вторник, 24 марта 2020 г.

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ. 5 КЛАСС

Авторский учебник кандидата политических наук, доцента
Евгения Александровича Трофимова.
Подготовлен на основе учебника Леонида Наумовича Боголюбова
(с частичным заимствованием материала)
Введение
В подростковом возрасте у школьника закладываются основные представления на общество, его политическую, экономическую, социальную и иные системы, формируются и закрепляются основные установки и ценности. Автором учебника был проанализирован школьный учебный материал по дисциплине «Обществознание» и сделан вывод, что он не отвечает современным представлениям на общество, закладывает уходящую государствоцентрическую парадигму в сознание подрастающего поколения, формируя у школьника представления ничем не отличающиеся от представлений государственных рабов.
Многие родители прекрасно понимают то, что происходит в нашей стране, но фактически, сами являясь рабами государства, и ничего с этим сделать не могут; а многим, прямо скажем, всё равно чему учат их детей в школе, лишь бы получили школьный аттестат и поступили в такой же никчёмный вуз, в котором преподаватели, так же как и учителя, работают по «государственному стандарту» и мало заинтересованы в подготовке квалифицированных специалистов, молчу уже о воспитании граждан. В России, к сожалению, только лояльный государству раб, гордо называемый «гражданин», может считаться профессионалом.
Данный учебник подготовлен на основе учебника Леонида Наумовича Боголюбова, который имеет министерский гриф. Вместе с тем, он лишён апологетики государству, многих конъюнктурных моментов и широко распространённых в российском обществе мифов. В нём представлена абсолютно иная мировоззренческая парадигма, основанная на правах человека и гражданина, а не на интересах «всемогущего Левиафана», питающегося плотью и душами рабов.
Автор уверен, что данный учебник не получит министерский гриф и не будет рекомендован для использования в образовательном процессе. Поэтому учебник адресуется родителям, которые не желают превращать своих подростков в государственных рабов, а хотят воспитать из них достойных граждан России.
ТЕМА: ЧЕЛОВЕК
Урок 1. Кто такой человек?
§ 1. Человек и другие животные: общее и особенное
Все мы – люди, но каждый из нас человек. Человек - это представитель природы, обладатель «головы на сто лет»: чело (голова), век – сто лет. Все разные – у каждого у нас своя голова и такой головы нет ни у кого другого. Конечно, мы общаемся, обмениваемся информацией, радуемся и страдаем, смеёмся и грустим, все мы находимся в теснейшей связи с другими людьми и, нередко, зависимы от них. Но никогда мы не должны терять свою голову, становиться частью чего-то однородного, серого и безликого, дурно пахнущего агрессией.
Мы очень похожи на других животных, но нас отличает от них способность действовать самостоятельно, думая, а не подчиняясь командам хозяев и инстинктам. Конечно, многие живые организмы тоже имеют голову и способны к простейшим мыслительным операциям, но человек, в отличие от них, может просчитывать множественные варианты развития ситуации, обладает способностью к самосовершенствованию. Этими способностями никто из животных, кроме человека не обладает.
Каждый человек самобытен, уникален, являясь частью биологического и социального миров, он стремится к тому, чтобы сделать их лучше, а других людей добрее. Иногда мы можем ошибаться и, стремясь изменить мир, как нам кажется, в лучшую сторону, превращаем его в безжизненное пространство – загрязняем природу, уничтожаем растения и животных, даже воюем с себе подобными ради какого-то «Земного рая». Мы так и не научились внимательно относиться к своим действиям, прогнозировать их последствия и брать за свои решения персональную ответственность.
Человек – существо биологическое и, одновременно, социальное. Биологическое в нас заложено от рождения. Наши системы органов мало чем отличаются от систем органов других высших биологических организмов, а в них протекают примерно такие же биохимические процессы.
Многие люди похожи на своих родителей или прародителей – родителей родителей, что связано с наследованием биологической (генетической) информации. Нас, как представителей вида Homo sapiens характеризует прямохождение, определённое строение верхних и нижних конечностей, определённое расположение органов зрения и слуха, и т. д.. Все эти признаки передаются от одного поколения людей к другому. Так же происходит и в мире других живых организмов: собака родит щенков, кошка – котят, корова – телят, свинья – поросят, и все они похожи на своих родителей. Не бывает такого, чтобы кошка ощенилась, а собака - окотилась. Наследственность – свойства организмов передавать от поколения к поколению сходные биологические признаки вида.

Американский актёр Том Хэнкс с сыном

§ 2. Инстинкты и рефлексы
Человеку, как и многим другим животным, присуще инстинктивное и рефлекторное поведение, то есть инстинкты и рефлексы.
Инстинкты имеют врождённую природу, сложившуюся под влиянием базовых потребностей. Например, все животные обладают инстинктом продолжения рода, без которого бы исчезла популяция. Для многих животных характерен родительский инстинкт – материнский или отцовский. Хищным животным, включая человека, присущ охотничий инстинкт. Некоторым людям присущ социальный инстинкт, проявляющийся в бескорыстной помощи другим людям.
У каждого животного есть свои инстинкты, которые помогают ему удовлетворять потребности в пище, безопасности, продолжении рода. Например, кошка или собака совершив акт дефекации, инстинктивно роет задними лапами землю, чтобы закопать следы своей деятельности, иначе её пребывание на этой территории будет обнаружено хищником или потенциальной жертвой; паук плетёт сеть для ловли насекомых, причём сеть у него получается с идеальным соотношением узоров; в брачный период самцы многих видов птиц исполняют определённый танец или поют, чтобы привлечь самку и т. д.. Всё это инстинкты, генетически не осознаваемые их носителями.
Инстинктивное поведение может проявляться у животного как постоянно, в определённый период его развития, или от случая к случаю. У человека многие инстинкты ограничены социальными факторами, но способны проявляться в неприкрытом виде тогда, когда он находится в бессознательном состоянии.

Многие люди не пройдут мимо человека,
нуждающегося в помощи

Рефлексы, так же как и инстинкты, присущи разным видам животных и связаны с восприятием рецепторами внешних раздражителей. Они могут быть безусловными (врождёнными) и условными (приобретёнными). 
Безусловные рефлексы помогают человеку и другим животным обеспечить связь с внешней средой, которая находится в постоянном изменении. Например, услышав рядом с собой резкий сигнал автомобиля или поезда, мы, как и другие высшие животные, отбегаем в сторону или поворачиваем голову в сторону звука, одергиваем руку от горячих предметов, когда к ним случайно или по незнанию прикасаемся.
Условные рефлексы вырабатываются у человека и других животных при влиянии определённых раздражителей. У человека они вырабатываются намного быстрее, так как он понимает причины происходящего, причинно-следственные связи. Например, для того, чтобы научить собаку выполнять определённые команды может потребоваться месяц, а дать понять ребенку, что бросать на улице обёртку от конфет не следует – несколько дней. При этом, конечно, важную роль играют индивидуальные особенности психики человека. Некоторые дети с девиантным поведением могут поступать «на зло», при этом зная, что действуют неправильно и что к ним будут применены санкции в виде наказания.
То есть между человеком с другими животными много биологических сходств. Его поведение может быть инстинктивным, как и у других животных, когда он находится в бессознательном состоянии; ему, как и другим животным, присущи безусловные и условные рефлексы. При этом, человек воспринимает окружающую среду более ярче, эмоциональнее, сложнее. Кстати, некоторые животные, долго прожившие вместе с человеком, тоже сложнее реагируют на окружающий мир, некоторые люди даже считают, что животные мало чем от них отличаются. Известны даже случаи, когда собаки долгие годы не уходили от могил своих хозяев, а кошки возвращались домой за десятки километров.

Собака на могиле хозяина

Но всё же, именно социальная составляющая человеческой природы отличает его от других животных. Социальное закладывается в процессе общения с другими людьми, мы обогащаем свои знания, позитивно или критически оцениваем их поведение, начинаем лучше понимать интересы и поступки своих сверстников и взрослых. Нередко сами ставим себя на их место и задумываемся, как бы поступили, оказавшись в схожей ситуации. Страшно себе представить, что бы было, если бы мы не обладали способностью передавать свои знания и жизненный опыт будущим поколениям, если бы родители нас ничему не учили, и если бы мы учились у них не думая, повторяли бы их ошибки.
*****
Человек является частью природы, и биологически мало чем отличается от других животных. У нас, как и других животных имеются инстинкты, условные и безусловные рефлексы. Мы, как и другие животные, наследуем внешний облик (фенотип), а также некоторые черты и качества своих родителей. Кроме того, мы обладаем сознанием, способностью усваивать знания и опыт предшествующих поколений, прогнозировать развитие ситуации, делать выбор из нескольких возможных вариантов развития ситуации. То есть, рождаясь живым существом, с набором черт, внешне схожих с родительскими, в течение определённого времени мы приобретаем индивидуальные социальные качества, становимся Уникумами не похожими ни на кого.

Вопросы и творческие задания для закрепления темы урока
1. Что сближает человека с другими животными?
2. Что отличает человека от других животных?
3. Напишите эссе на тему «Инстинктивное поведение человека как животного», рассмотрев один из биологических инстинктов.
4. Что называется безусловным рефлексом, и какие безусловные рефлексы имеются у человека и других животных? Напишите эссе на данную тему.
5. Что называется условным рефлексом, и какие условные рефлексы имеются у человека и других животных? Напишите эссе на данную тему.
6. В обществознании существует теория, в соответствии с которой человек произошёл не в процессе эволюции животного мира, а был создан богом по его подобию. Подтвердите или опровергните данную теорию.
Урок 2. Подросток
§ 1. Подросток: подростковый возраст и его особенности
Подросток: тернистый путь к взрослой жизни

Под словом «подросток» подразумевается человек, достигший возраста 12-15 лет. Подросток - человек ещё не взрослый, но уже и не маленький. Если в детском возрасте ребёнок во взаимоотношениях со взрослыми позиционирует себя как беспомощный, требующий внимания и удовлетворения своих прихотей, то подросток, считает себя уже взрослым, его интересуют взрослые разговоры и проблемы, он начинает интересовать устройством общества, политикой, экономикой, своими правами и т. д.. Хотя некоторые подростки, боятся взрослой жизни и ответственности и, понимая, что на мало что способны, продолжают манипулировать родителями. Нередко, такое поведение приводит к неврозам, надменности или меркантильной услужливости.
Иногда подростковый возраст называют «вторым рождением», по той причине, что, во-первых, в этом возрасте подростки меняются как внутреннее, так и внешне; во-вторых, наступает процесс активного социального созревания человека.
Внешние и внутренние изменения связаны с физиологией подростка. Подросток быстро растёт, его скелет начинает формироваться по типу скелета взрослого человека – идёт активное превращение хрящевой ткани в костную, которое закончится лишь к 24-летнему возрасту. При этом, девочки заметно обгонят в развитии мальчиков, которым только к 15-16 годам суждено будет догнать и перегнать девочек.
Ещё одним физиологическим проявлением подросткового возраста является активное наращивание мышечной массы. Подросток много и часто ест, что является свидетельством активных обменных процессов в его организме.
Часто в подростковом возрасте наблюдается эмоциональная неустойчивость: хорошее настроение может смениться плохим, и наоборот – плохое настроение стать хорошим. Такие перепады настроения происходят потому, что нервная система не успевает за изменениями в эмоциональной сфере и, иногда, неадекватно реагирует на ситуацию. Чтобы обеспечить баланс между нервной и психоэмоциональной системой, подростку желательно, с одной стороны, «загружать» себя общественно-полезными делами, с другой, учиться расслабляться и контролировать свои эмоции.
Характерной особенностью подросткового возраста является утомляемость даже после небольших физических и умственных нагрузок, рассеянность и невнимательность. Известны случаи, когда подросток, придя со школы домой и сев за подготовку домашнего задания, не понимал как решить простейшую задачу.
Физиологические изменения, и связанные с ними изменения в психоэмоциональной сфере, не только ведут к чрезмерной раздражительности подростка, но и к обострению отношений со сверстниками и взрослыми. С одной стороны, подросток стремится показаться окружающим его людям взрослым; с другой стороны, у него явно не хватает для этого ни знаний, ни опыта. Выполнение сложных общественно полезных задач, как правило, ему также оказывается не по силам, поэтому он часто стремится проявить свою индивидуальность «лёгкими» способами, имеющими антисоциальный, авантюрный, или часто опасный для жизни характер. Если в последнем случае подросток просто может потерять жизнь или остаться глубоким инвалидом, то встав на антисоциальный путь, может испортить свою жизнь на многие годы. Обычно оступившиеся подростки не возвращаются к нормальной жизни. Зная это, не только родители, но и сами подростки должны понимать, что плохо, а что хорошо, занимая себя даже пустяковой, но социально-значимой, полезной для общества деятельностью.
«Второе рождение», закладывая определённые черты личности, во многом влияет на будущее подростка. Подростковый возраст – это одно из первых испытаний, которое преподносит каждому человеку жизнь. Зная особенности подросткового возраста, важно научиться себя не только контролировать, но и самосовершенствоваться.
§ 2. Самостоятельность – показатель взрослости
Подросток стремится к самостоятельности – способности лично решать стоящие перед ним задачи и проблемы, но, как правило, имеет ограниченные для этого знания и опыт. Иногда, подростки берутся за такие дела, которые не в силах выполнить даже взрослый человек – построить хозяйственную постройку, починить автомобиль, приготовить изысканное блюдо или сшить одежду. Объективно не оценив ситуацию, подросток не справляется с начатым делом, что в определённых случаях ведёт к формированию заниженной самооценки, к излишней неуверенности в своих силах.
Конечно, стремление к самовыражению и самостоятельности похвально, но перед тем, как приступить к какому-то грандиозному проекту, нужно его хорошо продумать – оценить свои ресурсы, в том числе, финансовые и временные, задаться вопросом о наличии самых элементарных навыков в осуществлении задуманного проекта. Если задумали, например, сварить борщ, посмотрите есть ли у вас для этого не только необходимые продукты, но и время. Начинайте всегда с малого, умножая свои умения и приобретая новые. Важно при осуществлении любого проекта уверенность в своих силах, понимание того, чего хотите, наличие хотя бы первичных трудовых навыков или, в крайнем случае, представлений на то, как это делается.
Нередко, стремление подростков к самостоятельности ведёт к тому, что они начинают безосновательно игнорировать рекомендации родителей. Например, когда родители советуют, собирающемуся на прогулку подростку надеть шапку, он заявляет, что не будет этого делать, потому что просто не хочет, или сам знает что ему надеть и что обуть. В итоге, на следующий день родителям приходится покупать лекарства и лечить переохладившегося подростка. Интересно об этом написал Сергей Михалков о подростке Фоме, который никому не верил и делал то, что вздумается.
Искажённые у подростка представления на самостоятельность нередко перерастают во вседозволенность – настоящий бич подросткового возраста. Вседозволенность может приводить и к асоциальным явлениям – вовлечению подростков в криминальную среду с целью «прославиться». Плохими делами, конечно легче «прославиться», но лучшие прославляться по настоящему – делами хорошими, приносящими пользу, как себе, так и другим людям. Только в таком случае, можно называться свободным человеком, дорожащим своим здоровьем и имеющим репутацию честного и  порядочного человека.

Подростки делают скворечник

Кстати, сегодня принято считать, что свобода человека должна быть ограничена. В действительности, свободная личность, это не ограниченная в правах личность и даже не самоограниченная личность, а личность ответственная за своё будущее и будущее тех, кто рядом. Не пить, не курить, не использовать нецензурную лексику, не хулиганить – это не самоограничение, а ответственность за себя, близких, других людей. Свобода не может быть ограничена, потому что свобода – это всегда ответственность за свои действия и поступки.
*****
Подростковый возраст называется «вторым рождением». Такое название не случайно, так как в организме подростка происходят физиологические изменения, отражающиеся на его психоэмоциональном состоянии. Подросток становится раздражительным, конфликтным, склонен переоценивать себя в отношениях со сверстниками и родителями. В ряде случае это ведёт к тому, что подросток, стремящийся продемонстрировать свою индивидуальность, идёт, либо опасные для жизни и здоровья риски («на слабо»), либо становится на скользкий антиобщественный путь, который, как правило, заканчивается для него трагично. В подростковом возрасте очень важна уверенность подростка в своих силах, но она всегда должна опираться на уже имеющиеся знания, умения и навыки, которые следует приобретать в тесном взаимодействии с родителями или старшими друзьями. Свободная личность – это не ограниченная в правах личность, всегда личность ответственная за себя и других людей. Только ответственность рождает свободу.

Вопросы и творческие задания для закрепления темы урока
1. Чем отличается подросток от ребёнка?
2. Что значить быть самостоятельным человеком?
3. Напишите эссе «Я уже не ребёнок», отразив в нём то, как вы изменились за последние несколько лет, какие у вас появились новые увлечения и обязанности.
4. Напишите эссе «Мои безумные поступки, которые я больше никогда не повторю». По желанию.
5. Напишите эссе: «Я ответственен, а значит свободен».
  
ТЕМА: СЕМЬЯ
Урок 3. Что такое семья?
§ 1. Семья как ячейка общества

Семья – это семь «Я»

Человек – это существо биосоциальное, то есть его природа представлена биологической и социальной составляющими. Социальная составляющая позволяет человеку объединяться в различные группы. Одной из таких групп является семья.
Семья – это основанное на чувствах близости или кровном родстве объединение людей, связанных общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью. Семья играет важную роль в нашей жизни, потому что представляет собой узкий круг близких или родных нам людей, которые составляют наше постоянное окружение. В семью, как правило, входят родители, бабушки и дедушки и, соответственно, дети. Это стандартный состав семьи, хотя, она может насчитывать большее количество членов, а в её состав входить даже некровные родственники. Главное в семье – это взаимная поддержка, не случайно семья – это «семь Я».
Семья создаётся для решения нескольких задач. Первая задача семьи является биологической и связана она с продлением рода – рождением и воспитанием детей, удовлетворением физиологических и социальных (родительских) потребностей. Абсолютное большинство женщин и мужчин стремятся стать родителями – матерями и отцами. Такую возможность в полном объёме позволяет дать семья. Вместе с тем, данная задача не всегда реализуема, например, в силу физиологических особенностей, возраста, материального достатка и т. д.. Некоторые взрослые люди не хотят продлевать род. Кто-то такое поведение рассматривает как психическое отклонение, а кто-то как право взрослых людей.
Второй задачей семьи является ведение совместного хозяйства. Члены семьи объединяют свои усилия в решении важных хозяйственных вопросов. Они объединяют свои материальные возможности, потому что вместе жить легче, дешевле и комфортнее, чем поодиночке. Также они объединяют свои физические возможности и интеллектуальные способности. Последние также важны, так как один человек, как правило, имеет одну точку зрения, а два человека, соответственно, две. Совместное рассмотрение проблемы позволяет найти оптимальный вариант её решения.
Основой семьи является любовь – это особое душевное состояние, связанное с биохимическими процессами, протекающими в нашем организме. Возникает любовь, как правило, между молодыми людьми, а при рождении детей, распространяется и на них. Но это совсем не значит, что люди среднего или старшего возраста любить не могут, просто они любят иначе. Странной была бы ситуация, если бы люди, сформировавшие семью, не любили друг друга или даже испытывали друг к другу чувство ненависти. Семья, сложившаяся в таких условиях (такое тоже случается, например, при давлении родителей на подростков, начавших совместную жизнь), скорее всего, долго не просуществует, а родившиеся в ней дети, вряд ли будут счастливы. Поэтому молодым людям, решившим создать семью, необходимо поступать крайне ответственно, думая уже не только о себе, но и о будущем своих детей.
§ 2. Виды семей
Молодые люди, создавшие семью, могут жить совместно со своими родителями. В этом случае формируется классическая семья, состоящая из кровных родственников - детей и их родителей, и близких родственников, представленных мамами и папами, не имеющими общих предков. Но возможны и другие варианты семьи, создающиеся, например, на основе кровного родства. Так, возможно объединение сестёр или братьев с детьми или родителями. Смысл данной семьи в том, чтобы поддерживать отношения друг с другом, вести совместное хозяйство, быть с родными людьми рядом, потому что так каждому члену семьи легче, эмоционально спокойнее.
Кроме классических и неклассических семей можно классифицировать семьи по признаку поколенности, выделив семьи однопоколенные, двухпоколенные, трёхпоколенные. Если семья состоит только из мужа и жены, то такой союз называется союзом одного поколения. Семьи, состоящие из родителей и их детей представляют собой двухпоколенные семьи. Отношения в этих семьях несколько сложнее, чем в семьях одного поколения, так как родители всегда более консервативны, чем их дети. Ещё более сложными являются отношения в трёхпоколенных семьях, состоящих из детей, их родителей и прародителей – бабушек и дедушек. В этих семьях сплетаются жизненный опыт, родительский консерватизм, любовь к внукам и даже родительская ревность. Но если в трёхпоколенной семье научились регулировать конфликты и поддерживать друг друга, то она становится монолитом, которые не разрушат никакие невзгоды.

Классическая семья за общим делом

Конечно, бытовые трудности, ревность, изменившиеся взгляды на мир одного из членов семьи, и многие другие причины могут привести к распаду семьи. В общем-то, это неприятный, эмоционально сложный, но не катастрофический процесс. Если люди не хотят жить друг с другом, то имеют на это полное право. В результате распада семьи она становится неполной. Неполная семья – это семья, состоящая из одного родителя с одним или несколькими несовершеннолетними детьми.
Распад семьи не всегда означает, что семья перестает быть семьёй: если родители – ответственные люди, а именно такими они и должны быть, то они будут заботиться о своих детях вне зависимости от того, проживают они вместе или нет, вне зависимости от того, какие у них отношения. Потому что дети – это общее начало, которое обязательно будет скреплять семейные отношения пусть даже если не в рамках совместного быта, то в рамках кровнородственных связей.
§ 3. Авторитет в семье
Раньше считалось, что для того чтобы семья была крепкой, в ней должен обязательно быть кто-то главный, так называемый авторитет, тот кто будет доминировать и указывать другим что необходимо делать. В этой связи, обычно выделяли патриархальные семьи – во главе с отцом или дедом, и матриархальные – те, где доминирует мать или бабушка. До настоящего времени такие семьи сохранились, но насколько они монолитны, сказать сложно, так как доминирование в семье одного человека неминуемо приводит к ограничению прав других членов семьи, а, следовательно, ведёт к повышенной конфликтности.
Учитывая данное обстоятельство, следует считать наиболее стабильными те семьи, в которых доминирует уважительное отношение всех членов семьи друг к другу, где все равны, а родители для детей являются «самыми лучшими друзьями», поддерживающими их морально, помогающими справиться с трудностями и понять окружающий мир.
§ 4. Права ребёнка
Если в семье рождается ребёнок, то он автоматические приобретает права. В первую очередь, это, конечно, естественное право на жизнь, достоинство и личную неприкосновенность. Ни один родитель не вправе применять к ребёнку физическое насилие, запугивать его или унижать. На каждом взрослом человеке лежит ответственность за воспитание достойного человека, которая не может быть достигнута физическим или психологическим насилием.
К социальным правам ребёнка можно отнести право на совместное проживание с родителями. Если родители соблюдают права ребёнка, то никто не вправе изъять ребёнка из семьи. Если ситуация в семье сложная и по каким-то причинам семья распалась, ребёнок, достигший 10-летнего возраста имеет полное право узнать всю информацию о своих родителях и принять решение о том, с кем он хочет жить.
К имущественным правам ребёнка относится право обладания собственностью, которая находится в совместном владении семьи. Если даже квартира или частный дом были приобретены родителями, то всё равно ребёнок имеете право на их часть, по той причине, что родители, взяли на себя ответственность по воспитанию ребёнка, а значит и имущественную ответственность.
В случае, если родители оставили своего ребёнка в детском доме, или безответственно относятся к его воспитанию, нарушая его права, то ребёнок может быть передан на воспитание другим родителям. Такая процедура называется усыновлением (удочерением). Усыновление (удочерение) – это переход прав и обязанностей по воспитанию ребёнка от биологических родителей к усыновителям (удочерителям), причём не только российским, но и зарубежным. Усыновление (удочерение) лучше нахождения ребёнка на государственном попечении в детском доме или интернате. В России, как и в других странах, есть семьи по каким-то причинам не имеющие собственных детей и способные взять на себя ответственность за воспитание приёмных детей. Вполне возможно, что родители давно мечтавшие о ребёнке, станут не просто хорошими, а самыми лучшими родителями.
К сожалению, до сих пор многие взрослые люди, как в России, так и за рубежом, неправильно понимают, что значит «быть родителями», систематически нарушают права своих детей, считая, что прав тот, кто сильнее. Самым неприятным наказанием для таких «родителей» может считаться лишение родительских прав.

Неблагополучная семья

Нарушение родителями прав детей имеет много причин. В первую очередь, оно является результатом неправильного воспитания самих родителей; во вторую, результатом их физических, психических, социальных болезней, которые не позволяют им обеспечить минимальный жизненный уровень ни себе, ни детям; в третью, сложностью и непредсказуемостью нашей жизни, в которой сегодняшний директор крупного предприятия, может завтра лишиться и здоровья, и жилья, и средств существования.
*****
Семья – это «ячейка общества». В семье мужчина и женщина могут реализовать себя как родители. Как правило, именно в семье происходит воспитание детей, предоставление им первых знаний о мире и обществе.
Семьи бывают разные - большими и маленькими, «классическим» - состоящими из детей и родителей, и неклассическими, включающими родственников и даже знакомых, дружными и не очень, в которых есть авторитет и те, где все равны. Но у каждого человека обязательно должна быть семья, которая поддержит его в трудную минуту.
Важнейшая ценность семьи – это дети, полноправные члены семьи. Дети обладают социальными и имущественными правами, которые нуждаются в соблюдении и уважении со стороны взрослых.

Вопросы и творческие задания для закрепления темы урока.
1. Что такое семья, и на каких ценностях она должна строиться?
2. Перечислите основные задачи людей, создающих семью.
3. Перечислите виды семей. Какие семьи называют классическими, а какие неклассическими?
4. Приведите примеры однопоколенных, двухпоколенных и трёхпоколенных семей.
5. Какие причины могут лежать в основе распада семьи? Катастрофичен ли распад семьи?
6. Нужен ли в семье авторитет и есть ли в вашей семье авторитет?
7. Какими правами в семье обладает ребёнок?
8. Что такое усыновление (удочерение)?
9. Какие причины могут привести к усыновлению (удочерению)?
10. Напишите эссе «Моя семья», включив в него все разделы урока.
Урок 4. Совместный труд
§ 1. Крепкая семья основана на совместном труде
Одним из главнейших условий крепкой семьи являются отношения любви и взаимной поддержки. Одним из факторов, способствующих укреплению семьи, является совместный труд.
Крепкая семья – это семья, в которой каждый человек выполняет свои обязанности. Те, кто лучше готовит – готовит, кто лучше убирается – убирается, кто-то моет посуду, а кто-то выносит мусор, ремонтирует мебель или одежду, убирается за сельскохозяйственными животными и т. д.. Для того, чтобы сохранить и укрепить семью каждый должен выполнять свои обязанности без наставлений, указаний и нравоучений: увидел, что пол не помыт – помой, заметил, что мусор не вынесен – вынеси.
Труд сделал из обезьяны человека, поставив его на совершенно новую ступень развития. Если человек не трудится, то он постепенно, сам того не замечая, опускается до уровня обезьяны, собственно тоже самое происходит с ним, когда он работает не самосовершенствуясь, то есть каждодневно выполняет одну и туже механическую работу.
В современной семье хозяевами являются все её члены, а не кто-то один. Даже дети в современной семье имеют статус «равные среди равных». Хорошо, если в семье существует распределение домашних обязанностей, лучше негласное, основанное на ответственности. Это тоже путь к тому, чтобы семья была крепкой и дружной.
Домашний труд важен ещё и потому, что в ходе выполнения своих обязанностей человек учится соизмерять свои возможности с целями, которые перед собой ставит, правильно планировать время. Предположим, было решено сварить суп. На приготовление супа было запланировано полчаса, но на деле готовка заняла на час больше. В результате была сорвана важная встреча. Возникновение данной ситуации связано с неправильным планированием времени. Если постоянно заниматься разнообразной трудовой деятельностью, проблема правильного планирования исчезнет.

§ 2. Хозяин в семье
Совместный труд в семье очень важен. Во-первых, он важен с точки зрения того, что облегчает выполнение тем или иным членам семьи их обязанности. Например, если дочь поможет маме сварить суп, то, разумеется, маме будет легче, а она приобретёт новые знания, или сделает более совершенными знания предыдущие. Если сын поможет отцу при ремонте квартиры или на приусадебном участке, то тоже приобретёт знания и опыт. Но дело даже не в том, что помощь одного члена семьи позволяет другому быстрее выполнять свои обязанности, она объединяет, формирует чувство ответственности за семью, которое необходимо любому взрослому человеку.

Совместный труд укрепляет семью и
способствует личностному росту

Каждый подросток, вырастая, становится полноценным хозяином своей жизни, берёт на себя ответственность за будущее семьи, но именно в подростковом возрасте он приобретает такие качества рачительность, бережливость, экономность, которые в дальнейшем позволят ему сохранять и поддерживать свою самостоятельность.
§ 3. Экономика семьи
Одним из важных терминов в обществознании является термин «экономика». Обычно, экономика воспринимается как нечто глобальное, связанное со страной, с денежно-финансовыми вопросами, кредитами, депозитами и т. д.. Однако, это не совсем так. Слово «экономика» происходит от двух греческих слов «дом» и «закон, правило». То есть экономика – это наука о способах ведения домашнего хозяйства и она тесно связана с нашей повседневной жизнью.
Экономика в семье – это важнейший скрепляющий семью элемент. Если члены семьи не скрывают свои доходы друг от друга, если они чётко представляют, что они могут себе позволить, а чего они позволить себе не могут, в таком случае, семейные отношения будут крепкими и достойными.
В любом случае экономически грамотный человек не будете покупать вещи, которые ему не нужны, а будет либо приобретать вещи первой необходимости: пищу, тёплую одежду, либо будет откладывать деньги, например, на качественное платное образование и т. д.. При этом понимание экономики позволит ему понять, что качество образования во многом будет зависеть от него, от его усердия и трудолюбия.
Если семье удастся разграничить категории «желания» и «потребности», то она сможет совершенно правильно выстроить свою экономическую политику. Это понимание крайне важно, так как семья, как и человеческое общество в целом, подчинена законам экономики. А важнейшим постулатом экономики является закон ограниченности ресурсов. Ресурсы не бывают бесконечными, бесконечны только наши желания. Именно поэтому важно с детства научиться оценивать возможности и способы достижения поставленных целей. Важно понимать и то, какие цели можно перед собой поставить, а какие ставить перед собой бессмысленно, потому что это пустая трата времени, денег и сил. Например, цель полететь на Марс является абсолютно недостижимой, так как человечество, в целом, сейчас не может себе этого позволить. Достижение такой цели может превратиться в трагедию всей жизни. Правильная оценка реальности даст и правильный результат.
*****
В сохранении и укреплении семьи важное значение имеет совместный труд. Совместный труд позволяет не только обогатить свои знания, но и получить важный жизненный опыт. Кроме того, совместный труд позволяет научиться планировать время и бережно относиться к другим ресурсам, которые всегда являются ограниченными. Экономические знания позволяют человеку в значительной мере сохранять свою самодостаточность и избавят от принятия бессмысленных решений.

Вопросы и творческие задания для закрепления темы урока.
1. Что такое труд? Чем труд отличается от работы?
2. Какое значение имеет совместный труд в сохранения и укрепления семьи?
3. Напишите эссе о совместном труде и отдыхе в вашей семье.
4. Что подразумевается под планированием времени? Приведите пример неправильного планирования времени из личного опыта.
5. Что понимается под терминами «экономика» и «экономика семьи»?
6. Напишите эссе о том, как построена экономика в вашей семье.

ТЕМА: ШКОЛА
Урок 6. Планирование своего времени
§ 1. Общие представления о времени
Вопрос: «Что такое время?» занимает умы и физиков, и философов, и обществоведов. Историки, вообще, предметом своих исследований сделали время и рассматривают все произошедшие в обществе события под углом зрения времени.
Время – это физическая величина, которая представляет собой некое направление в изменении состоянии материи, и условно делимое на определённые отрезки. В природе нет специального эталона времени, человек сам его определил для себя. Именно поэтому философы рассматривают время как некую метафизическую величину, то есть некую субстанцию, придуманную человеком для своего удобства. Может быть, кто-то из вас станет физиком или философом, откроет собственную теорию времени и узнает что-то новое об этом уникальном явлении.
Несмотря на свою метафизичность, время – реальное явление. Судить о нём можно по временам года, месяцам, периодам в сутках, часам, минутах и даже секундам. Есть даже такое понятие как «внутренние часы», когда человек чувствует что что-то следует сделать – позвонить маме, убраться в квартире или доме, сходить в магазин и т. д.. Внутренние часы – это врождённое чувство времени.
Время тоже может являться ресурсом и, как другие ресурсы, оно ограничено. Например, голова человеку, как известно, дана всего лишь на век, поэтому важно век поделить на части так, чтобы времени хватило не только на учёбу в школе, но и на домашние задания, на секцию или кружок, помощь родителям, питание и отдых. Планируя время, мы его делим на отрезки, заполняя конкретными делами.
§ 2. Люди будущего и спорт
Некоторые писатели-фантасты представляют людей будущего с большими головами и телом со слабыми мышцами. Это связано с предположением, что в скором будущем многие мышцы окажутся невостребованными, ненужными, так как всю трудоёмкую работу будут делать роботы. В некоторых странах мира роботы действительно сильно потеснили человека, например, в тяжёлом машиностроении, где требуется тяжёлый ручной труд или вредном для здоровья людей производстве.
Сегодня многих современных людей нельзя сравнить по физической силе даже с неандертальцем, в физическом развитии мы уступаем ему практически во всём. Причём с каждым годом новые технологии, делают нас ещё менее физическим развитым.
Те люди, которые не хотят превратиться в организмов со слабо развитыми мышцами, занимаются физкультурой и спортом. Разница между понятиями «физкультура» и «спорт» обычно не замечается, вместе с тем, она очень существенна. Занимаясь физкультурой, человек поддерживает себя в тонусе, он бегает по утрам, посещает тренажерный зал, ходит в фитнес-зал и бассейн. Спорт же подразумевает серьёзное отношение к физическим нагрузкам, карьеру тренера и достижение высоких результатов. Спортсмены быстро изнашивают организм, а многие уже в зрелом возрасте становятся инвалидами. Одним словом, разница между спортом и физкультурой состоит в том, что физкультура необходима человеку для своего здоровья, а спорт – для достижений и результатов. Если вы решили заняться спортом, то подумайте насколько вам это надо. Занятиями физкультурой заниматься нужно, но даже в этом случае вас никто не имеет права заставлять бегать и прыгать ради оценки или результата. Вы занимаетесь для себя, чтобы быть здоровыми.
§ 3. Размышления на досуге
Заниматься ни спортом, ни физкультурой никто не обязан - это личное дело и выбор каждого человека. Кроме спорта и физкультуры, есть очень много увлекательных и развивающих занятий. Можно провести какой-нибудь эксперимент, сходить на рыбалку, почитать увлекательную книгу о животном или растительном мире или даже, уподобившись писателю, написать свой рассказ. Интересны могут быть игры в шашки или шахматы со сверстниками или взрослыми. Можно даже просто лечь на диван и погрузиться в самоанализ того, что произошло на этой или прошлой неделе, проанализировать свои поступки, ответить себе на вопрос «Правильно ли я поступил?», поставить перед собой новые цели и задачи. Самоанализ позволит в будущем избегать ошибок и принимать более взвешенные решения.
§ 4. Хобби
Некоторые люди находят для себя совершенно необычные способы проведения свободного времени. В данном случае имеется в виду хобби. Хобби - вид человеческой деятельности, некое занятие, увлечение, которым регулярно занимаются на досуге, для души. Хобби предполагает, что человек чем-то занят: что-то мастерит, конструирует, делаете своими руками, и т. д..
Вообще существует огромное количество хобби. Человеку может доставлять удовольствие совершенно разная деятельность. Есть самые разные способы проведения времени, допустим, в занятиях физическим или умственным трудом. Одни школьники делают модели автомобилей, домов, самолётов, железных дорог и пр. Другие занимаются коллекционированием, то есть собирают самые разные предметы. Самыми известными способами коллекционирования являются филателия (когда люди собирают почтовые марки) и нумизматика (когда люди собирают монеты по какому-либо принципу, который сами определяют). Люди могут собирать монеты старые или новые, какой-то определённой серии или какой-то страны, здесь вариантов может быть великое множество, и это хобби иногда захватывает их настолько, что они всецело ему отдаются. У кого-то есть совершенно необычные хобби – коллекционирование необычных вещей, старинных книг, часов, утюгов, плюшевых животных, фантиков – обёрток из под конфет. Есть люди, которые вяжут крючком, лепят из пластика, пластилина или глины, занимаются резьбой по дереву, по кости, по яичной скорлупе; плетут из лозы или камыша. Некоторые люди даже разводят мух и тараканов. Хобби могут приносить не только радость, но и экономическую пользу, а также интеллектуально обогащать человека.

