среда, 15 апреля 2020 г.


Вирус. Петрович в опасности!


Данная история произошла на Верхне-Бурейском водохранилище, куда я обычно ездил ловить рыбу со своими коллегами и знакомыми, кроме прочего, являющимися заядлыми рыбаками-любителями. Один из них, Григорий Петрович Юрченко.
Петрович – гимнаст, долгое время преподавал в физкультурном техникуме города Благовещенска Амурской области. Этот, невысокого роста семидесятилетний мужичок, был самым шустрым из нас. Он буквально летал по биваку, да так, что мы видели только носки его сверкающих на солнце резиновых сапог, и кончиками волос на своём теле улавливали вибрацию воздуха, когда он проносился мимо «як шмиль». А как Петрович копал «холодильник» вы даже себе представить не сможете – он работал за двух, нет, за трёх человек, поэтому через час яма два метра глубиной и полтора на полтора шириной уже была готова проглотить первую порцию потрошённой и слегка подсоленной рыбы.
Этот день нас не жаловал хорошей погодой – весь день моросил нудный мелкий дождь, промочивший нас до нитки. К вечеру нам даже не удалось сварить ухи, потому что разжигать костёр было бесполезно, да и бессмысленно. В надежде на то, что завтра будет хорошая погода, мы легли спать полуголодными. Спали крепко, и даже дождь, барабанивший по скатам палатки, не смог нарушить нашего сладкого сна после трудовой рыбалки. Обычно в дождливую погоду да на природе спится очень хорошо.

Григорий Петрович со своим братом Леонидом Петровичем:
амурские украинцы

Проснулись мы до рассвета, и «цикая» стальными замками палаток, начали выбираться из своих ночных убежишь. Петрович, вылез из палатки последним. И какое было наше удивление, когда он со словом, «ляпота-а-а-а», повернулся в нашу сторону голову. На верхнем правом веке у него было значительное красное пятно. Мы обомлели.
- Ты на себя посмотри, ляпота-а-а-а, - громким недовольным голосом сказал Владимир Михайлович, - страшный просто жуть!
Петрович, ничего не понял: Что случилось?
- Да, фигня у тебя какая-то на верхнем правом веке. Лишай что ли?
- Какой лишай, не пугай меня? - произнёс Петрович и, словно истребитель, бросился в палатку, в которой у него лежало маленькое зеркальце из женской пудреницы.
Через несколько минут Петрович присоединился к столу с вкусной вчерашней утренней ухой, но перед тем как он сел за стол, Владимир Михайлович, его, толи в шутку, толи всерьёз, предупредил:
- Держись от меня подальше, мне лишаи не нужны … Потом замучаешься их выводить.
Конечно, на верхнем правом веке у Петровича был не лишай. Так проявил себя вирус герпеса. Оказавшись в организме человека, он может долго находиться в его клетках, а при благоприятных условиях, обозначить своё присутствие воспалительным процессом. Этим условием в нашем случае оказалась плохая погода, которая ослабила иммунитет рыбака-любителя. Обычно вирус герпеса «селится» на губах, а на других частях тела проявляет себя крайне редко. Наверно, именно это обстоятельство, смутило Владимира Михайловича и позволило ему ошибиться. Но Михалычу простительно, он социолог, а не биолог, много знает об обществе, но не о вирусах. Ведь всё, как вы понимаете, знать невозможно.
Кстати, вирус герпеса не такой безобидный, как кажется на первый взгляд. Учёные выделяю два его типа: первый, не опасный; и второй, способный приводить к смерти, конечно, не взрослого человека, а человеческого плода.
Бороться с вирусами следует противовирусными препаратами, и особенно важно, с целью полной победы над ними поддерживать иммунитет. Хорошо, что на рыбалке мы всегда пьём чай со свежезаваренными листьями китайского лимонника, дикой малины и смородины. Через пару дней герпес Петровича был «вылечен» витаминными чаями, свежим воздухом, напоенным ароматом тайги и жгучими лучами амурского Солнца.
Вирусы это интереснейшие «организмы», одни из самых древних на Земле. У них даже нет клетки как у других известных людям «организмов», а имеется только мембрана, на которой размещены молекулы нуклеиновых кислот – ДНК и РНК. Живут вирусы в клетках других организмов.
На сегодняшний день известно около 5 тысяч различных вирусов, а как предполагают учёные, всего может насчитываться их несколько миллионов. Наиболее известные из них острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), вирус герпеса, вирус папилломы человека, парамиксовирус, вирус краснухи, вирус гепатита, ВИЧ и т. д..
Благодаря простейшему строению вирусы представляют серьёзную опасность другим биологическим формам – они легко проникают через их клеточные мембраны. При этом, каждый вид вируса имеет свой «вход» в систему – одни проникают через слизистые оболочки верхних дыхательных путей (вспомните, например ОРВИ или групп), другие – через кровь (например, ВИЧ).
Вспышки вирусных инфекций вызываются пандемиями – массовыми заболеваниями, уносящими миллионы человеческих жизней. Среди наиболее известных пандемий, которые пережило человечество, это «испанка» - разновидность (штамм) группа, унесшая в 1918-1919 годах 40-50 миллионов человеческих жизней, а также азиатский грипп 1957-1958 годов, во время которого умерло по некоторым подсчётам 70 тысяч человек.
Пандемии вызывали и вирусы натуральной оспы, которая лишь за ХХ век стала причиной 300-500 миллионов человеческих смертей. Серьёзные опасения вызывает вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), который по распространенности также приравнивается к пандемическому заболеванию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий