воскресенье, 26 апреля 2020 г.


Николай Объединитель

Фатеж – это небольшой провинциальный город в Курской области, расположившийся между областной столицей и Железногорском. Но если вы думаете, что данный рассказ посвящён этому, в своём роде уникальному городку, то ошибаетесь. Города как культурные объекты – творение рук человеческих меня, как социального исследователя и писателя, никогда не интересовали, чего нельзя сказать о людях в них проживающих – творениях живой и социальной Природы.
Могу признаться вам, что в путешествиях по России и ближнему зарубежью, мне встречались люди разные, со своими представлениями на мир и на жизнь. Одни из них были простодушными и даже немного наивными, другие - хитрыми и надменно-высокомерными. Мне встречались люди интересные, с которыми хотелось поддерживать общение, и примитивные, от которых хотелось бежать, словно от огня; встречались люди, которые думали исключительно о себе, и те, которые неправильно, на мой взгляд, стремились принести себя в жертву обществу – уж очень это дорогая цена – жизнь человека. Я не могу сказать, что в одних уголках и закоулках нашей многострадальной Родины, мне встречались люди исключительно плохие, а в других, хорошими. Такой закономерности я никогда не наблюдал. Единственно только в чём я с каждым разом убеждался - в каждом населённом пункте есть своё «серое и безликое», а есть блестящее, свергающее на солнце своими «странностями», двигающими наше общество вперёд, к лучшему. Именно с таким человеком я и познакомился в Фатеже, ему и посвящён данный рассказ.
Николай Иванович - фатежский предприниматель, человек общительный, предприимчивый, не ограничивающий себя зарабатыванием денег. Он самый младший из трёх братьев, но вопреки всплывающей в подсознании аналогии из русских сказок, он словно сверкающий бриллиант. Николай Иванович относится к очень редкой категории людей, которую сейчас не только днём с огнём не сыщешь, но и которую сейчас почему-то стараются не замечать. Я бы назвал его Николаем Объединителем, так как во многом именно благодаря его усилиям, несколько лет назад в Фатеже появилось небольшое семейное транспортное предприятие. Возможности каждого из братьев начали работать во благо всех, позволяя созданной коммерческой структуре держаться на плаву в любую экономическую непогоду. Объединив братьев, Николай Иванович сегодня стремится объединить уже всех своих родственников. Объединить настолько насколько это возможно, и, так уж повелось на Руси, вопреки всему.
Самым бессмысленным явлением сегодняшнего времени Николай Объединитель считает распад родо-семейных связей, идущий вопреки всякой логики развития. Любая система, - говорит Николай Иванович, - стремится к усложнению, мы же сегодня видим то, что, как правило, проблемы в семьях заставляют близких людей дистанцироваться друг от друга, мол у самих проблем много. Этот процесс разрушителен и абсолютно мне непонятен, так как ведёт к деградации социальной коммуникации, душевному выщелачиванию и отдалению родственников, превращению их по отношению друг к другу в чужаков.
Но самым опасным в этом процессе Николай Иванович считает поколенческий разрыв, своего рода проблему отцов и детей, переходящую на стадию утраты любого родства. Если мы не узнаём своих близких родственников, находящихся в буквальном смысле в шаговой доступности, то откуда нашим детям знать своих двоюродных и троюродных братьев и сестёр?
Многим нашим «современникам» взгляды Николая Ивановича могут показаться архаичными, ведь вроде как «прогресс» настоятельно выдвигает на первый план установки «Каждый за себя», «Сын за отца не отвечает» и им подобные. Эти установки, проникая в наше сознание, скорее, делают нас не сильными и социально ответственными, а слабыми и одинокими, социально ограниченными и уязвимыми. Уничтожение родово-семейной коммуникации – основы основ последней, ведёт к дряхлению социального организма, его прямитивизации и самоуничтожению.
Сегодня Николай Иванович повезёт в Курск свою жену учительницу Людмилу, которая уже более десяти лет не видела своего двоюродного брата Анатолия Алексеевича, повезёт для того, чтобы она встретилась с ним - легендарным водителем Юго-Западного региона и другими родственниками. Как пройдёт встреча, Николай Иванович не знает, но почему-то уверен, что разочарований не будет, ну а если и будут слёзы, то обязательно, это будут слёзы радости. Вот такой он - Николай Объединитель.

среда, 22 апреля 2020 г.


Г. В. Галкина
ЖИЗНЬ ГЕРМАНЦЕВА

Все совпадения случайны, все персонажи выдуманы.

Рассказ свободного и вольного человека.



 1. ПРО «ЭХО», ИЛИ КАК ОНО ВОШЛО В СКАНДАЛЬНУЮ СПЕЦУХУ «МОСТ»

Заканчивался 2014 год. «Эхо» - прогрессивную радиостанцию, созданную в 1990, и успешно прошедшую два путча - в 1991 и в 1993 году, её Главреда, несменяемого с 1996 года, трясло словно во время землетрясения — росло давление со стороны Администрации Президента РФ и акционеров. Первые грозили закрыть частоты в регионах и долями акций в «Газпром Медиа», вторые — разобраться со святая святых - дивидендами. В результате всё сводилось к тому, что уже в ближайшее время «эховцы» могли быть изгнаны из офиса на Новом Арбате в «златоглавой» и потерять в феврале 2015 «частоту» в Питере. Как выйти из сложившейся ситуации Главред не знал. Что только он не делал - и заносил вискарик ЛПР, заигрывая с АПешкой, и сына Лёни Крабченко приютил. Но не помогало ничего.

Наступил Новый год. Коллектив «Эхо» его отметил без особой радости. Даже в пахнущем мандаринами и шампанском офисе висело напряжение. Все уже знали, что 28 февраля 2015 года забирают «Эхо Петербурга», но что делать никто не знал.

Январь 2015 прошёл под знаком Шарли, и Главреду, и Хорошилову посыпались реальные угрозы, да такие, что сам Германцев воскликнул: «Охрану им, охрану!». Лескин тоже настаивал, да так агрессивно, что «Эхо» эхом отдавалось в Кремле!

Наступил февраль, но ситуация в лучшую сторону так и не изменилась. Дни летели незаметно, как казалось, приближая кончину «самой демократичной радиостанции» России. Становилось всё горячее и горячее, начинало пахнуть жаренным, нет, скорее даже, палённым. И тут, вдруг, неожиданно для «эховцев» предложение «оттуда»: Должен исчезнуть известный человек, «лидер оппозиции». Если вы в деле, то договоримся? Кто именно и куда должен был исчезнуть не объявлялось.

Главред, выпив вискарика, не смог отказать — на кон была поставлена судьба радиостанции, её журналистов. Это был шанс для «эховцев» выжить.

Основой сделки должен стать «прогон прямого эфира», который следовало предварительно записать, не раскрывая карт основному действующему лицу - «жертве», как выяснилось в дальнейшем, Ефиму Германцеву. Ефим не должен был даже догадываться о происходящей вокруг него «суете».

Главред, долгое время знавший Германцева, был поставлен в крайне омерзительное положение, но счёл нужным исходить из интересов радиостанции, убеждая себя в том, что если суждено Ефиму исчезнуть, то он и так исчезнет; а мы должны выжить – иначе ни вискарика, ни сигар, ни голубого моря. Раз сказали «да», то надо идти до конца, а мораль кому она нужна в наше нелёгкое время? Теперь он должен был решить, как «провернуть» этот акт большого спектакля.

Несколько дней мучительных поисков решения, привели его к мысли привязать «прямой эфир» к намеченному на 1 марта 2015 года Маршу. Вопрос о выборе соведущих практически не стоял, так как в «Эхо» работали «свои», да и ко всему прочему, ему неожиданно позвонил Ренат Валулин - муж Ксении Лапиной и, одновременно на тот момент, руководитель радио «Свобода». Ренат, как ни странно, был в курсе проблемы, и сделал предложение, от которого нельзя было отказаться: Ксения могла бы всё сделать «как надо», но при условии, что она уедет туда, где у него Рената бизнес. Ксения должна быть рядом с ним - такое условие! На место соведущего Ксении Валулин предложил Виталика, который должен был после программы стать главредом радиостанции в Питере. Там у Виталика мощная крыша, да и кто посмеет его тронуть? Никто! Предложение Рената позволяло Главреду разделить ответственность за реализацию возложенной на него задачи, поэтому он быстро согласился, решив провернуть авантюру до 20 февраля 2015 года. Решено – сделано!

Наступил день Х. Сетку вещания сверстали так, что перед интервью с Германцевым шло интервью с Никитой Балык, находившимся в опале; а после Германцева - интервью с гражданином США Пахоменко.

Запись «прямого эфира» прошла успешно. Питер достался Виталику, Ксения уехала на моря. Главред, отдохнув недолго на берегу тёплого моря, вернулся обратно в столицу продолжать информировать население о происходящих в стране и мире событиях и продвигать рекомендованную радиостанции линию. Радиостанция была спасена.

2. УЖИН С ПРЕЗИДЕНТОМ, ИЛИ БЫВШИХ НЕ БЫВАЕТ

После ночи жарких и изнурительных переговоров со своим учеником и преемником Лёшей Бескоровайным, которые так и ничем не закончились, Ванга российской «оппозиции» - Германцев, решил лететь за гарантиями к человеку которого мягко говоря, не очень-то уважал, и даже в одной из своих публикаций назвал братом - близнецом номинального хозяина Кремля — Симошвилли. Но обо всём по порядку.

Накануне намеченного государственного переворота в квартире, расположенной в рабочем районе Москвы рядом с НПЗ «Капотня» состоялась встреча Ефима Германцева и Алексея Бескоровайного – публичных игроков, управляемых «большим братом». Квартира формально принадлежащей Лёше, в ней он появлялся временами, крайне редко. Сами же переговоры были секретны, потому что для сторонников и соратников Бескоровайный отбывал административный арест в Спецприёмнике № 2. В квартире «переговорщикам» было не уютно – с улицы через форточку в неё проникали неприятные запахи гари и смога. Посторонние звуки за стенкой также отвлекали и не давали работать: в «брежневке», как и в «хрущевке», звукоизоляции практически не было, иногда, образно говоря, даже можно было услышать, как в соседской квартире бегают тараканы. В результате «переговорщики» не только не достигли консенсуса, но и пришли к решению о необходимости предоставления им гарантий со стороны американской элиты – Мы рискуем жизнью, а если всё пойдёт не так, то нас забудут на следующий день. Пусть дают гарантии. Последние можно было получить от «брата близнеца номинального хозяина Кремля» - Михо Симошвилли. Михо, как и Германцев, был знаком с элитой Запада, но имел прямой контакт с тем, кого уже, за год до «выборов», фактически назначили Хозяином Белого Дома. Окончательное решение лететь в украинский «Фермонт» для встречи с Симошвилли было принято под утро, когда и Германцеву, и Бескоравайному страшно хотелось спать.

Руководство российской «оппозицией» дело хоть и не пыльное, но хлопотное – здесь у каждого своё мнение, нередко, ничем не обоснованное и весьма наивное. Стремление к реваншизму немногих не только путает все карты и создаёт напряжение в отношениях с Кремлём, но и всякий раз заставляет выходить из тени, улаживая ситуацию и исправляя чужие ошибки. Надоело Германцеву такое лидерство, ему хотелось свободы, о чём он неоднократно говорил Анатолию Чубову – смотрящему за страной, и тот сочувственно кивал головой, мол подожди Ефим, придёт и твоё время.

Примерно в пять вечера, после сна в загородном доме, Германцев заехал в Спецприёмник №2, сфотографировался с «сидельцем», с которым расстался утром, пообщался с «нужными людьми» и отправился на эфир уже известной нам и популярной среди российской оппозиции радиостанции, которую он, почему-то, недолюбливал. 

Эфир прошёл быстро, и Германцев, не заходя в гостевую, поехал в Шереметьево, чтобы успеть на киевский рейс. В самолёте он заснул. Три часа пролетели мгновенно. В Борисполе его встретили и отвезли в «Фермонт» на встречу с Президентом и бывшим партнёром по бизнесу Михо Симошвилли: оружейной темой они занимались долго, она их и сблизила, и подружила, и связала «круговой порукой». Поселившись в номере отеля, который принадлежал, будущему хозяину Белого Дома, Германцев спустился в шикарный ресторан где и была запланирована встреча с Михо. Увидев Германцева, Михо расплылся в улыбке: Ефим, сколько лет, сколько зим, … Ефим тоже был рад встрече, и крепко пожал руку Симошвилли.

Однако, ужин, на его удивление, оказался долгим и нервным: вино «застревало» в воспалённом горле, а ему открыто предлагались условия сдачи и ухода с «оппозиционного поля»; сдача ключей финансирования «оппозиции» и ещё много что, ему казались вообще неприемлемыми. Было ощущение, что его выбрасывают из «большой игры». И это делают те, кто уже завтра начнёт управлять «Страной свободы».

Пытаясь сменить тему неприятного для него разговора, Германцев тихо сказал: «Путин живёт по понятиям, и его, как бывшее должностное лицо, вряд ли посадят надолго». Зачем он сказал эти слова он и сам не знал, он лишь всем своим нутром чувствовал то, что сейчас не время уходить в тень, всё только начинается. Он также понимал и то, что Михо совсем не прост, и вполне может играть на два, а то и на три лагеря. Он боялся за свою жизнь, так как прекрасно помнил и знал что, как и почему произошло в Питере в октябре 1998 года, в доме на канале Грибоедова. Там убили Галину Войтову, убили те, кто тесно связан с питерским Портом и его хозяином. Ведь именно хозяин Питера стоял у истоков «Бригады», которая стала формально руководить и РФ. Сегодня он теневой Хозяин страны, опирающийся на спецов - куратора, нынешнего коллективного ВВП.

Германцев напряжённо ждал ответ собеседника, и тот последовал, спустя некоторое время: «Фима, ты больше должен опасаться отравы в бокале с красным вином, который ты держишь в руке, чем его ареста». Переговоры явно шли в тупик, поэтому Симошвилли пришлось применить препарат.

Через пять дней Германцев очнулся в другой стране. Он не понимал где находится. Голова гудела. Тело болело и не слушалось. Оно было, как будто, чужое, не своё. Пальцы неожиданно нащупали, явно подложенный пульт от телевизора. Включив ТВ он узнал, что «убит и похоронен». Ефим сначала расстроился, но быстро отошёл, поняв, что его уход был щедро вознаграждён «деньгами оппозиции». Так у Ефима Германцева началась уже новая жизнь, со своими «плюсами» и «минусами», но с огромными возможностями, которых ранее не было. Тройственная комиссия, консультантом которой он являлся, его полностью взяла под свою опеку и защиту.

3. ДУБЛЁР

Толя Курочкин, как близкий родственник, похож на Ефима Германцева как две капли воды: и по росту, и по стати, и по походке, и манере говорить, их было почти не отличить. Именно его ему предстояло сыграть в следующие «трагические» для российской демократии дни.

Он приехал в шикарную загородную виллу накануне громких и важных событий, которые будут будоражить многие горячие головы в течении всего следующего десятилетия. Красота и великолепие дома его, не привыкшего к роскоши и излишествам, сразу же поразили. Он очутился в другом мире. Вот живут-то, удивлялся он. Зачем ему все эти канделябры? – задавался Толя вопросами, вживаясь в образ Германцева.

Ночь прошла спокойно, так как вечером он принял тёплый душ, окунулся в бассейн, вкусно покушал, посмотрел зарубежный триллер, прочёл главу любимой книги Дарьи Донцовой, и заснул сладким сном праведника.

Наступило утро. Приняв душ и выпив кофе с блинчиками, Толя к полудню вышел на улицу, в ожидании «личного водителя» Димы немного прошёлся по тротуарной плитке, скорее всего привезённой откуда-нибудь из центра собянинской столицы, после очередной переукладки, а когда тот подъехал, по-хозяйски сел во внедорожник. Они поехали в Москву, в район монастырей и подворий с фонтанами и старинными уютными улочками, в шикарный пентхауз, для того, чтобы его увидел консьерж дома, и сосед, с которым дружил его близкий родственник. 

Ближе к трём дня Толя поднялся в квартиру Ефима, и немного побыв там, вышел из парадной, оставив ключи консьержу. Дела у него были намечены лишь на вечер, поэтому он решил прогуляться по старой Москве, подышать воздухом, чтобы организм смог выдержать действие препарата, который ему дадут через несколько часов. Примерно в шесть-семь вечера, Толя вернулся, забрал ключи у консьержа Холина и поднялся на последний этаж элитной квартиры с тренажёрным залом, посмотреть на Кремль.

В восемь часов вечера в пентхаус приехала приятная на вид девушка — гримёр. Сняв свою белую шубку, она стала «лепить» из Толи родного ему человека — Ефима Германцева. Так как Толя был сильно похож на Ефима, девушка особо не заморачивалась, и, вскоре, они вышли из дома и последовали в Центр Москвы, в офис «Дилогия». Там и началось главное.

В самому началу «прогона прямого эфира» с Германцевым на популярной «оппозиционной» радиостанции России, в офис «Дилогия» подъехал элитный кардиолог Миша Культер. Врач дождался середины эфира и дал Толе первую дозу препарата. После того как Толя принял вещество, они направились к выходу из уютного помещения.

Через несколько минут Толя стал засыпать. Нет, это был совсем не тот сон, о котором вы подумали, он как будто уходил в себя, «проваливался» в преисподнюю, но затем «возвращался» в трезвом уме и памяти. Но те 5 минут, ближе к часу ночи, он помнил хорошо: он с девушкой-гримёром идёт на Москворецкий мост, потом обездвиженный падает, на его лицо ложиться силиконовая маска. И опять провал в преисподнюю.

Под контролем элитного анестезиолога и друга Ефима, Толя пришёл в себя поздним вечером 25 февраля, и через несколько минут узнал, что этой ночью на Большом Москворецком мосту был убит известный политик, красавец и большой любитель женщин Ефим Германцев. Именно тогда он понял, участником какого кино-шоу он стал. Но и это ещё не всё - ему предстояло ещё сходить на «похороны» Ефима, на НТВ с рассказом о близком человеке, ну а затем уехать в тихий городок, в дом, который ему купили в качестве награды за сыгранную роль. О том, что произошло с Ефимом Германцевым Толя не знает, хотя и догадывается, что всё с ним хорошо, это ведь он лежал в ту ночь на мосту, а кто там был в гробу – бог его знает, ведь к его телу подпускали лишь самых-самых, в число которых он не входил.

К Толе часто приезжают мама и бабушка. Затворничество в тепле и уюте Толе пришлось по вкусу.

4. ИМИТАЦИОННЫЙ ГОСПЕРЕВОРОТ НЕФТЯНЫХ КОРОЛЕЙ ПОД КОДОВЫМ НАЗВАНИЕМ «МОСТ», КОТОРОМУ НЕ СУЖДЕНО БЫЛО СЛУЧИТЬСЯ

До Нового 2015 года оставалось всего шесть дней. Косте - лидеру малоизвестной россиянам партии, нужно было сделать ещё много, и поэтому, проснувшись 24 декабря 2014 года, он сразу заказал билет в столицу Украины. Вспомнилось ему, как любила его подруга жизни и соратница «баба Лера» город Киев. У Кости даже слёзы навернулись на глаза.

Выезжать нужно было через час. Выпив кофе с молоком и любимым пирожным «Буше», Костя, боясь пробок и опоздания на рейс «Москва-Киев», выехал из дома пораньше. Регистрация прошла быстро, полёт был, по-гагарински, «нормальным», и через три часа лайнер мягко приземлился на взлётно-посадочную полосу аэропорта Борисполь. Машину его друг украинский журналист Дмитрий Гартон прислал заранее. Она ждала Костю у входа в аэропорт. Через час после приземления Костя уже давал интервью. Получилось круто. В интервью Косте удалось рассказать про имитацию в России государственного переворота, которую задумал «провокатор» Лёша Бескоровайный, его друзья и кураторы - Гуськов, Хорошилов, Чичкин, Куськин и Фригман - все выпускники знаменитой «Губки». Снова «баба Лера» встала перед костиными глазами. Ненависть к Лёше, как ему казалось, одолевала и её, хотя в последние месяцы своей жизни она относилась к Алексею весьма благосклонно.

Через три часа после съёмок, погуляв по Киеву, отведав вкуснейшего украинского борща и галушек со свининкой в кляре, картошечки с солёным арбузиком, сытый и довольный партийный лидер отбыл в родные пенаты. Костя - очень информированный человек, со связями в спецслужбах. Он знал, что делал. Он понимал, что нужен масштабный пиар, так как он действовал против очень сильных людей, таких как реальный глава РФ Анатолий Чубов и представители его окружения. Он очень хотел перемен в России!

В помощь себе он взял Альберта Хока. Им негласно помогал и Председатель Правительства РФ. Вот такая была конфигурация. Начиналась битва титанов и денежных мешков. Ставки были очень высоки. Но проблема заключалась в том, что первые хотели изменить Россию по-настоящему и серьёзно, а вторые - имитационно. Новый год прошёл, отгремели салюты. Россия замерла в ожидании новых событий. Изнурительно велась подготовка, противостояние сторон было жёстким. Альберт Хок и компания сильно нервничали, не было консенсуса и у Германцева с Бескоровайным, они трусили, вели переписку, которую потом, похоже, опубликовал информационный портал «Лайф». Особо важная Персона требовала остановиться.

Вторая половина февраля началась нервно - Бескоровайного «упекли» в спецприёмник, а нерешительный и системный Германцев очень не любил несогласованные с Чубовым акции. Оставшись один, он боялся начать важное для «реформаторов» дело. Ночью Германцев провёл переговоры с Бескоровайным в капотнинской квартире, а уже на следующий день - 23 февраля вылетел в Киев на встречу-ужин с Президентом маленькой горной страны, который должен был решить очень многое, если не всё. На кон была поставлена, ни больше, ни меньше, его жизнь.

Весь день 25 февраля Михаил Хорошилов пытался дозвониться до Германцева, но тщетно. 26 февраля Михаилу нужно было выступать в Лондоне, он нервничал и паниковал, но всё же принял решение открыть Форум и выступить с речью о готовности взять государственную власть в России. Это было яркое выступление, которое произвело фурор. Чего только стоил вопрос оратору Тони Симсон с «Эхо», готов ли он, пристрелив ВВП, взять власть в России? И его уверенный ответ - «Да!». Собственно, всё к «захвату власти» уже было готово: и телекомпания, и пиар агентства, … и всё, что нужно для переворота.

В тот же день о возможности вооруженного переворота сказал и бежавший в Киев Илья Пономарь. Илья был в теме и дружил с Хорошиловым ещё по работе в компании «ЮСОС». В Украине он, до сих пор, является его «глазами и ушами». В ночь на 27 февраля состоялся телефонный разговор Гуськова, Хорошилова, Чичкина, Куськина и Фригмана. Все были готовы. Беспокоило только одно - Германцев на связь так и не вышел.

Анатолий Чубов оказался прозорливее всех, именно он был негласным инициатором переговоров в «Фермонте» Германцева и Симошвилли. С «Эхо» договаривался тоже он. Реальны хозяева России вырулили так, как считали нужным, дублёр пошёл по Мосту, отнюдь не по Каменному, а по Москворецкому. Всё произошло спонтанно, поэтому и накладок получилось многовато. Вот так Россия и пошла по монархическому сценарию, уже окончательно.

Многосторонняя комиссия всё утвердила, а Бельведер, так называют в России этот клуб, подтвердил. Все случилось прозаично и буднично. Иллюминаты вновь проиграли Розенкрейцерам. Все остались при своих интересах и были довольны. Никто не пострадал. Германцев отдал руководство «оппозиции» номинальному Хорошилову, но все рычаги правления оставил себе. В Многосторонней комиссии он свои позиции усилил, как говорится, до небес и, до сих пор, является модератором политических процессов в России.

5. ВЕЩИЕ СНЫ ГЕРМАНЦЕВА

Последние месяцы Ефиму Германцеву стало сложно засыпать. Когда же он погружался в царство Морфея, ему снились сны, напоминавшие о прежней жизни, в которой не нужно было прятаться за собственной тенью и вполне можно было оставаться самим собой. Новый политический проект, сменивший «внесистемную оппозицию», как сейчас модно говорить, обнулил всё.

Сегодняшний сон Германцева был особенно ярок и реалистичен. Всё в нём было частью той жизни, которая, как ему казалось, осталась далеко за его широкими плечами.

Проснувшись, Ефим встал с кровати, надел тапки, пошёл в ванну, обтёрся влажным одноразовым полотенцем и, посмотрев на свою слегка опухшую физиономию, решил зафиксировать сегодняшнюю морфееву причуду. С этим решением он вышел из ванной и направился в рабочий кабинет. Сев за огромный дубовый стол, привезённый из России, он включил компьютер и начал печатать текст.

Набор текста шёл быстро, практически автоматически. В самом же тексте сон и прошлое сплетались воедино — в нечто целостное, стройное и логичное. Да так, что сам Германцев не понимал где правда, а где вымысел. Через пять минут сон был записан и архивирован. Ефиму осталось лишь его вычитать и исправить опечатки. Не вставая со стула, он тут же приступил к этому нудному занятию, которому нет совершенства.

«Полутёмный кабинет Президента Российской Федерации в Червихе. Завтра главе государства предстоит операция на сердце. Перед ней он пригласил нас — меня и Анатолия на откровенный разговор, связанный с тем, кто должен будет стать его преемником в случае неудачной операции — «Мало ли что. Вдруг всё пойдёт не по плану».

Мы приехали в Червиху в назначенное время и, войдя в кабинет президента, застали его в любимом кресле. Чувствовалось, что глава государства волновался перед предстоящей операцией, но не подавал вид. Однако, внешнее спокойствие президента, перекрывало волнение, исходящее от всего, что его окружало. Оно передавалось нам настолько сильно, что щемило в груди. Увидев нас, президент улыбнулся и поздоровавшись, пригласил присесть на рядом стоящий кожаный диван. Как только мы присели, президент сказал:

«Вы прекрасно знаете, что ближе и дороже вас — моих преданных единомышленников, у меня нет и не было. Фаина и дети, конечно, не в счёт. Но дело не в этом. Перед предстоящей операцией, хочу вам открыть одну тайну, связанную с тем, кто будет президентом после меня и которого вам придётся «вести». Знаю, что делать вам это будет сложно, но иного выхода ни у меня, ни у вас нет. Этот человек ничем не примечателен, низок, он страдает от родовых распутинских комплексов... Его «ведут» ни один год, и как вы понимаете не случайно. Внешняя конъюнктура и его происхождение обязывает меня сделать его своим преемником. Это сын любимого Чугуновым «Цесаревича» — Вадим Вадимыч Лутин. Сейчас ему готовится легенда и подчищаются «хвосты». Вы прекрасно знаете как это делается. У меня нет иного выхода. Он будет пожизненным правителем России».

Напечатав данный текст, Ефим Германцев, оказался в какой-то странной прострации и растерянности, которая ему показалась очень хорошо знакомой. Так прошла минута, вторая, третья, ... десятая. На одиннадцатой минуте, Ефим пришёл в себя и вспомнил, что именно после той ноябрьской встречи 1996 года, был решён вопрос о его переводе в Москву - в кабинет Министров к Степанычу. В его глазах мелькнула искорка счастья, и он вспомнил как работал со Степанычем, как спорилась в их руках работа, как деньги текли рекой от приватизации «народной собственности», а недовольство россиян подавлялось потешными войнами с «олигархами-операторами».

Да, были времена, ... — полушёпотом сказал Германцев, забросив свои руки за голову.

Спустя минуту Ефим вспомнил и интервью, данное в 1997 году знаменитому «телекиллеру» Сергею Доренкову, в котором он, Фимка, неожиданно для себя, заявил о надвигающейся на Россию диктатуре азиатского типа и её печальных последствиях для страны.

— Раскрутил же, гад, заставил же говорить о том, о чём хотелось молчать. Вот чёрт меня дёрнул прийти тогда на программу Сергея, — подумал Ефим.

Близость к президенту и любовь к интригам, привели к тому, что в феврале 1997 года Германцев был вовлечён в грязную аферу и возглавил «Комиссию по захоронению Царских останков». Этот день 27 февраля 1997 года стал поистине роковым в его жизни. С этого момента ему приходилось говорить правду всё меньше и меньше, а ложь и лукавство становились частью его натуры. Скрывал он только участие в Многосторонней комиссии, интриги и политические проекты, так как сам был проектом и хорошо понимал это.

Пересмотрев программу с Доренковым, запись которой хранилась в «Особой папке», он тут же вспомнил «Похороны Царя», ГКО и дефолт, ...

Вскоре, он был выведен из правительства Степаныча и занялся партийным строительством, по традиции оставшись в тени — в качестве сопредседателя ППС — «Партии Правых Сил». Преодоление партией избирательного барьера, привело к избранию Ефима депутатом ГД РФ, а последующий уход в так называемую внесистемную оппозицию — к спецоперации «Цесаревич». Именно так она называлась в узком кругу, чётко обозначенных лиц.