Коллекция бабочек, которая украсит любой школьный класс

У человека совсем немного времени – в лучшем случае один век. Свободного времени ещё меньше, поэтому расходовать его нужно очень рационально, с пользой для себя и других. Наша задача – прожить весёлую, интересную и полезную для себя и других жизнь.
*****
Время – это физическая величина, которая представляет собой некое направление в изменении состоянии материи. Время метафизично, поэтому для лучшей фиксации изменяющихся процессов, человек разделил его на определённые отрезки. Время может являться ресурсом и, соответственно, быть исчерпаемо, а может быть неограниченным, бесконечным.
Каждому человеку отведено своё время, поэтому оно бесценно. Его следует расходовать экономно, направляя как на собственное физическое, интеллектуальное и иное развитие, так и на развитие всего общества. Рациональное использование времени предполагает и то, что каждую свободную минуту своей жизни необходимо занимать интересной и полезной деятельностью. Даже лёжа на диване можно проанализировать свои дела и обнаружив в них ошибки, постараться их больше не допускать.

Вопросы и творческие задания для закрепления темы урока.
1. Что такое время? Какие характеристики времени можно назвать?
2. С какой целью человек делит время на отрезки?
3. Напишите эссе о будущем нашей планеты, отразив в нём то, что, на ваш взгляд, нас всех ждёт впереди?
4. Как вы считаете, нужна ли физкультура в школе?
5. Напишите эссе о том, чем бы вы занялись в свободное время, не забывая о важнейшей цели своей жизни – приносить пользу себе, приносить пользу другим.
6. Что такое хобби, есть ли оно у вас? Расскажите о хобби своих близких, друзей и знакомых.
Урок 7. Сверстники
§ 1. Сверстники в нашем окружении
Сверстниками являются люди примерно одинакового возраста, одногодки или имеющие разницу в возрасте в один год. У сверстников, выросших в примерно одних и тех же жизненных условиях, как правило, схожие представления на мир, культурные ценности, их, объединяет общий стиль в одежде, они слушают примерно одну и туже музыку, смотрят примерно одни и те же фильмы, читают примерно одни и те же книги и т. д..
По сути, ваши сверстники – это одноклассники, с которыми вы общаетесь даже больше, чем со своими родителями, так как учитесь в одном классе, ходите вместе с ними в спортивный зал или кружок. Поэтому общение со сверстниками играет крайне важную роль в вашей жизни.
Среди сверстников есть и друзья, с которыми вы можете поделиться сокровенным, даже тем, с чем вы вряд ли поделитесь со своими родителями; но есть и недруги, которых вы сторонитесь из-за их поведения, не отвечающего вашим представлениям. Среди сверстников есть и совсем неприметные ребята - «серые мышки», с которыми у вас сейчас ровные отношения, но вскоре, могу сильно измениться, так как каждый человек меняется из года в год, из месяца в месяц.
§ 2. Конфликты в подростковом возрасте
В подростковом возрасте, как правило, очень много конфликтов, случаемых по различным пустякам. Здесь могут быть и конфликты со сверстниками, и со взрослыми – учителями и даже родителями одноклассников. В их основе лежит непонимание, неумение договориться, найти компромисс, игнорирование взрослыми особенностей психики подростков, равно как и непонимание подростками причин своей, часто беспочвенной, агрессии.
Чтобы предупредить потенциальные конфликты необходимо исходить из нескольких правил. Во-первых, никого не следует оскорблять. Даже слово с уменьшительно-ласкательным суффиксом может обидеть человека и привести к конфликту. Поэтому, прежде чем что-то сказать, следует поставить себя на место слушающего и спрогнозировать, как он поведёт себя, услышав ваши слова.

Словом можно убить и можно исцелить.
Если вы убьёте человека, вам станет легче?


Во вторых, в общении с другими нужно следовать первому правилу нравственности: «Относись к другим так, как хотите, чтобы они относились к вам», ведь вы не лучше и не хуже других. Конечно, у вас есть свои достоинства, но у вашего сверстника их может быть даже больше, просто вы об этом не знаете. Никогда не ставьте себя выше других!
В третьих, недопустимо давать одноклассникам обидные прозвища, так как это может сделать их замкнутыми, застенчивыми, закомплексованными. Из-за этого они будут чувствовать себя в классе неуютно. Более того, обидное прозвище может даже испортить вашему однокласснику жизнь. В конечном счёте, проиграет весь класс, так как от развития каждого зависит развитие всех. Раз вы вместе учитесь и подолгу находитесь среди сверстников, то нужно быть ответственным за свои поступки по отношению к одноклассникам и понимать последствия своих действий.
§ 3. Влияние конфликтов на будущую жизнь
Вообще проблем у подростков много, главное не зацикливаться на них и вопреки всему учиться быть Человеком. Нужно стараться не проявлять никакого негатива по отношению к сверстникам. Не надо кричать, пытаясь доказать свою правоту, не нужно оскорблять других, тем более прибегать к дракам. Жестокость и насилие всегда порождают жестокость и насилие, и никогда не ведут к разрешению проблемы. Чаще надо представлять себя на месте своих сверстников и не делать того, что приносит им моральные или физические страдания. Драки недопустимы, так как в них можете вы, или ваш сверстник, одноклассник лишиться здоровья. В результате жизнь будет испорчена у обоих.

«Победитель» и «побеждённый»

Главная задача подростка заключается в том, чтобы сформироваться в полноценную личность, стать самостоятельным и ответственным человеком, не унижающим достоинства окружающих людей. Если вы сможете добиться этого, то научитесь получать из взаимодействия с другими максимальную выгоду для себя, так как будете развиваться вместе со всеми.
§ 3. Стереотипы
Стереотип – это принятый в группе образец восприятия информации, основанный на предшествующем опыте. Стереотипы могут сложиться как в отношении представителей отдельных социальных групп, например, политиков, сотрудников полиции, учителей, сторожей, так и в отношении целых народов. Так, в представлениях иностранцев россияне – это бедные пьющие люди с балалайками в руках, одетые в ватники и шапки-ушанки. Данные представления лишь частично являются верными – по европейским меркам, действительно большая часть населения россиян люди бедные и нищие (таких в стране более половины населения, а если учитывать западные критерии бедности, то больше 90 процентов), многие из них пьют алкоголь, чтобы затушить душевную боль и безразличие окружающих; многие граждане России действительно зимой одеты в тёплую одежду, и даже летом, в северных районах страны, некоторые носят зимние шапки, но всё же считать такое описание россиян правдивым было бы неверно. Тоже самое можно сказать о восприятии россиянами представителей различных этнических групп. Так, в представлениях россиян якуты или эвенки живут в чумах, одеты в оленьи шкуры, носят ружья и ножи, а их единственным промыслом является охота и рыбалка. В действительности, многие якуты уже давно живут в коммунальных квартирах, носят одежду ничем не отличающуюся от той, которую носят другие жители России, пользуются интернетом и сотовой связью. Жители Кавказа, в представлениях большей части россиян ничем не отличаются от лермонтовского чеченца – злые, с ножами на боку и «зарэжу» - на языке.
Если же говорить о представлениях россиян в отношении иностранцев, то для большей части из них – жители Северной Америки и Европы – это очень богатые люди; а жители Африки и Южной Америки, очень бедные. В действительности, эти представления также ложные, хотя среднестатистический «северо-американец» лучше обеспечен по сравнению со среднестатистическим гражданином России, но эта разница не столь существенна, как представлена в наших стереотипах.

Вопросы и творческие задания для закрепления темы урока.
1. Кто такие сверстники и почему с ними необходимо выстраивать дружеские отношения?
2. С кем могут возникать конфликты в подростковом возрасте, а с кем нет? Приведите примеры конфликтов, рассмотрев их причины.
3. Какие способы предупреждения и разрешения конфликтов вы знаете?
4. Что такое стереотип? Приведите собственный пример стереотипа, существующего в нашем обществе.
Урок 8. Образование
§ 1. Образование и его структура
От других животных человек отличается способностью передавать знания, накопленный опыт, культуру. Передача знаний, опыта, культуры происходит от поколения к поколению, способствуя постоянному развитию общества, и называется процессом образования. Если бы человек не обладал способностью передавать знания новым поколения, то мы бы и сегодня отличались от человекообразных обезьян, а «орудием труда» у нас бы оставалась палка-копалка, а в лучшем случае, копьё и каменный топор. Передача знаний, опыта, культуры происходит с помощью языка. Конечно, у других животных тоже есть свой язык, но он значительно примитивней человеческого.
Процесс образования включает два процесса - процесс обучения и процесс воспитания. Процесс обучения – это целенаправленная активная познавательная деятельность обучаемого, организованная педагогом и реализуемая под его руководством. Она направлена по получение знаний, умений и навыков, формирование интереса к обучению и развитию творческого потенциала. То есть, в процессе обучения педагог (учитель или преподаватель) передаёт обучаемым знания о мире, земле, природе, обществе и т. д.. В результате чего, такие знания как геоидная форма Земли, рацион питания львов и тигров, образование гор и озёр и т. д., не нуждаются в постоянных «переоткрытиях» и, воспринимаясь новыми поколениями истинными, позволяют им продолжить поиск новых истин, продвигающих науку вперёд.
Кроме того, родители и педагоги, включены в процесс воспитания. Как и обучение, воспитание представляет собой целенаправленное, специально организованное педагогическое взаимодействие педагога и обучаемого, но в его процессе формируется не просто человек, обладающий знаниями, опытом и определёнными умениями, а Личность, обладающая политическими, нравственными, эстетическими и иными качествами. В ходе воспитательного процесса также развиваются творческие способности человека.
Можно сказать, что обучение необходимо для того, чтобы быть умным и грамотным, а воспитание – для того, чтобы быть Человеком, на которого бы равнялись другие Homo sapiens. Образованный человек сочетает в себе и грамотность и воспитанность. Чаще всего именно он является авторитетом для других.
§ 2. Образование в постиндустриальном обществе
Современное общество часто называют постиндустриальным. Если в индустриальном обществе доминировали крупные производственные гиганты, использовался преимущественно ручной труд, то в современном обществе, как минимум, ручной труд заменён роботами, которые могут выполнять функции нескольких людей, широко представлены высокие технологии, производственное оборудование – это не груды металла или древесины, а многочисленные микросхемы. Ещё несколько десятилетий назад небольшая флеш-карта в вашем кармане представляла собой ЭВМ размером со средний класс. За последнее десятилетия научно-технический прогресс сделал огромный рывок вперёд, но, к сожалению, не везде. В отдалённых российских сёлах, до сих пор, нет газопроводов, имеются перебои с электроэнергией. В общем, не всё так просто, но даже в самых дальних «закоулках» России, у многих людей есть компьютеры, мобильные телефоны и смартфоны, ноутбуки и т. д.. Все они позволяют человеку расширить кругозор и получить большие знания, которые в дальнейшем будут переданы новым поколениям. Но для того, чтобы быть современным человеком, система образования должна быть тоже современная.
В настоящее время можно выделить следующие направления развития образования в современном мире:
1. Гуманизация - «очеловечивание» образования, развитие творческих способностей личности, нравственное воспитание человека;
2. Гуманитаризация - усиление внимания к изучению общественных и гуманитарных дисциплин, способствующих становлению Личности.
3. «Интернационализация» - распространение знаний «без границ».
4. Компьютеризация - использование новых современных технологий обучения.
5. Демократизация – доступность образования всем слоям населения, а не только избранным.
6. Непрерывность – постоянное расширение образовательного потенциала вширь, вглубь и ввысь.
§ 3. Образование и конкуренция
Слово «конкуренция» – экономический термин, который, в самом общем понимании, означает возможность выигрывать спор. Это не спор буквальный, здесь нет двух людей, которые пытаются доказать друг другу что-либо. Конкуренция – это способность предоставить более выгодные условия, лучшую услугу, более качественный продукт или услугу. Говоря о конкуренции в системе образования, говорят о конкуренции, существующей среди участников образовательного процесса.
Достижение по настоящему качественного образования возможно только в безгосударственной системе образования, то есть системе, в которой образовательные процедуры регулируются не чиновниками, многие из которых не работали ни в школе, ни в техникуме, ни в вузе, а педагогами, посвятившими себя развитию педагогики. Педагоги могут быть как самостоятельными специалистами, борющимися за потребителя - обучаемого, так и участниками педагогических коллективов в частных или общественных образовательных учреждениях. При этом обучаемые, заинтересованные в грамотном педагоге должны иметь возможность его заменить другим специалистом. Качественное образование позволит им получить престижную профессию и гораздо более высокую оплату труда.
Например, в США самыми престижными образовательными учреждениями являются частные колледжи и вузы. В них педагоги самостоятельно устанавливают стандарты качества, ставя на кон престиж образовательного учреждения. Чем выше престиж образовательного учреждения, тем выше и оплата труда педагога. В итоге, в безгосударственной системе образования выигрывает как обучаемый, так и педагог. Первый получает качественное образование, второй – достойную зарплату, непосредственно из рук потребителя образовательных услуг. Именно поэтому за частным образованием будущее.
Образование – это важнейшая часть общественной деятельности. В процессе обучения школьник или студент получает новые знания, навыки и, нередко, опыт трудовой деятельности, становится Личностью, свободным человеком, способным принимать самостоятельные решения и нести за них персональную ответственность.

Почему российские учителя являются одной из самых бедных групп 
российского общества?
§ 4. Феномен «Утечка мозгов»
«Утечка мозгов» - процесс, при котором учёные по экономическим, реже политическим, религиозным или иным причинам уезжают в другие страны.
За последние полвека размер глобальной миграции квалифицированных специалистов невероятно вырос и ныне, одними исследователями, воспринимается как серьёзная угроза будущему многих стран; другими как процесс, имеющий свои «плюсы» и «минусы».
Термин «утечка мозгов» в полной мере применим к странам Латинской Америки, образованные граждане которых уезжают в США. Однако, и из благополучных стран также уезжают многие образованные люди, а их замещают иммигранты из развивающихся стран. Данная картина, например, наблюдается в Великобритании, характеризующейся высокими ценами на жильё, значительными налогами и плохим климатом.
Учёные из развитых стран приезжают в Европу и США не только потому, что в «бедных» странах низок уровень жизни, но и потому, что у специалистов появилось достаточно средств для того, чтобы финансировать свой переезд.
Наряду с негативными последствиями – потерей «развитыми странами финансовых ресурсов, у «утечки мозгов» и есть и позитивный эффект - часть «мозгов» возвращается на родину, привозя с собой новые знания, умения и опыт. Кроме того, «мозги» часто материально помогают своим родным, оставшимся на Родине. Материальная поддержка может проводиться напрямую в виде денежных переводов и посылок родным и близким. Другим позитивным результатом является то, что намеренные уехать за пределы страны люди вкладывают в огромные средства в своё образование или квалификацию, необходимые для того, чтобы преуспеть за границей. Это положительно влияет на систему образования и способствует повышению образовательного уровня населения.
К сожалению, по данным социологов из России хочет уехать более 40 процентов молодёжи, что говорит о многочисленных проблемах в стране и невозможности многих людей себя в ней реализовать в качестве свободного человека. Для того, чтобы предупредить «утечку мозгов» необходимо дать образованным людям возможности для самореализации.

Вопросы и творческие задания для закрепления темы урока.
1. Что такое образование и в чём заключается его роль в обществе?
2. Какие два компонента включает структура образования?
3. Чем отличается образование в индустриальном обществе от образования в постиндустриальном (информационном) обществе?
4. Что означают следующие направления развития современного образования: «гуманизация образования», «гуманитаризация образования», «интернационализация образования», «компьютеризация образования», «демократизация образования», «непрерывность образования»?
5. Что представляет собой «утечка мозгов»? Назовите её положительные и отрицательные стороны.
6. Напишите эссе на тему «Система образования в современном обществе».
  

ТЕМА: ТРУД
Урок 9. Труд как вид деятельности
§ 1. Труд и его специфика
Труд сделал из обезьяны человека, поэтому, чтобы не вернуться в состояние обезьяны, важно трудиться. Труд облагораживает каждого человека, потому что основан на общественно полезной деятельности.
В самом общем смысле труд – это направленная деятельность человека. Мы живём в мире, который сами для себя создали. В дикой природе не существует домов, улиц, газонов, тротуаров, автомобилей, квартир, лифтов и прочих предметов, созданных человеком. Всё это – плод труда многих поколений людей. Труд составляет основную часть человеческой жизни.
Некоторые считают, что заниматься трудовой деятельностью далеко не так интересно, как праздно проводить время. В действительности это не так. Чтобы понять ложность данного заключения нужно отделить труд от работы. Труд и работа – разные виды деятельности. Если труд основывается на общественно-полезной деятельности, то работа – на деятельности, не только не приносящей общественной пользы, но и уничтожающей самого человека. Некоторые люди говорят: «Труд сделал из обезьяны, человека, а работа превращает человека в обезьяну». Человеку дан всего век, но, к сожалению, большую часть времени многие люди проводят работая, выполняя не никому не нужную деятельность, убивая на неё время. В значительной степени это связано с функционированием государства – института, который будет рассмотрен ниже.

Бесполезной работой заняты многие люди

Иначе говоря, далеко не всякая деятельность человека является трудом, потому что труд обязательно даёт общественно полезный результат, доставляющий каждому человеку, как социально организованному организму, удовольствие. Ведь каждый хочет, чтобы о нём знали, помнили, уважали, ценили, на руках носили и т. д.. Вместе с тем, это может не нравиться тем, кто ничего общественно полезного сделать не может, поэтому они нацелены на то, чтобы другие люди не трудились, а работали, убивая своё драгоценное время на пустую писанину, отчёты, которыми сегодня загружены многие учителя, врачи и другие специалисты.
Любой человек – существо трудолюбивое, если конечно осознаёт общественную пользу того, к чему хочет приступить. Поэтому приступая к тому или иному виду деятельности, нужно задаться вопросом: «Кому она принесёт пользу?». И если вы сделаете вывод о наличии таких людей, будьте уверены, что ваш труд принесёт вам радость, вас ещё больше начнут уважать окружающие, вы укрепите свой авторитет, как минимум, среди сверстников. Бесполезную обществу деятельность - работу делать не стоит, чтобы не убивать напрасно своё драгоценное время.
§ 2. Происхождение человека и труда
Немецкий философ Фридрих Энгельс, живший в XIX веке, написал интересную познавательную книгу «О происхождении человека, труда и капитала». В ней он провёл сравнение между доисторическим этапом развития человека (по сути человек в то время представлял собой человекообразную обезьяну) и периодом, когда появился Homo sapiens - человек разумный.
Суть книги состоит в том, что появление человека разумного началось с того момента, когда человекообразная обезьяна начала использовать орудия труда, пусть даже самые примитивные – палку, камень. Использование палки для добывания корней растений или камня - для разделывания пищи, привели и к изменениям в строении её тела. Например, изменилось расположение большого пальца, что помогло человеку совершать операции, связанные с мелкой моторикой. Благодаря видоизменению кисти руки люди стали совершать действия, которые не могли совершать другие обезьяны. Человек постепенно получил тот облик, который имеет сейчас. С каждым годом люди создавали всё новые и новые орудия труда, их совершенствуя. Данный процесс идёт до сих пор.
Важно то, что труд для человека – основополагающая форма его существования. Мы создаём для себя какие-то предметы, иногда нужные, и иногда – не очень, но в любом случае всё, что сделал человек для себя и других, помогает ему оставаться человеком.
§ 3. Виды труда
Трудовая деятельность человека также бывает разной. Она отличается по сложности, характеру тех действий, которые выполняет человек, по содержанию того, что человек делает. Самая простая градация – деление труда на интеллектуальный и физический. Но и внутри данной градации также возможно дробление. Так, интеллектуальный труд можно, условно, разделить на: высокоинтеллектуальный и низкоинтеллектуальный. Первый связан с научными исследованиями, новыми открытиями в различных сферах общественной жизни; второй, с решением задач, не требующих особых знаний.
Физический труд бывает тяжёлыми лёгким. Например, деятельность дворника и грузчика связаны с физическим трудом, но дворнику не всегда приходится переносить тяжёлые предметы.
Труд врача, учителя, учёного, дворника, грузчика, строителя, пекаря и т. д. важен по-своему. Приведём лишь один пример, демонстрирующий важность труда даже самого неквалифицированного человека. В начале нынешнего века в Италии бастовали мусорщики. Требуя достойного вознаграждения за свой труд, они отказывались убирать мусор. В результате в считанные дни Неаполь превратился в мусорную свалку. На улицах лежали мешки с мусором, среди которых бегали крысы, над городом повис зловонный запах. У многих людей обострились хронические заболевания, возникла опасность возникновения инфекций и эпидемии. Страна оказалась на гране экологической и гуманитарной катастрофы.

