понедельник, 5 февраля 2024 г.

 Скрепы

1. Загрязнение океанов и морей

Океаны и моря покрывают почти 3/4 поверхности земного шара и оказывают огромное влияние на процессы, идущие на планете. Фактически, от состояния океанов и морей зависит состояние флоры и фауны планеты, существование самого человека.

Человек во все времена стремился изменить природу, подчинить её себе. Выйдя из природы, он и сейчас, в эпоху Современности, является её мучителем и губителем. Практически каждодневное сокращение видового состава флоры и фауны планеты – это далеко не всё, что характерно для нынешнего периода развития человечества. Уже сегодня речь идёт о серьёзнейшем загрязнении оболочек Земли, в первую очередь, атмосферы, педосферы (почвенной оболочки), и, конечно, гидросферы.

Качество водных объектов планеты, включая океаны и моря, снижается примерно также, как сокращается её биоразнообразие. Нефть, тяжелые металлы, пестициды, радиоизотопы, как напрямую, так и через «водные артерии», попадают в мировой океан, нанося ему огромный вред. Нередко, последнее легко заметить невооружённым глазом, так как загрязнение океанов и морей происходит вблизи береговой линии, рядом с местами проживания населения - вблизи крупных городов, исторически формировавшихся как центры торговли, а затем, промышленности.

Нередко загрязнение океанов и морей достигает такого масштаба, что Мировой океан временно утрачивают способность к самоочищению, не только становясь «мёртвой водой», но и отравляя атмосферу и разрушая вторую природу в виде рекреации.

В первую очередь океаны и моря страдают от загрязнения нефтью и нефтепродуктами, которые плёнкой покрывают воду и нарушают «дыхание» - газообмен: от нехватки кислорода, концентрации углекислого газа и других соединений, а также от отравления нефтяными ядами страдают водные растения, планктон и животные – обитатели моря. Некоторые вещества, входящие в состав нефтепродуктов, например, бензопирен, поражают важные системы органов живых организмов, влияют на их репродуктивные характеристики и вызывают уродства.

Нефтяная плёнка разрушающе действует и на птиц: загрязнённое нефтепродуктами оперение, ведёт к нарушению терморегуляции, в результате чего, пернатое погибает от переохлаждения и (или) кровоизлияния.

Другим ядом для обитателей океанов и морей являются пестициды, широко используемые в сельском хозяйстве. Попадая в почвенные и грунтовые воды, они загрязняют, как правило, места впадения рек в океаны и моря, отрицательно воздействия на обитателей этих уникальных мест.

Нередко, жидкие и твердые отходы, радиоактивные вещества, непосредственно сбрасываются в Мировой океан. Последнее продиктовано, стремлением экономических акторов сократить деньги на их утилизацию, равно как и неподконтрольностью последних государствам, как известно, представляющим интересы «правящего класса». Не удивительно, что практика захоронения, радиоактивных отходов (не считая другие виды отходов) в Мировом океане ещё полвека назад была общепринятой и считалась безопасной.

Некоторые твёрдые отходы Мировой океан возвращает людям, вынося их в прибрежную зону и даже выбрасывая на берег. В результате в прибрежной части океанов и морей формируются «очаги загрязнения», представляющие опасность самим загрязнителям.

Последствия, антропогенного воздействия на океаны и моря часто оказываются ужасающими, однако, не осознаваемые людьми. Экологическая культура, или вернее сказать, бескультурие, не позволяет многим Homo sapiens понять, что Мировой океан, это не только уникальное разнообразие флоры и фауны, но и дыхание Океана, определяющее климат и погоду, а, в конечном итоге, и жизнь самого человека.

 

2. Промышленное загрязнение воздуха

Индустриализация кон. XIX – нач. XX века оказала, и сегодня продолжает оказывать, существенное влияние на атмосферу, актуализируя проблему загрязнения воздуха. Многочисленные химические вещества и соединения, выделяемые в процессе работы промышленных предприятий, попадают в атмосферу, а затем, в виде твёрдых веществ или различных соединений, включая частицы кислот и щелочей, в организм животных, ведя к лёгочным и иным заболеваниям, или на поверхность почвы и в Мировой океан.

Значительное загрязняющее воздействие на атмосферу оказывают предприятия химической, целлюлозно-бумажной, оборонной, нефтеперерабатывающей промышленности, чёрной и цветной металлургии; умеренное воздействие - предприятия пищевой, мясо-молочной промышленности, предприятия ЖКХ, транспорт, и т. д.

Предприятия металлургии оказывают, пожалуй, самое существенное влияние на загрязнение атмосферы, прежде всего потому, что в их производственном цикле образуются различные промежуточные «продукты»: шлаки, дым, растворы, газы. В их выбросах содержатся такие опасные компоненты как диоксид серы, оксид углерода, оксиды азота, сероуглерод, углеводороды, и др. Примерно такие же яды образуются на предприятиях нефтеперерабатывающего комплекса.

Широким спектром выбросов характеризуются различные химические предприятия. Причем их выбросы, как правило, характеризуется существенными объёмами и высокой токсичностью. «Лидерами» в загрязнении атмосферы среди предприятий химической промышленности являются производители кислот (серной, соляной, азотной, фосфорной и других), резинотехнических изделий, фосфора, пластмасс, красителей, моющих средств, искусственного каучука, минеральных удобрений, растворителей (толуола, ацетона, фенола, бензола), и др.

Загрязнение атмосферы диоксидами серы, оксидами азота и углерода в большой степени осуществляется ТЭЦ и котельными. Такие же выбросы наблюдаются при добыче, переработке, хранении и транспортировке природного газа. Однако если в случае с ТЭЦ и котельными, значительная доля выбросов улавливается или обезвреживается, то при добыче газа улавливание и обезвреживание указанных ядов – практически не осуществляется и составляет один из самых низких показателей среди всех отраслей промышленности - только около 20 %.

Весом и «вклад» в загрязнение атмосферы деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленностью, но в их случае по критерию «выбросы» основными являются твёрдые вещества, характерные и для пищевой промышленности. В последнем случае, основными источниками образования твёрдых вредных веществ являются: шелушители, нейтрализаторы, сепараторы, мучные силосы, технологические печи, фасовочные автоматы, табакорезальные машины, линии по производству парфюмерных изделий, мясоперерабатывающие производства, заводы растворимого кофе и цикория, предприятия по производству мясо-костной муки и клеев на органической основе.

Несмотря на то, что пищевая промышленность имеет незначительный «вклад» в загрязнение атмосферного воздуха, в её выбросах, во-первых, существенна доля соединений свинца - 6,1 % от промышленного объёма выброса; а, во-вторых, как правило, в этой отрасли уделяют крайне низкое внимание работе очистных сооружений, причём последние, нередко, даже отсутствуют.

По своему вкладу в «общее дело», сравнима с пищевой и лёгкая промышленность, но в её выбросах присутствуют такие яды как диоксид серы, оксид углерода, оксиды азота, бензин, этилацетат, аммиак, ацетон, бензол, толуол, сероводород, оксид ванадия и др.; а в выбросах микробиологической промышленности содержатся взвешенные вещества, диоксид, оксид углерода, метиловый спирт, аммиак, формальдегид, оксид ванадия, толуол.

Выбросы литейного производства, цехов механической обработки, сварочных и лакокрасочных цехов и участков характеризуются присутствием оксида углерода, диоксида серы, различных видов пыли и взвешенных веществ, оксидов азота, ксилола, толуола, ацетона, бензина, бутилацетата, аммиака, этилацетата, серной кислоты, марганца, хрома, свинца и др.; а наиболее опасным загрязняющим веществом составляет шестивалентный хром.

Развитие современной промышленности не остановить. Важно лишь параллельно её развитию обеспечить разработку механизмов и способов защиты природной среды, иначе сам человек окажется жертвой «прогресса», в котором один шаг вперёд равен двум шагам назад.

 

3. Обитатели в тундре

Растительность и животный мир тундры не столь разнообразен как флора и фауна других природно-климатических зон. Вместе с тем, изучение флоры и фауны тундры крайне интересно, так как растения и животные этого «безжизненного» для человека пространства выработали своеобразный оптимум жизни в экстремальных природных условиях.

Тундру можно разделить на несколько зон, для которых характерны определённые виды растений и животных: арктическая тундра, средняя субарктическая тундра, лесотундра и, наконец, горная тундра,

Арктическая тундра занимает прибрежную территорию северных морей и представляет собой равнинную болотистую территорию. Лето в арктической тундре представляет собой лишь недолгую оттепель, покрывающую многолетнюю мерзлоту талыми озёрами из растаявшего снега и льда. «Оттепель» – конец июля и август - начало «бурного» роста мхов и лишайников – настоящих хозяев арктической тундры, а также немногочисленных многолетних растений, волей-неволей, когда-то «закрепившихся» в пониженных и защищенных от ветров местах.

Фауна арктической тундры сконцентрирована у берегов океанов и морей, и, как правило, представляет собой таких водных животных как киты, косатки, акулы, дельфины, сивучи, белухи, тюлени, многочисленные моллюски и членистоногие, а также рыбы, осьминоги, кальмары, и др.

В субарктической (средней) тундре климат более «мягкий» (если не брать в расчёт близость океана), так как холодный арктический воздух в летний период на короткое время уступает более теплому воздуху умеренного пояса, а день - более длинный. «Мягкость» климата неминуемо отражается на видовом составе растений – ко мхам, лишайникам и небольшим многолетникам присоединяются карликовые, прижимающиеся к излучающей небольшое тепло земле, кустарники.

Появляется и «наземная фауна», не привязанная к морю – лемминги (пеструшки), представляющие собой основной рацион питания песцам и полярным совам. Из крупных животных в средней тундре обитают северные олени, волки, тундровая куропатка. Из-за обилия болот в тундре водится огромное количество всевозможных насекомых, в летний период привлекающих диких гусей, уток, лебедей, куликов и гагар.

Ещё теплее в лесотундре, расположившейся на границе тундры и лесной зоны: в некоторых районах средняя суточная температура здесь превышает +15 градусов, и в дневное время на протяжении года сохраняется на протяжении 20 дней.

Несмотря на заболоченный почвенный покров, в лесотундре уже встречаются редкие деревья, растущие разреженными рощицами или поодиночке. Леса состоят из низкорослых изогнутых берёз, елей и лиственниц. Обычно деревья далеко отстоят друг от друга, так как их корневая система располагается в верхней части грунта, над многолетней мерзлотой; но местами встречаются и тундролесья - заросли низкорослых деревьев.

По сравнению со средней тундрой, в лесотундре в большом количестве встречаются многолетние и вечнозелёные растения, например, брусника и клюква, начинающие свой рост сразу же, как только растает снег (примерно в начале июля). Много черники, морошки, княженики и голубики, а также встречаются заросли кустистой ивы. На заболоченных участках преобладают осоки и злаки, у некоторых из которых вечнозелёные листья покрыты сизым восковым налётом, придающем тусклые краски.

Благодаря более комфортному климату, мхи и лишайники в лесотундре растут значительно быстрее, чем в субарктической тундре, и привлекают к себе многочисленных оленей. Кроме оленей, в лесотундре начинают встречаться лоси, бурые медведи, песцы, зайцы-беляки, глухари и рябчики. Именно суда летят многие виды птиц (многочисленные кулики, гусиные, утиные, и др.), чтобы беззаботно отложить яйца и вырастить птенцов. Многочисленные реки и озера средней тундры и лесотундры богаты разной рыбой - омулем, ряпушкой, чиром, нельмой и др.

Горная тундра выделяется по высотной поясности и располагается в горах субарктического и умеренного пояса, выше границы горных лесов. В горной тундре господствуют лишайники, мхи и некоторые холодостойкие травы, кустарнички и кустарники, фактически разбивая её на три пояса: верхний, самый бедный в плане растительности – лишайники, мхи и приземистые кустарнички; мохово-лишайниковый располагаемый ниже верхнего и характеризующийся полукустарничками и некоторыми видами трав; кустарниковый.

Интересно то, что животный мир тундры богат численно и беден в видовом плане. Это, во многом, объясняется не только приспособленностью животных к суровым условиям жизни, но и отсутствием человека, гордо называющим себя «Хозяином природы».

 

Экологические проблемы Байкала

Озеро Байкал - самый большой по площади объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Площадь акватории озера составляет 31,5 тыс. кв. км.

Наибольшее антропогенное воздействие Байкал испытал в сер. ХХ века, когда в СССР начал реализовываться проект «Гипробума» о размещении на берегу озера Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), уже в то время получивший негативную оценку со стороны советских учёных и части общественных деятелей. Тем не менее, несмотря на протесты общественности, Байкальский комбинат был построен, и до 2013 года оставался главным загрязнителем озера.

С закрытием в 2013 году, Комбинат остался бомбой замедленного действия. Причин этому несколько: во-первых, работающая при комбинате ТЭЦ, осуществляющая теплоснабжение города Байкальск; во-вторых, наличием огромных запасов отходов производства, накопившихся за много лет функционирования комбината и расположившихся на берегу Байкала: примерно на 200 га. находятся отстойники и накопители с 6,2 млн. т. шлам-лигнина и 2,8 млн. т. золы. Загрязняющие вещества вместе подземными и паводковыми водами попадают в Байкал, отравляя его флору и фауну. Сами накопители отходов находятся в критическом состоянии и могут быть разрушены внешним воздействием, тем более, что само озером находится в зоне «активности» селей и землетрясений.

Актуальной для экологии Байкала является и проблема утилизации жидких и твердых бытовых отходов населенных пунктов и туристических баз, расположившихся на берегу озера.

Состояние жилищно-коммунального хозяйства Байкальской природной территории характеризуется крайней изношенностью большинства объектов коммунальной инфраструктуры, низкой эффективностью очистки сточных вод; и требует строительства новых, а также реконструкции и модернизации старых очистных сооружений. Также сохраняется и проблема переноса мест захоронения бытовых отходов из водоохранной экологической зоны в центральную. В прибрежных районах такой перенос должен быть осуществлён на расстояние 65-150 км., или жители должны обеспечить переработку мусора. Как первое, так и последнее, нереализуемо, так как уровень бедности населения, живущего на побережье Байкала достаточно высок.

Другой проблемой для экологии Байкала является обслуживание судов. На Байкале до сих пор нет современной инфраструктуры, обслуживающей водный транспорт на побережье, равно как унифицированных, строгих и при этом разумных требований к судоходству, позволяющих, в частности, сделать водные путешествия по Байкалу более доступными для туристов и местного населения.

На протяжении многих лет, перечисленные и другие проблемы, влияющие на качество природной среды озера Байкал, находятся в центре внимания государства. Раз за разом предпринимаются попытки их решения, однако, сколь-нибудь видимых результатов государственного участия пока не видно, а проблемы, наоборот, только растут. Яркий пример тому, запрет вылова омуля местными жителями, который существенно подорвал их уровень жизни. Вместе с тем, у человечества имеется опыт организации работ по сохранению речных и озерных экосистем подобных Байкалу, например, восстановление Великих озёр в Северной Америке, осуществлённое совместно США и Канадой. Этот опыт в полном объёме может быть использован для развития Байкальской природной территории.

Комментариев нет:

Отправить комментарий