вторник, 19 ноября 2019 г.

Homo civilicus и civilicus society (футурологический очерк)

Я написал брошюру Homo civilicus и civilicus society (футурологический очерк), размышляя над тем как должна быть устроена политическая сфера современного общества, которое я называю цивилизованным, а в ряде случаев космополитическим. Называю цивилизованное общество космополитическим не случайно, так как, на мой взгляд, человек будущего, перестанет насиловать себя исполнением запретов, рождённых национальными государствами; защищать страновые территории в кровопролитных войнах; поймёт, что планета принадлежит в равной степени всем людям её населяющим, а отношения между индивидуумами строятся на известном правиле нравственности: «относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе». И, абсолютно не важно, где ты родился и живёшь, какие у тебя фенотипические черты, на каком языке говоришь.

В брошюре я постарался в предельно общем виде рассмотреть политическое сознание Homo civilicus и лежащие в его основе политические ценности, виртуализировать представления человека будущего на гражданское общество и государство, представить основные принципы функционирования политической системы civilicus society.
При написании книги, я задавал себе вопрос: «Не повторяю ли я ошибок социалистов-утопистов?», и отвечал на него следующим образом: «Многие положения, изложенные в брошюре, конечно, выглядят романтично, но я надеюсь, что они не окажутся утопией». Мой оптимизм и вера в Человека и сейчас дают мне уверенность в том, что настанет время, когда люди, живущие в разных уголках планеты, будут чувствовать себя равными среди равных, и знать, что всё в Жизни зависит только от них самих.
1. Homo civilicus
Как и К. Поппер, я убежден в том, что всё зависит от Человека. Но для того, чтобы Человек мог менять мир, делать его удобным для своей Жизни он должен быть рационально мыслящим и политически активным. Я критически оцениваю позицию Г. А. Алмонда и С. Вербы в отношении пользы гражданской политической культуры для развития общества в целом, но вынужден согласиться с ними в пользе гражданской культуры для общества демократического, которое я, как и У. Черчилль, не могу назвать идеальным. Пожалуй, демократия – это такая же форма авторитаризма, в которой общее, принадлежащее народу, выдаётся за частное – принадлежащее каждому Человеку; а государство, как загнанный в угол пёс, становится ещё более коварным и агрессивным.
В политическом плане, Homo civilicus – это Homo politicus, способный к рациональному мышлению, противостоянию традициям и обычаям, он не мыслит стереотипно, а вникает в смысл каждого слова и действия, отделяет свои интересы от интересов себе равных и неравных, а также государства, перманентно заявляющего о своей правде, в которую уже мало кто верит. Являясь политически активной Личностью Homo civilicus становится способным решать задачи, связанные как с защитой собственных политических прав и свобод, так и свобод других Homo civilicus, параллельно претендуя на функции, которые сегодня выполняют «избранные».
Если Вы, вслед за Г. А. Алмондом и С. Вербой, скажите, что индивидуализация приведёт к нестабильности демократической системы, то я с Вами, соглашусь, но обязательно укажу на то, что стабильность в современном мире - путь к ещё большему хаосу и «войне всех против всех». Только динамика, восходящая к атомизации социальной структуры и лишающая социум единого центра властвования, способна привести нас к подлинной Цивилизации.
Civilicus society – это космополитическое и, одновременно, индивидуалистическое общество. Атомарность социальной структуры civilicus society позволяет Homo civilicus самостоятельно, в большей мере минуя «государство-стабилизатор», устанавливать поведенческие табу. Табу, сформированные в процессе сосуществования индивидуумов в условиях «нестабильности» на договорной основе в разы эффективнее государственных запретов, так как лишены интересов гоббсовского Левиафана.
Структура сознания Homo civilicus полиядерна. Несмотря на то, что Homo civilicus не привязан ни к одной социальной группе, он не растерян перед обществом. Ядра его сознания работают как самостоятельные структуры, включаясь в моменты, когда действия других Homo civilicus представляют опасность для системы «индивидуум - внешняя среда». При этом индивидуум выступает как абстракция, прямо соотносимая субъектом со своими интересами в границах общечеловеческих ценностей и выработанных негласными соглашениями (договорами) табу. В одних случаях, Homo civilicus становится условным «американцем», в других – условным «европейцем», в третьем – условным «азиатом» или условным «африканцем» или «австралийцем», таким образом, подчёркивая свою космополитическую сущность.
Полиядерность сознания индивидуумов в условиях виртуального социально-политического «хаоса» способствует развитию активного творческого начала Homo civilicus, его вовлечению в политические и социальные проекты, позволяя ощутить свою сопричастность и связанность с жизнями других индивидуумов. Солидаризировавшись с ними, Homo civilicus обеспечивает стабильное политическое развитие социума, так как становится деятельным участником развития институционального дизайна системы, её внутренних горизонтальных связей.
Концепция сегментированных ядер тесно связана, с одной стороны, с принципами модели «индивидуальной свободы и культурного выбора», смысл которой состоит в признании уважительного отношения ко всем культурам, признания каждой из них несомненной ценностью. «Ты должен осознать, что люди имеют право мыслить не так, как мыслишь ты, и не делать того, чего ты от них ожидаешь, - писал Б. Шоу. Они, вероятно, любят тебя, но их любовь может проявляться не так, как ты хочешь»; с другой стороны, она предполагает не просто созерцание бытия, а готовность отстаивать интересы других, становящихся «близкими родственниками» в случае ущемления их прав и свобод.
Очевидно, что в условиях, ставящих перед человеком выбор между «пройти мимо, не заметив» или «активно противостоять насилию», особое значение приобретает образование. В цивилизованном обществе система образования не подчинена государству, которое на протяжении веков использовало её как инструмент формирования управляемых инфантов. В Цивилизации образование частное, основанное на конкуренции педагогов и их коллективов, образовательных программ, методик, научных школ и т.д.


Педагоги в данной системе независимы, склонны рассматривать окружающий мир не в сегментированном виде, а в совокупности его составляющих. Они и гуманитарии и естественники. Но объединяет их не только многопрофильность, но и свободолюбие, социальная активность, эвристический характер мышления, подчёркнутое самоуважение, стремление к независимым суждениям и поступкам. Все эти черты позволяют magister формировать у подрастающего поколения систему ценностей, противостоящую паттернам, характерным для человека традиционного общества.
Homo civilicus характеризуется также толерантностью, восходящей к научному знанию, раскрывающему многообразие мира. Он уважительно относится к другим индивидуумам и к их объединениям, рассматривая право на самовыражение в качестве важнейшего цивилизационного достижения. При этом он не допускает нарушения универсальных прав и основных свобод человека со стороны кого бы то ни было, способствует утверждению плюрализма и критически воспринимает любые формы догматизма и, так называемой «абсолютной истины», являющейся таковой лишь в конкретный исторический период.
В civilicus society общение между Homo civilicus осуществляется на понятном каждому языке, возникшем в процессе языковой гибридизации и постепенного отмирания «национальных» языков. Отмиранию последних способствует Интернет и высокие информационные технологии, свобода перемещения индивидуумов, их непривязанность к конкретному месту проживания.
2. Объединения Homo Civilicus
Homo civilicus свободно объединяются в различные союзы. Объединение в союзы, рассматривается ими как крайняя мера, возникающая в случаях, социальной турбулентности, а также в процессе формирования органов координации, которые ранее представляли собой органы государственного управления обществом. Объединение в общественные организации рассматривается как крайняя мера в связи с тем, что Homo civilicus не утрачивает способность отделять личное от коллективного, то есть, даже являясь участником различных общественных структур, Homo Civilicus придерживается принципа: «Моё – не наше».
Объединение в союзы не регламентировано и может осуществляться по различным признакам. Союзы Homo Civilicus, уведомившие о создании органы координации автоматически получают право участвовать в создании последних. Все союзы имеют равный политико-правовой статус и включены в процессы контроля за координационными органами.
Как и Homo Civilicus, союзы свободно взаимодействуют с другими страновыми и международными общественными структурами, заключают с ними договора и беспрепятственно их реализуют. Homo Civilicus может состоять в нескольких общественных объединениях различного уровня.
Особое место в структуре civilicus society и перспективным проектом в Цивилизации являются сетевые объединения, нивелирующие недостатки традиционных союзов: иерархию в управлении и принцип демократического централизма; планирование, бюрократию и клановость, формальные правила, ограниченность, потенциальную уязвимость от элит. «Сети» позволяют любому Homo Civilicus выступить с различными предложениями к широкой аудитории, найти сторонников и реализовать собственный проект, но в целом их возможности ограничены. Наиболее эффективны «сети» в организации митингов, референдумов, обсуждении проектов законов и разработки законодательных предложений, формировании общественного мнения. Сетевые объединения девальвируют роль элит в политическом процессе, ломают бюрократические барьеры, закрытость и обособленность координационных органов, ставят их представителей и сотрудников патронажных служб на один уровень с рядовыми обывателями, а, в функциональном плане, лишают бюрократию права на монополию принятия решений. Сочетание традиционных и сетевых структур делает социальную коммуникацию достаточно эффективной в области защиты прав и свобод человека, а также межстрановой интеграции.
3. Координационные органы – дубликат государства
Homo Civilicus отделяет общество от государства, несмотря на то, что оно утратило свои управленческие функции и приобрело функции координации. Для него оно все также является непобеждённым злом. Наделяя координационные органы монопольными правами, важнейшей своей задачей Homo Civilicus считает их всемерное ограничение и контроль за деятельностью «служителей».
В civilicus society структуры координации формируются как непосредственно Homo Civilicus, так и с помощью общественных объединений.
Координационные структуры, как правило, деперсонализированы, полномочия и ответственность между их представителями, а также сотрудниками патронажных служб установлены законодательством и должностными инструкциями, неформальные отношения нуллифицированы конкурсным отбором с рекомендательным интернет-голосованием граждан. Сроки полномочий представителей координационных органов ограничены 4 годами и одним сроком. По истечению двухлетнего срока пребывания в должности государственное должностное лицо или сотрудник патронажной службы координационного органа, может баллотироваться на вышестоящую должность. Например, депутат местного координационного органа, пробыв в должности 2 года, вправе заявить депутатскому корпусу о своём выдвижении в региональный парламент, депутат регионального парламента по истечению 2-х летнего срока вправе заявить депутатскому корпусу о своём выдвижении в парламент страны.