Ефим и не заметил, как на волне воспоминаний нашёл, старую запись эфира на «Эхо», в которой он говорит, что Цесаревич — это выбор России. Потом ему пришлось оправдываться за эту, как сейчас ему показалось, оплошность, но так необходимую тогда!

В архиве компьютера Ефим нашёл и последнее интервью журналиста Артёма Генрихова, поездка которого в Грузию могла разрушить спецоперацию «Цесаревич». Тут же ему вспомнился и самолёт на борту которого находился журналист. Самолёт так и рухнул не набрав высоту из-за «обледенения закрылков». Трагическое событие. Хороший был журналист. Жаль, что так получилось, — подумал Германцев и смахнул с щеки скупую мужскую слезу.

Вспомнилось ему и как «с колес» пришлось выдумывать Платона Привалова, якобы папу Цесаревича, в интервью якобы мамы. И как долго пришлось принимать решение о том, чтобы выпустить в прямой эфир передачу про маму Цесаревича Веру. Всё же не зря настояли эксперты, практически единогласно высказавшись, что передача увеличить популярность преемника в среде так называемых «избирателей».

Кулуарная политика, вообще, для Германцева родная стихия, он в ней как рыба в воде. Она в разы интереснее того, чтобы быть преемником в чужой политической игре. Кулуарщина или византийщина — это гребень волны, которую он оседлал, поднаторев в серфинге, плавании, большом теннисе и, конечно же, в работе с «операторами» и реальными зарубежными хозяевами некогда российской собственности.

За воспоминаниями Ефима потянуло к кофе. Он встал, заварил крепкий ароматный напиток и, сделав два глотка, вспомнил инаугурацию Цесаревича, его первые шаги и их «войны». Он улыбнулся от воспоминаний, но через миг улыбка сошла с его лица, уступив место страху. Ему вспомнились терракты в Москве и других российских городах, Вторая чеченская. Вспомнился и басаевский поход в Дагестан. От этих воспоминаний уже не так щемило в груди, как в те, в общем-то, не совсем далёкие времена. Улеглось!

Странное утро и сон, ностальгия по тем временам, не шуточные и трагические события не давали привычному ритму жизни вступить в свои права.

Цесаревич долго входил в дела. Было всякое. Единственное, что доставало создателей Проекта, это то, что сам Цесаревич так и не расстался с детскими комплексами, был подозрителен, мстителен и труслив, верил и в Бога, и в Чёрта. Совершал он странные поступки и делал странные заявления с явным посылом на самостоятельность.

Он и в сексе стал не традиционен, и его тянуло то на мальчиков, то на девочек, в связи с этой явной педофилией трещала и его семья: удалялись от него и жена и его две дочери.

Вспомнилась ещё и страшная автокатастрофа, в которую попала жена Цесаревича. Она тогда чуть было не умерла. Сам же супруг почти не навещал её, у него были иные интересы. За Цесаревича это делал сам Германцев, тем более, он симпатизировал Любови.

Все эти пороки Цесаревича очень не нравились авторам Проекта, и поэтому, им приходилось ставить его на место, устраивая «покушения» и, потихонечку, готовя двойников. После «воспитательной работы» Цесаревич становился покладистым, а его комплексы уходили, но лишь на короткое время.

Вот так лица и маски в истории России всплывали в голове у Германцева. Как он всё смог, и выдержал, ему не ведомо, видимо гены Петра I и его мощь помогали ему с Небес ... и именно они ему помогли той февральской ночью 2015 года, заставив спрятаться, но, по-прежнему, остаться в Проекте «Реставратор». Надо навёрстывать упущенное, надо, чтобы, наконец-то, в России на трон взошёл настоящий Царь и разомкнул этот круг.

Воспоминания Германцева прервал звонок. По скайпу звонил Юрий Пельман - главный ведущий проекта «Реставратор». Вечером связь с Ореховым и Хорошиловым - кураторами проекта Пельмана, Многосторонней комиссии и Рижского Клуба ...

6. СЛУЧАЙНАЯ ВСТРЕЧА

Август в Юрмале выдался на «сто баллов», было даже не так дождливо, как обещали синоптики, хотя солнце, по-прибалтийски, скрывалось в облаках, лишь изредка выглядывая из-за них, а потом, опять погружалось в их объятья. Ефим Гермацев наслаждался погодой, дышал ароматным лесным воздухом прибалтийского курорта, гулял по его старым рыбацким улицам, вспоминая шумную загазованную Москву. В отдельные теплые ясные дни, ему даже удавалось заняться любимым серфингом, но таких дней было всё меньше и меньше.

13 августа 2021 года Германцев должен был встретиться со своими «воспитанниками» - Лёхой Бескоровайным и Евгением Чичкиным, которых ждал, считая даже ни дни и даже ни часы, а минуты. «Воспитанников» он, по-отцовски, любил и считал своими детьми. До встречи с ними оставалась неделя, а так как время в провинциальной Юрмале тянулось медленно, он, решив ускорить его ход, подумал отправиться в Ригу: Рига - столица, а в столичных городах время летит быстрее. Отвлекусь, посмотрю, чем живёт столица, вспомню юность. Тянуть Германцев не любил, поэтому в Ригу он отправился практически сразу как в его голове появилась почти энштейновская мысль об относительности времени, то есть уже в обеденные часы 7 августа. Да и путь от Юрмалы до Риги – всего ничего – каких-то 25 километров.

Мерседес ярко салатового цвета подъехал к подъезду дома быстро, и уже к часу дня Ефим Германцев был на главной площади столицы Латвии, а через 15 минут - в обожаемом им Домском Соборе. Когда он находился в Риге, он всегда заходил в этот средневековый храм для того, чтобы послушать орган. Органист играл так хорошо, что Ефим даже на минутку представил себя средневековым рыцарем, отправлявшимся папством в крестовый поход. Ефим вообще любил погружаться в подобного рода прострации. Как только виртуоз перестал играть, Ефим, придя в чувство, отправился по узким улицам Риги в арендованную квартиру, которую снял ещё сидя в такси.

Квартира была шикарной, с бассейном, огромной спальней и кухней. На кухне его ждал такой же шикарный ужин – презент от компании: морепродукты, хорошее вино и шоколад. Впечатлений ему в этот день – 7 августа 2021 года хватило, поэтому и уснул он рано – в 21 час. Спал крепко, видя красочные сны – турниры, закованных в латы рыцарей, красивых средневековых, немного надменно смотрящих принцесс и соблазнительно глядящих в его сторону улыбчивых служанок. И вино, вино, вино.

Проснулся Ефим рано. Сварил кофе, закусив его кусочком «плесневелого» сыра. А после тренажёра, нещадно «спалившего» калории от вчерашнего ужина, и душа, отправился на улицу. Планов у Германцева не было, он даже не знал в какую сторону ему идти - направо или налево. Он ни раз принимал интуитивные решения, и они его лишь изредка подводили. Но вот незадача – как только Ефим вышел из подъезда, он «нос к носу» столкнулся с хорошо знакомым питерским журналистом Дмитрием Заславским.

- Привет, - увидев Германцева, воскликнул Заславский. - Сколько лет, сколько зим? Я тоже тут живу в этом доме. Пошли поговорим, что ли, «потрём темы».

- Узнал. Не думал, что меня кто-то узнаёт после пластической операции, - ответил Ефим. – Ты же знаешь, что официально меня нет. Я мёртв. Убит несколькими выстрелами на мосту.

- Ясно дело! – парировал Заславский. – Пойдём посмотришь, как я сейчас живу. Пока временное жильё, как и ты снимаю, но скоро обзаведусь своим. Жена с ребёнком как раз ушли по магазинам и будут не ранее чем через час. Пошли, поболтаем.

Дмитрий Заславский импонировал Ефиму Германцеву и, несмотря на сегодняшнее своё положение, Ефим был рад встрече. Знакомы они были ещё со времён посиделок у Илюши в антикварном магазине, и в его резиденции. Они тогда считали себя участниками одного большого проекта, правда потом их дороги разошлись.

Дмитрий пригласил Ефима в свои апартаменты, ничуть не уступавшие арендованным апартаментам Германцева, только бассейна у Заславского не было, да и кухонька была поменьше, ведь он только начинал жить на деньги от продажи авторского права на книгу о лихих 90-х в «культурной столице» России.

Разговор между двумя знакомыми пошёл как по маслу: Ефим открыл Дмитрию своё сердце, а Дмитрий Ефиму – своё. В этот день – 8 августа 2021 года у питерского журналиста Дмитрия Заславского началась новая жизнь. Он стал участником большого проекта, в котором одну из основных ролей играл Ефим Германцев. А в то время как старые знакомые, опрокидывали чайные рюмки, за их окнами дул тёплый августовский юго-западный ветер, занося через открытые окна всё новые и новые воспоминания.

ЭПИЛОГ

Прошло пять лет. Германцев проснулся утром, потянулся, прошёл в свой бассейн, поплавал в нём около часа, принял душ, позавтракал, тем, что послал бог - кусочек курочки с овощами, блинчик, свежевыжатый сок. Работать ему не хотелось, но скоро Марш в Москве и оттого, сколько россиян на него придёт, многое зависело. Вместе с тем, понимающего смысл политики Ефима раздражало то, что повестка Марша была скомкана и ограничена требованиями по изменению Основного закона РФ. Какие требования могут быть в самодержавной монархии?

Где-то в час дня, Германцев решил прогуляться. Светило солнце, но напряжение не исчезало, мысли, связанные с Маршем не давали покоя. Близился срок, когда он должен назвать кандидата на должность российского Царя. Так решила Тройственная комиссия неделю назад. Германцев медлил. Он не знал, как ему поступить. Путин или принц Гарри? С этими мыслями, он присел на парковую скамейку, взял в руки свой айфон последней модели и стал читать новости. Увидев очередной пост Ксении Лапиной, у него заскрипели зубы и сжались кулаки: Она, что совсем ненормальная? Зачем она меня так подставляет? Пальцы судорожно набрали номер Гуськова. Тот ответил сразу, сказав, что разберётся. От разговора лучше не стало. Германцев был до такой степени зол, что бросил айфон на край скамейки.

В его сознании сразу всплыли и другие «проколы» организаторов данного шоу, причём, как ему показалось, сразу с двух сторон. Они не только возмущали его как невольную жертву проекта БММ – кому понравится, что всё происходящее осуществляется за твоей спиной от твоего же имени, но и потому что поражали своей тупизной и нелогичностью. Временами ему даже казалось, что его намеренно выставляют за дурака и мужлана. Ему тут же вспомнился пост про Крым, написанный якобы им во время встречи с девушкой. Вот что они написали-то? Я в таких случаях дарю цветы и подарки, а они пишут про какой Крым и Рым? Или пост, когда я еду с девушкой в лифте. Находясь в лифте с подругой, я точно бы не писал Антону и не учил бы его правде. Какая мерзость! Вот козлы-то долбаные! – ругался Германцев. - Нет, тот, кто это писал, точно никогда с девушками в лифте не ездил. Да и видел ли он, девушек, вообще? И пост про Вьетнам спустя час после встречи с женщиной, когда хочется есть крабов с моллюсками и пить свежевыжатый сок. Хорошо, хоть не про Камбоджу. Совсем они с дуба рухнули, а они сами-то любить могут?! И анекдот на посошок, перед выходом из дома. Разве я такое мог завернуть? Да, я сто раз все карманы проверю, не забыл ли чего, и лишний раз слово ласковое любимой скажу. Да и ещё, что со своим президентом разберемся?! Вот бараны-то. И последний комментарий, написанный «мной» на выходе из дома. Как они это представляют? У какого-то угла, я в очках, с гаджетом в руке, на ходу, иду и пишу? Хорошо, что народ доверчив, верит всему, но если попадётся какая-нибудь «бл...», то, что мне делать? И Будапештский Меморандум! И опять уличения Антона во лжи. Какой Меморандум, какой Антон, когда я рядом с любимой? Эти придурки, вообще, в своём уме? Они нормальные?

Но не только посты напрягали Германцева, но и ставшая раскрываться правда о «консервах». Конечно, не он был инициатором всех этих заготовок, в дальнейшем выданных за прямой эфир, но в итоге они все вели к нему, а он ничего с этим не мог сделать. Посты от его лица в «Фейсбук» и «Твиттер», в сочетании с «криво-прямыми» эфирами превращались в его представлениях гремучую смесь, несущую опасность не только теперь ему, но и его детям.

Может «возвратиться»? – неожиданно для себя подумал Германцев. У него не было ответа. Рука Ефима потянулась к телефону и пальцы мигом набрали заветный номер. Его друг и соратник Анатолий Чубов ответил быстро, успокоил и вселил уверенность: Не переживай, Фимка, дело плёвое, ресурсы есть, нет никаких проблем, в общем-то. У нас всё схвачено, сам понимаешь. Ефим это понимал, да и как отреагирует на «выход в свет» Многосторонняя комиссия, ведь с ней согласовать этот вопрос будет ой как не просто.


Г. В. Галкина 
ВЕЩИЕ СНЫ ГЕРМАНЦЕВА
Вольный рассказ вольного человека. Все совпадения случайны.


Последние месяцы Ефиму Германцеву стало сложно засыпать. Ему снились сны, которые как в калейдоскопе, рассказывали его прежней жизни, в которой не нужно было прятаться, так приятно же быть самим собой, а не собственной тенью.
Вот и сегодня, проснувшись в своем пентхаузе в Германии, он не смог сладко потянуться в своей кровати, выпить глоток свежевыжатого сока, и пойти сразу в тренажерный зал, а затем в бассейн и принять привычный душ и привычно начать очередной день в своем заточении. Ему приснился сон, настолько явно и именно правдиво, что стало не по себе, тело у него, покрылось потом, бросало то в жар, то в холод и била дрожь. Сон запомнился в деталях и был красочен и страшен. Все в нем было частью той жизни, от которой он как ему казалось отстранился.
Ефим сел в кровати, натянул на ноги тапки, зашёл в ванну, обтерся влажным одноразовым полотенцем, накинул на плечи халат, решил записать этот сон и оставить его в своем компе, для истории и памяти, вышел из ванны и проследовал в свой кабинет, включил комп и стал писать.
Текст набирался быстро, писался легко и свободно, от этого полегчало, голова включилась, и состояние приходило в норму. Фиме стало совсем легко, когда на мониторе появился текст. Сон был записан и архивирован. Захотелось его перечитать и запомнить. Снова, войдя в архив, Германцев вслух прочел вот этот текст сна.
«Полутемный кабинет Президента России в Барвихе. Завтра ему предстоит операция на сердце, пред ней он решили пригласить своих верных и самых любимых людей в политике Ефима и Анатолия, и поведать им давнюю историю, человека, которого он спустя несколько лет назначит своим преемником.
Ефим и Анатолий входят в него. Президент России сидит в своем любимом кресле, взглядом приглашает присесть рядом, на уютный диван и начинает говорить.
Вы прекрасно знаете, что ближе и дороже вас двоих у меня нет и не было людей в политике и в жизни. Хочу вам рассказать историю своего преемника, которого вам придется вести к власти. Сложно будет вам это делать, знаю, но иного выхода нет у меня. Я вам обязан сказать правду и передать информацию, которую знают единицы. Этот человек неказист, у него родовые распутинские комплексы, он закомплексован ими сильно, зажат и похоже боле психологически, но я не могу иначе. Его ведут уже долго. Сейчас его усиленно готовят, у меня нет иного выхода, его происхождение обязывает и именно он и должен стать пожизненно у власти в России. Почему? Все просто, помните любимого Сталиным «Цесаревича»? Вот это его сын, сейчас ему делается легенда и главное хорошо спрятать его настоящую маму простолюдинку Веру. Я думаю, что проблем с этим не будет. С ней работают. У меня нет иного выхода Вадим Вадимыч Лутин этот человек. Он и станет пожизненно владеть Россией».
Так заканчивалась и запись и сам сон...
Германцев сидел и смотрел на монитор. Вспомнилась ему эта встреча, которая была на самом деле. Фиме захотелось написать продолжение. Руки тянулись к монитору. Текст набирался сам собой..
Вспоминалось, как именно после этой встречи в ноябре 1996 года, был решен его переводе в Москву, уже в 1997, в кабинет Министров к Степанычу, как там работалось, так же в памяти остались и игры в приватизацию и потешные войны с «олигархами-операторами», все всплыло в памяти, впервые в жизни писалось честно, открыто и логичные воспоминания ложились в текст буква к букве, прирастая уже в мемуары, жалко не доведется их опубликовать. Досадно, но ладно уж.
Вдруг захотелось Фиме посмотреть на интервью, данное в 1997 году, знаменитому телекиллеру РФ, где он сказал истинную правду, увы никем, не услышанную про Диктатуру Азиатского типа, что ждет Россию. Почему он это сказал, сам до сих пор удивляется. вырвалось все из груди неожиданно и поэтому впервые и искренне, ибо в феврале того же года был вписан в грязную аферу и возглавил «Комиссию по захоронению Царских останков». Этот день 27 февраля 1997 года стал поистине роковым в его жизни. Приходилось врать и лукавить, а это так не любил Германцев. Правду он любил, но все же теневую политику и участие в Тройственной Комиссии, все интриги и политические построения - проекты больше всего, ибо сам был проектом и хорошо понимал это.
Пересмотрев программу, снова нахлынули воспоминания. «Похороны Царя», ГКО и дефолт, вскоре случился и его уход из Правительства Степаныча, создание партии и он там как водится был в тени сопредседателя, работа в ГД РФ, и уход в не системную оппозицию в рамках спецоперации «Цесаревич» как она называлась в узком кругу, четко обозначенных лиц.
Ефим и не заметил, как на волне воспоминаний нашел, старую запись эфира на «Эхо» где он говорит, что цесаревич это выбор России, как много потом пришлось оправдываться за это!
Руки сами нашли в архиве компа и последнее интервью Артема и именно его поездка вспомнилась тоже, она могла разрушить спецоперацию «Цесаревич», которая шла полным ходом, вспомнилось так же как самолет хорошего журналиста не смог даже взлететь с Земли, так и рухнул не набрав и высоту. На глаза навернулись слезы.
Вспомнилось как с колес пришлось выдумывать Привалова, яко бы папу Цесаревича, в интервью якобы мамы. Для Германцева это была реальная мама с реальным папой, коим и был любимец Сталина, и именно его Коба и назвал ласково и нежно, «мой Цесаревич». Передача про маму Веру, лишь увеличила популярность преемника, именно поэтому и была дана в Эфир... Да, так и было, в реале, политика такое ведь дело тонкое. Особенно кулуарная, как же любил ее Германцев. Его стихия, в ней он как рыба в воде, это интереснее чем быть преемником в чужой игре. Это гребень волны, которую он оседлал. Любя серфинг, плавание, большой теннис. Он же так неотразим красив и любим ...
За этими мыслями захотелось кофе, он встал сделал его и приятные глотки утреннего напитка, заставили вспомнить инаугурацию Цесаревича, его первые шаги и их «войны». Он внутренне улыбнулся от воспоминаний... правда улыбка сменила мимику его лица, на страх, от воспоминаний террактов в Москве, Второй чеченской. Вспомнился и Басаев и его поход на Дагестан, ставшие прологом... От этого заболело что-то внутри и поселился холод. Германцев вспомнил, точно те же ощущения были у него и тогда. Они остались с ним.
Новые воспоминания, нахлынули на Ефима. Удивительное утро и сон, ностальгия по тем временам, не шуточные и трагические события, не давали привычному ритму жизни вступить в свои права, его нового дня.
Цесаревич долго входил в дела, было всякое. Единственное, что доставало создателей Проекта, это то, что сам Цесаревич так и не расстался с детскими комплексами своего папы, был подозрителен, мстителен и труслив, веря и в Бога и в Черта. Совершал странные поступки и делал странные заявления с явным уже посылом на самостоятельность.
Он и в сексе стал не традиционен, и его тянуло то на мальчиков, то на девочек, в связи с явной педофилией трещала и его семья. Удалялись от него и жена и его две девочки. Они его брезговали.
Вспомнилась еще страшная автокатастрофа, в которую попала и жена Цесаревича, она тогда чуть было не умерла. Сам же супруг почти не навещал ее, у него были иные интересы. Это искренне делал сам Германцев их тянуло друг к другу. Дружили они и это было искренне и давно.
Все эти пороки Цесаревича очень не нравились авторам проекта и поэтому им приходилось ставить его на место, устраивая «покушения» и потихонечку готовя двойника, коих потом стало несколько. После этого Цесаревич становился покладистым и комплексы уходили на короткое время. Вот так лица и маски в истории России всплывали в мозгу Германцева. Как он все смог, и выдержал, ему не ведомо, видимо гены Петра первого и его мощь помогали ему с Небес ... и именно они ему помогли той февральской ночью 2015 года, заставив де факто прятаться, но быть по прежнему в проекте «Реставратор». Надо наверстывать упущенное, надо, что бы наконец-то в России на трон взошел настоящий Царь и замкнул этот круг.
Воспоминания прервал звонок по скайпу. Это звонил Юрий Пельман, главный ведущий этого проекта. Надо всё обсудить и решить вопрос, как безболезненно при этом вывести мир из ада КОРНОВИРУСА тоже, тем более Королевской семье уже даны соответствующие сигналы. Вечером связь с БАБом и МБХ, кураторами проекта Пельмана и Многосторонней комиссии и Рижского Клуба ...

воскресенье, 19 апреля 2020 г.


Война с Мировым государством
Часть 1. Новый-старый властитель мира и «изгои»

«Изгои» в резервации

«Новый век - новые правила!» - так постановила Многосторонняя комиссия (МК) 15 декабря 2099 года.
Комиссия – структура серьёзная, ставшая официальной в 2055 году, после того, как государствообразующие элиты 262 стран мира, публично разорвав договор с гражданами, ей официально присягнули. В резолюции, принятой главами государств говорилось: «Мы, верховные правители: (далее перечисляются названия стран), исправляя ошибки прошлого и настоящего, считаем, что источником власти является Мировое государство – Многосторонняя комиссия. Рассматривая Многостороннюю комиссию в качестве Мирового государства, укрепляющего мир на планете, и способствующего развитию человечества, официально заявляем о своём обязательстве выполнять все решения Многосторонней комиссии. …».
Резолюция появилась сразу же после того, как благодаря МК был повержен вирус, на протяжении нескольких лет уносивший миллионы человеческих жизней во всём мире. По крайней мере, об этом рассказывали гражданам электронные и печатные СМИ, и информация со скоростью звука передавалась ими из уст в уста, ведь она касалась безопасности как человека, так и общества. Победа над неизвестным вирусом придала публичности МК, на протяжении многих десятилетий являвшейся скрытым политическим актором на мировой политической арене. Не случайно же говорится: «Всё тайное рано или поздно становится явным», вот и МК вышла из тени и заняла своё достойное место на мировой арене. Заявление глав всех стран мира, включая страны Саудовской Аравии, привело к тому, что действовавшие ранее официальные «международные» организации, в том числе и слабо дышащая ООН, превратились в придатки МК, выполняющие рекомендательные функции.
После принятия Резолюции в странах-подписантах появились «смотрящие» от МК, которые своим решением могли ветировать любой акт принимаемый страновыми государственными органами. ТНК, являвшиеся инструментами членов МК по воспроизводству денежной массы, значительно сократили издержки на подкуп высших государственных должностных лиц, которые тут же были встроены во властную иерархию во главе с Комиссией.
МК взяла под свой контроль систему образования и информации, а также систему здравоохранения, поручив врачам правильно планировать весь жизненный цикл «пациентов». Как вы понимаете, под правильным планированием технократы исходили из критерия полезности человека для общества, а если быть точными - для производственного процесса. Мантра «Не задерживать ненужных обществу людей на белом свете» сменила клятву Гиппократа. С этой целью в лабораториях МК были разработаны вакцины, которыми люди сами прививались так как, начиная с рождения, им внушали то, что непривитие ведёт к резкому снижению иммунитета и фактическому уничтожению человека вирусно-бактериальной средой организма. С целью спасения людей от нарушения вирусно-бактериального гомеостаза, во всех населённых уголках планеты были установлены ярко красного цвета прививочные автоматы, примерно один на один квадратный километр, а к правому уху каждого человека намертво прикреплялась небольшая клипса-сигнализатор, примерно один раз в месяц информировавшая своего хозяина о необходимости введения очередной дозы «вирусо-бактериального стабилизатора». Когда человек нервничал или был чем-нибудь расстроен, сигнализатор срабатывал раньше, требуя от носителя вакцинирования. Доступ к вакцине осуществлялся через систему идентификации личности, разработанную уже в начале века и постоянно обновлявшуюся. Информация о вакцинировании поступала на в базу вакцинированных. Если человек прививался не вовремя, что практически исключалось, или часто, то он автоматически попадал в список потенциально нелояльных и нуждался в проверке спецслужбами. При этом общее число людей, состоящих в базе, никогда не превышало одного миллиарда человек. Это был «золотой миллиард» человечества.
Получая дозу «вирусно-бактериального стабилизатора», человек чувствовал прилив жизненных сил, становился оптимистичнее, производительность его работы значительно вырастала, поражая механикой «труда» и количеством произведённой продукции. Подсаженный с рождения на вакцину человек с каждой новым актом вакцинации истощал себя как морально, так и физически, вырабатывая свой ресурс уже к 40-50-летнему возрасту. Но об этом никто не знал, это была тайна за семью печатями.
Работники государственных органов и наблюдатели от МК делали по инструкции сразу две вакцины – одну вакцину «общую» грязно голубого цвета, другую – цвета кроваво красного. Вторая вакцина снимала тот эффект, который вызывал единый для всех препарат, поэтому часто сотрудники государственных органов, в нарушении инструкции, прививались одной грязно-голубой вакциной, что вызывало резкую критику со стороны большинства населения, так ка придаваться эйфории было уделом лучших, а не нанятых менеджеров. Данные государственные должностные лица, теряли свои должности и перемещались на нижние этажи Системы.
Но у этого сказочного мира под управлением МК были и свои противники. Несмотря на пандемию начала XXI века, они негативно отнеслись к идее обязательной вакцинации и, несмотря на требования большинства населения Земли о применении к противникам «вакцины счастья» смертной казни, помещались в резервации, находившиеся вдали от крупных населённых пунктов. Фактически это были поселения лагерного типа, находящиеся на самообеспечении, но МК внушала населению то, что резервации поддерживаются МК из гуманитарных соображений, так как человеческая жизнь бесценна, а также с воспитательной целью, чтобы люди могли отделять «белое от чёрного». В резервациях содержалось примерно 2-3 процента населения планеты.
Контактировать жителям «цивилизации» с повстанцами запрещалось под угрозой отказа им в предоставлении вакцины, но с целью воспитания им рассказывали о том, что происходит в «колониях», сколько людей умерло из-за своей халатности и непонимания значения вакцины и непонимания политики МК. Тем, кто нарушал запрет в первый раз отрезали левое ухо, а, за выявление повторного контакта – клипсированное ухо, одновременно присваивая нарушителю статус «изгой». Если с «одноухими» общаться было совсем не айс – как минимум на такое общение смотрели косо, а иногда даже, ядовито фыркая, делали замечание, то изгоя семья должна была изгнать в течение двух суток, иначе сама подвергалась экзекуции.
Конечно, «изгнанников» отправленных в резервации не съедали вирусо-бактериальные инфекции как о том, рассказывали в бесплатных учреждениях образования-социализации и «независимые» блоггеры, но семьи их считали умершими как из-за страха самим оказаться изгнанными, так и лишиться возможности получить вакцину радости. В итоге, колонии оказались переполнены из-за высокой продолжительности жизни «изгоев», что вызвало опасения у членов МК 15 декабря 2099 года единогласно поддержавших лозунг «Новый век - новые правила!».
Продолжение следует.

пятница, 17 апреля 2020 г.


Евгений Трофимов: К концепции «многоступенчатой демократии» 
я отношусь серьёзно!


Пару дней назад ко мне в руки попала интересная брошюра «Основы селектологии», написанная участником движения «За изменение выборных законов», социологом и журналистом Андреем Семёновым. В общем-то, ничего нового для себя в этой брошюре я не нашёл, тем не менее, хотел бы обратить внимание на эту творческую работу.
Перед критикой концепции «многоступенчатой демократии» Андрея Семёнова, напишу о том, что меня определённо сближает с автором данного труда. Это понимание того, что без знаний и возможности избирателя исправить ошибку не может быть никакой свободы.
«… ни один из этих четверых (речь идёт о свободных людях – Авт.), - отмечает Андрей Семёнов, - не может быть по-настоящему свободен, если он не обладает знаниями, необходимыми для осознанного выбора, не знает о последствиях своего выбора и не имеет возможности изменить свой выбор, если увидел, что его выбор был ошибочным <…>.
Власть народного доверия формируется посредством народного волеизъявления на выборах, в результате которых должностными лицами становятся люди, получившие поддержку большинства сограждан. Поскольку источником формирования власти является народное волеизъявление, то и источником прекращения власти также должно быть народное волеизъявление. Избранные лица, проявившие себя как некомпетентные и недобросовестные люди, непригодные для осуществления властных полномочий, должны из власти удаляться посредством импичмента.
И потому единственной системой выборов, при которых формируется легитимная власть, является одномандатная мажоритарная 2-туровая система с нижним порогом явки в 50% + 1 избиратель от списка. Эти же нормы должны применяться и при проведении референдума об импичменте недостойного должностного лица
<…> меня не устраивает всеобщее, равное и прямое избирательное право, почему я против прямых выборов президента, губернаторов, мэров, депутатов областных и городских дум. Потому что это профанация демократии. Если избиратели не имеют реальной возможности свергнуть своих избранников, не исполняющих свои обещания и проводящих антинародную политику, то выборы котов в мешках есть соревнование между бандами, выдвигающими тех или иных политиков. Зачем порядочным людям помогать гангстерам?
<…> Прямые выборы парламента (не путать с Учредительным собранием!) не будут эффективными, поскольку народ физически не в состоянии отозвать депутата, который показал себя некомпетентным и недобросовестным. И терпеть его безобразия 5 лет тоже невозможно. Из этого вытекает, что избирать парламент должны компетентные выборщики, т. е. депутаты субъектов федерации. Они способны технически собраться для референдума об импичменте, они лучше кого-либо разбираются в политике, проводимой этим депутатом, следовательно, и избирать такого депутата тоже должны они - после консультации с нижестоящими депутатами, которых они должны убедить в целесообразности избрания в парламент именно этого человека. Это и будет многоступенчатой демократией».
Данную мысль я высказываю уже ни один год, и закрепил её в своём авторском проекте Конституции России (См.: Проект Конституции России Е. А. Трофимова с политологическим комментариями. https://evtrofimov.livejournal.com/867.html), существенно расширив за счёт обязательного отстранения государственным должным лицом сотрудника патронажной службы, находящегося в его подчинении по решению общественной квалификационной комиссии. Что же касается имитационности современных избирательных процедур, не предполагающих механизма отзыва, то здесь я тоже с Андреем Семёновым согласен.
Итак, что же предлагает Андрея Семёнов исправить в существующем избирательном законодательстве и с чем я категорически не согласен?
Первое. Установить ценз оседлости для выборных должностных лиц.
«Какую власть я хочу? Я хочу власть, которую я буду избирать, и которую я буду свергать, если она не оправдала моих требований. Я хочу, чтобы муниципальный депутат Иван жил в соседней квартире, а глава районной управы Василий жил этажом выше, а шериф-полицмейстер Николай жил в соседнем подъезде, а следователь-аторней Виктор жил в доме напротив, вместе с мировым судьёй Ольгой и народными заседателями Анной и Вениамином. Потому что в этом случае их дети будут ходить в детский сад, которым заведует Виктория и в среднюю школу, которую возглавляет Наталья, а сами они будут покупать продукты в магазине, принадлежащем бывшему бакинцу Вагифу, стричься в парикмахерской, принадлежащей бывшей киевлянке Оксане, чинить обувь в мастерской, принадлежащей бывшему ереванцу Гаспару, лечиться в поликлинике, возглавляемой Леонидом и брать книги в библиотеке, которой заведует Мария. Потому что в этом случае ни депутат Иван, ни глава управы Василий, ни шеф полиции Николай, ни следователь Виктор, ни судья Ольга, ни заседатели Анна и Вениамин не смогут врать и воровать.
<…>.
Важнейшее условие, при котором возникает ответственная демократическая власть - проживание всех легислатур (всех избранных) - депутатов, главы управы, мирового судьи, народных заседателей, шерифа (начальника ОВД) и аторнея (следователя-прокурора) исключительно на территории данного округа. При покупке кем-либо из них жилья в другом округе или переезде, данный представитель должен от власти отстраняться. Власть должна быть доступна избирателям в любое время дня и ночи - чтобы недовольные действиями властей в любой момент могли высказать им свои законные претензии - вплоть до выговора с занесением на лицо. Чтобы легислатуры боялись прогневить своих избирателей, не безобразничали и хорошо работали».
Красиво, правда? И возможно даже такой подход многим понравится. В нём есть своя изюминка – все рядом, все друг друга знают, все – одна «семья». Но ценз оседлости для выборных должностных лиц - это лишь иллюзия единства государства и граждан, причём ограничивающая права последних, привязывающая их к месту проживания, словно собак к своей конуре. А если всем известная и уважаемая мировая судья Ольга или библиотекарь Мария переехали в другой район, то, что они уже чужие, потенциально склонные к обману? Разве люди уже не имеют права их рассматривать в качестве наёмных менеджеров? Зачем так обижать людей, многие из которых часто не знают и своих соседей по подъезду? Что же касается их легитимности, то это иной вопрос, не имеющий к месту их проживания абсолютно никакого отношения. Поэтому никаких цензов оседлость допускать нельзя, они вредны и опасны для общества.
Второе. Легитимность. Для того, чтобы «депутаты вновь стали народными», Андрей Семёнов предлагает осуществить «национально-освободительную революцию». В данном случае, моё несогласие с социологом связано с глупостью воспроизводимых им тезисов. Во-первых, никаких народных депутатов не было и не будет, даже если, наконец-то, в российском, да и зарубежном избирательном законодательстве появится реально действующий институт отзыва. При сохранении за государством перераспределительных функций, любой депутат будет исходить из интересов финансово-экономических и криминальных акторов – теневых «решал» государствоцентрической системы.
Во-вторых, термин «национально-освободительная революция» мне не понятен в принципе. Если мы говорим о нации, то нация - это лишь конструкция, созданная государством для растворения этносов в себе, нечто таком, что их вроде как объединяет, но в действительности, уничтожает. Освобождение – понятие иллюзорное, но всеприсутствующее в силу иерархичности политии и любого социальной структуры, абсолютной победы вчерашних победителей над вечными побеждёнными; а «революция» - вообще миф, по той лишь причине, что абсолютному большинству народа политика не интересна, даже если оно (это большинство!) умирает с голоду.
Ну, это я просто уже придираюсь, потому что автор начало революции видит в независимости избиркомов с чём не согласиться нельзя, хотя сам Андрей Семёнов ставит избирательные комиссии в зависимость от депутатов муниципального органа, наделяя последних функцией утверждения результаты выборов УИК. Не странно ли? Избиркомы независимы, но их результаты должны утвердить муниципальные депутаты? Если уж формировать независимые избирательные комиссии, то не делать их «наполовину беременными».
Третье. Организация системы управления-координации. Андрей Семёнов предлагает следующим образом формировать государственные органы и их сателлиты:
«Жители избирают участковые избирательные комиссии, которые проводят выборы муниципальных депутатов, мирового судьи, народных заседателей, начальника ОВД, следователя-прокурора. <…>. Муниципальные депутаты избирают районных депутатов, начальника РУВД, начальника РСО, районного прокурора. Районные депутаты избирают окружных депутатов, начальника ОСУ, начальника ОУВД, окружного прокурора. Окружные депутаты избирают депутатов города, начальника ГСУ, начальника ГУВД, прокурора города. Городские депутаты избирают мэра города, депутатов региона, прокурора региона, начальника ГУВД региона, начальника ГСУ региона. Депутаты региона избирают депутатов парламента, министра МВД, начальника ФСУ, генерального прокурора. Депутаты парламента избирают премьер-министра, кабинет министров (кроме министра МВД, начальника ФСУ и генерального прокурора). Избирательные комиссии вышестоящего уровня избираются соответствующими конференциями ИКов низшего уровня. Также конференциями избираются высшие инстанции судов. Жители муниципалитета в состоянии выбрать пятерых юристов, из которых двое физически развитые мужчины, отслужившие армию. Одного - в шерифы (начальники ОВД), другого - в аторнеи (следователи-прокуроры). Мировым судьей и народными заседателями могут быть юристы любого пола.
Все выборы проводит УИК, состоящая из местных жителей, выдвинутых по подъездам домов муниципалитета. УИК собирает списки кандидатов во все легислатуры муниципалитета: в депутаты, в мировые судьи, в народные заседатели, в шерифы и в аторнеи. Кандидаты-юристы проходят квалификационные испытания, а кандидаты в шерифы и аторнеи - дополнительные испытания по физподготовке, по стрельбе, по борьбе и по метанию гранаты. Их можно проводить на стадионах и спортзалах местных школ.
Депутатов и другие легислатуры будут избирать все избиратели округа путём тайного голосования. Задача УИК: собрать документы у соискателей выборных должностей и провести праймериз по каждому округу для составления списков кандидатов на выборы. Вся избирательная кампания будет длиться не менее 3-х месяцев. За это время можно отобрать достойных».
В общем-то, автором предлагается советская система во главе со «всенародно избранными» депутатами, которые будут контролировать «главных» в так называемых правоохранительных органах. Вероятнее всего, что «главные» в правоохранительной системе будут уже формировать свои команды из людей, таких же, как они – физически подготовленных, метко стреляющих, знающих боевые единоборства и способных закинуть гранату в форточку квартиры, находящейся на пятом этаже, а может быть и на девятом.
Но оставим шерифов – начальников ОВД, способных просто создать боевые отряды и наказывать непослушных жителей в покое, а перейдём к вопросу «разделения властей». Депутаты избирают министров, таким образом, подчиняя исполнительные органы законодательным (представительным). Интересно, почему автор брошюры, говоря о так называемой «многоступенчатой демократии», не предлагает механизмов подчинения министров непосредственно гражданам, а замыкается непосредственно на их представителях? Ведь такие механизмы, в общем-то, существуют и уже предлагаются. Например, инициирование выдвижения министра общественными объединениями -  «министры от общественных объединений», а также  рекомендательное голосование граждан с помощью Интернет-голосования. В этом случае министры могли бы отзываться общественными объединениями и гражданами через референдумы соответствующего уровня (См.: Проект Конституции России Е. А. Трофимова с политологическим комментариями. https://evtrofimov.livejournal.com/867.html).
Что же касается прокуроров, то, на мой взгляд, их, несомненно, следует выделить в отдельную ветвь государственных органов – прокурорскую, и избирать прокуроров местного уровня прямыми выборами граждан, а регионального и федерального – нижестоящими профессиональными коллегиями на съездах. То есть, распространив механизм «многоступенчатой демократии» не только на депутатов, но и прокуроров, а также членов избиркомов и судей. Кстати, последнее также предлагает Андрей Семёнов.
Четвёртое. Избиратели. Автор в чисто советской манере предлагает ввести некоторые цензы, в отношении активного и пассивного избирательного права.
1. Увеличить возрастной ценз в отношении пассивного избирательного права до 21 года, что делать весьма не целесообразно и вредно для общества, так как любое политическое участие, это составляющая политической социализации. Возрастной возраст необходимо существенно снизить, перестроив всю систему образования. Гражданскими правами, по мнению некоторых педагогов, гражданин должен обладать уже к 14-16 годам. Этого добиться вполне реально, если уделять данному аспекту большее внимание в образовательном процессе. При нынешней же государственной образовательной системе политически образованного гражданина сформировать невозможно, даже если его оставлять по два-три раза в каждом классе «муниципальной» школы или государственного вуза. Иными словами, возраст в данном случае не является показателем того, что гражданин усвоил те или иные социальные нормы и, взял на себя определённые обязательства. К тому же повышение возраста – это лишение многих сотен тысяч граждан избирательного права.
2. Кроме повышения возрастного ценза Андрей Семёнов предлагает установить образовательный ценз не ниже полного среднего образования, имущественный ценз в виде постоянного дохода не ниже МРОТ, а также установить ценз оседлости не менее 5 лет проживания непрерывно на данной территории.
Образовательный ценз – очередная глупость. Представитель народа потому он и представитель народа, что только народу и никому иному дано право решать, соответствует ли уровень образование «наёмного менеджера» тому объёму и сложности работ, которые на него возлагают «плательщики налогов». При этом, народу никто не может запретить установить неформальные требования к образованию кандидата, который выдвигается на ту или иную государственную должность.
Предложение о доходе кандидата величиной не менее МРОТ дискриминационно по отношению к значительной части граждан, которых можно отнести к категориям «безработные», «самозанятые», «люди творческих профессий», «нетрудоспособные» и т. д.. А это миллионы граждан.
О цензе оседлости речь шла выше – не место проживание гражданина ценно, а его профессиональные и человеческие качества.
Кроме того, Андрей Семёнов предлагает кандидатам собирать подписи в свою поддержку – «достаточно 100 подписей, собранных в течение 3 суток».
Политическая практика наглядно свидетельствует о том, что сбор подписей не является критерием поддержки того или иного кандидата. К тому же ограничивать сбор подписей периодом в 3 дня – фактически лишить кандидата, оказавшегося в ситуации форс-мажора, пассивного избирательного права.
3-6. Особое внимание уделяет Сергей Семёнов праймериз, который в случае выдвижения большого числа кандидатов должен проводиться по олимпийской системе, но во всех случаях занимать не более 3 месяцев.
Праймериз также не играют никакой роли в отборе достойных кандидатов и представляют собой, скорее всего, борьбу кошельков, политических технологов и др. организаторов избирательной кампании.
При этом автор брошюры о «многоступенчатой демократии» предлагает в бюллетени вносить только тех кандидатов, которые провели встречи не менее чем с половиной избирателей (но это насколько я понял автора):
«4. Процедура праймериз должна включать выступления кандидатов перед избирателями и оценка их избирателями. Я предлагаю следующий порядок. Члены УИК в сопровождении полиции регистрируют всех явившихся кандидатов и пропускают их в актовый зал, после чего регистрируют явившихся избирателей, проверяя их регистрацию и принадлежность к данным избирательным округам. Каждому избирателю выдаётся чистый лист бумаги, заверенный печатью УИК и подписями двух членов УИК. По завершении регистрации кандидатов и избирателей председатель УИК объявляет праймериз открытыми и предоставляет каждому кандидату в алфавитном порядке по 5 минут на выступление. По завершении выступлений каждый избиратель вписывает на выданном ему УИК листе фамилию одного из кандидатов, и опускает этот лист в сложенном виде в переносной ящик для бюллетеней. После ухода кандидатов и избирателей комиссия составляет итоговый протокол данного этапа праймериз, подсчитав голоса за каждого из кандидатов. Кандидат, набравший больше всех голосов, допускается к официальному внесению в избирательные бюллетени на основных выборах.
5. Если кандидатов будет выдвинуто не 600, а 1000, то придётся проводить второй тур праймериз, в которых будут участвовать 20 кандидатов, победивших в первом туре. Этот тур будет проводиться по тем же правилам, что и первый. Таким образом, избирательная кампания всё равно уложится в три месяца.
6. Поскольку не все из 1000 кандидатов имели возможность выступить перед всеми, скажем, 10000 избирателей, и, соответственно, не все из 10000 избирателей имели возможность выслушать каждого из 1000 кандидатов, имеет смысл в избирательные бюллетени внести тех кандидатов, которые во втором туре набрали не менее половины голосов. Если таковых нет, и все 1000 кандидатов оказались демагогами и популистами, что тоже не исключено, то выборы в данном округе проводить нельзя».
7. Автор брошюры о «многоступенчатой демократии» предлагает также устанавливать и профессиональные цензы: мировой судья, шериф (начальник ОВД), аторней (муниципальный следователь-прокурор в одном лице) и народные заседатели должны иметь юридическое образование; кандидат в главы управы, один из муниципальных депутатов должны быть инженерами - специалистами в жилищно-коммунальном хозяйстве (строителями, сантехниками, электриками, транспортниками). Устанавливать профессиональные цензы при наличии механизма отзыва глупо и бессмысленно. Разве избиратели сами не смогут выбрать лицо, способное представлять их интересы, а в случае непрофессионального исполнения им своих обязанностей изгнать раз и навсегда, то есть лишить права избираться в дальнейшем на выборную должность?
8-9. Открытое поимённое голосование и выборы судей.
Андрей Семёнов считает, что депутаты законодательных (представительных) органов, за исключением муниципальных советов, избираемых непосредственно жителями муниципальных образований, должны избираться открытым и поимённым голосованием, с чем нельзя не огласиться; а вот как должны избираться судьи уровня района и выше, автор ничего не пишет, кроме как «Иначе обстоит дело с выборами судебной власти. <…>. Районные суды должны избираться на районных конференциях мировых судей того или иного района, поскольку только судейское сообщество сможет квалифицированно оценить работу друг друга». Будет ли это тайное или открытое голосование остаётся непонятным. Соглашаясь с концепцией избрания судей (а также прокуроров – См. Проект Конституции Е. А. Трофимова с политологическими комментариями. https://evtrofimov.livejournal.com/867.html) я чётко определил способ формирования вышестоящих звеньев судебной и прокурорской системы как «тайные выборы».
Что же касается выборов «главных» из правоохранительных органов, то, на мой взгляд, в данном случае важно менять систему, а не прибегать к видеотрансляциям и гласности, как предлагает автор брошюры. Состав полиции должен формироваться не выбранными депутатами начальниками, а населением и быть максимально децентрализован и привязан к «потребителям услуг». Иными словами, военная милиция (в моём проекте) должна формироваться на собраниях жильцами многоквартирных домов (а также жителями частного сектора) и быть от них зависима как финансово, так и организационно, информационно и т. д.. При этом сами граждане должны иметь право участвовать в защите себя, своего имущества и сограждан, быть наделены правом в защиту неопределённого круга лиц, то есть стать помощниками военных милицейских как в прямом, так и переносном смысле, а не содержантами «бандитов в погонах».
Значительное внимание Андрей Семёнов уделяет институту народных заседателей, на мой же взгляд, особого смысла в этом институте нет. Если судьи избираются населением, их деятельность открыта, а недобросовестные судьи отзываются путём референдума, то зачем ещё что-то мудрить? А вот институт присяжных заседателей вводить необходимо, только он должен быть тайным и работать в режиме онлайна.
Интересно, что Андрей Семёнов предлагает формировать Конституционный суд федеральным парламентом после консультаций с депутатами региональных парламентов (заксобраний), что вносит противоречие в концепцию «многоступенчатой демократии». Кроме того, социолог считает необходимым наделить Генерального прокурора независимостью «для того, чтобы он имел возможность выписать ордер на арест главы государства в случае импичмента, принятого парламентом и утверждённого Верховным Судом». Что означает понятие «независимость» не совсем понятно. Не ставит ли «независимость» генерального прокурора над системой в целом, не делает ли она его «более равным», и куда «потерялся» институт отзыва, о котором так неустанно писал автор в начале текста брошюры?
Пятое-последнее. Переход к новой системе и Конституционное совещание. Сергей Семёнов предлагает внести данные изменения путём созыва Конституционного совещания, «как это предусмотрено последним разделом действующей Конституции», забывая о том, что Конституция России не легитимна, а также о том, что Конституционное совещание – это фактически государственный орган. То есть, уважаемый социолог хочет, чтобы государство проснулось и проникнувшись его предложениями, их учла в поправках к действующему нелегитимному Основному закону. А чтобы ускорить этот процесс он предлагает активизироваться в политической борьбе: «Выход один - политическая борьба, завершающаяся победой».
Кстати, я предложил Андрею Семёнову ознакомиться с моим проектом Конституции России, как это сделал я с текстом его брошюры, на что получил ответ следующего содержания: «Не буду смотреть, это не актуально. Конституцию будет принимать Учредительное собрание». Может быть я чего-то не понимаю и Учредительное собрание (или совещание – не важно), созванное государством действительно лучше знает что нужно нашим дремучим гражданам?
Всем кому интересен мой проект Конституции России с политологическими комментариями, переходите по ссылке - https://evtrofimov.livejournal.com/867.html.