понедельник, 23 октября 2023 г.

 

Сказка для взрослых и подростков

"Планета насекомых"


 

Вместо предисловия

 

Ещё с детства многие из нас полюбили сказки, которые на сон грядущий рассказывали мамы и папы, дедушки и бабушки. Как правило, в этих сказках Добро всегда побеждало Зло. Однако, жизнь намного сложнее сказки, да и с Добром «нос к носу» в ней удаётся столкнуться примерно столько же раз, сколько увидеть белую ворону. Но сказка на то и сказка: любой человек хочет быть счастливым, поэтому и фантазирует, погружаясь в иллюзии, обличённые в форму повествования, из которых даже в зрелом возрасте многим уже не так уж и просто выбраться, да, и, прямо скажем, выбираться не хочется, потому что сказка, как не крути, всегда даёт человеку надежду на лучшую жизнь, вместо той, что уготовила ему судьба, вернее те, кто принимает решения.

Мы же Вам расскажем сказку, очень близкую к реальности, позволяющую посмотреть на мир широко раскрытыми глазами, и возможно даже, избавиться от иллюзий. В ней, к сожалению, призрачна надежда на счастливое будущее, а последняя не связывается с волшебниками и магами, а ставится в прямую зависимость от деятельности каждого человека, живущего в этом дивном мире-наизнанку. В нашем повествовании будет сказочно всё – от зарождения сказания до его содержания, находящегося где-то между мифом и фантастикой.

Приготовились? Мы начинаем.

 

Дом Великого Богомола и пауки-крестовики как будущие властители луга

 

Богомол – очень древнее и страшное насекомое. В самом начале своей жизни он казался совсем безобидным, но с возрастом он превращался в самое настоящее чудовище. Огромные стеклянные глаза, цепкие передние лапки-«клешни» и острые «зубы»-хелицеры, вызывали даже у лягушки состояние страха и оцепенения.

Жил Богомол на правом берегу небольшой реки, на лугу, заросшим сочными травами. Река и луг, как и сам Богомол, были тоже древними, по крайней мере, Богомол их помнил ещё с самого рождения, как и других насекомых, бок о бок с ним проживающих – пауков, жуков, кузнечиков, бабочек, божьих коровок, муравьёв и многих других насекомых. Относился к своим соседям Богомол с большой брезгливостью, так как у них не было таких больших стеклянных глаз, их лапки всегда казались ему несуразно маленькими, если не сказать более – уродливыми.

Светло зелёное тело богомола, напоминающее неправильной формы травинку, привлекало многих насекомых луга, но ещё больше привлекало его способность заворожить, рассказать о прошлом луга и что происходит сейчас в различных его уголках, и что будет завтра, в скором будущем. А кто не хочет знать будущее? Поэтому многие насекомые шли к Богомолу-провидцу за советом, и тот им словесно рисовал картины из прошлого, настоящего и будущего, нередко делая большие яркие мазки. При этом, он часто ссылался на какую-то древнюю книгу о сладком нектаре. Когда же Богомолу хотелось есть, он пускал в ход острые хелицеры, и пережёвывая пищу жвалами, причитал: «Я же говорил, что вы будете съедены. Так было написано в древней книге». А насекомые шли и шли к Богомолу в поисках истины, и рассчитывали на то, что он им даст надежду на счастливое завтра.

Но многие насекомые «паломники» до Богомола так и не доходили, и съедались пауками-крестовиками, которые, якобы нужны были всего лишь для их защиты, но в действительности для грабежа крылатых и бегающих бедолаг. Пауки-крестовики никогда не церемонились с насекомыми – «паломниками», и откусывали им если не головы, то крылья и лапки, отбирали капельки нектара, а у некоторых пчёл, ещё и крупинки перги.

О грабежах и убийствах бедных насекомых Великий Богомол, конечно же, не просто знал, а даже вместе с Пауками-крестовиками их планировал, фактически, регулируя численность луговых насекомых. Ведь когда насекомых много, съедается радующая глаз зелень, и луг приходит в негодность. По крайней мере, миссия «заботиться» о луге и о всех его обитателях красной линией проходила через деятельность Богомола и Пауков-крестовиков, позволяя им считать себя даже совсем не насекомыми, а вершителями судеб обитателей луга.

С каждым годом Великий Богомол и пауки-крестовики становились жирнее и исправнее, а бедные насекомые от их деятельности всё чаще испытывали тяготы и страдания, но несмотря ни на что продолжали верить Богомолу и рассчитывать на защиту со стороны Пауков-крестовиков, которые, даже по словам Великого провидца, считаются его верными слугами. А что касается, капельки нектара, которые некоторые из Пауков-крестовиков позволяют себе отнять у «паломников», так это на благое дело, ведь заботиться о всех и о каждом, дело далеко не простое и затратное. И бедные насекомые себя убеждали в этом: ничего, соберём себе ещё нектар, и крылья у нас со временем отрастут, и лапки, …. Но даже черви, выползающие на поверхность почвы после проливного дождя, видели, что пауки-крестовики живут не по средствам. Однако, некоторые насекомые догадывались, что в полнолуние Великий Богомол вместе с Пауками-крестовиками обсуждает самые страшные планы, затрагивающие судьбы всех насекомых луга, пишут и переписывают Сказание о божественном нектаре, который получают только те насекомые, которые верят Великому «провидцу» и его «стражам» -Паукам-крестовикам, утопающим в роскоши.

Огромные богатства Пауков-крестовиков не лежали мёртвым грузом, а распределялись между насекомой знатью «по заслугам и по справедливости». Кроме того, «рыцари Великого Богомола», как иногда называли Пауков-крестовиков, поддерживали не только «провидца», но и в тайне от него, тех насекомых, которые не могли его терпеть. Это позволяло заставить Великого Богомола с ними считаться, согласовывая решение каждой важной проблемы. Кроме этого, часть нектара они отдавали насекомым-естествоиспытателям, преимущественно пчёлам и муравьям, обеспечивавших их средствами захвата всё новых и новых территорий луга, с проживающими там насекомой братией. Благодаря изобретениям насекомых-естествоиспытателей, в один из дней, Паукам-крестовикам даже удалось перебраться через большую лужу, появившуюся ранней весной после очередного разлива реки, и вернуться обратно, принеся в своих паутинках много сладкого нектара, частично обмененного у залужных насекомых на капельки росы, а частично отобранного силой.

Силу Пауки-крестовики использовали и при сухопутных походах, например, в ходе захвата восточных частей луга, когда жившим там насекомым просто откусывали головы, крылья и лапки, а их домики сжигали с помощью всё тех же капелек росы: солнечные лучики, проходя через росинку, преломлялись и сбивались в пучок, нагревал сухую траву, которая сначала начинала дымиться, а затем, возгоралась. Так Пауки-крестовики скрывали следы своих преступлений, а с ними и хоронили историческое прошлое своих жертв. Только в результате «крещения» восточных обитателей луга, крестовиками было принесено в жертву новому луговому порядку три четверти мирных насекомых, включая пчёл, кузнечиков, жуков и муравьёв. Естественно, сгоревшие участки луга вскоре заселялись новыми насекомыми, но те, уже не мыслили своего существования без Великого Богомола и Пауков-крестоносцев. Но если Паукам-крестовикам не удавалось полностью истребить своих жертв, они использовали хитрость: рассказывали вместо Сказания о сладком нектаре, Сказание о целебной пыльце, которое сами сочинили. В Сказание о целебной пыльце, многие насекомые верили, потому что связывали его, во-первых, не с кровавыми походами Пауков-крестоносцев, а с исцелением; во-вторых, с деятельностью ниоткуда появившегося Муравьиного льва, выступающего вроде даже против само Великого Богомола.

И откуда было знать бедным насекомым, что Муравьиный лев не появился ниоткуда, а был создан самим Великим «провидцем» и Пауками-крестовиками, чтобы всеми правдами и неправдами разрушить старые верования, во многом позволявшие насекомым оставаться самими собой; а его неприятие Великого Богомола было всего лишь игрой: Муравьиный лев был обязан в тайне поддерживать связь с Великим Богомолом, и только с его ведома он мог рассказывать насекомым какой тот тиран. Пауки-крестовики, окружавшие Муравьиных львов, тщательно за этим следили.

 

Великий Богомол «против» Пауков-крестовиков, или «Война всех против всех», кроме войны с властителями

 

Численность насекомых луга постоянно росла, и даже на стол к Великому Богомолу всё чаще начали попадать жирные бабочки, кузнечики, жуки, пчёлы и муравьи, так как Пауки-крестоносцы их просто не успевали съедать. С одной стороны, это было хорошо – Великий Богомол и Пауки-крестовики всегда были сыты; с другой стороны, вызывало у «провидца» и его «рыцарей» опасения: вдруг, насекомые узнают правду и восстанут.

Несмотря на то, что ничего не предвещало великой смуты, Великий Богомол и Пауки-крестовики, очередной раз собравшись в полнолуние, решили, сбросив окровавленные хитиновые покровы, и превратиться в добрых властителей. Так, Великий Богомол, вдруг неожиданно озаботился чинимой Пауками-крестовиками несправедливостью и их разогнал: Теперь окружать меня будут самые достойные, лучшие из лучших, - заявил Он, конечно, понарошку. Насекомые, долгие годы, испытывавшие истязания «рыцарей» с радостью приняли в жертву несколько Пауков-крестовиков, а их богатства были распределены, с виду, между другими пауками, а, в действительности, всё теми же Пауками-крестовиками, сбросившими хитиновый покров. Только после «великой трансформации» на их брюшке уже был не просто крест, а крест с пятном, чем-то напоминающий розу. У разных Пауков-крестовиков цвета и оттенки «розы» были разные, равно как и кресты, но самыми почитаемыми были красные цвета, так как их издалека видели другие насекомые.

Пауки-крестовики, носившие «благородные пятна» на фоне креста, в завоеваниях не участвовали, а лишь умножали объёмы уже имевшегося нектара путём превращения конопляных семян в нектар. Никто из насекомых не знал, как можно превратить конопляные семена в нектар, поэтому стремились максимально сблизиться с Пауками-крестовиками. Но сближение с ними приводило к тому, что они вновь оказывались в их цепких лапах. Зачем искать жертву, если она сама, ведомая ощущением скорого насыщения, может прийти к вам сама?

Естественно, никакими особыми знаниями по превращению конопляных семян в нектар Пауки-крестовики не обладали, да и превратить семена в нектар было просто невозможно. Нектаром для Пауков-крестовиков становились сами наивные насекомые, терявшие в цепких лапах пауков не только капельки росы, но и части своего тела, и даже жизнь.

Причём, в сетях Пауков-крестовиков на брюшке которых была уже «роза» с крестом, оказывались в основном насекомые с буйными головушками, стремившимися жить не по наставлениям «провидца», а так как они сами считали правильным и справедливым. Поэтому властители были счастливы – одни насекомые-«паломники», съедались Великим Богомолом, другие – его недруги, Пауками-крестовиками. Таким образом, в идейном плане, зелёный луг становился всё более и более стерильным.

Но страх, что насекомые восстанут и внесут свои коррективы в размеренную жизнь властителей, требовала от них «войны всех против всех», кроме войны с ними, поставившими себя над другими; а также сокращение мирных насекомых луга другими способами, равно как контроля за жизнями каждого из них. В результате, Пауки-крестовики, очередной раз сбросили хитиновый покров, в на их брюшке теперь появилась пирамидка с огромным глазом. Данный знак означал, что Пауки-крестовики теперь берут под контроль всю жизнь насекомых и регулируют все процессы на лугу. Вместе с тем, «война всех против всех», как бы остаётся вне сферы их контроля и является вполне закономерным процессом.

Идею закономерности и естественного происхождения войны, с лёгкостью в дальнейшем обосновали тараканы, подкормленные остатками пищи со столов властителей.

Надо сокращать численность насекомых луга! Пора избавлять от самых больных и бесполезных! Чем меньше нас будет, тем больше зелёной травы будет на луге! – шипели они. Шипение тараканов, заставило многих насекомых смириться с «естественной убылью обитателей луга», более того, они уже по первому требованью Муравьиных львов, шли защищать свою территорию и убивать других, иногда совсем близких по крови. Так у Великого Богомола и Пауков-крестовиков с пирамидками на брюшке появился план разделить насекомых по территории луга и закрепить за каждым их сообществом разные его участки. Если ранее, они сожительствовали друг с другом, то отныне они будут сражаться и убивать друг друга за территорию, которая якобы им принадлежит, а тем кому не досталась территория, будут вечно гонимыми и преследуемыми – везде и всегда чужыми.

В результате хитроумного плана, по разделению насекомых луга на его различных участках, Великому Богомолу и Паукам-крестовикам, удалось организовать, как минимум, две луговые войны и множество войн локальных, унесших жизни сотни миллионов насекомых. Воюющие друг с другом – всегда проигравшие.

 

Третья луговая война и грибковое заражение насекомых луга

 

Каждая война, а также многочисленные «эпидемии», организованные Великим Богомолом и Пауками-крестовиками, уносили жизни миллионов насекомых, но численность обитателей луга, как, ни странно, быстро восстанавливалась.

Единственным выходом из такого положения стало максимальное снижение возможности размножения бабочек, стрекоз, кузнечиков, жуков и других обитателей луга. Но и от войны Великий Богомол и Пауки-крестовики не отказались, ведь война – это не только тогда, когда уничтожаются взрослые насекомые, куколки и личинки, но и её далеко идущие последствия, заставляющие одних насекомых ненавидеть других.

Представление о войне как о способе защиты своих интересов, всегда поддерживалось на лугу. В данный процесс были вовлечены все - от Муравьиных львов и «мудрых» тараканов до наивных муравьёв, пчёл и даже тли. И каждый раз перед новой луговой войной Великий Богомол и Пауки-крестовики гарантировали её начинателям всё, что они бы не попросили, и те, без зазрения совести отправляли своих соплеменников убивать равных – таких же насекомых.

Каждый раз способы убийства равных и бесправных насекомых совершенствовались, становились ещё более изощрёнными. Так, если в Первую луговую войну в «противников» летели капли кислоты, подобные той, которую выделяют некоторые виды клопов, то во Вторую луговую войну - огромные навозные шары, подобные тем, что скатывают жуки-скарабеи.

Третья луговая война началась с использования искусственных стрекоз, которые зависая в воздухе, с максимальной точностью наносили «противнику» существенный урон, с лёгкостью вскрывая даже толстую броню жуков; или со скоростью врезались в скопление пехотинцев – пчёл, муравьёв и тли. Война с применением «высокоточного оружия» может осуществляться на небольшой территории, и, будучи растянутая во времени, не уничтожая объекты жизни насекомых, вести к их значительному истреблению.

Однако, не будем забывать, что цель войны заключается не в простом истреблении как можно большего числа насекомых, а в сохранении контроля за жителями луга. Тем более, что умные тараканы, занимавшиеся исследованием паразитических грибов сделали в этой области важные открытия – любое насекомое заражённое грибком, действует так как этого требует соответствующая программа: в стремлении получить удовольствие или виртуальный кусочек нектара оно пойдёт на всё, включая даже не просто убийство равного, а уничтожение себя. Большая часть насекомых луга, к сожалению, уже поражена спорами грибка.

 

Вместо заключения

 

Будущее человечества, равно как и будущее насекомых луга, находится под большим вопросом. Власть немногих может привести к ни просто к исчезновению человека, или насекомого, но и всего живого на Земле. Очевидно, что та система, которая на протяжении многих веков создавалась и совершенствовалась на лугу, с каждым разом порабощая насекомых, нуждается в серьёзной трансформации, причём качественно новой, равной той, что превращает личинку в куколку, а куколку во взрослую особь.

Следует признать, что качественная трансформация может быть связана только с Природными процессами, осознанием каждым человеком своей индивидуальности и самости, способности отвечать за свои действия и поступки, сожительствовать с другими, рассматривая их как равных, способных принимать собственные решения и нести за них персональную ответственность, отвечая не перед другими равными, а перед самой Природой.

Осознают ли это Великий Богомол и Пауки-крестовики, равно как и другие насекомые, пока не понятно. Но если маховик, направленный на «борьбу всех против всех» не остановится, то вряд ли этот мир выживет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий