четверг, 9 января 2020 г.


Символика войны

Этот рассказ был написан в мае 2019 года. Он посвящён «Дню Победы»



Проспект Победы в Курске. 
Здесь родители прививают детям любовь к Родине!

За окном пронеслись два истребителя. По правде говоря, я очень холодно отношусь к военной технике – потенциальному оружию убийства одним Homo sapiens другого, но именно оружие является в России особым предметом гордости, а армия во главе с «главой государства» и, одновременно, верховным главнокомандующим рассматривается в качестве единственного инструмента защиты граждан от внешней агрессии. Как будто армия когда-то кого-то спасала, а народ «всем миром» стоял в стороне и наблюдая за происходящим, почёсывал себе затылок.
Вообще, город Курск, в котором я сейчас нахожусь, именуется городом Героем. Признаюсь, что я не совсем понимаю, как городское муниципальное образование, а не граждане, находившиеся в нём в те ужасные годы и спасавшие его от немецко-фашистских оккупантов, может являться Героем? Но так у нас в стране принято. Вы случайно не участвовали в принятии этого решения? Ну а если не Вы, то кто-то его принимал и, очевидно, с какой-то целью, потому что «просто так даже кошки не родятся» и «мухи просто так не летают».
Попробую предположить, что данная символ-химера в значительной степени связан с закреплением в сознании населения страны событий давно минувших лет в нужном государству аспекте, - ведь люди-Герои умрут, и о них, мало кто вспомнит, а вот города-Герои будут внушать молодым поколениям о славных победах предков, или проще говоря, о том, как мы врагу хвосты поприжали. При этом врагов можно придумать, а «мы» позволит каждому, ещё до битвы став героем, легче распрощаться со своей жизнь во время сражения.
Кстати, приехав в Курск, я на время остановился в хостеле - для того чтобы подобрать более-менее приличное жильё по адекватной цене нужно, как минимум, 2-3 дня. На вопрос: «Какие места Курска мне стоит посетить?», сотрудница хостела не задумываясь, ответила: «Проспект Победы, там оружие времен Великой отечественной войны». Славненько.
Очевидно, военное прошлое глубоко вживили в сознании курян, впрочем, как и жителей любого другого провинциального города. Пропагандистская машина отлажена так, что провинциалы, да и многие столичники, гордятся сотнями тысяч погибших в «мясорубках» прошлого, но не нормальной жизнью соотечественников в настоящем, которая есть разве что у 2-3 процентов «великодержавных». И чем больше жертв, тем сакральнее для них победа, тем величественнее прошлое и фиолетовее настоящее … А будущее? Будущее где-то там, далеко-далеко… А есть ли оно?
На Проспекте Победы я, конечно, побывал, но смотря на оружие у которого играли дети, изображавшие из себя то победителей, то проишравших, у меня из головы не выходили кровавые сцены времён Второй мировой войны, разбросанные на полях сражения вперемешку с землёй окровавленные останки солдат; и, никакой гордости, только боль в душе за миллионы убитых и измученных бойцов-смертников, боль за миллионы изуродованных жизней и судеб искалеченных и уцелевших.
По моему глубокому убеждению, сегодня нам надо переосмыслить то, что произошло в конце 30-х – середине 40-х годов прошлого века, то к чему ведут авторитарные государства во главе с персонифицированными «лидерами нации», а не устраивать из 9-го мая масштабные парады, гулянья и «чаепития» с приглашением к себе домой страшной Бабы-войны. В этом плане, я часто вспоминаю своего деда, который был ранен в одном из сражений под Воронежем. Больше он ничего не говорил, никогда не говорил о войне, тема войны для него была табуированной, в том числе и в разговорах с родными и близкими; он не выступал перед школьниками и студентами, как делают это сегодняшние «ряженные», а, в так называемый «День Победы», «уходил в себя».
«... сегодня надо переосмыслить то, что произошло в конце 30-х – середине 40-х годов, то к чему ведут авторитарные государства во главе с персонифицированными «лидерами нации», а не устраивать масштабные парады, гулянья и «чаепития» с приглашением к себе домой страшной Бабы-войны».

До сегодняшнего дня, переосмысления событий прошлого не только не произошло, а, наоборот, россиянам привили вирус ура-патриотизма, который сознательно культивируют через «образовательные учреждения» и «патриотические клубы». А чего стоят идея бессмертного полка, горячо поддерживаемая российским государством и, возгласы некоторых «отморозков»: «Можем повторить!»? Ведь справедливо говорят, что «Желать войны может только тот, кто никогда не видел её своими глазами».
Глядя на то, что сегодня происходит в России и творится с моими согражданами, хочется забраться в какую-нибудь глухомань, убежать на край Земли. Но, что дальше? Отшельничество вряд ли принесёт счастье. Да и у «отшельников» проблем совсем не меньше, чем у жителей небольших городов и мегаполисов; хотя с природой в современном мире дружить легче, чем с людьми, да и спокойнее с ней – скалы, сопки, равнины, обрывы, сосны, берёзы, дубняки с густыми подлеском, и даже бурные реки и журчащие ручьи действуют умиротворяюще.
Когда я пишу о глухомани, я вспоминаю свой родной край – Амурскую область. Там я родился, получил образование, «оттрубил» 15 лет в «системе высшего образования», в которой, практически бесплатно, получил бесценный жизненный опыт. Но более всего я вспоминаю амурскую природу. Я не склонен к её идеализации – в Приамурье сегодня не меньше экологических проблем, чем в центральной полосе России, но здесь ещё остались девственные уголки, которых трудно отыскать на западе нашей страны, пока ещё нашей страны, нет, вроде ещё нашей страны. Мне посчастливилось побывать в природных рекреациях, не залитых кровью Homo sapiens, надеюсь на то, что посчастливится побывать в них и вам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий