вторник, 20 августа 2019 г.

Барсучонок Борька



Предисловие

Этот блокнот был найден в одном из ветхих домов. Он хранился на крыше, но когда та обрушилась, оказался под слоем опилок и разного мусора. Блокнот был завёрнут в хлопчатобумажную ткань и помещён в чёрный полиэтиленовый пакет, обмотанный шпагатом. Очевидно, что хозяин блокнота очень им дорожил и стремился сохранить написанные на его страницах рассказы.
На первой странице блокнота, чёрным грифельным карандашом было написано: «Я не писатель. До войны я работал учителем в сельской школе, а сейчас я солдат поневоле. В моих рассказах нет ни слова о войне, потому что война самое страшное, что может быть на свете. В блокноте я написал историю одного барсучонка, который наслаждается жизнью и обладает уникальной способностью видеть всё разнообразие мира. Как бы я сейчас хотел оказаться на его месте, а не сидеть в этом пропитанном кровью окопе!!!».
Не имеет значения, где и когда воевал солдат, приходилось ли ему лишать жизни таких же как он подневольных - всё это не важно. Важно лишь понимание того, что война это всегда смерть и кровь, искалеченные тела, исковерканные судьбы людей и потерянные годы жизни.
Блокнот был потрёпан, рисунки - потёрты, бумага от старости пожелтела. Его правый угол был опален, скорее всего от разорвавшегося рядом снаряда, а страницы изъедены жуком-точильщиком.

Барсучонок Борька

Барсучонок Борька родился в первых числах апреля, когда на небе стало ярче светить солнце и всё чаще слышались голоса птиц. Вместе с Борькой на свет появились ещё два его брата и две сестрички. Борька родился самым первым и был немного крупнее своих собратьев барсучат.

Барсучата рождаются слепыми и беспомощными. Первый месяц после рождения Борька всё время спал, его интересовало только питательное молоко барсучихи-мамы. По мере взросления, круг его интересов рос вслед за массой тела: он начал обнюхивать корни деревьев, торчащие из стен норы, замечать разные цвета гальки, иногда наблюдал за поведением младших братьев и сестричек-барсучат.
В теплые майские дни родители-барсуки вытаскивали щенят из холодной норы понежиться под лучами солнца. Эта процедура барсучатам очень нравилась. Они растягивали свои тела на большом плоском темном валуне и жадно принимали солнечные ванны, но даже тогда их не интересовала природа, она как бы существовала параллельно с их однообразной жизнью. Лишь после того как они научились ходить, удивительный и загадочный мир природы начал постепенно открываться перед ними, а они – чувствовать себя его частью.

Весенний пожар

Эту ночь Борька спал чутко, но под утро сон так овладел барсучонком, что он, проснувшись, никого не обнаружил в спальной камере.
- Ушли. Без меня ушли! – встревожился он.
Но Борькино беспокойство было недолгим. Через пару минут у входа в «спальню» появилась мама-барсучиха и лизнула его во влажный нос. За ней появились барсучата, которые начали приветствовать Борьку, кусая его то за загривок, то уши, то задние лапы. Такой наглости от братьев и сестриц Борька не ожидал, а они, взволнованные, просто радовались, увидев его и, таким образом, выражали свои чувства.
- Что случилось? – воскликнул Борька.
- На соседней сопке был пожар, - сказала мама-барсучиха.
Красные языки пламени слизали растущие на сопке траву и кустарники, опалили стволы деревьев, наполнив воздух запахом едкой гари. Вероятнее всего в пожаре сгорели многие животные, обитавшие по соседству.
Сопка расположена далеко от человеческого жилья и людей там родители-барсуки не замечали, вероятнее всего произошло самовозгорание. Естественные возгорания случаются в природе. При гниении лесного мусора – прошлогодних листьев, травы, мелких веточек выделяется тепло, которое, при определённой влажности лесного «хлама» может привести к образованию пламени. Причиной огня может стать и небольшое стёклышко, которое, сконцентрировав солнечные лучи на легковоспламеняющемся объекте, например, сухой траве, воспламенит её.
Если бы пожар перекинулся с соседней сопки на сопку, где располагалась барсучья нора, то неизвестно выжило ли барсучье семейство или нет. Пожар прошёл стороной, поэтому так радовались мама-барсучиха и маленькие барсучата, устроившие ещё сонному Борьке настоящую пытку.

Первый взгляд на многообразие мира
В один из солнечных майских дней, когда воздух прогрелся до 20 градусов, родители-барсуки вывели щенят из норы. Именно в этот день Борька заметил многоликость природы, которую он не замечал ранее. Борька впервые увидел стройные стволы белых берёз, за которыми скрывались тёмные стволы могучих дубов, клёнов и лип. Деревья были одеты в наряд из зелёных листьев. Под лапами, неожиданно для себя, Борька заметил зелёную траву, которая пробилась из почвы ещё на прошлой неделе. По траве бегали чёрные мелкие насекомые с шестью лапами и, почти каждое из них, что-то несло в своих челюстях.


- Ци-ци-ци-пи, ин-чи-ин-чи, - послышалось в воздухе.
- Это поёт большая синица, - пояснила барсучатам мама-барсучиха.
- Как красиво и хорошо, – подумал Борька, - почему я раньше всего этого не замечал? Но как только он, наслаждаясь этим счастьем, закрыл глаза, услышал другой, настороживший его звук - «шэк-шэк-шэк». Это кричала обыкновенная сорока. Увидев барсучат, она опустилась на нижнюю ветку ближайшей берёзы и так сильно предательски расстрекоталась, что мама-барсучиха решила увести барсучат в безопасную нору. Норы у барсуков достигают пяти метров глубины, имеют множество квартир, входов-выходов и вентиляционных отверстий. Барсучьи норы практически недоступны хищникам.
- Все в нору, - скомандовала мама-барсучиха.
С этого момента стрекот сорок начал настораживать Борьку.
В эту майскую ночь Борька спал крепко. Ему снились могучие дубы, клёны и липы, стройные белые берёзы, маленькие трудолюбивые муравьи, большая синица с чёрной головой и шеей, белыми щеками и жёлтой грудкой, и крикливая сорока в чёрно-белом оперении.

Белые соцветия липы и
сладкий березовый сок
Долгожданное утро. Позавтракав материнским молоком, Борька был готов уже бежать к выходу из норы, но родители-барсуки не торопились выводить щенят на прогулку. Практически весь день барсучата дурачились в норе – бегали друг за другом, кусали за короткие хвосты и уши; днём, как полагается малышам, спали. И только после обеда, ближе к вечеру, родители-барсуки решили вывести барсучат из глубокой холодной норы.
И вот семейство барсуков спешит по коридорам своего убежища в направлении входа-выхода. Но чем ближе они приближались к выходу из норы, тем влажнее под их лапами становился почвогрунт. Почвогрунт – это смесь почвы - плодородного слоя земли, с подстилающими грунтами. Его происхождение связано с физическим перемешиванием. Если грунты являются «мёртвыми» структурами литосферы - твёрдой земной оболочки, то почва – «живая» оболочка Земли, представляющая собой результат длительного взаимодействия литосферы, атмосферы, гидросферы и биосферы.
- С ночи до обеда шёл дождь. Вода просочилась через почву и залегающие под ней грунты, - объяснил барсучатам папа-барсук.
- Теперь понятно, почему мы весь день просидели в норе, - заметил Борька, обращаясь к братьям и сестричкам-барсучатам.
На улице было пасмурно и уже стало смеркаться, птицы не пели, не слышно было даже крикливой сороки, но дубы, клёны, липы и берёзы, как вкопанные, стояли на прежних местах. Только на липе появились мелкие белые цветочки.
- Липа расцвела, - жадно вдыхая аромат распустившихся на дереве цветов сказала мама-барсучиха.
Исходящий от соцветий липы запах наполнял воздух сладковатым ароматом, а мелкие цветочки на соцветиях радовали глаз.
- Завтра днём к липовому цвету слетятся пчёлы и жуки. Они будут водить над кроной дерева свои хороводы. Будет удивительное зрелище, - ответил маме-барсучихе, папа-барсук.


- Мама, а почему ствол у липы тёмный, а у берёзы – белый? - неожиданно для других барсучат спросил Борька.
- Это кора у берёзы белого цвета. Кора защищает дерево от солнца, микробов и насекомых, не позволяет погибнуть дереву зимой. А белая кора у берёзы потому, что между клетками коры берёзы содержится смолистое вещество, включающее ионы серебра. Это вещество называется бетулин (от латинского названия берёзы – betula). У тех видов берёз, у которых ионов серебра между клетками коры нет, ствол тёмного цвета или красного. Например, на Курильских островах и в Японии растёт красная берёза, получившая такое название из-за красно-оранжевого цвета коры.
- Значить кору белой берёзы окрашивают ионы серебра, - с умным видом заметил Борька.
- Ионы серебра убивают многих микробов, поэтому вы такие красивые и здоровые, - дополнила мама-барсучиха.
- Эта белая берёза, - сказал Борька и, ещё ближе подойдя к дереву, сделал глубокий вдох, чтобы в его лёгкие, попало как можно больше ионов серебра.
- Это чтобы быть ещё сильнее и здоровее, - прошептал Борька.
Но как только Борька выдохнул целебный лесной воздух, на кончик его носа упала капля какой-то жидкости.
- Ой, мама, опять дождь, - воскликнул Борька.
Мама посмотрела на небо. Оно было чистое, дождевых облаков не было, а местами на небосводе уже появились звёзды – газовые образования, излучающие свет.
- Нет, Борька, - успокоила мама барсучат. Это не дождь. Очевидно, ветер сломал ветки берёзы и дерево «плачет», больно ему.
Не успел Борька понять, почему плачет дерево, на его нос вновь упала «слеза» берёзы, которую барсучонок неожиданно для себя слизал языком.
- Мама, мама, а почему у берёзы «слёзы» сладкие? – воскликнул он. - Дереву больно, а слёзы сладкие???
Но мама-барсучиха ничего не ответила. Пока она рассказывала Борьке о бетулине и берёзовом соке, его младший брат залез на наклонившуюся липу, чтобы полакомиться ароматными соцветиями дерева и, не удержавшись на стволе, с шумом рухнулся на прошлогоднюю листву.
Удар был не сильный, но неожиданный для барсучат и их родителей, что всё барсучье семейство разом оказалось в безопасной норе. Здесь безопаснее.

Улитка, слизень и дождевые черви

В один из июньских вечеров барсучье семейство собралось у норы. Это был ничем не примечательный день. Солнце практически скрылось за горизонтом, а тёплый летний воздух, насыщенный ароматами цветущих растений, опьянял и клонил в сон. Даже обгоревшая весной сопка затянулась зелёным разнотравьем и радовала глаз своим видом.
Родители-барсуки, разместившись на чёрном плоском валуне, на который вытаскивали из норы ещё не умевших ходить барсучат, прижались друг к другу серыми боками и негромко урчали. Порой, казалось, они так заняты друг другом, что не замечают резвящихся малышей. Но как только барсучата удалялись от норы на каких-то пять-семь метров, сразу слышался строгий голос отца-барсука:
- Дети, вернитесь!
Борька ещё не понимал, что родители-барсуки беспокоятся за жизнь барсучат, но ему было интересно знать, что там впереди, за этим оврагом, пригорком, за той тропой и за сопкой с обгоревшими стволами деревьев. Ведь ему уже три месяца, но он никуда ещё не ходил, ничего не видел, не пил ничего кроме питательного материнского молока. Да, да, вы не поверите, но на протяжении первых трёх месяцев единственной пищей для барсучат является молоко матери.
В этот раз, возвращаясь к норе по грозному приказу папы-барсука, Борька вдруг увидел на прошлогодних листьях дуба странное существо. У него не было ни головы, ни ног – одно тело, два больших рога впереди, «усы», которыми оно ощупывало почву, да «домик» на спине.
- Это виноградная улитка, - заметив интерес Борьки к моллюску, сказал папа-барсук. У неё одна большая нога-брюхо и глаза на стебельках, да пара усов, благодаря которым она находит пищу – дождевых червей, разлагающуюся органику, некоторые виды растений. Домик-раковину она носит на спине и втягивается в него при любой опасности. Виноградную улитку относят к классу брюхоногих моллюсков, потому что она ползает на брюхе. Улиток, у которых нет раковины, называют слизнями. Без раковины им проще передвигаться в лесной подстилке. Слизней ты можешь найти, разворошив прошлогоднюю листву.


Борька тут же начал ворошить лесную подстилку.

- Нашёл, нашёл, - радостно закричал Борька, вытянув из земли большого дождевого червя.
- Слииииииииииизень, - гладя на свою первую добычу, сказал Борька.
- Нет, Борька, это не слизень, - улыбнувшись заметил папа-барсук, - это дождевой червь. - Он совсем не похож ни на улитку, ни на слизня. Тело дождевого червя состоит из сегментов с щетинками, с помощью которых он передвигается в почве и преющих листьях. Улитки, слизни и дождевые черви являются нашим основным кормом.
- Тебе, Борька, сегодня исполнилось три месяца, и ты можешь съесть улитку и дождевого червя, - сказала мама-барсучиха.
И, Борька вмиг проглотил улитку и дождевого червя, даже не успев насладиться их вкусом.
- Это сколько нужно съесть дождевых червей и улиток, чтобы насытиться? – подумал Борька.
Ночью Борьке на ум неожиданно пришла одна страшная мысль: Если взрослые барсуки едят улиток и слизней, то может кто-то ест барсуков? Борька от страха закрыл глаза и через несколько минут уснул. Ночью ему снились странные существа, внешне напоминающие огромных слизней.

Лягушка – лакомство барсуков

Утром Борька проснулся раньше других барсучат. Папы-барсука в «спальне» уже не было. Борька лежал на теплой подстилке из сухой травы и барсучьей шерсти и думал, как устроен мир, кто кого ест и можно ли не есть? Ведь черви, слизни, улитки тоже живые. Разве нельзя не есть друг друга? – задавался вопросами барсучонок, но он не решался об этом спрашивать маму, потому что только от одной мысли - барсуки тоже для кого-то пища, его сердце не только начинало усиленно биться, но и вылетало из груди. Это были совсем недетские мысли маленького барсучонка.
Через несколько минут вернулся папа-барсук. Из его пасти торчали шесть лапок. Увидев папу-барсука с торчащими из пасти лапками неизвестного ему животного, Борька сначала подумал, что папа-барсук поймал огромного лесного муравья, но когда папа-барсук разложил добычу перед входом в «спальню», барсучонок понял, что это совсем не муравей, а три зелёных существа с красноватым брюшком и гладкой блестящей от слизи кожей.
- Муравьи другие. Эти же животные были больше похоже на слизней, только с лапами, - подумал Борька.
- Кто это? – спросил Борька папу-барсука.
- Это озёрная лягушка, лакомство барсуков, - ответил папа-барсук, - попробуй.
Как только папа-барсук, сказал «попробуй», Борькины вопросы о мирном существовании всех живых существ вылетели из его головы, и он, незаметно для себя, проглотил озёрную лягушку. Вот уж действительно, когда ты голоден, ты думаешь только о еде, жизнь других тебя не волнуют, такова природа.
- Объедение, - радостно воскликнул Борька, разбудив спящих рядом с мамой-барсучихой барсучат-подростков. - Это вам не улитки и не слизни с червями!
Пока Борька получал наслаждение от проглоченной озёрной лягушки, проснувшиеся барсучата в считанные секунды разделались с двумя другими земноводными, а маме-барсучихе не досталось даже лягушачьей лапки.
- Ну вот, - сказал папа-барсук, - Борька съел самую большую озёрную лягушку, четырём барсучатам оставил две маленьких, а маме – не досталось даже лягушачьей лапки. Сегодня Борьке предстоит исправить ошибку, поймать по две лягушки братьям и сестричкам, и ещё две – маме-барсучихе. Так будет справедливо.
- Ладно уж, мне не надо, я и сама могу поймать лягушку, - улыбнувшись папе-барсуку, ответила мама-барсучиха.
Борька не ожидал такого развития ситуации и не предполагал, что с этого дня мама-барсучиха лишь изредка будет подкармливать барсучат молоком, а большую часть пищи барсучата начнут добывать себе сами.
- Вечером идём на охоту. Объект охоты – озёрная лягушка, - громко скомандовал папа-барсук, - Борька, ты слышишь?
- Да, - пробурчал барсучонок. Ему, с одной стороны, было жалко лягушек, но с другой стороны, они такие вкусные, да и надо накормить оставшихся без завтрака братьев и сестёр.
- Я должен поймать лягушку, нет, я обязан поймать лягушку, - в предвкушении настоящей охоты, внушал себе Борька весь день.
Барсуки сумеречные животные, как правило, на охоту выходят утром - до восьми часов и вечером - после пяти-шести часов, поэтому, как только солнце перевалило за две трети небосвода, папа-барсук скомандовал:
- Пора, идём на старое озеро.
Озеро находилось в полукилометре от норы, а путь к нему проходил через заросшую болотно-луговой растительностью низину, подбиравшуюся к самой подошве-основанию огромной сопки, поросшей соснами, дубами и берёзами.
Подросткам-барсучатам путь к старому озеру представлялся опасным, но увлекательным путешествием, ведь все три месяца они практически находились в норе, в лучшем случае, удаляясь от неё на несколько десятков метров. Это было первое путешествие барсучат, интересное и опасное. Вы только подумайте: на старое озеро, почти на самом закате солнца, через незнакомый мокрый луг. Бррррр. Страшно. Страшно интересно!

Мокрый луг

Путь к старому озеру пролегал через мокрый луг. На лугу не росли дубы, клёны, липы и берёзы. На нём вообще не было древесной растительности. Он весь был густо покрыт различными видами мхов, осок и злаков, с отдельными включениями вереска, сабельника, кровохлёбки, голубики и другой зелени.
Мокрым луг был потому, что грунтовые воды находились практически на его поверхности. Достаточно было грузному папе-барсуку наступить на переувлажнённый торфяной субстрат, сразу же между пальцами его лап появлялась вода. Барсучата были раза в три легче папы-барсука, но тоже чувствовали особенности мокрого луга – сырую мохово-растительную подстилку.
Местами мокрый луг переходил в кочкарник – места, покрытые кочками. Кочки образуются в результате пожаров, когда грунтовые воды опускаются на несколько десятков сантиметров ниже поверхности торфяного слоя луга, а верхний слой торфа подсыхает и воспламеняется. Выгорает торф неравномерно, образуя различной величины «холмики». На «холмиках» корни растений развиваются и растут интенсивней, нежели на остальных участках мокрого луга, создавая кочки.


Ходить по кочкарнику сложно, а вот барсук, имея клинообразное тело, легко маневрирует между кочками. В густом разнотравье и мелком кустарнике барсука также спасает его утюгообразное тело: носом раздвигая крупные стебли травяных растений и стволики древесно-кустарниковой поросли, барсук без особого труда прокладывает себе дорогу.
Папа-барсук не любитель корневищ луговых растений, стебли сочных трав для него тоже не представляют интереса. Поэтому, прокладывая тропу для подростков-барсучат, он, как бы невзначай заметил:
- Многие растения лугов и болот входят в рацион питания барсуков, содержат полезные для организма витамины, белки и минеральные вещества, помогают справиться с болезнями и выручают в бескормицу.
Больше папа-барсук не проронил ни одного слова. 
Через 15 минут перед барсучатами появилось старое озеро.
- Ну вот, пришли, - вздохнул папа-барсук, - старое озеро.

Старое озеро

Озеро было небольшим – площадью не больше 500 квадратных метров. Его впадина-ложе образовалась либо карстовым путём - в результате растворения грунтовыми водами большого скопления солей или водорастворимых минералов, с последующим обвалом в подземные пустоты толщ песка и глины; либо, термокарстовым, - в процессе таяния вечной мерзлоты и проседания почвогрунта, находящегося над подтаявшей породой.
В центре озера плавали две утки кряквы с пятью маленькими утятами. Барсучата сразу обратили на крякв внимание, потому что не встречали их вблизи своей норы. 
Самочка кряквы - мама была буровато-серого цвета с тёмными пятнышками, а самец - папа в красивом наряде - голова и шея зелёные, зоб и грудь коричнево-бурые, спина и брюшко серого цвета с тонкими поперечными пятнышками. На крыльях у самца и самки виднелись сине-фиолетовые «зеркала». Утята же были неприметно серого цвета и плавали вокруг мамы-утки.


Подбежав к берегу озера, барсучата вытянули свои короткие шеи и начали разглядывать уток. Барсуки хорошо плавают, но никто из щенков так и не рискнул зайти в холодную воду старого озера.
По берегам водоёма обильно рос рогоз, а зеркало озера уже начало активно затягивать ряска малая - поверхностное водное растение с маленькими листочками величиной с муравья. Ряска зимой не вмерзает в лёд, а благодаря особым листьям-турионам, накапливающим крахмал, опускается на дно водоёма. В процессе фотосинтеза - поглощения солнечных лучей и образования питательных веществ, листья ряски выделяют большое количество кислорода и очищают водоём от различных органических загрязнителей, так как используют органику для своего роста. В тёплом климате ряска может удваивать свою массу каждый день, служа ценным кормом для уток. Некоторые биологи её так и называют - утиная трава.

Охота на озёрных лягушек

Папа-барсук привёл барсучат к старому озеру не случайно. Во-первых, он знал, что лягушки – это земноводные. Они дышат как легкими, так и кожей, причём кожное дыхание у них преобладает. Дышать лягушке кожей помогает слизь, выделяемая желёзками, расположенными на её теле. Если лягушку поместить на несколько минут под солнечные лучи, то слизь на её коже высохнет, и земноводное задохнётся. Слизь позволяет лягушке также защищать кожу от бактерий и грибков, которых много во влажных местах. Солнце последнюю неделю сушило воздух, а, следовательно, лягушки начали перемещаться к водоёму. Во-вторых, на днях, папа-барсук видел на озере уже лягушачий молодняк – головастики сбросили хвосты и выбрались на сушу - в крайнем случае, барсучата могли поймать несколько мелких лягушат, а это, какой-никакой, но тоже опыт.
- Озёрные лягушки - самые крупные земноводные нашего леса. Борька сегодня съел лягушку около семнадцати сантиметров, - начал нравоучительный монолог папа-барсук, стремясь пробудить у барсучонка стыд за утреннее «происшествие».
Барсучата с неодобрением смотрели то на Борьку, то на папу-барсука.
- Окраска спины лягушки темно-зелёная или серо-зелёная, помогающая амфибии, так ещё называют земноводных, скрываться среди прибрежной и водной растительности. По телу озёрной лягушки тянется светлая полоса, похожая на стебли водных растений. Она нарушает цельное восприятие земноводного и усиливает маскировочный эффект, - продолжал папа-барсук.



 - А теперь, охота, - закончив монолог, громко скомандовал папа-барсук и взобрался на пригорок, с которого ему хорошо было видно барсучат.
Борька, стыдливо выслушав папу-барсука, побежал по илистому берегу старого озера и почти сразу наткнулся на большое скопление лягушачьего молодняка. Лягушата, спасаясь от острых Борькиных зубов и крепких лап, прыгали в разные стороны. Многим из них удалось удрать, но пару лягушат Борька всё же поймал и, не заметно для себя, съел, забыв о том, что обещал накормить братьев и сестёр барсучат.
Барсучата-подростки, в ожидании того, что Борька принесёт им пару здоровенных лягушек, отправились к скоплению преющих листьев и уселись рядом с ними, чтобы насладиться красотами старого озера, плавающими кряквами и закатом солнца, - лови, Борька, мы подождём, но, как только они приблизились к куче листьев, она, неожиданно для барсучат, зашевелилась. Барсучата от неожиданности отпрыгнули в сторону и насторожились. Вдруг, из под потемневшего от старости дубового листа показалась зелёная голова огромной озёрной лягушки. Маленькая барсучиха не выдержала и прыгнула на добычу. Старая куча прелых листьев буквально взорвалась: из под листвы, одна за другой, в направлении водоёма начали выпрыгивать крупные озёрные лягушки. Они, пожалуй, были даже больше той лягушки, которую утром съел Борька. Их сотни, тысячи, а быть может даже миллионы, казалось барсучатам. 
После нескольких секунд оцепенения, барсучата бросились ловить озёрных лягушек. Дело это оказалось не простым, но увлекательным. Многие попытки поймать лягушку оказывались безрезультатными: земноводные никак не хотели попадать барсучатам в пасть и всё норовили стукнуть их своими скользкими перепончатыми задними лапками прямо во влажный нос. Но вскоре, барсучата поняли, что лучше лягушку придавить передними лапами, а потом пустить в ход острые зубы.
Борька, заметив, что братья и сестрички ловят огромных зелёных лягушек, а он гоняется за лягушачьей мелюзгой, тут же поспешил к куче с прелой листвой. Ему тоже удалось поймать одну большую озёрную лягушку, конечно, больше папиной, раза в два или даже в три.
Все барсучата были довольны прогулкой и вкусным ужином, а папа-барсук – собой. Пришло время возвращаться домой.

Странные огоньки на болоте

Уже совсем стемнело. Папа-барсук собрал барсучат и раз скомандовал:
- Домой.
- Кто из вас самый смелый?
- Борька, - ответили в один голос барсучата.
Борька не смущаясь, уверенно и самовлюблённо дополнил:
- Я.
- Пойдёшь замыкающим, - оборвал папа-барсук.
Борька расстроился. Ему совсем не хотелось идти последним, ведь он самый смелый. Ему хотелось идти рядом с папой-барсуком, даже немного его обгоняя. Но решение папы-барсука ему не оставляло выбора.
- Последний, так последний, - нахмурившись, ответил Борька.
И вот барсучье семейство спешит домой, через мокрый луг, через кочки, образовавшиеся в результате выгорания торфа и бурного роста на  чёрных «островках» травянистой растительности.
- Воды прибавилось, - ворчал папа-барсук. - Видно теплая погода частично растопила вечную мерзлоту. Вода холодная.
Но уже вскоре, барсучье семейство оказалось на сухой площадке посреди мокрого луга.
- Что это? - вдруг испуганно спросила отца-барсука, Борькина сестричка-барсучиха.
В нескольких десятках метрах от места, где остановились барсучата, светились бледно-голубоватые, слабо мерцающие огоньки. Огоньки поднимались в направлении звёзд, выписывая сложную траекторию, но быстро гасли.
Папа-барсук, ни раз наблюдал «огоньки» и даже ранним утром выходил из норы, чтобы обследовать место с загадочным свечением, но всякий раз он приходил к болоту, от которого пахло тухлой рыбой.
- Не бойтесь. Там ничего нет. Я там был, болото, – буркнул папа-барсук.
Он не знал, что «огоньки» на болоте - это результат взаимодействия фосфористого водорода (фосфина) с воздухом. Фосфорные соединения, входящие в состав трупов животных, утонувших в болоте, под действием воды разлагаются, а выделившийся в результате разложения фосфоросодержащей органики газ, выходя на поверхность, контактирует с воздухом и самовоспламеняется.
Насладившись наблюдением за болотными «огоньками», дружное барсучье семейство продолжило путь домой.
Папа-барсук пришёл с барсучатами домой раньше условленного времени, но мама-барсучиха уже изрядно переволновалась. Она не находила себе места в норе и сидела на большом, ещё теплом от солнечных лучей тёмном валуне, вглядываясь в темноту. Вот они, какие мамы.

В поисках сочных растений

В новый поход барсучата отправились уже вместе с мамой-барсучихой. Мама-барсучиха тоже любила полакомиться улитками, слизнями, дождевыми червями и лягушками, но она, в отличии от папы-барсука, все же, предпочитала пищу растительную.
И вот, ранним июльским утром, когда лес ещё спал, барсучата вместе с мамой-барсучихой направились на исследования лесной растительности. Борьку, как и его братьев и папу-барсука, растения не очень впечатляли – трава, но это же поход, новые впечатления и знания. А, сестрицы-барсучата, были в восторге:
- Цветочки, они такие красивые, - радовались они. - А какие вкусные. Это вам не скользкие лягушки.
Борька, рассчитывал, что мама-барсучиха поведёт их по уже известному маршруту, но как только барсучье семейство спустилось со склона сопки к её подошве-основанию, мама-барсучиха, повернула не направо, как ожидал Борька, а налево.
- Ну вот, начались, приключения, - подумал барсучонок. И они действительно начались.
Как только барсучье семейство отошло от тропинки, ведущей на мокрый луг и старое озеро метров на двадцать, барсукам встретился задира-колонок. Колонок – это небольшой по размеру, но агрессивный мелкий ночной хищный зверёк. Возможно поэтому, его летняя шкурка окрашена в рыжевато-красный цвет и говорит жителям леса: «Не подходи ко мне, укушу». Лапы у колонка были заметно темнее рыжего окраса тела, а на мордочке имелись чёрные очки – разбойник как ни как.
Колонки опасаются барсуков, но этот не испугался, а только неохотно отошёл в сторону, пропустив маму-барсучиху с барсучатами. Очевидно, колонок возвращался с ночной охоты на мелких грызунов и лягушек, и охота у него была достаточно удачная, что он забыл о безопасности. Мама-барсучиха, не стала связываться со зверьком, а остановившись рядом с ним, пропустила барсучат немного вперед, чтобы тот не смог никого из них обидеть. Несмотря на свой небольшой размер - до 30 сантиметров от кончика носа до кончика хвоста, колонки охотятся даже на зайцев. Через несколько секунд мама-барсучиха уже шла впереди колонны.


Обойдя сопку с западной стороны, барсуки вышли на небольшую земляничную поляну. Поляна была усыпана ягодой земляники лесной. Красные, бурые, еще зеленоватые ягоды земляники лесной то прятались, то застенчиво выглядывали из под тройчатых листьев растения. Земляника как бы заигрывая с барсучатами говорила:
- Попробуйте мои ягодки. Вкуснее моих сладких ароматных ягод вы не встретите в летнем лесу, они самые-самые... Барсучата разбежались по поляне и начали одной за другой обгладывать красные сладкие ягоды земляники.
- Какая вкусная, - ползая по поляне, и наслаждаясь вкусом земляники, бурчал Борька. Его два брата и две сестры не отставали от него, их плотные тела появлялись то справа, то слева от Борьки. Барсучата, урча, фыркая и хрюкая от наслаждения, ползали по поляне, пока не съели большую часть земляники.
Обилие земляники на первой встречной поляне давало Борьке надежду на то, что они сегодня ещё попробуют ни одну ягоду. Это была иллюзия – земляника одна из ранних ягод леса и сегодня они больше не встретят ни земляничных, ни других ягодных полян.
- Барсучата, - сказала мама, - вы съели на поляне почти всю ягоду, но не обратили внимание на «лопухи» вот этого растения. Посмотрите какие кругом заросли этого сорняка. Он в изобилии растёт и в окрестностях нашей норы. 
- Ой, какие огромные листья, больше чем у дуба, - удивились барсучата, - точно «лопухи». - А как называется это растение?
- Это лопух большой, - ответила мама.
- Сразу видно, что большой, - рассмеялись барсучата.
- У лопухов можно использовать в пищу корни. Они сладкие как земляника, потому что богаты полисахаридом инулином. Инулин накапливается в корнях лопуха большого и служит ему энергетическим источником в случае неблагоприятных природных условий, - продолжила мама.
Услышав сравнение корней лопуха большого с земляникой, барсучата в тот же момент начали выкапывать корни растения.
- Какие вкусные, - урчали они.
- Одуванчик обыкновенный тоже может быть использован в пищу, - продолжала мама-барсучиха. - В его ярко жёлтых цветках, листьях и корне много витаминов и минеральных веществ. Особенно он ценен ранней весной, когда концентрация горького млечного сока в его листьях незначительна. Каждое утро одуванчик приветствует нас – его цветки раскрываются примерно в шесть часов утра, оповещая нас о том, что утренняя охота близится к завершению, и пора в нору, а закрываются в примерно в три часа дня, оповещая о скорой вечерней охоте.
На пригорке растёт лук медвежий, или черемша. Черемша ранний источник витаминов, поэтому бурые медведи, как и мы, барсуки, после зимней спячки, лакомятся её листьями и луковицами, быстро восстанавливая силы.
На лесных опушках, по обочинам дорог и пустошам растёт щавель конский. На его стебле, достигающем высоты одного метра, расположены копьевидные кислые на вкус листья. Они содержат щавелевую и аскорбиновую кислоты, много белка и железа. Все части щавеля конского можно употреблять в пищу.
У раскидистой липы вырос куст очитка пурпурового. Его листья и побеги сочны, нежны, приятны на вкус, слегка кисловаты, с горчинкой, очень питательны и способствуют заживлению ран.
Недалеко от полянки черемши расцвела лилия-саранка. Её корень-луковица очень питательна. Съев две-три луковицы лилии-саранки, можно насытиться на весь день. Луковицы лилии-саранки придают жизненные силы путешественникам.


Посмотрите сколько кругом клевера лугового. Клевер имеет тройчато-сложные листья, нижние на длинных, верхние на коротких черешках. Цветки клевера могут быть белыми, розовыми и красными. Они привлекают много пчёл, шмелей, жуков-нарывников, содержащих в своем теле опасные для организма животных яды. Поедая листья и цветы клевера лугового, следует быть очень осторожными.
У старого пня, разрослась сныть обыкновенная. Листья сныти обладают сильным пряным запахом, отличающим её от борщевика, и содержат значительное количество растительного белка. Попробуйте её молодые листовые черешки, - сказала мама-барсучиха.
Над нашими головами раскинул свой стебель с усами и шишками хмель обыкновенный. Его молодые подземные побеги также употребляют в пищу.
- Вот оказывается у нас какой лес, не пропадёшь, - подумал Борька.
К полудню уставшие барсучата добрались до норы и сладко уснули. Сладкий у них сегодня оказался день. Мама постаралась.

Летний гром

К вечеру в лесу поднялся сильный западный ветер: в западной части горизонта сформировались тяжёлые кучево-дождевые облака, которые нависнув над землёй, начали выдавливать находившиеся под ними воздушные массы в зоны с пониженным давлением. На небе засверкали разряды молний, и с шумом раскатился по зелёному лесу летний гром. Это был первый в жизни барсучат ливневый дождь, сопровождаемый разрядами молний и громом.
Гром сотрясал воздух с такой силой, что местами со стен норы, отвалились небольшие кусочки почвогрунта. От страха барсучата оконфузились: активно формируемые в структурах головного мозга импульсы были настолько интенсивными, что привели к неспособности чистоплотными барсучатами контролировать процесс мочеиспускания.
- Вот это да, - сказал Борька, описались.
- Бывает, - улыбнулась мама.
- Папа-барсук, когда встретился в лесу с большим бурым медведем, тоже описался, - добавила она. – Ничего страшного.
Папа-барсук, засмущался:
- Вспомнила.
Но потом тоже улыбнулся.
- Папа, расскажи, кто такие бурые медведи? – заинтересовались барсучата.
- Это такие огромные, огромные и очень страшные барсуки, - начал уж было папа-барсук, но маленькая барсучиха, закрыв глаза лапами громко закричала:
- Ой, не надо не надо.
Барсуков действительно иногда называют маленькими медведями. В спячку барсуки и медведи залегают примерно в одно время, перед этим активно поедая примерно те же корма. Барсук, в отличие от медведя, брезгует падалью, а косолапый великан, наоборот, часто закапывает тела убитых животных, чтобы они закисли. И медведи, и барсуки косолапые и походка у них схожая и стопы лап практически ничем не отличаются, если, конечно, не брать в расчёт их размер - у барсуков они значительно меньше. Только вот медведю задавить барсука одно удовольствие. Некоторые медведи даже специально охотятся на барсуков, равно также как некоторые барсуки охотятся на озёрных лягушек.
Тем временем, грозовых разрядов на небе образовывалось всё больше и больше. Возникали они не только в самих облаках, но и в результате столкновения облаков, находящихся на разной высоте неба, но обычно огромная «искра» летела в направлении земной поверхности и исчезала.
- Папа, а как возникает гроза? – спросил Борька папу-барсука.
Папа-барсук был далеко не глупым барсуком, но он не мог ему ответить на этот вопрос. Он прямо сказал Борьке, что не знает. Да и откуда ему было знать, что гроза возникает в процессе столкновения между огромными массами положительно и отрицательно заряженных частиц, находящихся как внутри облака, так и между облаками, облаками и земной поверхностью? Но, наблюдая за этим природным явлением, он понимал, что проходя через слои воздуха многокилометровая «искра» способна нагреть его до десятков тысяч градусов, а «шум», создающийся «искрою» - гром, доходит через несколько секунд после молнии, так как скорость света почти в миллион раз выше скорости звука.

Грибное царство

Высокая влажность и теплая погода способствуют активному росту грибов, также являющихся пищей для барсуков. Поэтому утром семья барсуков отправилась на «грибную охоту».
Именно на охоту. Грибы не собирают, за грибами охотятся. Дело в том, что грибы имеют схожие признаки, как с растениями, так и с животными. С растениями их сближает неспособность к передвижению – вегетативное тело гриба укоренено в земле; при определённых условиях, грибы способны достигать значительных размеров, в то время как животные имеют относительно постоянный размер тела; грибы способны поглощать питательные вещества всем телом, в то время как у животных имеется для этого специальная система, называемая пищеварительной.
В тоже время у грибов нет хлорофилла, определяющего цвет большей части растений; питаются грибы, выделяя во внешнюю среду специальные вещества – гидролазы и деполимеразы, выполняющие функцию пищевых ферментов и ускоряющие процессы всасывания органических кислот всем телом гриба; в качестве запасного углевода гриб откладывает гликоген, а не крахмал как растения; основой клеточной стенки гриба является хитин, а не целлюлоза, а отходом жизнедеятельности – мочевина. Одним словом, гриб это не растение и не животное. Гриб – это гриб.
Спустившись с сопки в пологую чащобу с негустым подлеском, мама-барсучиха заметила первый гриб, скрывающийся под кустом леспедецы двухцветной:
- Это белый гриб, «царь грибов». - Он эстетически красив, имеет плотную «ножку» и «шляпку», и очень вкусен. Похожий на белый, желчный гриб, отличается горьким вкусом и несъедобен.
Барсучата подбежали к грибу и вырвали его: это мой белы гриб, нет, мой, - спорили они.
- Не ссорьтесь, - пристыдила их мама, присмотритесь, здесь должно быть много белых грибов. Обычно рядом с одним белым грибом растёт второй и третий.


- Мама, я нашёл, - радостно закричал Борька.
Но Борька нашёл не белый гриб, а подберёзовик.
- Это подберёзовик, - заметила мама-барсучиха. Он тоже съедобный, но его ножка длиннее и тоньше, чем у белого гриба. Она и не такая плотная и синеет на сломе, но по содержанию белка подберёзовик даже превосходит белый гриб.
Маленькая барсучиха тоже нашла гриб, но он совсем был не похож ни на белый гриб, ни подберёзовик.
- Мама, смотри какой гриб странный, - закричала она. У него под шляпкой не пористое тельце, а пластинки.
 - Это сыроежка, - заметила мама-барсучиха.
- Ура, - воскликнула маленькая барсучиха. Если сыроежка, то съедобная.
- Съедобная, - ответила мама-барсучиха.
- В лесу вы так же можете встретить мухомор и поганку. Это грибы не съедобные, - сказал папа-барсук.
- Понятно, - ответил Борька, - мухомором мух морят, а поганку так назвали, потому что на поганая, поганый гриб, одним словом.
- Все немного сложнее, - заметил папа-барсук, небольшой кусочек мухомора может быть даже полезен, так как мухомором не только мух морят, но и гельминтов – червей-паразитов, поселяющихся в кишечнике. Небольшой кусочек съеденного мухомора приводит также к подъёму сил и ясности ума. Но мухомор ядовит и это надо помнить!
- Мухомор имеет красную шляпку … Не успел папа-барсук произнести эти слова, как младший барсучонок закричал: Вот он, мухомор! Барсучонок стоял возле большого подосиновика, шляпка которого была оранжевого цвета.
- У мухомора на красной шляпке белые пятна, а снизу – споры-пластинки и «юбочка». Разве у этого гриба они есть? – спросил барсучонка папа-барсук.
- Нет, - расстроившись, ответил барсучонок. И начал уже удаляться от неизвестного гриба.
- Но этот гриб съедобный, и считается одним из лучших грибов нашего леса. Это подосиновик.
Младший барсучонок с радостью подбежал к грибу и проглотил его, как Борька проглотил первую увиденную лягушку.
- А это ни белый гриб, и ни подберезовик, и ни подосиновик, и ни сыроежка, и ни поганка и ни мухомор, - лежа на брюхе, рассматривал «странный» гриб, средний барсучонок. Он весь рыже-жёлтого цвета и воронковидной формы.



- Папа, а этот гриб рыжий как лис, - произнёс барсучонок. Папа-барсук, не любил лис, но посмотрев на гриб, ответил:
- Это лисичка, тоже питательный и вкусный гриб.
- Скоро совсем рассветёт, а нам надо ещё наловить лягушек, - громко сказал папа-барсук.
Лягушек никто из барсучат уже ловить не хотел, но они не могли ослушаться папу-барсука. Каким было их удивление, когда они, выйдя из смешанного леса, направились ни к старому озеру, а в сосновый лес.
- Мама, а что лягушки в сосняке живут, - удивлённо спросил маму-барсучиху Борька.
Мама, смущенно ответила: 
- Я не знаю, может и живут, папа лучше знает, спроси у него. Но Борька не стал спрашивать у папы-барсука о «сосновых лягушка»:
- Если говорит что живут, значить живут, - подумал он. - Папа лучше знает.
Как только барсучья семья зашла в сосновый лес и прошла несколько метров по ароматной прошлогодней хвое, маленькая барсучиха, бежавшая впереди семейства, вдруг остановилась. Она замерла словно большая липа, растущая у барсучьей норы.
- Мама, я на лягушку наступила, - тихо сказала она.
Родители-барсуки, тоже остановились. Остановился и замер Борька, и два его брата, и другая Борькина сестра-барсучиха.
Папа-барсук улыбнулся, но промолчал. Мама, улыбнувшись, промолчала тоже. Через несколько секунд оцепенения, молодые барсучата уже бежали к младшей сестре, которая, как вкопанная, стояла на месте.
- Где она? – шёпотом спросил Борька.
- Там, под левой передней лапой, - в ответ прошептала сестрёнка-барсучиха.
- Поднимай лапу, - сказали братья.
- Не могу, выпрыгнет, - ответила маленькая барсучиха.
- Поднимай, мы её раз и того…, - сказал Борька.
Как только сестрёнка-барсучиха подняла лапу, барсучата бросились на «сосновую лягушку».
Каково было их удивление, когда вместо лягушки, они обнаружили грибную ножку и шляпку. Шляпка была скользкая как озёрная лягушка. Это был маслёнок.
Папа-барсук и мама-барсучиха катались  от смеха по траве. 
Вот уж действительно грибное царство.

Люди – опасные хищники

Светало. Подросшие барсучата, вместе с папой-барсуком отправились на старое озеро. Может быть, озеро было и не старым, но с момента своего рождения барсук-папа знал, что оно существует, и к нему даже ходил его прадед-барсук.
В воздухе над мокрым лугом висел туман - мельчайшие частички водяного пара. Погрузившись в туман, барсуки могли видеть лишь короткий хвост впереди идущего. Первым шёл папа-барсук, а колонну уже традиционно замыкал Борька.
Пройдя мокрый луг, барсуки остановились на пригорке, с которого озеро просматривалось вдоль и поперёк, но озера не было видно из-за густого тумана. Несмотря на то, что папу-барсука туман не пугал, он был крайне насторожен. Всматриваясь в туман, он взволновано заметил:
- Почему утки не крякают? Обычно в это время утки уже кормятся ряской и мелкой водной живностью.
- Странно, - задумчиво сказал он, - и от озера, ветер приносит дым костра. Неужели на озере люди?
После недолгих раздумий папа-барсук заявил, что идти на озеро опасно. Возможно, что на озере люди.
- Кто это, люди? – взволновано в один голос спросили барсучата папу-барсука и, на всякий случай, прижались друг к другу.
- Это хитрые и коварные звери, - сказал папа-барсук.
- Как медведи? – трясущимся голосом спросила маленькая барсучиха.
- Страшнее и опаснее. Они ходят на задних лапах, громко говорят на странном языке, быстро бегают, меняют шкуру по несколько раз на день, - сказал папа-барсук.
Барсучата ещё ближе прижались друг другу.
Но папа-барсук уходить не собирался, он надеялся, что проснувшись, люди уйдут в лес и пару часов на биваке никого не будет.
Через несколько минут рядом с озером послышался голос. Проснувшись, люди начали раздувать костер, чтобы разогреть остатки вчерашнего ужина. Через несколько минут утренний ветерок принёс барсучатам непередаваемый аромат куриного супа с приправами. Со вчерашнего дня барсучата ничего не ели, а этот запах … Ох уж этот запах! Он был в стократ приятнее запаха озёрной лягушки, мыши-полевки, слизня и улиток, белого гриба, - всех вместе взятых. 


Надежды папы-барсука оправдались: позавтракав, люди взяли большие корзины и отправились в лес.
- Чего мы ждем, - суетились вокруг папы-барсука подростки-барсучата, надо действовать, надо идти на человечий бивак и поживиться там чем-нибудь вкусненьким.
Как только люди скрылись в лесу, папа-барсук кивнул головой, и барсучата засеменили в направлении туристических палаток, догорающего костра, вкусно пахнущего куриного супа в котелке. С приближением к месту стоянки людей, они замедлили шаг – человек все же опасный зверь … Им становилось страшно. В итоге, не доходя до палаток, костра, котелка с вкусно пахнущим супом метров десять-пятнадцать, они остановились в ожидании папы-барсука – одним идти боязно. Но как только папа-барсук приблизился к ним, дружная барсучья семейка, бесстрашно направилась к биваку и начала его осторожно обследовать. Это сначала осторожно. Ну, а потом, понеслась душа в рай: на половину пустой котелок с ароматным куриным супом был перевернут, суп съеден, а сам котелок вылизан до идеальной чистоты; ту же процедуру прошли тарелки и кружки; сумка, в которой находился провиант, была в клочья разодрана, находившиеся в ней колбасы съедены вместе со шпагатом, конфеты, сухари и макароны улетучились на глазах – барсучата даже не могли понять, куда они исчезают.
Вдруг из палатки раздался голос:
- Пришли уже? Как грибная охота?
Барсучата уставились на палатку. Они никого не видели.
- Толи нам показалось, толи палатка заговорила? – подумали они.
- Ну, что вы молчите? – вновь заговорила палатка.
Вслед за этим вопросом, стенки и скаты палатки «взволновались» и раздался стрекот стального замка – «циииииииить». Из раздвинутых дверей-штор палатки появилась голова человека.
Посмотрев на перевернутый котелок, чашки и кружки, куски ткани от сумки, на удивлённых и испуганных барсуков, человек истошным голосом взвыл:
- Ах, вы, хулиганы, сейчас я вас!!!
В этот момент папа-барсук и барсучата поняли, что нужно уносить лапы.
Пока человек, вылезал из палатки, барсучата успели отбежать от «места преступления» метров десять, но возникшее между человеком и барсуками расстояние не остановило двуногое существо. Схватив палку, он бросился за утренними «разбойниками»:
- Сейчас я вас, негодяи.
Пробежав за барсучатами метров двадцать, человек вдруг остановился, замахал руками и ещё быстрее побежал в направлении озера, в которое с шумом сиганул. Так, осы, вылетевшие из сбитого человеком гнезда, защитили маленьких «хулиганов» и их папу-барсука от двуногого чудовища.

«Украшения» на деревьях

Борька рос смышлёным и наблюдательным барсучонком. Порой он замечал даже то, что не замечали родители-барсуки. Нет, они конечно, слышали от других барсуков, живших по соседству, о причудах природы, но сами с «причудами» сталкивались очень редко.
В одно июльское утро, Борька со всей семьёй обследовал ближайшую сопку. Барсуки, как обычно, искали улиток, слизней, червей, жуков, лягушек, ящериц, мышей, другую мелкую съедобную живность. Занявшись поисками пищи, барсуки обычно не обращают внимания на то, что происходит вокруг них: погрузив свой чуткий нос в прошлогоднюю листву, они, не поднимая глаз, впитывают запахи леса, пыхтят и хрюкают в предвкушении вкусной еды.
Борька, оказался необычным барсуком, он мало что упускал из вида. Вот и в этот раз, он заметил на дереве мышь. Да, да, самую настоящую мышь. Мышь висела на острой ветке, пронзавшей её, словно рапира.
Кто повесил мышь на дерево Борька не знал, но догадался – птица.
- Конечно, это мог бы быть и колонок, думал Борька, но вряд ли? Колонок, если «лишнюю» мышь задавит, то, скорее всего её бросит, наловить мышей для него не проблема. Полевка же подвешена достаточно высоко и надёжно – ни ветер, ни дождь её не смогут сорвать.
- А вот и хозяин провианта, птица чуть крупнее воробья с загнутым клювом, - заметил Борька недалеко сидящую на дереве птицу в чёрно-белом оперении как у сороки и с чёрными очками как у колонка.



Это сорокопут. Особенностью сорокопута является то, что птица развешивает крупных насекомых, ящериц и лягушек, мелких птиц, мышей на ветках деревьев. Наколотую пищу, во-первых, проще разделять на кусочки, во-вторых, яды некоторых насекомых при сушке улетучиваются, что заметно увеличивает кормовую базу сорокопута.
Кроме развешенных на деревьях мышах, Борька ни раз видел и развешенные на деревьях грибы.
- Птицы, вряд ли хорошо разбираются в грибах и могут отличить съедобный гриб от несъедобного. Гриб ещё нужно сорвать, а для этого нужны цепкие лапы, - рассуждал Борька, приходя к выводу, что гриб может повесить либо бурундук, либо белка.
- Нет, все-таки белка, - решил Борька, потому что бурундук зимой спит, у него богатые кладовые в норе, которые не прочь отыскать даже медведь, зачем ему развешивать грибы осенью?
А однажды летом Борька заметил на иве сгустки пены. Он даже попробовал её на вкус, когда другие барсуки проходили мимо.
- Ничего особенного, - отметил Борька. Пенка с кислинкой. Только после того, как на его зуб попала личинка какого насекомого, он решил, что пенка - это продукт жизнедеятельности букашки. И был прав. Летом на деревьях ивы активно развивается личинка цикады пенницы слюнявой. Личинки появляются весной из яиц, отложенных в коре дерева, живут на ветках и питаются соком растения. Этот сок, пройдя через пищеварительный тракт личинки цикады пенницы слюнявой, взбивается в пену, похожую на мыльную. Пена служит для личинки средством защиты от хищных насекомых, птиц и предохраняет её нежную кожу от высыхания.


Испражнения личинки цикады пенницы слюнявой безвредны, поэтому с Борькой ничего не случилось, даже в животе не заурчало.

Встреча в голубичнике

В конце июля поспела голубика. Ягоды было столько много, что её небольшие полуметровые кусты было хорошо видно с большого плоского валуна, лежащего возле барсучьей норы. Голубичные кусты, словно расставленные кем-то голубые ведёрки, можно было заметить в разных местах мокрого луга, но особенно их было много в той части луга, к которой подступал густой ельник. Она находилась дальше всего от барсучьей норы и, именно туда направилось барсучье семейство на закате солнца.
- Почему именно на закате, в не утром? – спросите вы.
 Голубика интересная ягода, как и большинство других ягод, она содержит полисахариды. Если ягода перезревает, то начинает бродить, в ней образуются молекулы этилового спирта. Ягоды превращаются в микробочки с вином и, съев достаточное количество плодов голубики можно опьянеть. Неслучайно голубику ещё называют пьяникой, водопьянкой, пьяницей, пьяничкой, пьяной ягодой. Иными словами, выбор времени суток был связан с тем, что на случай голубичного опьянения, барсуки могли, не опасаясь хищников – волков, рысей, медведей, залечь где-нибудь под деревом и спокойно переждать ночь. Ночью их никто не тронет, так как хищники спят. Если опьянение произойдёт в дневное время суток, то с барсуками может случиться непоправимое.
Ну вот, барсуки уже сопят, урчат, фыркают и хрюкают в голубичной мари. И чем дальше, тем больше у них разгорается аппетит, так как голубика усиливает обмен веществ в организме. Все тяжелее им держать своё грузлое тело на маленьких ножках. Вот и солнце зашло за горизонт, и на небе появилась полная луна. Пора в нору, а барсуки, словно привязанные,  не хотят отрываться от кустов со сладкой ягодой. Усиливающая обменные процессы и опьяняющая ягода становится коварной.
- Ешьте меня, ешьте…, рядом болото, - словно говорит она, посмотрим кто кого.
Барсуки так бы и всю ночь ели коварную ягоду, если бы не заметили дремавшего под кустом лося. Лось лежал на сырой земле, опьянённый голубикой. Время от времени он подергивал правой задней ногой и шевелил ушами. Подняв голову и посмотрев на барсуков, лось погрузился в беспамятство.
- Нажрался, - пробурчал папа-барсук и сурово, еле стоя на ногах, скомандовал не своим голосом:
- Барсуки, домой!


Домой барсуки добрались только к утру. И кто знает, что бы произошло с барсуками, если бы они не столкнулись с пьяным лосем.

«Чужой» в норе

Барсучьи «многоквартирки» привлекательное жильё для других млекопитающих, прежде всего лис. В ряде случаев лисы подселяются к барсукам. Они могут пользоваться чужим домом, пока не мешают хозяину. Когда барсуку соседство становится не комфортным – он вытесняет «приживалок». Так случилось, и с нашей барсучьей семьёй.
Ранним осенним утром в барсучью нору пробралась обыкновенная лиса и обосновалась в одной из её «комнат».
- Пусть живёт, если жить негде, – так отреагировали на появление нежданного гостя родители-барсуки. - Лишь бы барсучат не обижала, не пакостила в норе и в её окрестностях.


Но лисицу надо знать. Во-первых, она по характеру собственница – «дай ей палец, она и руку откусит». Во-вторых, лисица нечистоплотна, туалетов она не делает, останки тел убитых животных оставляет у входа в нору, загрязняя вход в «многоэтажку» и выдавая охотникам присутствие животных в норе. В-третьих, если барсуки моногамны и образуют семьи на всю жизнь, то лисы, нередко образуют «семейные группы», обычно состоящих из одного самца и трёх-четырёх самок. Интересно то, что в «семейной группе» роли между самками строго распределены: в размножении участвуют одна-две самки, остальные ухаживают за потомством, посещают выводковую нору, но обзаводиться своими детёнышами могут только в следующем сезоне. Осенью, когда молодняк начинает самостоятельно добывать пищу, самец изгоняется из «семьи». Разве это может понравиться отцу-барсуку?
Ну вот, лисица поселилась … И что тут началось. Патрикеевна, то норовит обидеть барсучат, то опорожнится в самом центре большого плоского валуна, как бы давая знать – «Теперь я здесь хозяйка!», то засыплет вход в барсучью «спальню». 
Некоторые натуралисты считают, что, таким образом, лисица хочет выселить барсука из норы. Это миф. У барсука намного больше силы, чем у хитрой лисы, а когда ему лисье сожительство надоедает, он моментально решает проблему самым радикальным образом, наихудшим для лисы. В общем, папа-барсук терпел не долго, и уже через несколько дней лисицу прогнал.

Самостоятельная жизнь

Борьке уже шесть месяцев. К этому возрасту барсуки-подростки овладевают навыками необходимыми для самостоятельной жизни и, как правило, покидают родительскую нору.
В одно октябрьское утро Борька ушёл из родительской «многоэтажки», как ушли в своё время его родители-барсуки из норы своих родителей. Он бежал по осеннему лесу, расписанному разными красками, заглядывал в лужи, отражающие ещё голубое небо, зелёную, жёлтую, красную листву деревьев. До наступления холодов, ему предстояло найти территорию свободную от соплеменников и построить «многоэтажку» не хуже родительской.
Пробегая мимо одного из распадка, Борька замер:
- Красота!
Он смотрел на склон сопки с могучими многовековыми дубами, клёнами и липами. Его подлесок заполнял шиповник с ещё краснеющими ягодами и увядающим папоротником. Забравшись на сопку, Борька был поражён не меньше – слева, в паре сотен метров - озеро, чем-то напоминающее то, что находится у родительской норы, но раза в два больше, справа - бело-серый гранитоид, торчащий из сопки, сложенной из смеси песка и глинозема. Красота. Но одно не радовало Борьку – предательское сорочье «шэк-шэк-шэк».
Через несколько дней Борька начнёт полноценную самостоятельную жизнь, которая будет наполненная новыми историями. Будем надеяться, что только хорошими.

Послесловие

Я не писатель, а солдат поневоле. Я не хочу думать ни о войне, ни о победе. Война и победа – это две стороны одной медали, за которой всегда смерть, грязь, перемешанная с кровью солдат. Я хочу жить, растить детей, водить их в лес, на речку, на озеро рядом с Борькиной норой. В мире всего так много интересного.
Сидя в землянке, я задаю себе вопрос, тот который задавал себе барсучонок Борька: «Если мы едим кого-то, то и нас может кто-то есть?», и отвечаю себе: Как странно, мы, люди, практически не имеющие врагов в живой-первобытной природе, едим друг друга. Нет, не в прямом смысле едим, мы истребляем друг друга, участвуя в войнах, возникающих из-за нашей же глупости; мы истребляем друг друга, потому что не дорожим ни своей жизнью, ни жизнями других людей; мы искусственно поделили друг друга по национальностям и ведём борьбу с «инородцами», не понимая и не воспринимая красоты людей не похожих на нас своей внешностью, культурой, обычаями, мировоззрением. Человек, как заметил папа-барсук, очень хитрое и коварное существо. Не перехитрили ли мы себя? Не превзошли ли мы по коварству некоторых животных, к которым нередко относимся с врождённым чувством страха и брезгливости? Мы должны не их не любить, а себя…
К сожалению, я родился человеком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий