среда, 8 января 2020 г.


Из воспоминаний. Сразу после комсомола, или кому нужна эта политика?

(Продолжение)

     Публично выйдя из амурского комсомола, я занялся созданием «Амурского социал-демократического Союза» (АСДС). Стоит признаться, что дело шло отвратительно – за пару месяцев в ряды новой организации я смог вовлечь не более десяти «мёртвых душ» - некоторые знакомые по университету и бывшие одноклассники согласились принять в моём «проекте» участие, как говорится, «на отвали».
В 1998 году разразился правительственный кризис. Главы Правительства РФ сменяли друг друга как дамы перчатки – В. С. Черномырдин, С. В. Кириенко, Е. М. Примаков, С. В. Степашин, В. В. Путин. Несмотря на то, что данная ситуация не могла устраивать простых смертных, так как вела к общей нестабильности, ни одна политическая сила в Приамурье не воспользовалась правительственной чехардой и не напомнила о себе, пусть даже и несколько уставшим избирателям. Очевидно, региональные «партайгеноссы» решили ситуацию не обострять и сделали вид, что правительственный кризис не значимее прыщика на ягодице у подростка. Молчали все – и правые, и левые, и центристы. Меня же происходящее подталкивало к решительным действиям, а интуиция подсказывала, что ситуацию можно использоваться для «раскрутки» организации и пиара себя любимого, что я и сделал.


Не так стоим ... 

Честно скажу, что на момент отставки Сергея Кириенко мне было 22 года, и, несмотря на то, что к этому времени я начал преподавать философию и политологию в Благовещенском государственном педагогическом университете, о политических процессах в России я имел ещё очень слабые представления. В течение недели после отставки «киндерсюрприза», я выступил с конституционной инициативой, предполагавшей преобразование «нижней» палаты Федерального Собрания РФ в постоянно действующий орган, формирующийся по ротационному принципу, а также преобразование формы государственного правления – из смешанной республики с сильной президентской властью в парламентскую республику с сильным парламентом. Текст конституционной инициативы содержал примерно следующее положение: «Председатель Правительства РФ, его заместители и министры избираются и смещаются с должности депутатами Государственной Думы ФС РФ и членами Совета Федерации ФС РФ на общем собрании депутатов Государственной Думы ФС РФ и членов Совета Федерации ФС РФ». Конституционная инициатива была оформлена в виде правотворческой инициативы и направлена в Администрацию Президента РФ, Государственную Думу РФ и Совет Федерации РФ, Конституционный и Верховный суды РФ с просьбой её поддержки и принятии мер по её реализации. Кроме правотворческой инициативы были подготовлены и распространены информационные листовки. Я ждал реакции на конституционную инициативу несколько месяцев, но так её и не дождался. Надеюсь, что вы понимаете почему?
Весной 1999 года перед мэрией Благовещенска состоялся митинг членов «Русского национального единства (РНЕ)». Как молодой преподаватель политологии я не мог проигнорировать данное событие и за полчаса до начала акции прибыл на место мероприятия. Здесь же я встретил своего приятеля Виталия Зеленецкого - будущего руководителя Амурского регионального отделения «Народной партии Российской Федерации». На тот момент он как раз занимался подготовкой к созданию регионального отделения этого политического объединения. Находясь рядом с мэрией в нескольких метрах от активистов РНЕ, мы обсуждали происходящее и спорили о будущем страны. В это же время к мэрии подъехали несколько «автозаков» из которых «высыпались» экипированные ОМОНовцы. Наша дискуссия прекратилась, а в воздухе повисла тишина. Как только РНЕшники выстроились в шеренгу и развернули флаги, события начали развиваться со стремительной скоростью. ОМОНовцы, по приказу командиров и близкого к мэрии руководителя «Амурского союза молодёжи» Сергея Кареева, начали «зачистку местности». Несмотря на то, что члены РНЕ особо не сопротивлялись «нашей доблестной», то, что происходило на небольшой площади перед мэрией, выглядело из ряда вон выходящим действом, схожим с событиями на Болотной площади в начале нынешнего века. «Чернорубашечников» бесцеремонно задерживали, не предъявляя никаких оснований, некоторых обрабатывали «демократизаторами», запугивали, …
Меня, стриженного под «ёжик» также «замели», приняв за одного из организатора мероприятия. Так я оказался в «автозаке» вместе с амурскими «нацистами». Практически все из националистов были старше меня, в среднем, лет на 5, но были и сверстники. Как оказалось в дальнейшем, многие из них меня знали, по той лишь причине, что я работал на одной кафедре с их лидером - политологом Михаилом Арчаковым. Через час мы были доставлены в отделение милиции.


 Михаил Арчаков - доктор политических наук, профессор.
Уважаю Михаила за то, что он всегда высказывает своё мнение, заставляя других задуматься над происходящим

Нахождения в «клетке» с «нацистами» не прошло даром – два часа мы обсуждали как идеологию РНЕ, так и события в России. Не соглашаясь с ними, я мог позволить себе им жёстко полемизировать, указывая на то, что национализм как идеология выполняет ярко выраженную инструментальную роль, служит интересам государства, переводя внимание людей с Левиафана, пожирающего граждан на «инаковых» - «Мол, от них все ваши беды и проблемы! Это они занимают ваши рабочие места, которые мы пытаемся для вас создать; это они вывозят деньги за границу, вынимая их с ваших кошельков; это они насилуют ваших жён, убивают вас и ваших детей; это они …, это они …». Надо сказать, что данная стратегия хорошо работает и в XXI веке – людям нравится, когда их возвеличивает сильный и непобедимый. Они даже не догадываются об его коварстве и ничего не хотят о нём знать, так как боятся в нём разочароваться – «Падре, падре …».
Своё задержание я не мог оставить просто так и уже через два дня провёл листовочную кампанию, связав первое и второе события. Но ставка, как вы понимаете, делалась на конституционную инициативу, которая, на мой взгляд, могла несколько стабилизировать ситуацию в стране. К сожалению, попытка использовать акцию РНЕ как напоминание амурчанам о конституционной инициативе не дала результатов, очередной раз, продемонстрировав, что политика в России сфера мёртвая, она не интересна простым гражданам, которые пытаются элементарно выжить; она не интересна власть имущим, которые пытаются элементарно грабить!
В России гармония - одни выживают, другие грабят, ляпота!

Попытка создания Амурского института социально-политических и правовых исследований, а позже - Амурской региональной Академии наук и образования также была неудачной - амурские исследователи прямо заявляли мне, что общественная деятельность их не интересует, да и опасна она для работника государственного образовательного учреждения: «Барин (ректор) требует от работника работать на него, и только на него». Тем более, я и сам понимал, что разработка концепций развития региона и муниципальных образований, законодательных инициатив и законопредложений предполагает неминуемый конфликт с государством, деградирующей правящей элитой. Даже естественные науки последней начинали рассматриваться как «важнейший стратегический ресурс, который должен находиться только в руках государства и под его чутким контролем», что наглядно продемонстрировала Концепция развития российского образования до 2020 года.
Результативным проектом оказалось создание Амурской региональной организации «Гражданская инициатива». В 2009 году под моим руководством была разработана «Концепция социально-экономического развития города Зея Амурской области», принятая в качестве избирательной платформы «Гражданской инициативы» на выборах депутатов городского Совета народных депутатов города Зея. Несмотря на то, что результаты выборов сильно не порадовали - организация получила поддержку всего 12,19 % избирателей («Единая Россия» - 34,78 % голосов, региональная общественная правозащитная организация «Союз ветеранов вооруженных сил» – 13,89 %, КПРФ – 13,73 %, ЛДПР – 13,37 %), нам удалось добиться избрания главой города и председателем городского Совета народных депутатов Раисы Чёрной - депутата от нашей общественной организации. Однако добиться существенных положительных перемен в городе Зея мы не смогли - в стране упала температура воздуха, а ветер усилился. Начался период «жёсткого авторитаризма», в котором любые гражданские инициативы стали рассматриваться как «нецелесообразные».

Комментариев нет:

Отправить комментарий