В случае нарушения прав и свобод граждан, положения нормативно-правового акта, регламентирующего деятельность представителя и сотрудника патронажной службы координационного органа, последние освобождаются с занимаемой должности досрочно. Досрочное освобождение либо инициируется жителями муниципального образования, впервые избравшего должностное лицо координационного органа, либо соответствующей профессиональной коллегией. Инициировать референдум по досрочному отзывы должностного лица, может любой житель муниципального образования, достигший 14 лет, любое общественное объединение.
Представители координационных органов и сотрудники патронажных служб в civilicus society не обладают политическими, экономическими, социальными и иными преференциями по отношению к другим гражданам, а их заработная плата не превышает средний размер оплаты труда в соответствующем муниципальном образовании, регионе, стране, соответственно.
4. Гражданство и межстрановое сотрудничество
Как такового гражданства в civilicus society нет. Безгражданское общество – величайшее достижение Цивилизации, продукт демократической трансформации традиционной политии.
В основе перехода к безгражданскому обществу, как ни парадоксально, лежал упрощённый механизм приобретения гражданства других страновых образований, включая его монетаризацию и развитие института множественного гражданства. В результате развития института множественного гражданства статус «гражданин», всё больше ассоциировался не с государством, пожирающим своих граждан, а с населением. Приобретая гражданства других стран, Homo Civilicus формировал новые коммуникации, способствующие биологической и культурной унификации социума.
Межстрановое сотрудничество в civilicus society основывается на политических интересах, восходящих к общечеловеческим ценностям, экономической выгоде, открытости границ для товаров и услуг, соблюдении международных экологических и санитарно-эпидемиологических норм.
Важным звеном межстранового сотрудничества в civilicus society является купирование элементов политического, экономического, культурного изоляционизма, которые ранее создавали ситуацию социального напряжения и вели к многочисленным конфликтам между различными этносами. В Цивилизации Homo Civilicus и формируемые им объединения, устранили монополию государств на «международное сотрудничество» и приобрели право заключать соглашения с любыми политическими акторами. Ограничением в данном случае является лишь недопустимость нарушения прав других Homo Civilicus, которые, в соответствии с логикой системы, вправе оспорить заключённый международный договор в судебном координирующем органе.
Оказание давления на диктаторские государства в civilicus society осуществляется исключительно образовательными и информационными технологиями, расширением сферы сотрудничества между народами и формируемыми ими социальными и иными институтами, гуманитарными проектами, вплоть до предоставления убежишь «узникам совести».
5. Налоговая политика
В civilicus society закрепляется не только принцип политического, но и социально-экономического равенства. Социально-экономическое равенство достигается не с помощью прогрессивной шкалы налогообложения, усиливающей финансовый потенциал государств, а следовательно, стимулирующей развитие этатиско-патерналисткой психологии населения, а с помощью: во-первых, установления максимального размера налога, который не превышает 10 (десяти) процентов; во-вторых, освобождению от налога Homo Civilicus, не способных удовлетворить физиологический минимум равный трёх потребительским корзинам.
Распределение десятипроцентного подоходного налога осуществляется между координационными органами мега-, макро-, мезо- и микроуровней политии на основе принципа финансовой автономии. При этом на микроуровень политии (уровень муниципального образования) приходится не менее 70 процентов налоговых отчислений, на мезоуровень (уровень региона) – не более 20, на макроуровень (уровень страны) – не более 10 процентов от всех налоговых поступлений.
Заключение
Civilicus society – наше будущее. В нём нет национальных государств, онтологически заинтересованных в межстрановых конфликтах; в нём не стоят вопросы вооружения и защиты от «чужестранцев»; в нём каждый человек, вне зависимости от страны рождения и проживания, имеет возможность чувствовать себя на равных с другими жителями планеты, пользоваться достижениями мировой науки, получать качественное образование и медицинское обслуживание там где считает нужным; имеет возможность побывать в различных уголках мира.
В цивилизованном мире, люди рассматривают друг друга исходя из принципа политического, экономического, правового равенства, вне зависимости от фенотипических особенностей. Civilicus society - рационально организованное общество, в котором мерилом индивидуума является его человеколюбие, профессионализм, а биологизаторские теории рассматриваются в качестве опасных для самого человеческого существования. В этом обществе окончательно похоронено «Мы лучшие!» и воплощено «Мы равные!».

Комментариев нет:

Отправить комментарий