воскресенье, 12 января 2020 г.


От мира счастливых людей к рабам и «царям»: как взрыв нейтронной звезды изменил человечество

«Невозможно заложить фундамент счастливой жизни, когда в него забиты сваи лжи».



Они были непохожи на нас ...

Всем известно, что в давние предавние времена люди жили совсем иначе, чем сейчас. Они считали себя царями и не выбирали себе «пастухов». Каждый дорожил статусом «равный среди равного» и пытался преобразовать общество, сделать его лучше, а каждого рядом стоящего ещё более счастливым. Они никому не платили налоги (такого понятия у них вообще не существовало) и свободно распоряжались денежными средствами, полученными, преимущественно, своим трудом. Несмотря на то, что каждый из них был профессионалом в своей области, нельзя сказать, что они были интеллектуально ограниченными. Им хватало времени для личностного роста и самосовершенствования, и самое главное, они стремились к саморазвитию. Данная потребность у них была заложена генетически. Каждый из них имел внутреннее обязательство участвовать не только в политических и иных дискуссиях, но и в принятии различного рода решений, которые были необходимы для обеспечения сложившегося порядка вещей, с каждым днём продвигавшего общество в неизвестное, но ещё более лучшее завтра. В том, что завтра будет лучше, чем вчера древние люди были абсолютно уверены, а сегодня, только закрепляло их уверенность.
Но не всё находится под контролем человека. Прогнозируя своё социально-политическое будущее и будучи полностью погружёнными в него, древние люди не обратили внимание на состояние активно формировавшейся космосферы, рождение и смерть планет-звёзд. Впрочем, космосфера в древности, как и сейчас, полностью оставалась автономной и независимой от человека, в ней шли свои процессы, на которые человек не мог повлиять. Даже узнав о том, что завтра «погаснет» звезда, являвшаяся для индивидуума жизненным ориентиром, он ничего не мог сделать, чтобы предотвратить катастрофу. Последняя не заставила себя долго ждать…
В один из прекрасных дней недалеко от Земли взорвалась нейтронная звезда. Образовавшееся от её взрыва частицы поразили более половины землян, парализовав их способность к самосовершенствованию, и они лишь физиологически остались людьми-царями, гордящимися статусом «равный среди равного». Из жизнерадостных и деятельных индивидуумов, творцов своего светлого будущего, они превратились в покорных, услужливых рабов, потеряли идеалы и стали ценить материальное, даже выше общения друг с другом, перестали думать о благополучии других и зациклились на себе, вернее даже не на себе, а на своём материальном благополучии, так как сами больше не видели в своём «Я» ценности.


Взрыв изменивший человечество

Цари, сумевшие защититься от ионизирующего излучения также изменились, но уже под воздействием окружавших их рабов. Оказавшись в новой социальной среде, «цари» («цари» мы помещаем в кавычки, потому что это уже не те цари, которые были до вспышки звезды-планеты, а совсем другие люди!) вскоре поняли, что могут извлекать в разы большие блага от порабощения несопротивляющихся «равных». Сохраняя за собой статус «царей», они с лёгкостью убедили рабов в том, что те обязаны им своей жизнью; что если бы не они, от взрыва звезды на Земле погибло бы всё живое; в том, что именно от «царей» сегодня и завтра зависит благополучие каждого жителя на планете.
Огромные экономические выгоды рассорили и самих «царей», их аристократизм, стремление к совершенству и преобразованию общества улетучились на глазах, а ценностью стали рабы, оказавшиеся в их полном распоряжении.
Так зародилось рабовладельческое общество, на которое в последующем хитрые «цари» натягивали маску – феодальное, капиталистическое, а в некоторых землях, социалистическое. Всё это делалось для того, чтобы рабы чувствовали, что мир не стоит на месте, а под руководством «царей» постоянно меняется к лучшему. Но, как вы понимаете, на «планете счастливых людей» ничего с момента взрыва звезды со временем не менялось: введённые «царями» налоги не только не уменьшались, а в некоторых странах даже росли, причём их величина устанавливалась непосредственно «царями»; покушение на статус «царей», стало рассматриваться как попытка изменения конституционного строя и жестоко наказывалась; рабы обязывались служить в армии и погибать за просчёты «царей» в межгосударственных конфликтах, …. Многое из того, что характеризовало планету счастливых людей до взрыва звезды стало представляться утопичным и недосягаемым, а многое оказалось забытым.
Вместе с тем, в некоторых странах нашей общей планеты ещё остались настоящие цари. По неведомым нам законам природы и общественного развития они сумели сохранить свой генетический код и не утратить человечность. Но смогут ли они вернуть общество, рабов и «царей» к тому состоянию, которое было до взрыва звезды-планеты, остаётся неясным.
Не будем забывать и о том, что генетический код настоящих царей живёт в каждом из нас, возможно, очень глубоко, но он есть и стремится к самовосстановлению, ему нужно лишь немного помочь своими действиями, действиями поистине царскими, действиями свободных людей! Я надеюсь, что мы справимся, потому что другого пути у нас нет!

пятница, 10 января 2020 г.


На рыбалку с Петровичем. 
Рассказ первый


Я часто вспоминаю Верхне-Бурейское водохранилище – место смены труда многих любителей рыбалки Амурской и Еврейской областей и даже Хабаровского края. Несмотря на то, что водохранилище находится более чем в 300-х километрах от Благовещенска, именно сюда я любил вырываться со своим компаньоном и старшим другом, годящимся мне в отцы - Григорием Петровичем Юрченко. Уезжали на недельку-другую, как правило, в конце мая, когда у хозяйки водохранилища - щуки начинался шор, и, в конце марта, практически в «бесклёвье», когда Солнце предпринимает первые неуверенные попытки обласкать своими лучами Землю.



Петрович с женой Аллой и внучкой

Петрович родом из центральной Украины, Черкасской области, его родители переехали на Дальний Восток в 40-е годы ХХ века. Через несколько лет после переезда в Приамурье умерла его мама, а отец женился на чужих кровей женщине. Со своей мачехой у юного Григория общения не получалось, поэтому он часто убегал из дома и ночевал где придётся. Даже сейчас, когда его жена Алла называет Петровича «бездомный», имея ввиду его частые отлучки на рыбалку и охоту, он с ней улыбчиво соглашается.
Петрович - мужик разговорчивый, рот у него не закрывается. Иногда его разговорчивость раздражает, особенно на природе, когда хочется послушать пение птиц, шум ветра или просто тишину. Но человек он открытый, искренний и трудолюбивый. Открытость и трудолюбие помогли ему не пропасть в трудные годы – работая за двоих, он был всегда востребован, так как никто не отказывался пронести на его спине кадку, наполненную до краёв водой; а спину свою он подставлял каждый раз, не задумываясь о последствиях, потому что особых вариантов не было и надо было как-то выживать. Хорошо, что со здоровьем «бог миловал», да и занятия гимнастикой сыграли в этом особо важную роль. Гимнастика для Петровича это не просто хобби, но и профессия, и образ жизни.
До Верхне-Бурейского водохранилища поездка занимает не менее 3,5 часов, поэтому утром, когда двигатель «Калины» Петровича разогрет до нужных температур, и машина летит к заветному водоёму, мы начинаем опасные разговоры о политике. Да-да, именно о политике, потому что у мужчин, как правило, две темы – политика и, при хорошей закуске, женщины. Иногда к этим двум темам, правда, добавляются – строительство, кулинария, охота и рыбалка, растениеводство и многие-многие другие.
У меня и Григория Петровича разные представления на политику, вернее на то, что она собой представляет в России. Петрович не мыслит Россию без президента и традиционно считает, что причиной всех бед и несчастий «многострадального народа» является высшая и региональная бюрократия, саботирующая решения «Великого кормчего» и проводящая на местах свой курс, радикально отличающийся от президентского. Даже когда высказывания Петровича приобретают антисемитский, антиамериканский и антиевропейский характер, «глава государства» остаётся вне всяких подозрений, фигурой сакральной и божественной, так как в нём заключена «сила власти».
По сути, представления Петровича на политику – это представления среднестатистического россиянина. Они восходят к идеализации персонифицированного лидера, который либо свят, либо ненастоящий, а вот бояре всегда плохие. На самом же деле, как вы понимаете, плохие все, потому что нельзя садить себе на спину даже самого хорошего человека, не слезет; тем более, что природа государства основана именно на «прокатите нас», то есть наделите монопольными полномочиями. В итоге же получается следующее:
- Сколько нам платить налогов?
- 200 процентов от наработанного!
- И за то, что работаем платить?
- Конечно! А если не заплатите, то палкой по хребту!
- Понятно, ваши законы для нас святы, получите.
Антисемитизм Петровича, как и других россиян, имеет религиозно-бытовые корни, в нём, часто неосознанное, неприятие иудеев переносится на всех «инаковых». Вообще, россияне евреев не любят просто за то, что «они плохие», или вернее так, «плохие» - это всегда евреи.
Религиозно-исторические аспекты отношения к евреям в мировоззрении россиян играют незначительную роль, они просто не осознаются, скрываются в подсознании, хотя с научной точки зрения, представляют огромный интерес.
Фундаментальная причина антисемитизма – религия, лежащая в основе самоидентификации человека с людьми, называющими себя евреями-иудеями. Иудаизм, исповедуемый значительной частью евреев, даже больше чем религия, это определённая картина мира, чуждая картине мира других народов.
В силу своих религиозно-политических установок, евреи открыто отделяют себя от представителей других этносов и фантомно существующих наций, их традиций и культуры. Дело в том, что иудеям не только запрещается скрывать свою веру, но и возлагается на них обязанность публично подчёркивать своё вероисповедание. Поэтому евреи ведут себя открыто, всякий раз демонстрируя свои «странности», заложенные в культе: не работать в субботу – шабат; питаться только кошерной пищей, то есть пищей разрешённой Торой – не есть свинину, крольчатину и мясо ряда других животных, не употреблять вместе с мясными продуктами продукты молочные, не есть рыбу, не имеющую чешуи, а также креветок и других ракообразных, не есть насекомых, кроме саранчи, и т. д.; экстравагантно одеваться - обязательно покрывать голову, носить четырёхугольную накидку-пончо с отверстиями для головы и четырьмя кистями по краям, чёрный фрак или сюртук, женщинам - не носить штаны и т. д. Кроме того, в отличие от новозаветного, еврейские «законы жизни» издревле не запрещали заниматься ростовщичеством, которое христианами рассматривалось как низкое и презренное ремесло, поэтому они всегда видели в евреях жуликов и прохиндеев.


У некоторых групп людей свои странности и причуды. 
Разве они на это не имеют право?

Поведение и действия евреев, обусловленные особенностями иудаизма, порождают соответствующее раздражение интолерантов-традиционалистов, которые задаются вопросом: «Как можно относиться к тем, кто исповедует монотеизм и не чтит правителей (в истории известны случаи, когда иудеи поднимали против римлян кровопролитные восстания); тем, кто (конечно же, в границах созданного религиозного мифа) распял Христа и на Пасху пьёт кровь христианских младенцев, распространяет чуму и отравляют колодцы; тем, кто претендует на мировое господство (дело в том, что обязанностью каждого еврея, является постоянное совершенствование в знаниях, что расценивается как претензия на мировое господство)?». Ответы на все эти вопросы, как вы понимаете, они давали исходя из своих узко корпоративных интересов, а не этического правила «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе».
Если антисемитизм Петровича, как и других интолерантов-традиционалистов, имеет религиозно-бытовую основу, то антиамериканизм и антизападничество в значительной степени обоснованы историческим прошлым, а вернее, той полуправдой, которая рассматривается большинством россиян как абсолютная истина, известная со школы. Дело в том, что в соответствии с официальной версией политической истории, Россия на протяжении веков лишь интересовала Запад как источник дешёвого сырья и человеческих ресурсов, поэтому Запад всемерно покушался на её суверенитет. Но всякий раз Россия отбивала попытки колонизации, выдерживала политическое давление и военную агрессию благодаря умным правителям и жертвенному населению. Первые и вторые в официальной российской истории называются не иначе как «великие», «великодержавные» и т. д. Так и хочется спросить: «В чём ваше величие, господа?»



Царская Россия ХХ века. Всё лучшее детям, естественно

В соответствии с неофициальной версией, которая представляется более правдоподобной, ещё в Х веке в процессе христианизации Россия была превращена в колонию и на протяжении столетий обеспечивала Запад дешёвым сырьём, одновременно способствуя развитию за рубежом капиталистического производства и рыночных форм хозяйствования. Сырьевой характер экономики России всемерно поддерживался элитами западного мира не только через экономические, но и политические механизмы, в частности, подмену правителей, осуществление внутриэлитных заговоров, поддержание «своих» и подкуп «чужих» с целью всемерного контроля за политией. При этом, колониальный процесс имел свою динамику, позволяя российскому обществу догонять, но не опережать «западную цивилизацию». С целью мобилизации населения на «трудовые подвиги», политические элиты всякий раз виртуализировали в сознании «народных масс» образ внешнего врага, стремящегося захватить огромные территории и вывезти из страны не только всю таблицу Менделеева, но и белые берёзки, клёны, и осинки с дубками. Данная стратегия приводила к безоговорочной легитимации российской элиты, которая, за рядом периодов-исключений, являлась в чистом виде западной, призванной сохранить колониальный характер страны. Но Петрович всё ещё верит, что российский персонифицированный «лидер нации» и его окружение служит народу. Ну и что, что собственность и все основные активы у них за границей, в паспорте же написано, что «гражданин Российской Федерации»? Наивный у нас народ, очень наивный.

четверг, 9 января 2020 г.


Символика войны

Этот рассказ был написан в мае 2019 года. Он посвящён «Дню Победы»



Проспект Победы в Курске. 
Здесь родители прививают детям любовь к Родине!

За окном пронеслись два истребителя. По правде говоря, я очень холодно отношусь к военной технике – потенциальному оружию убийства одним Homo sapiens другого, но именно оружие является в России особым предметом гордости, а армия во главе с «главой государства» и, одновременно, верховным главнокомандующим рассматривается в качестве единственного инструмента защиты граждан от внешней агрессии. Как будто армия когда-то кого-то спасала, а народ «всем миром» стоял в стороне и наблюдая за происходящим, почёсывал себе затылок.
Вообще, город Курск, в котором я сейчас нахожусь, именуется городом Героем. Признаюсь, что я не совсем понимаю, как городское муниципальное образование, а не граждане, находившиеся в нём в те ужасные годы и спасавшие его от немецко-фашистских оккупантов, может являться Героем? Но так у нас в стране принято. Вы случайно не участвовали в принятии этого решения? Ну а если не Вы, то кто-то его принимал и, очевидно, с какой-то целью, потому что «просто так даже кошки не родятся» и «мухи просто так не летают».
Попробую предположить, что данная символ-химера в значительной степени связан с закреплением в сознании населения страны событий давно минувших лет в нужном государству аспекте, - ведь люди-Герои умрут, и о них, мало кто вспомнит, а вот города-Герои будут внушать молодым поколениям о славных победах предков, или проще говоря, о том, как мы врагу хвосты поприжали. При этом врагов можно придумать, а «мы» позволит каждому, ещё до битвы став героем, легче распрощаться со своей жизнь во время сражения.
Кстати, приехав в Курск, я на время остановился в хостеле - для того чтобы подобрать более-менее приличное жильё по адекватной цене нужно, как минимум, 2-3 дня. На вопрос: «Какие места Курска мне стоит посетить?», сотрудница хостела не задумываясь, ответила: «Проспект Победы, там оружие времен Великой отечественной войны». Славненько.
Очевидно, военное прошлое глубоко вживили в сознании курян, впрочем, как и жителей любого другого провинциального города. Пропагандистская машина отлажена так, что провинциалы, да и многие столичники, гордятся сотнями тысяч погибших в «мясорубках» прошлого, но не нормальной жизнью соотечественников в настоящем, которая есть разве что у 2-3 процентов «великодержавных». И чем больше жертв, тем сакральнее для них победа, тем величественнее прошлое и фиолетовее настоящее … А будущее? Будущее где-то там, далеко-далеко… А есть ли оно?
На Проспекте Победы я, конечно, побывал, но смотря на оружие у которого играли дети, изображавшие из себя то победителей, то проишравших, у меня из головы не выходили кровавые сцены времён Второй мировой войны, разбросанные на полях сражения вперемешку с землёй окровавленные останки солдат; и, никакой гордости, только боль в душе за миллионы убитых и измученных бойцов-смертников, боль за миллионы изуродованных жизней и судеб искалеченных и уцелевших.
По моему глубокому убеждению, сегодня нам надо переосмыслить то, что произошло в конце 30-х – середине 40-х годов прошлого века, то к чему ведут авторитарные государства во главе с персонифицированными «лидерами нации», а не устраивать из 9-го мая масштабные парады, гулянья и «чаепития» с приглашением к себе домой страшной Бабы-войны. В этом плане, я часто вспоминаю своего деда, который был ранен в одном из сражений под Воронежем. Больше он ничего не говорил, никогда не говорил о войне, тема войны для него была табуированной, в том числе и в разговорах с родными и близкими; он не выступал перед школьниками и студентами, как делают это сегодняшние «ряженные», а, в так называемый «День Победы», «уходил в себя».
«... сегодня надо переосмыслить то, что произошло в конце 30-х – середине 40-х годов, то к чему ведут авторитарные государства во главе с персонифицированными «лидерами нации», а не устраивать масштабные парады, гулянья и «чаепития» с приглашением к себе домой страшной Бабы-войны».

До сегодняшнего дня, переосмысления событий прошлого не только не произошло, а, наоборот, россиянам привили вирус ура-патриотизма, который сознательно культивируют через «образовательные учреждения» и «патриотические клубы». А чего стоят идея бессмертного полка, горячо поддерживаемая российским государством и, возгласы некоторых «отморозков»: «Можем повторить!»? Ведь справедливо говорят, что «Желать войны может только тот, кто никогда не видел её своими глазами».
Глядя на то, что сегодня происходит в России и творится с моими согражданами, хочется забраться в какую-нибудь глухомань, убежать на край Земли. Но, что дальше? Отшельничество вряд ли принесёт счастье. Да и у «отшельников» проблем совсем не меньше, чем у жителей небольших городов и мегаполисов; хотя с природой в современном мире дружить легче, чем с людьми, да и спокойнее с ней – скалы, сопки, равнины, обрывы, сосны, берёзы, дубняки с густыми подлеском, и даже бурные реки и журчащие ручьи действуют умиротворяюще.
Когда я пишу о глухомани, я вспоминаю свой родной край – Амурскую область. Там я родился, получил образование, «оттрубил» 15 лет в «системе высшего образования», в которой, практически бесплатно, получил бесценный жизненный опыт. Но более всего я вспоминаю амурскую природу. Я не склонен к её идеализации – в Приамурье сегодня не меньше экологических проблем, чем в центральной полосе России, но здесь ещё остались девственные уголки, которых трудно отыскать на западе нашей страны, пока ещё нашей страны, нет, вроде ещё нашей страны. Мне посчастливилось побывать в природных рекреациях, не залитых кровью Homo sapiens, надеюсь на то, что посчастливится побывать в них и вам.

среда, 8 января 2020 г.


Из воспоминаний. Сразу после комсомола, или кому нужна эта политика?

(Продолжение)

     Публично выйдя из амурского комсомола, я занялся созданием «Амурского социал-демократического Союза» (АСДС). Стоит признаться, что дело шло отвратительно – за пару месяцев в ряды новой организации я смог вовлечь не более десяти «мёртвых душ» - некоторые знакомые по университету и бывшие одноклассники согласились принять в моём «проекте» участие, как говорится, «на отвали».
В 1998 году разразился правительственный кризис. Главы Правительства РФ сменяли друг друга как дамы перчатки – В. С. Черномырдин, С. В. Кириенко, Е. М. Примаков, С. В. Степашин, В. В. Путин. Несмотря на то, что данная ситуация не могла устраивать простых смертных, так как вела к общей нестабильности, ни одна политическая сила в Приамурье не воспользовалась правительственной чехардой и не напомнила о себе, пусть даже и несколько уставшим избирателям. Очевидно, региональные «партайгеноссы» решили ситуацию не обострять и сделали вид, что правительственный кризис не значимее прыщика на ягодице у подростка. Молчали все – и правые, и левые, и центристы. Меня же происходящее подталкивало к решительным действиям, а интуиция подсказывала, что ситуацию можно использоваться для «раскрутки» организации и пиара себя любимого, что я и сделал.


Не так стоим ... 

Честно скажу, что на момент отставки Сергея Кириенко мне было 22 года, и, несмотря на то, что к этому времени я начал преподавать философию и политологию в Благовещенском государственном педагогическом университете, о политических процессах в России я имел ещё очень слабые представления. В течение недели после отставки «киндерсюрприза», я выступил с конституционной инициативой, предполагавшей преобразование «нижней» палаты Федерального Собрания РФ в постоянно действующий орган, формирующийся по ротационному принципу, а также преобразование формы государственного правления – из смешанной республики с сильной президентской властью в парламентскую республику с сильным парламентом. Текст конституционной инициативы содержал примерно следующее положение: «Председатель Правительства РФ, его заместители и министры избираются и смещаются с должности депутатами Государственной Думы ФС РФ и членами Совета Федерации ФС РФ на общем собрании депутатов Государственной Думы ФС РФ и членов Совета Федерации ФС РФ». Конституционная инициатива была оформлена в виде правотворческой инициативы и направлена в Администрацию Президента РФ, Государственную Думу РФ и Совет Федерации РФ, Конституционный и Верховный суды РФ с просьбой её поддержки и принятии мер по её реализации. Кроме правотворческой инициативы были подготовлены и распространены информационные листовки. Я ждал реакции на конституционную инициативу несколько месяцев, но так её и не дождался. Надеюсь, что вы понимаете почему?
Весной 1999 года перед мэрией Благовещенска состоялся митинг членов «Русского национального единства (РНЕ)». Как молодой преподаватель политологии я не мог проигнорировать данное событие и за полчаса до начала акции прибыл на место мероприятия. Здесь же я встретил своего приятеля Виталия Зеленецкого - будущего руководителя Амурского регионального отделения «Народной партии Российской Федерации». На тот момент он как раз занимался подготовкой к созданию регионального отделения этого политического объединения. Находясь рядом с мэрией в нескольких метрах от активистов РНЕ, мы обсуждали происходящее и спорили о будущем страны. В это же время к мэрии подъехали несколько «автозаков» из которых «высыпались» экипированные ОМОНовцы. Наша дискуссия прекратилась, а в воздухе повисла тишина. Как только РНЕшники выстроились в шеренгу и развернули флаги, события начали развиваться со стремительной скоростью. ОМОНовцы, по приказу командиров и близкого к мэрии руководителя «Амурского союза молодёжи» Сергея Кареева, начали «зачистку местности». Несмотря на то, что члены РНЕ особо не сопротивлялись «нашей доблестной», то, что происходило на небольшой площади перед мэрией, выглядело из ряда вон выходящим действом, схожим с событиями на Болотной площади в начале нынешнего века. «Чернорубашечников» бесцеремонно задерживали, не предъявляя никаких оснований, некоторых обрабатывали «демократизаторами», запугивали, …
Меня, стриженного под «ёжик» также «замели», приняв за одного из организатора мероприятия. Так я оказался в «автозаке» вместе с амурскими «нацистами». Практически все из националистов были старше меня, в среднем, лет на 5, но были и сверстники. Как оказалось в дальнейшем, многие из них меня знали, по той лишь причине, что я работал на одной кафедре с их лидером - политологом Михаилом Арчаковым. Через час мы были доставлены в отделение милиции.


 Михаил Арчаков - доктор политических наук, профессор.
Уважаю Михаила за то, что он всегда высказывает своё мнение, заставляя других задуматься над происходящим

Нахождения в «клетке» с «нацистами» не прошло даром – два часа мы обсуждали как идеологию РНЕ, так и события в России. Не соглашаясь с ними, я мог позволить себе им жёстко полемизировать, указывая на то, что национализм как идеология выполняет ярко выраженную инструментальную роль, служит интересам государства, переводя внимание людей с Левиафана, пожирающего граждан на «инаковых» - «Мол, от них все ваши беды и проблемы! Это они занимают ваши рабочие места, которые мы пытаемся для вас создать; это они вывозят деньги за границу, вынимая их с ваших кошельков; это они насилуют ваших жён, убивают вас и ваших детей; это они …, это они …». Надо сказать, что данная стратегия хорошо работает и в XXI веке – людям нравится, когда их возвеличивает сильный и непобедимый. Они даже не догадываются об его коварстве и ничего не хотят о нём знать, так как боятся в нём разочароваться – «Падре, падре …».
Своё задержание я не мог оставить просто так и уже через два дня провёл листовочную кампанию, связав первое и второе события. Но ставка, как вы понимаете, делалась на конституционную инициативу, которая, на мой взгляд, могла несколько стабилизировать ситуацию в стране. К сожалению, попытка использовать акцию РНЕ как напоминание амурчанам о конституционной инициативе не дала результатов, очередной раз, продемонстрировав, что политика в России сфера мёртвая, она не интересна простым гражданам, которые пытаются элементарно выжить; она не интересна власть имущим, которые пытаются элементарно грабить!
В России гармония - одни выживают, другие грабят, ляпота!

Попытка создания Амурского института социально-политических и правовых исследований, а позже - Амурской региональной Академии наук и образования также была неудачной - амурские исследователи прямо заявляли мне, что общественная деятельность их не интересует, да и опасна она для работника государственного образовательного учреждения: «Барин (ректор) требует от работника работать на него, и только на него». Тем более, я и сам понимал, что разработка концепций развития региона и муниципальных образований, законодательных инициатив и законопредложений предполагает неминуемый конфликт с государством, деградирующей правящей элитой. Даже естественные науки последней начинали рассматриваться как «важнейший стратегический ресурс, который должен находиться только в руках государства и под его чутким контролем», что наглядно продемонстрировала Концепция развития российского образования до 2020 года.
Результативным проектом оказалось создание Амурской региональной организации «Гражданская инициатива». В 2009 году под моим руководством была разработана «Концепция социально-экономического развития города Зея Амурской области», принятая в качестве избирательной платформы «Гражданской инициативы» на выборах депутатов городского Совета народных депутатов города Зея. Несмотря на то, что результаты выборов сильно не порадовали - организация получила поддержку всего 12,19 % избирателей («Единая Россия» - 34,78 % голосов, региональная общественная правозащитная организация «Союз ветеранов вооруженных сил» – 13,89 %, КПРФ – 13,73 %, ЛДПР – 13,37 %), нам удалось добиться избрания главой города и председателем городского Совета народных депутатов Раисы Чёрной - депутата от нашей общественной организации. Однако добиться существенных положительных перемен в городе Зея мы не смогли - в стране упала температура воздуха, а ветер усилился. Начался период «жёсткого авторитаризма», в котором любые гражданские инициативы стали рассматриваться как «нецелесообразные».

вторник, 7 января 2020 г.


Охранители патримониализма

«Самая большая и охраняемая тайна России – это её история»


В моих представлениях политическое развитие является ничем иным как процессом совершенствования государственного управления гражданами и сопротивления ему при обеспечении известного гомеостаза. Белое и чёрное, свет и тьма, мир и война, мужчина и женщина, … и, наконец, управление, предполагающее навязывание меньшинством большинству своей воли, и сопротивление меньшинства большинству с целью элементарного выживания.
Многие мои читатели данное представление назовут конспирологическим, считая, что мир развивается линейно либо по восходящей (оптимисты), либо по нисходящей (пессимисты), либо динамично - то «вверх», то «вниз» (реалисты). Я же вижу политический мир относительно статичным, гармонизированным, представляющим собой вечный конфликт между властными и подвластными при всесилии государственной (властвующей) корпорации и её придатков. Сотворённая элитами система настолько устойчива, что изменить её не получалось ни в какие времена и ни в каких странах, хотя попытки качественной трансформации предпринимались всегда и везде. Но речь в данной заметке не об устойчивости системы как таковой, а о том, кто является актором обеспечения её гомеостаза, то есть её постоянства и неизменности. На мой взгляд, к последним относят «силовиков», и не просто военных или полицейских, а сотрудников спецслужб. Именно, они обеспечивают сохранение государствоцентрической системы с момента её появления, то есть зарождения общества. «Комитетчики» в государствоцентрической системе являются и мозговыми центрами и исполнителями своих коварных замыслов, они селектируют общество, с политической стороны, сохраняя его качество в неизменном «неандертальском» виде.
Политический неандертализм обеспечивает свою сохранность не только с помощью развития технологий угнетения, но и сохранения родовых институтов. Последнее предполагает сохранение патримониализма в его клановой и династической составляющих. Спаянность элит во многом определена именно кровными (родственными) отношениями, плавно переходящими в цель властвующих – сохранение контроля за подвластными, то есть «чужими», «не своими». Рассмотрение политического мира с биологической и социальной сторон позволяет понять сакральность государства, параллельно разрушив миф о функционировании «вертикальных лифтов». Конечно, человек холопского сословия может стать и президентом, и генералом, но в «экстренных» случаях, временно, по конъюнктурно-инструментальным причинам, когда будущее не сулит ничего хорошего и, со всей своей очевидностью, в ближайшее время потребует возвращения к «истокам». То есть и президентскими регалиями, и с генеральскими погонами «чужой» останется холопом, которого через непродолжительное время сметут граждане, а вернее, истинные хозяева политии.
В этом контексте, все восстания, бунты, путчи, перевороты, революции, представляют собой борьбу между родовыми кланами в «знатном семействе», а концептологами этой борьбы являются «ключники» сакральных персон – «комитетчики». У них не только на каждого сколь-нибудь проявившего себя в политике есть компромат, но в их введении находится самое сакральное - архивы, метрики и т. д., делающие, в определённых случаях, одних персон властвующими, а других – вечными арестантами для которых закрыто всё относящееся к разряду «политическое».
«Посвященные спецслужбисты», как правило, имеют историческое образование (самое мифологизированное и консервативное!), способны сутки напролёт сидеть в архивах и листать выцветшие от старости документы, а, при необходимости, способны как создать для большинства своих сограждан другую реальность, так и вернуть их к реальности не иллюзорной. Погружение в сюрреализм и возвращение из него осуществляется как политическая технология, обеспечивающая сохранение «неизменности». В целом, можно перефразировать известное высказывание Альбера Камю: «Когда историки объединяются со спецслужбами, рождается самая эффективная манипуляция».
Написанное выше, относится, в первую очередь, к двум группам нашего политизированного сообщества – конспирологам, которые пытаются найти связь в поддержке элитами того или иного политика и рассматривают патримониальные аспекты в качестве основных. Такая связь действительно может существовать, более того, она может быть определяющей; и, претендентам на сладкий кусок из государственного корыта, или, уважаемым «инноваторам», стремящимся создать условия для свободной конкуренции с другими, как в экономике, так и политике. Будь у вас семь пядей во лбу, в системе, которая основана на патримониальных практиках, охраняемых спецслужбами, вы ничего не добьётесь. В лучшем случае, если в вашей родословной будет найдено что-то относящееся к сакральному, на вас просто не будут обращать внимание, не будут «прессовать» и «плющить», ну а если не найдут, то берегитесь, при желании сотрут в порошок и «утопят» как беспородных щенков или котят. Вот такая она традиция в государствоцентрической системе, бесчеловечная и унизительная для Homo sapiens.

воскресенье, 5 января 2020 г.


О, Гарри, ты с другого океана:
абсолютно фантастическая история, произошедшая в России в 2022 году
В 2022 году в России произошёл государственный «переворот». Конечно, переворотом его можно было назвать условно, так как он явился частью операции «Слива», разработанной спецслужбами западных стран и российского государства, кем-то названного клептократическим. Почему так названной не понятно, так как «рабы на галерах» работали всего лишь за административную ренту, практически всё отдавая своим зарубежным «партнёрам». На дворцы, замки, квартиры, самолёты и шикарные авто, им, улучшающим жизнь «других», конечно, удалось «накопить», …, но это была всего лишь малая часть от того, что они принесли в своих клювиках настоящим хозяевам жизни, в том числе жизни своей. Но, как бы там ни было, опасаясь противоправных действий со стороны донельзя озлобленных россиян, Владимир Путин со своими двойниками и ближайшим окружением спешно уехал куда-то в Западную Европу (предположительно в Германию, Италию или Испанию, но никто, до сих пор, не знает куда именно) и ни за какие коврижки обратно в страну возвращаться не хотел. «Элитная мелюзга», понимая, что в стране не осталось ничего кроме проблем, начала спешно искать нового «Главного», ответственного за всё.


Собственно, поиск «Главного» также являлся составной частью спецоперации, а его стратегия, рассчитанная заранее, предполагала не просто отказ от выборов, которые на протяжении всего процесса «демократической трансформации» всемерно дискредитировались, а возвращение к истокам – к «Приходите княжить и владеть нами». Окончательно одряхлевшие партийные лидеры не только не возражали против приглашения «варяга», но и всемерно выступали «за». Вчерашние «системники» и не только аргументировали свою позицию необходимостью привлечения иностранного капитала в обезвоженное Путиным и Ко «экономическое тело» великой и могучей. Тем более Запад, практически ничего не требовал в замен – всего лишь нужно было забыть о существовании «старой элиты» и начать жизнь с начала; к тому же, в «гуманитарке» он россиянам не отказывал и даже, порой предлагал её через чур навязчиво. После сжигания мясных деликатесов, сыров и фруктов, «гуманитарка» казалась особенно вкусной, а Запад становился самым близким и родным.
С точки зрения «новой российской элиты» - вчерашних клерков и охранников с государственными полномочиями, оптимальными кандидатами на должность нового российского «самодержца» подходили Алексей Навальный и Мария Гогенцолерн-Романова. Но как у первого, так и второго претендента имелись свои «плюсы» и «минусы».
Алексея Навального - внебрачного сына Бориса Ельцина (именно так утверждают некоторые блоггеры, отмечая поразительное сходство молодого Бориса Ельцина и Алексея Навального) начали готовить на президентство с момента передачи скипетра и державы «царём Борисом» «царю Владимиру». Алексею Анатольевичу дали юридическое образование, показали мир с помощью заграничных стажировок в школах лидерского мастерства. С 2010 года, то есть ближе к 35-летию, на него уже начали работать профессиональные политические технологи из российских спецслужб и опытные политики-профессионалы, например, Борис Немцов. За несколько лет политтехнологам удалось «слепить» из него безальтернативного лидера российской оппозиции, отца-патриота, борющегося с коррупцией ради процветания страны и благополучия своих детей. По всей стране спецслужбами организовывались офисы ФБК, а на счета потенциального «лидера нации» направлялись многомиллионные пожертвования «от сограждан». Но «ельцинисты» просчитались - «бегство» коллективного путина из страны привело к тому, что Навальный лишился политической поддержки «элит» и источников финансирования. К тому же за десятилетия его «антикоррупционной деятельности» в подсознании «элитной мелюзги», практически не разбирающейся в политическом конструктуализме, закрепилась установка «Навальный враг», а желающих сказать политическим профанам, что «Навальный наш», больше не находилось.


Мария Гогенцолерн-Романова обозначила себя ещё в конце ХХ века. Её интересы представлял даже сам мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, в котором Борис Ельцин видел конкурента, поэтому и устранил. Очевидно, что Мария Гогенцолерн-Романова сыграла в опасениях «Царя Бориса» ключевую роль, так как за ней стояла часть западного истеблишмента, желающае видеть её на российском престоле; а Борис Ельцин принять монархию открыто не мог – «коммунистическая закалка, будь она не ладная». Но и обострять отношения с частью австрийских и немецких элит первый президент России не хотел, поэтому в 1993 году, создав «Правительственную комиссию по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков Российского Императора Николая II и членов его семьи» сделал реверанс в их сторону. Перед Комиссией была поставлена невыполнимая цель – доказать, что нецарские останки являются царскими, которую она формально выполнила, но проблема фактически оказалась нерешённой и до настоящего времени вызывает жёсткую полемику в профессиональном сообществе.


Кроме того, англичане увидели в Марии Гогенцолерн-Романовой слабого политика, не способного на решительные действия по ограничению властных потенций российского истеблишмента, с которым она практически слилась, направо и налево раздавая его представителям титулы, ордена и медали. Вряд ли она способна понять, что система, находящаяся в положении подобном российском, требует частичного перераспределения властных полномочий от государства к гражданам, что позволяет дать гражданам уверенность в завтрашнем дне и включиться в процесс воспроизводства материальных ценностей. Иначе говоря, легитимность воцарения Марии Гогенцолерн-Романовой, показалась им крайне низкой, даже без учёта её гендера и рассмотрения россиянами монархии в качестве политического анахронизма; я её воцарение могло угробить проект.
Во избежание сохранения ситуации турбулентности и её последующего усиления, английский элиты предложили на должность российского монарха кандидатуру принца Гарри, усилив её русскоязычной компанией из беглых олигархов и вчерашних «покойников» - Бориса Березовского и Бориса Немцова, успешно инсценировавших свои убийства. Эта команда «отъявленных антипутинцев» на протяжении последних лет, совместно с другими оппозиционерами «беглецами» – Михаилом Ходорковским, Гарри Каспаровым, Евгением Чичваркиным, а также частью российского «системного бомонда» на местах – Людмилой Нарусовой и её дочерью Ксенией Собчак, монархистами Антоном Баковым и Константином Малофеевым, занимались формированием позитивного или нейтрального восприятия россиянами монархии, не брезгуя денежными поступлениями от всех заинтересованных акторов.


После непродолжительной дискуссии, американский истеблишмент также согласился поддержать коронацию принца Гарри. Демократы, в общем-то, справедливо заявили, что форма государственного правления оказывает незначительное влияние на характер политического режима – во-первых, а, во-вторых, что монархия близка россиянам «по духу» и соответствует менталитету «русских»; республиканцы, сохраняя своё лицо, заняли к процессу монархизации России сторону умеренных критиков, но в дискуссиях по этому поводу решили не участвовать, сославшись на множественные проблемы в самих Штатах. Естественно, нейтралитет американцев имел исключительно рациональную основу – договор между англичанами и американцами по поводу отказа «Туманного Альбиона» от всех финансовых вливаний досоветской России, в первую очередь, в организацию ФРС США. «Родственники» пожали друг другу руки и выкурили трубку мира.
В течение нескольких месяцев в Конституцию России были внесены все необходимые поправки, и состоялась коронация принца Гарри. Гарри был объявлен российским монархом. Народ предвкушал сладкую жизнь по английским стандартам и строил большие планы – ведь теперь мы с Англией и стали ещё могущественнее; а партийные активисты, с целью удержания у «корыта», демонстрировали всемерную лояльность новоиспечённому «Царю», которого им придётся ограничивать во благо народа. К таким рискам нашим «служителям» не привыкать!