достижений и многих других факторов, которые составляют бизнес-среду, что позволяет максимально приблизиться к потребителю, понять его потребности и настроение.

В процессе маркетинговых исследований рынка определяется, во-первых, его емкость, что позволяет правильно оценить шансы на данном рынке и избежать неоправданных рисков и потерь; во-вторых, доля на рынке, позволяющая построить планы на будущее; в-третьих, поведение потребителей (анализ спроса), что позволяет дать оценку степени лояльности потребителя к продукту и компании, ответит на вопрос: «Кто покупает и почему?», а, следовательно, установить конкурентоспособные цены на продукцию, внести изменения в сам продукт, оптимизировать каналы продвижения и рекламную стратегию, то есть скорректировать все компоненты комплекса маркетинга; в-четвёртых, конкуренты и производимая ими продукция, а также осуществляемая ими маркетинговая политика, что необходимо для лучшей ориентации на рынке и корректировки индивидуальной политики ценообразования и продвижения; в-пятых, оптимальный канал сбыта, что позволяет построить цепочку наиболее эффективного движения продукта до конечного потребителя.

В процессе исследования рынка, в зависимости от ситуации, используются различные методы.

Методы сбора данных при проведении маркетинговых исследований можно классифицировать на две группы: количественные и качественные. Количественные исследования рынка обычно отождествляют с проведением различных опросов, основанных на использовании структурированных вопросов закрытого типа, на которые отвечает большое число респондентов. Качественные исследования рынка включают сбор, анализ и интерпретацию данных путём наблюдения за тем, что люди делают и говорят. Наблюдение и выводы носят качественный характер и осуществляются в нестандартизированной форме.

Основными методами сбора первичных маркетинговых данных являются полевые исследования: опрос; наблюдение; эксперимент; имитационное моделирование.

С точки зрения организации процесса существует по крайней мере три альтернативных подхода к сбору данных: силами сотрудников маркетинговой службы, силами специально созданной группы или с привлечением компаний, специализирующихся на сборе данных.

Процесс сбора информации самый дорогостоящий этап исследования. Кроме того, при его реализации может возникнуть достаточно большое количество ошибок. Анализ данных маркетингового исследования рынка начинается с преобразования исходных данных (введение в компьютер, проверка на наличие ошибок, кодирование, представление в матричной форме). Это позволяет перевести массу необработанных данных в осмысленную информацию. Далее проводится статистический анализ (рассчитываются средние величины, частоты, коэффициенты регрессии и корреляции, осуществляется анализ трендов и т. д.).

2.13.3. Маркетинг и концепция развития рынка. Так как маркетинг тесно связан с рынком, для понимания его сущности важно рассмотреть теории рынка.

Центральной теорией в данном случае, является теория экономического либерализма. Как система взглядов теория экономического либерализма ведёт свое начало от английских классиков Адама Смита и Давида Рикардо, выдвинувших тезис: «Позвольте людям делать то, что они хотят». Либерализм признаёт ведущую роль индивидуальной деятельности, обусловливаемой личным интересом. Основным принципом теории экономического либерализма является обеспечение наибольшей свободы хозяйствующих субъектов и строгое ограничение степени государственного вмешательства в экономику.

Теоретические убеждения сторонников либерализма могут быть выражены в ряде следующих положений: а) наиболее эффективной системой хозяйствования считается рыночная система – она создаёт наилучшие условия для экономического роста и развития; б) рыночная система обладает способностью саморегулирования, обеспечивая тем самым наличие «естественного порядка» (Ordnung); в) естественный порядок формирует и поддерживает оптимальное сочетание личных и общественных интересов; г) свободе деятельности препятствует образование монополий и (или) вмешательство государства; д) государство обязано лишь обеспечивать условия для конкуренции.

В процессе теоретического осмысления классического экономического либерализма Адама Смита, появились другие виды экономического либерализма, во главу которых были заложены: личный интерес (Шотландская экономическая школа), традиция, базирующаяся на принципе общественного разума и логики (например, работы Юргена Хабермаса); религия. В последнем случае речь идёт о католической доктрине, принимающей рынок как механизм координации, но требующей его сопровождения соответствующей институциональной и социальной политикой (труды Августина и Фомы Аквинского). На основе классических и христианских экономических воззрений сформировалась концепция социального рыночного хозяйства.

С развитие и совершенствованием государствоцентризма, сформировалась неолиберальная экономическая доктрина, представляющая собой сочетание классических взглядов либералов, выражающих неприятие тоталитарных общественных систем, но допускающая присутствие элементов государственного регулирования в экономике. Естественно, уступка либералов государству была связана с тем, что их значительная часть «разбавила» правящую элиту и, естественным образом, оказалась заинтересована в совершенствовании государствоцентризма.

Одной из первых школ неолиберализма стала школа германского социального рыночного хозяйства (ордолиберализма). К современным школам неолиберального направления относят чикагскую (Фрэнк Найт, Милтон Фридмен), лондонскую (Людвиг фон Мизес, Фридрих Август фон Хайек), фрайбургскую (Вальтер Ойкен, Людвиг Эрхард) школы.

Основателем Чикагской школы считается экономист и социолог Фрэнк Найт (1885 - 1972). Согласно точке зрения Ф. Найта экономическая теория изначально призвана рассматривать чисто экономические процессы, абстрагируясь от технологических, социальных и структурных элементов. Важное место в его трудах занимает фактор «уникальной неопределённости», связанный с конъюнктурными колебаниями. Прибыль есть результат риска и удачи, в условиях стационарной регулируемой экономики она отсутствует. Приоритетной Ф. Найт считал только «конкурентную экономику».

Лондонская школа неолиберализма считается классической, а её основателем является Людвиг фон Мизес.Людвиг фон Мизес (1881 - 1973), который, главным образом, рассматривал вопросы конкуренции в изменяющихся экономических условиях, а также проблемы экономического равновесия. Он утверждал, что централизованное регулируемые цены делают невозможным достижение экономического равновесия в условиях плановой экономики. В результате централизованная экономика (вне свободно меняющихся цен) не предусматривает наличия инструментов эффективного планирования. Системы плановой государственной экономики он называл «планируемым хаосом».

Если Л. Мизеса принято считать основателем лондонской школы неолиберализма, то её представителя Фридриха Августа фон Хайека (1899 - 1992), ученика Л. Мизеса, называют отцом неолиберализма. С точки зрения Ф. Хайека рынок как система обеспечивает синтез предельно конкретного знания с предельно абстрактным. Под первым понимается индивидуальное знание специфических условий времени, места и образа действий. Умение пользоваться этими условиями, в итоге, обеспечивает индивидуальные преимущества. Свободный рынок создаёт предпосылки для использования этого знания, наделяя правом распоряжаться им обладателей этого знания. Конкуренция в трудах Ф. Хайека - процесс динамический, а понятие «совершенная конкуренция» изначально исключает возможную конкурентную деятельность. Конкуренция трактуется как метод порождения новых знаний. Этому способствует открытие новых потребностей, никому до этого неизвестных, а также новых способов их удовлетворения. Кроме этого, экономические агенты узнают, на что они реально способны. Отсюда, Ф. Хайек делает вывод, что искусственное ограничение конкуренции сокращает объём знаний, доступных обществу; что наступление государства можно остановить, если либералы будут самостоятельно разрабатывать и реализовывать меры по преодолению трудностей, с которыми сталкивается современный мир, что «конкуренция есть процесс формирования мнения: путём распространения информации она создаёт единство и согласованность экономической системы», а также то, что государственное вмешательство препятствует распространению информации, поэтому его функции должны быть строго ограничены.

Экономические либеральные и неолиберальные теории рынка, несмотря на свою привлекательность, скрывают природу государствоцентризма, оставляют за государством монопольные политические права, которые фактически нуллифицируют привлекательность идеи свободной рыночной системы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий