вторник, 1 октября 2019 г.


Бинокль и другие инструменты биолога


- Ну вот, наконец-то, поймали. Полчаса прошло и ни одной поклёвки вот, он золотой, - сказал Василий Антонович. Несмотря на то, что рыба – это древний живой организм, она имеет свои особенности поведения, зная которые опытный рыбак никогда не уйдет с водоёма без улова. Хороший рыбак – это всегда и ихтиолог, то есть исследователь биологии рыб.
Настала Петькина очередь ловить рыбу.
- Попробуй теперь наживить на крючок пиявку, - сказал Василий Антонович.
- Я боюсь, вдруг она мне в палец вцепится, - начал оправдываться Петька.
- Давай наживлю. Василий Антонович, взял пиявку и наживил её на крючок. Забрасывай.
Не прошло и минуты, как поплавок вздрогнул и направился к кустам камыша.
- Тяни, тяни, - опять прокричал Серёга. Петька резко дёрнул удочку, и поплавок, вылетев из воды, чуть было «не зарядив» прямо Петьке в лоб.
- Что, орёшь, - пробормотал Петька. Сам знаю, когда подсекать надо.
Петька тут же забросил удочку и через несколько секунд поплавок опять заскользил в кусты камыша. На этот раз удача была на крючке.
- Ну вот, значить рыба сегодня червей не жалует, надо ловить на пиявок. Видите, это эксперимент – сменили наживку и вот тебе карась. И наблюдение. Некоторые рыбаки, поймав первую рыбу, исследуют её желудок, а только после этого начинают добывать наживку. Я же наблюдаю за птицами. И Василий Антонович, протянул мне бинокль.
- Вот это да, здорово. Настоящий, морской? – спросил я.
- Нет, обычный, у каждого биолога есть. Птица или зверь не подпускают близко, а из далека можно наблюдать только с помощью бинокля или подзорной трубы.
- А какие ещё приборы могут быть у исследователя-биолога, - заинтересовано спросил Петька.
- Их много, - нож, скальпель, микроскоп, бинокль, подзорная труба и увеличительное стекло-лупа. Василий Антонович, достал из кармана на куртке лупу и посмотрел через неё на нас. Его глаз через лупу выглядел не меньше Петькиной головы.
- Тащи карася, - сказал Василий Антонович, будем его возраст считать. Я принёс ему своего первого карася. Исследователь направил лупу на его чешую и во весь голос произнёс: Два года отроду.
Дело в том, у большинства рыб на чешуе есть «кольца», похожие на годовые кольца деревьев. По ним можно без труда определить возраст рыбы.
Кроме того, у учёных есть различные химические реактивы, позволяющие им исследовать химический состав почвы, воды, горных пород и т.д.

Комментариев нет:

Отправить комментарий