понедельник, 23 сентября 2019 г.

Срочный призыв необходим, но место и роль солдат-«срочников» в армейской структуре необходимо пересмотреть

22 сентября 2019 года, в интервью «Московскому комсомольцу» министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что отмена призыва в армию возможна, однако такое решение было бы неправильным. Свою позицию Сергей Кужугетович обосновал необходимостью наличия резервистов, которые бы «в случае угрозы начала войны» могли быстро укрепить Вооруженные силы.

Министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу

«Конкретный и приземленный вопрос: светит ли России отмена обязательного призыва на военную службу?
В принципе это возможно. Но не считаю такое решение правильным. Абсолютно убеждён, что какое-то количество военнослужащих по призыву у нас должно быть в любом случае. В любом суверенном государстве помимо действующих военнослужащих-профессионалов должен иметься и мобилизационный резерв из числа граждан. За счёт такого резерва в случае угрозы начала войны можно достаточно быстро усиливать Вооруженные силы. Для формирования такого резерва организуется военная подготовка мужского населения. К тому же у людей есть ощущение причастности к защите своей страны. А если армия будет восприниматься исключительно как один из способов неплохо заработать, этого нравственного стержня у них точно не будет...»

Ещё год назад с позицией министра обороны РФ я бы не согласился – в случае войны непрофессиональные военные малоэффективны, освоить в течение нескольких месяцев современное оружие они не способны, на поле боя они могут являться исключительно лёгкой мишенью или «пушечным мясом», одним словом, не профессионалы они, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но сегодня я могу лишь поддержать уважаемого генерала – срочный призыв необходим, но не как подготовка «бойцов», а как инструмент формирования духа единства армии и граждан. Прямо скажу, что эта важнейшая задача традиционно остаётся без внимания российского общества и государства, а некоторым, до сих пор, не понятой. По крайней мере, складывается именно такое представление, усиливающееся нередко не беспочвенной критикой армии со стороны отдельных псевдогражданских акторов.
Однако, на мой взгляд, сохранение срочного призыва должно потребовать от Министерства обороны РФ пересмотра места и роли призывников-срочников в армейской структуре. К сожалению, последние, в большинстве случаев, продолжают выступать исключительно «нахлебниками», находящимися на содержании общества, да к тому же запертыми в воинских частях, практически напрочь лишённых «свежего воздуха свободы». Именно поэтому в армии до сих пор не искоренена издевательская муштра, казарменное хулиганство, бессмысленные приказы командиров-самодуров, и т.д.

Руслан Айдерханов. Из Татарстана. Призван в армию в 2011 г., служил в в/ч 55062 в Свердловской обл. Через три месяца его вернули родителям вот таким. https://trinixy.ru/98074-zhertvy-dedovschiny-v-rossiyskoy-armii-13-foto.html

«Понятие «военная реформа» должно быть актуальным для России всегда. Мир вокруг нас постоянно меняется. И мы должны очень чутко улавливать эти изменения и меняться сами. Что произойдет в случае, если мы не будем этого делать, можно понять на примере нашей недавней истории».

Срочная армия необходима, но она должна быть иной, основанной на тесном контакте солдат-«срочников» и граждан, их личностном взаимообогащении, совместном решении как задач стоящих перед обществом, так и армией. В принципе это одни и те же задачи.
В этом плане интересными представляются предложения о создании армейско-гражданских учреждений. Например, в сельской местности могли бы действовать специализированные армейские отделения, небольшой численностью, как занимающиеся научно-исследовательской работой, так и помогающие сельским жителям решать бытовые проблемы, понять важную роль армии в системе социально-политических и экономических отношений, защите страновых границ и формировании общегражданской культуры.
В процессе коммуникации с сельчанами, солдаты-«срочники» получали и обогащали бы имеющиеся знания в области строительства, земледелия, животноводства, механизации, экологии и т.д., приобретая бесценный жизненный опыт работы в сельском поселении, куда могли бы вернуться после прохождения службы. Солдаты, прошедшие школу жизни в армейско-гражданском учреждении, а также сельчане, активно взаимодействующие с ними, в условиях военного напряжения могли бы оперативно решать задачи в области обеспечения армии продовольствием, а единство сельчан и армии, способствовало бы укреплению тыла.

Союз военных и аграриев - 
основа для обеспечения безопасности граждан России

Единство граждан и армии в современных условиях «гибридных» войн – важнейшая задача, которую можно решить лишь путём сохранения срочного призыва, но чтобы важное значение срочного призыва «не ушло в песок», а сам он не продолжал являться одним из раздражителей населения (о чём свидетельствует высокое число «уклонистов»), представления на него со стороны высшего командования должны быть пересмотрены. Солдаты-«срочники» должны получать от службы в армии созидательный жизненный опыт, навыки научно-исследовательской работы в различных областях научного знания (от микробиологии до социологии), квалификацию, делающую их более конкурентоспособными по сравнению с «уклонистами» всех мастей. То есть у призывников должен быть сильный мотив пойти служить не просто в армию, а пойти служить Обществу.

Срочная служба в российской армии должна стать их почётным правом и настоящей школой жизни, готовящей из прыщавых подростков настоящих мужчин, способных самостоятельно принимать решения и нести за них персональную ответственность!

Комментариев нет:

Отправить комментарий