Мусор в Неаполе

Помимо деления труда на интеллектуальный и физический, можно привести и другие классификации труда. Так, труд можно разделить на добровольный и принудительный. Однако, и эта классификация, как и любая другая, будет условной. Так, считается, что многие люди трудятся добровольно, но многие из них не нравится ни своя профессия, ни трудовой коллектив, ни вознаграждение за труд, которая, по существу, является работой. Вместе с тем, они не могут радикально изменить свою жизнь и всё начать с чистого листа. Можно ли назвать их трудовую деятельность в этом случае добровольной? Кроме того, в некоторых странах сохранилось рабство. Известны случаи рабства и в современной России.
Также труд можно классифицировать как коллективный, связанный с деятельностью трудового коллектива, и индивидуальный, предполагающий деятельность одного человека. Допустим, вы убрались в квартире или доме – ваш труд следует считать индивидуальным. Если же вы всей семьёй затеяли уборку, то такой труд будет считаться коллективным.
§ 4. Выбор профессии
Выбор профессии – это очень важный шаг в жизни любого человека. Дело в том, что ошибившись в профессии можно потратить свой век впустую – заниматься не интересным делом, потом переучиваться, менять трудовой коллектив, начинать всё с «нуля». Поэтому очень важно изначально правильно определиться в будущей профессии. Если вам становится плохо от вида крови, то не стоит идти в медицинский вуз или училище, так как самые обычные медицинские манипуляции могут вам быть в тягость. Если вас не интересует техника, то не стоит поступать в технический университет или техникум. Если вам нравится профессия педагога, вы много знаете и хотите донести свои знания до других людей – лучше вам поступить в педагогическое образовательное учреждение. Но прежде чем понять то, что вам нравится, нужно, по возможности, попробовать всё – «Как понять не попробовав?».

«Авторитет» с гитарой

К тому же пробуя всё, вы приобретаете определённые знания, навыки, которыми можете воспользоваться для того чтобы повысить свой авторитет среди сверстников. Например, в подростковом возрасте, в одних коллективах, особым авторитетом обладают подростки, которые умеют играть на гитаре или разбираются в микросхемах и легко могут сделать нужную и полезную вещь; в других - знающие биологию рыб, птиц и животных; в третьих, «выживальщики», способные в одиночку выжить в лесу; или разбирающиеся в устройстве автомобиля. Кто знает, как сложится ваша жизнь через несколько лет и какие вам будут необходимы знания и навыки, чтобы занять в обществе достойное место?
Человек, который занимается «своим делом», делом, которое он любит, – это, как правило, успешный человек, человек. Жизнь такого человека доставляет ему удовольствие, потому что он занимается тем трудом, для которого родился. О таких людях говорят: «Он нашёл себя!».
§ 5. Труд – производство товаров и услуг. Ценообразование
Трудиться можно совершенно по-разному. Можно выпускать необходимые людям продовольственные и непродовольственные товары, а можно предлагать выполнить общественно-полезные услуги.
Все продукты, которые производит человек, называются товаром. Товар - это продукт труда, произведённый для продажи, а не для собственного потребления.
Любой товар, будь то услуга или какой-то конечный продукт, имеет свою цену. На цену товара или услуги оказывают влияние многие факторы. – от квалификации «производителя» до стоимости расходных материалов и величины налогов. Например, если пациенты консультирует высококвалифицированный врач, потративший на своё образование долгие годы и вложивший в него многие тысячи рублей, то его консультация может стоить дороже консультации молодого специалиста или студента-практиканта; простая операция стоит намного дешевле нейрохирургической, в которой используется дорогостоящее оборудование и хирургические материалы. Если в стране высокие налоги или арендная плата, то они тоже будут заложены в стоимость продукта или услуги.
Кроме того на процесс ценообразование может влиять насыщенность рынка продуктами и услугами. Так, в летне-осенний период стоимость на сельскохозяйственную продукцию будет ниже, чем в зимне-весенний. Значительно повышена может быть стоимость товара, если его доставляют из другого региона или страны, так как доставка тоже имеет свою цену. Привезённые в европейскую часть из Дальнего Востока морепродукты будут здесь стоить значительно дороже, чем стоят во Владивостоке или в Петропавловске-Камчатском.
§ 6. Награда за труд
Заработная плата – это вознаграждение за проделанный труд. Вознаграждение может быть небольшим, а может представлять собой достаточно крупную сумму. Оно может быть справедливым и не справедливым. Всё зависит от того, насколько важен и качественен продукт или услуга, насколько он востребован, насколько порядочны покупатель и продавец.
Бывает и такое, что труд людей при жизни может и не быть оценён людьми их поколения. В первую очередь это касается людей творческих профессий. Многие известные литераторы, художники, музыканты, актёры провели свои последние дни в нищете. Вот только список некоторых российских актёров, оказавшихся без средств существования в пожилом возрасте: Алексей Смирнов, сыгравший дебошира Федю в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», механика Макарыча в картине «В бой идут одни старики» и др.; Александр Белявский, сыгравший Фокса в сериале «Место встречи изменить нельзя» и много других ролей; известнейшая артистка Нонна Мордюкова, снимавшаяся в фильмах «Родня», «Ширли-Мырли» «33», «Тихий Дон»; Борислав Брондуков, сыгравший роли Федулы из «Афони», инспектора Лестрейда из «Приключений Шерлока Холмса», фальшивого капитана Колбасьева из «Мы из джаза» и множеству других; Тамара Носова, сыгравшая роли тетушки Аксал в сказке «Королевство кривых зеркал», Донны Розы в «Здравствуйте, я ваша тётя», Комарихи в «Свадьбе в Малиновке»; Михаил Кононов, снявшийся в роли школьного учителя Нестора Северова и др.; и многие многие другие. Конечно, актёры, снявшиеся в таких ролях не должны были питаться объедками, костями, собирать еду в мусорных контейнерах. Фильмы с их участием, до сих пор, демонстрируют на экранах телевизоров, продают за рубеж, собирая огромные деньги с кинопрокатов и рекламы.

Михаил Кононов – величайший актёр,
оказавшийся в старости никому ненужным

Вопросы и творческие задания для закрепления темы урока.
1. Что такое труд и в чём заключается его специфика?
2. Согласны ли вы с утверждением, что труд сделал из обезьяны человека, а работа превращает человека в обезьяну?
3. Составьте вопросы и проведите опрос родителей на предмет добровольности их труда. Можно ли их труд считать добровольным?
4. Напишите эссе о видах труда, показав значимость каждого вида трудовой деятельности.
5. Что необходимо делать для того, чтобы сделать правильный выбор профессии?
6. Что такое товар и из чего складывается его стоимость?
7. В России многие люди трудятся на нескольких работах («работах»), но продолжают оставаться бедными. С чем, на ваш взгляд, связана трудовая бедность и почему в России труд не принято отделять от работы?
Урок 10. Богатство
§ 1. Богатство
Каждый человек хочет быть здоровым, счастливым и богатым.
Богатство можно определить как обладание какой-либо ценностью. В различных условиях ценностью могут являться не только деньги, но и даже полушка хлеба. Для некоторых людей богатством являются их дети и внуки.
У разных людей разные ценности, так как они находятся в разных условиях и имеют разное воспитание, у некоторых имеются и детские фобии, связанные, например, с голодом. Одни люди ценят только деньги, им безразлично, в каком положении окажется тот, кого они обманули и обобрали. Другие люди, оказавшиеся на грани жизни и смерти от недоедания, дорожат едой. Многим известно, что в определённые периоды исторического развития России в стране существовали продовольственные карточки, которые ценились дороже золота – ведь золото съесть нельзя, людям нужны хлеб, соль, сахар, крупы, макароны и т. д., а именно эти продукты можно было купить или получить только по продовольственным карточкам. Потеря такой карточки была равносильна смерти. Любые продукты питания, которые имели люди, в такие периоды являлись богатством. Банка консервов или банка домашнего варенья в военные зимние годы была настоящим сокровищем.


Продовольственная карточка на хлеб. 1941 год.

В некоторых странах ценностью является питьевая вода, ведь деньги тоже нельзя пить. По статистике каждый шестой человек на планете сегодня испытывает нехватку пресной питьевой воды, то есть для него вода является ценностью, а обладание ей рассматривается как богатство.

Жаркий африканский климат превращает аборигенов в заложников:
нехватка питьевой воды

Дети и внуки тоже могут быть богатством. Если они достойно воспитаны, они всегда отдадут то, что в них вложили родители. Ведь лучше быть рядом с любящими детьми и внуками, чем одному с набитыми золотом сундуками.
Для других людей богатством является их знания, опыт, креативность. Такие люди могут показаться весьма странными, но, как правило, у них богат духовный мир и они увлечены своим делом, приносящим пользу обществу. Их богатство в том, что они умеют делать то, что не умеют делать другие.
Таким образом, в вопросе богатства существует два подхода – экономический и философский. Экономический подход связан с обладанием человеком финансовых ресурсов – богат тот, у кого больше денег. Так, 1 (один) процент населения планеты владеет 40 процентами мировых активов (деньги, ценные бумаги и имущество), а в руках 10 процентов населения сосредоточены 85 процентов мирового богатства. Больше всего долларовых миллиардеров в Китае, США, Индии, Великобритании, в Германии, Швейцарии, России, Франции, в Канаде, Бразилии, Японии.
Богатыми становятся, главным образом, по принципу наследования (дети государственных деятелей, финансовых магнатов и банкиров, и т. д.), реже - креативности (сумевшие предложить обществу инновационный продукт). Бедный человек всегда обеспокоен проблемой выживания, ему не до «рывков» и «прорывов», а вот повезти ему может. Яркий пример этому, становление создателя социальной сети «Facebook» Марка Цукерберга, которому помогло случайное знакомство с предпринимателем Питером Тилем, вложившего в проект Цукерберга полмиллиона долларов США. Без этих денег Марк Цукерберг вряд ли сейчас был известен.

Марк Цукерберг:
талантливым людям тоже нужны инвестиции

В философском подходе деньги не являются критерием богатства, а бедный человек, не имеющий никакого имущества, может рассматриваться в качестве богатейшего. Его богатство это отсутствие обязательств перед кем бы то ни было, свобода действий. Примером богатого человека в философском подходе может служить выдающийся древнегреческий философ Диоген. Он раздал своё имущество и жил в бочке для хранения вина, оливкового масла или зерна, которая, вместе с кружкой была его единственной собственностью. Однажды он увидел, как маленький мальчик возле общественного колодца подставляет ладошку под струю воды и пьёт из неё. Диоген воскликнул, что он глупец и цепляется за ненужные вещи, когда природа и так дала ему всё необходимое. Диоген выбросил кружку и стал ещё более свободным и, следовательно, богатым.
Разделял взгляды Диогена знаменитый итальянский философ и монах Франциск Ассизский. Как и Диоген, он раздал своё имущество, взял мешок, прорезал в нём три дыры (две для рук и одну для головы), одел этот мешок на себя и перевязался бечёвкой. Так он проходил всю оставшуюся жизнь. Его последователи – францисканцы, являющиеся одним из самых серьёзных духовных орденов в рамках католической церкви, конечно, не ходят в мешках, но продолжают исповедовать аскетизм: материальную бедность и духовное богатство.
Богатством человека не всегда являются деньги, хотя они и представляют важный ресурс для развития его потенциала. Настоящее богатство – это оставаться самим собой, не зависеть от внешних обстоятельств, быть Личностью, поступающей по совести.
§ 2. Знания как источник богатства
Источников богатства множество. Ими могут быть и деньги; и родители, оставившие наследство; и вы сами, помогающие родителям или создающие духовные и материальные ценности; и земля, на которой выращивают сельскохозяйственную продукцию; и вода, без которой, произрастание последней, как и само существование человека, было бы невозможно. Всё зависит от того, что человек считает богатством в конкретный временной промежуток своей жизни, в конкретных жизненных условиях, исходя из своих представлений на мир и окружающих.
Очень важным источником богатства могут быть знания, умения, навыки человека. Носителей знаний всегда стремились сохранить, даже в военные годы, например, их первыми вывозили с территорий, которые могли быть оккупированы врагом; их не отпускали на фронт, потому что в тылу они могли принести больше пользы для победы. Например, во время Второй мировой войны математик Мстислав Келдыш решил проблему, связанную с вибрацией, беспокоившую авиаконструкторов. Химик Иван Назаров накануне войны изобрёл клей, с помощью которого можно было в полевых условиях склеивать боевую технику. В мирное время клей также широко использовался – его применяли, например, для склеивания мрамора в метро. В госпиталях появился «радиощуп» Одинцова-Кашкина, названный в честь его создателей – двух сибирских учёных. С его помощью хирурги находили и извлекали с тел раненых металлические осколки.
Во время войны были очень востребованы и результаты труда медиков, химиков и биологов: так, например, была создана вакцина от туляремии – заболевания, которое переносят мыши, чрезвычайно размножившиеся во время войны; разработаны методы переливания крови и лечения, существенно снизившие смертность среди раненных; получены новые витамины и медицинские препараты, которые спасли жизни многим тысячам людей.
§ 3. Богатство и справедливость
По-настоящему богатые люди не думают только о себе. Те, кто считает себя богатым и уверенным в своих силах, склонен делиться своим богатством, делая окружающих тоже богатыми, так как жить среди равных всегда комфортнее, нежели среди тех, кто тебе завидует и хочет отобрать у тебя собственность. В этом плане следует обратиться нисколько к благотворительности – бескорыстной финансовой помощи другим людям, сколько к политике и экономике.
В большинстве учебников указывается на то, что богатые должны финансово помогать другим людям - содержать приюты для бедных, стариков, интернаты для инвалидов, давать деньги на операции взрослым и детям, развивать науку, культуру, оказывать финансовую помощь учёным, школам, и т. д.. В качестве примеров приводятся отечественные и иностранные предприниматели, а также государственные деятели, известные своей благотворительностью. В таком подходе, конечно, есть своя логика, но в целом он ложен, так как основан на принципе «Взять, чтобы потом, возможно, отдать». К тому же он формирует преклонение перед «денежными мешками», перед которыми просящие должны становиться на колени.
Настоящий благотворитель действует иначе – он включается в политику и меняет систему изнутри, создавая условия для того, чтобы каждый человек мог сам реализоваться себя в жизни. То есть он выступает за равенство не только правовое, но и экономическое – мало сказать «Все люди равны», но и нужно принять реальные шаги в этом направлении не через подачку нуждающимся, а через создание условий, чтобы нуждающиеся смогли включиться в трудовую деятельность, самореализоваться  и получить достойное материальное вознаграждение. Богатые люди сами решат, что им делать с деньгами – передать их в какой-либо фонд или направить на собственное образование или образование своих детей.
Конечно, современные богатые люди крайне заинтересованы в сохранении сложившейся системы, так как деньги делают деньги. Богатому человеку ничего не остаётся кроме как пользоваться продуктом труда других людей и пожинать плоды, которые по праву принадлежат трудящимся. Развитие человека должно идти не за счёт кого-то, а вместе со всеми!
*****
Богатство – это то, что принадлежит человеку и позволяет ему развиваться как Личность. Любое богатство, и материальное, и интеллектуальное, может служить на благо человека и общества, а может использоваться против человека и общества. По-настоящему богатые люди всегда будут стараться помочь другим людям достигнуть тех высот, которые они достигли сами, освободиться от оков несамостоятельности и самореализоваться.

Вопросы и творческие задания для закрепления темы урока.
1. Что такое богатство и что оно может собой представлять?
2. Можно ли деньги считать не богатством, а всего лишь средством его достижения?
3. Может ли бедный человек быть богатым, а богатый человек быть бедным?
4. Могут ли знания рассматриваться в качестве источника богатства?
5. Деньги не берутся ниоткуда и не исчезают никуда, они перераспределяются в обществе, накапливаясь у немногих. Как должны поступать по настоящему богатые люди, регулирующие процессы перераспределения материальных ценностей?
6. Напишите фантастическое эссе «Неожиданное богатство и как я им распорядился».
Урок 11. Труд и творчество
§ 1. Труд – явление социальное
Труд – это целенаправленная деятельность, ориентированная на результат. Люди трудятся для себя и других, осознавая конечную цель – получить достойное вознаграждение, неважно какое - в виде денег, похвалы морального удовлетворения.
Труд характерен только для человека, то есть он социален. В мире других животных труда нет, так как поведение рыб, земноводных и пресмыкающихся, птиц, а также других животных основывается на инстинктах. Муравьи или пчёлы «трудятся» не осознавая цели, которой у них нет, так как их «деятельность» инстинктивна. А «труд» других животных, например, тигров в цирке, основан на условных рефлексах: если тигр не выполнит команду дрессировщика, он получит не лакомство, а удар плёткой. Как вы понимаете, тигр не ставит перед собой цель развеселить зрителей. Клоуны и циркачи такую цель ставят, потому что за ней следует не только узнаваемость в обществе, но денежное вознаграждение за труд. Если зрителем не понравится их представление, то они больше в цирк не пойдут.
§ 2. Творческая деятельность (творчество)
Творчество – это трудовая деятельность, направленная на создание чего-то нового, ценного не только для его создателя, но и для других. Человек может трудиться не творя, например, по отработанной технологии воспроизводя известный продукт или услугу. Человек-творец всегда создаёт что-то новое. Связано это с тем, что некоторые люди стремятся отличаться от других, демонстрируя свою индивидуальность. Кто-то изобретает новый костюм или платье, кто-то пишет книгу или рассказ, кто-то особенным образом оформляет подарок, и т. д. – всё это творческая деятельность.
Творчество, как и другой труд, не характерен для других животных. Ни висящее на ветвях деревьев гнезда ткачика, ни оформление воронами своего гнезда «современными материалами», ни шедевры рыбы-архитектора на морском дне не являются творчеством, они так же генетически заложены.

§ 3. Творческие профессии
Задачей творческого человека является постоянное генерирование каких-то идей. В мире существуют даже творческие профессии. Архитекторы, инженеры, художники, конструкторы, педагоги, музыканты, модельеры, писатели и многие другие – это те люди, которые должны постоянно самосовершенствоваться, привносить что-то новое в нашу жизнь и свою профессию. Возьмём, например, учителя. Его задачей, как известно, является передача школьникам знаний, опыта накопленного человечеством. Причём человеческий опыт из года в год увеличивается, а сам учитель не просто стоит в стороне, наблюдая и фиксируя изменения, он является также участником бурного течения процесса. Если он просто будет сухо и нудно рассказывать школьникам о том, что происходит в той или иной сфере, то он не донесёт до них информацию, то есть не справится со своей педагогической задачей. Поэтому для хорошего педагога каждый новый урок – это новый путь, который нужно пройти как можно лучше, а для этого нужно не только проанализировать достижения в науке и образования, но и оценить школьников, подойти к ним с той стороны, с которой они более качественно усвоят материал. Школьники в каждом классе разные, а, следовательно, нужно постоянно изобретать что-то новое. Если учителя, архитектора, инженера и других представителей творческих профессий лишить возможности изобретательства, то они перестанут существовать как профессионалы, превратятся в обычных животных, повторяющих стандартизированные операции.
§ 4. Поиск творческого начала
Прямо скажем, что не все взрослые люди являются творческими. В первую очередь, данная проблема связана с воспитанием. Если в детском возрасте родители не смогли развить в ребёнке творческое начало играми и творческими занятиями, то, скорее всего, ребёнок не вырастит творцом. Если же родители всемерно способствовали творческому развитию – побуждали ребёнка петь песни или рассказывать стихи, придумывать сказочные истории, рисовать, лепить и устраивать выставки, то, с высокой долей вероятности, из их ребёнка вырастит творческая личность. Дети многих известных артистов и певцов пошли по родительским стопам лишь благодаря потому, постоянно были с родителями на съёмочных сценах и концертных залах, а некоторые даже снимались в главных ролях с известными актёрами или вместе с родителями исполняли песни.
Если вы хотите заниматься творческой деятельностью и в будущем получить «творческую профессию», но считаете, что для этого у вас нет таланта, то вы глубоко ошибаетесь. Если родители вам по тем или иным причинам не смогли «вложить» талант, то вам самим стоит заняться этим и сделать это как можно раньше. Задайте себе вопрос «Как стать творцом?» и уже с ответа на него, начинайте творить что-то своё, индивидуальное, значимое для вас и полезное для своей семьи и общества. Ну а если ответить на поставленный вопрос не получится, то попросите вам помочь ответить на него родителей, ведь вы одна семья.

Дочь Аллы Пугачёвой – Кристина Орбакайте и Юрий Никулин
в фильме «Чучело»
*****
Труд – это целенаправленная деятельность, поэтому она социальна. Только человек может ставить перед собой задачи и достигать их. В мире других животных труда нет. Трудолюбивый человек, как правило, личность творческая. Он не просто механически воспроизводит продукты или услуги, передаёт знания, он стремится сделать этот процесс эффективнее, поэтому привносит в него свою «изюминку». В обществе имеются также творческие профессии, в которых люди проявляют свою индивидуальность. Вместе с тем, не все люди творческие. Творческие способности необходимо всемерно развивать с детства с помощью участия в различных мероприятиях: концертах, выставках, театральных выступлениях, съёмках в кино и т. д..

Вопросы и творческие задания для закрепления темы урока.
1. Чем труд отличается от работы и творчества?
2. Может ли дворник быть творческой личностью, а учитель творцом не являться?
3. Как в себе развить творческие начала?
4. Напишите эссе о какой-нибудь творческой профессии или деятельности, которую можно было назвать творческой?

ТЕМА: РОДИНА, ГРАЖДАНИН, ГОСУДАРСТВО
Урок 12. Наша Родина – Россия
§ 1. Россия с точки зрения обществоведения
Россия – это страна разместившаяся на значительной территории Земного шара. Площадь России больше материка Австралия, больше стран США и Канада, не говоря уже о многих европейских странах, которые в десятки раз меньше площади России. Россия имеет значительную численность населения. В настоящее время в стране проживает несколько десятков миллионов человек, представляющих самые разные народы.
Любая страна состоит из населения, которое может составлять различные народы, а может состоять из представителей одного народа. Страны с одним народом в современном мире явление редкое, так как человек склонно искать лучшей жизни, а, следовательно, ему свойственно перемещаться по планете. Показательна в этом плане, уже известная нам «утечка мозгов», результатом которой является эмиграция учёных в другие страны мира.
Население не однородно по своему составу. В нём можно выделить граждан, обладающих политическими правами, иностранных граждан, а также людей, которые не являются гражданами ни одной страны мира.
Население обычно объединяется по этническому принципу. Этнос – это естественным путём сложившаяся общность людей, и в процессе изолированного существования создавшая свой язык, обычаи и культуру. На территории России проживает более 200 представителей различных этнических групп, которые некоторые исследователи и политики стремятся объединить в 100 так называемых «наций», а некоторые предпочитают говорить о единой «нации» – «россиянах». В результате, этот подход приводит к национализму. Так, например, на территории Ингушетии проживает около 10 этносов: кроме ингушей, чеченцы, русские, турки, грузины, дунгане, украинцы, татары, кумыки, азербайджанцы. И не все люди, относящие себя к представителям перечисленных национальностей пожелают, чтобы их называли ингушами. На территории Северной Осетии проживает 15 этнических групп, и также не всем из них захочется слышать даже вежливое обращение: «Здравствуйте, осетин» Также, не все представители 200 этносов, проживающих на территории России, по различным причинам, пожелают, чтобы их называли русскими (обычно так иностранцы называют жителей России) или искусственным термином «россияне».
Кроме населения в виде различных этнических групп, в стране есть государство. Государство – это определённые люди, объединённые в орган, который регулирует отношения в обществе и обладает такими полномочиями, которыми не обладает больше никакой другой.
Нередко, государство объединяют с народом, что является грубейшей ошибкой, так как государство отличает возможность регулировать политические, экономические, социальные, культурные отношения, оно может издавать и изымать из обращения деньги, взымать налоги, у государства есть армия, полиция и другие органы. Если вы обладаете перечисленными возможностями и ресурсами, то вы можете считать себя частью государства.

Россию населяют более 200 различных этнических групп
§ 2. Россия – многоэтническая общность
Все граждане, проживающие на территории России, признаются равноправными, вне зависимости от места проживания, национальности, культуры, вероисповедания и других особенностей.
Если рассматривать многоэтничтоность (множество этносов), то важно отметить то, что разных народы серьёзно различаются своими традициями, но этнические особенности только обогащают культурное разнообразие страны, а их знание способствует развитию эрудиции и интеллекта, позволяет ярче ощутить вкус жизни, как в прямом, так и переносном смысле. Разве вы бы не хотели попробовать вкуснейшего узбекского плова, приготовленного по традиционному рецепту или отведать татарский чак-чак, запив его калмыцким кумысом? Таким образом, не следует допускать обобществлений и обращений к человеку по признаку «национальности», вы можете его, даже неожиданно для себя оскорбить.
По причине искусственности понятия «национальность» и различий между понятиями «страна» и «государство», недопустимо выделять и понятие «государствообразующий народ». Наша страна состоит из представителей различных этносов, и каждый этнос, со своими обычаями и традициями является безусловной ценностью. Выделение, так называемого, государствообразующего народа может привести только к национализму – явлению, восходящему к «национальному» превосходству одних людей над другими. Представьте, что будет, если отдельно взятый народ открыто (публично) провозгласит себя основным, титульным, а все остальные народы объявит второстепенными? Очевидно, что будет нарушен договор, на основе которого строится общегражданское единство России, и страна распадётся.
§ 3. Уникальный язык
У каждого народа, проживающего в России, есть собственный язык, который является важнейшим признаком принадлежности человека к тому или иному этносу. Сохранение языка, означает и сохранение этноса. В целом, языковая проблема достаточно серьёзная, с одной стороны, как мы уже заметили, оно обогащает культуру населения страны, с другой – разъединяет, так как говорящие на другом языке часто воспринимаются как «чужие».
В современных странах данная проблема разрешается с помощью провозглашением государственным языком, то есть языком документов, ни одного языка, а нескольких. Например, в Швейцарии, Сингапуре государственными языками являются 4 языка, в Бельгии, Великобритании, Люксембурге, Новой Зеландии – 3, во многих странах, включая близкую к России Беларусь, - 2 государственных языка. Самая уникальная в языковом плане страна ЮАР – Южно-Африканская Республика. В ЮАР государственными объявлены сразу 11 языков. Разные этнические группы общаются между собой на английском, который также активно используется в правительстве и СМИ, однако основным его считают менее 10 процентов населения.
В России «национальным» языком является русский язык. На нём пишутся все официальные документы, ведутся переговоры независимо от национальностей, которые проживают на нашей территории. Русский язык – это один из шести языков на планете, признанных для использования ООН, один из языков, на которых оглашается Нобелевская премия, язык классической русской литературы.
Вместе с тем, провозглашение русского языка единственным государственным языком, зачастую ведёт к проблемам в области сохранения территориального и социального единства, и проявляется в ликвидации в ряде российских регионов уроков по изучению школьниками родного языка. Чтобы понять, чем может быть опасна такая ситуация, следует обратиться к одному факту. В 2006 году Татарстан обратился с предложением к компании Microsoft выпустить операционную систему Windows на татарском языке. Казалось бы, кто будет пользоваться такой программой, ведь все жители Татарстана знают русский язык. От Microsoft это потребовало серьёзных финансовых вложений, но компания пошла на встречу заявителям. Результат оказался неожиданным - более чем в 120 странах мира люди загрузили программы на татарском языке.
§ 4. Малочисленные народы
Самое главное богатство России – это, безусловно, её граждане. Учёные, писатели, архитекторы, инженеры, врачи, учителя, военные - эти профессии можно перечислять практически бесконечно, и практически в каждой профессии мы найдём нашего соотечественника, который внёс бы существенный вклад в мировую цивилизацию своей жизнью, трудом и творчеством. Причём самое интересное, что это были представители самых разных народов. Среди них не только русские, украинцы и белорусы, но и представители так называемых малочисленных народов России, которые зачастую исчисляются тысячами или десятками тысяч человек. В масштабах многомиллионной страны это, конечно, немного, но это не означает, что эти народы «малые». Ведь от количества представителей народа не зависит его значимость для мировой цивилизации.

Нанаец Николай Бельды –
исполнитель песен северных народов России

Особенно много среди представителей малочисленных народов представителей творческих профессий – писателей, этнографов, артистов, учёных, педагогов, экологов и многих других.
*****
Главной ценностью России является её граждане, объединённые в различные этнические общности. Термин «национальность», который часто используется к научной литературе применительно к «этносам» упрощает культурную мозаику и ведёт к национализму. В России не может быть государствообразующего народа, потому что все народы России равны и составляют единое целое. Любой представитель малочисленного народа важен как часть уникального российского социального пространства, носитель традиций и обычаев своих предков. Очень важно стремится к сохранению многочисленных культур и их носителей, проживающих рядом с нами.

Вопросы и творческие задания для закрепления темы урока.
1. Что представляет собой страна? Из каких элементов она состоит?
2. Что такое «этнос»? Какую опасность несёт объединение этносов в нацию?
3. Напишите эссе «Я - это Мы» об этнической группе, которую вы считаете своей, или эссе «Я – это Я», в случае, если вы не относите себя к представителям какого-либо этноса.
4. В чём опасность понятия «государствообразующий народ»? Может ли народ быть государствообразующим? Дайте ответ, отталкиваясь от понятия «государство».
5. Как, на ваш взгляд, следует сохранять многоэтничный характер России?
6. Чем государственный язык отличается от языка общения граждан?
7. Напишите эссе об уникальной культуре одного из более чем 200 этносов, проживающих в России.
Урок 13. Гражданин. Его права и обязанности
§ 1. Кто такой «гражданин»?
Как мы уже выяснили, что Россия как страна состоит не только из территории, но и из населения на ней проживающего, а также государства. Население России многолико – на территории нашей страны проживают иностранцы и лица, не имеющие гражданства ни одной страны мира. Но большую часть населения составляют граждане, относящиеся к различным этническим общностям. Кстати, некоторые граждане не относят себя ни к одной этнической группе, а считают себя просто людьми.
Граждане от иностранцев и лиц без гражданства отличаются наличием определённых прав, прежде всего, политических, и обязаны выполнять определённые функции, неся гражданскую ответственность.
Гражданство в России приобретается, как правило, по рождению, и предполагает, что ребёнок становится гражданином России, в случае если оба родителя или один из них обладает российским гражданством. Это правило исходит из принципа крови. Российское гражданство может получить также ребёнок, родившийся на территории России от иностранных граждан, в том случае, если иностранные государства, отказываются признавать ребёнка гражданином своей страны.
Но приобретение гражданства по рождению – это не единственный способ получения российского гражданства. Существует также способ получения гражданства по «приёму в гражданство», когда иностранный гражданин обращается в соответствующие органы с просьбой предоставить ему гражданство; гражданство можно получить, восстановившись в гражданстве, и т. д..
Вместе с тем, до политического статуса гражданина нужно ещё дорасти, узнав свои права и обязанности и поняв свою роль в обществе. Исполнение прав и обязанностей требует от каждого гражданина огромных затрат времени, сил и даже финансовых расходов. В определённых случаях быть гражданином даже опасно, так как гражданство требует решительных действий против тех, кто нарушает права сограждан, включая даже само государство.

Избиение митингующих «казаками»

Полноправным гражданином России можно стать по достижению    18-ти лет. Это, так называемый, «возраст совершеннолетия». До достижения 18-ти лет гражданин России считаетесь несовершеннолетним, и ограничивается в некоторых гражданских правах. При этом с него «снимаются» и некоторые гражданские обязанности. Но это не означает, что несовершеннолетний гражданин имеете право не соблюдать права человека и не нести гражданские обязанности.
§ 2. Права гражданина России
Граждане России, как мы уже знаем, имеют политические права. Наиболее известным правом считается право гражданина избирать и быть избранными в государственные органы. Граждане имеют также право инициировать референдум и участвовать в его проведении.
Референдум представляет собой всенародное голосование и является высшим проявлением воли граждан. Референдум часто путают с плебисцитом. Референдум сильно отличается от плебисцита. Как правило, референдумные процедуры устанавливаются законодательством, а принятое на них решение является обязательным для исполнения государственными органами. Процедуры проведения плебисцита не устанавливаются законом, они не обязательны для государства и оскорбительны для населения. Мало кто знает, что слово плебисцит, происходит от слова «плебеи», именно так называли жителей Древнего Рима, которые не имели гражданских прав, то есть фактически бесправных в политическом плане. Роднит референдум и плебисцит то, что как в случае референдума, так и в случае плебисцита, вопросы выносятся на голосование государством, а граждане выражают лишь своё согласие или несогласие с ними. Как правило, государству всегда удаётся добиться принятия нужного ему решения.
Граждане России имеют право занимать государственные должности. Конечно, наивно считать, что в России нет «элиты» - особой группы, закрытой от общества, и каждый пожелавший стать, например, президентом или министром может на практике реализовать своё желание. Ни в одной стране мира гражданам не гарантированы абсолютно равные условия доступа к государственным должностям.
Каждый граждан России имеет право обращаться в суд и другие государственные органы. Если кто-то ограничивает или лишает его политических, экономических, социальных или иных прав, он может обратиться в суд и потребовать судебного разбирательства. Если у него нет желания обращаться в суд, то он может обратиться в любой государственный орган с требованием пресечь противоправные действия нарушителей правопорядка.
Кроме личного обращения, гражданин может подготовить петицию – коллективное обращение, и обратиться в государственные органы от имени лиц, её подписавших. Обычно, петиции более эффективны личных обращений, так как за ними стоят многие десятки, а то и сотни и тысячи граждан страны.
В большинстве стран мира и в России есть местное самоуправление, представляющее собой способ решения вопросов местного значения. Например, вопрос благоустройства двора может быть решён коллективно на общем собрании жильцов дома.
К несобственно политическим правам можно отнести право граждан на образование. Разве не важно то, по каким учебникам вы будете учиться, кто вас будет учить и как он будет это делать? К сожалению, сегодня решение этого важнейшего вопроса принадлежит исключительно государству, а не родителям и коллективам учителей.
Кроме перечисленных прав, граждане России обладают ещё и другими правами, которыми не обладают иностранцы и лица без гражданства.
§ 3. Обязанности гражданина России
Помимо прав, у граждан России существуют и обязанности - это действия, выполнение которых обязательно в силу самого статуса гражданина. Самой важной обязанностью гражданина является обязанность контролировать государство, пресекать противоправные действия тех, кто нарушает права соотечественников. При этом статус нарушителя не должен иметь никакого значения. Противоправные действия полицейского, губернатора, министра или президента обязаны пресекаться гражданами.
Важной обязанностью гражданина является обязанность защиты Отечества. При этом не обязательно речь должна идти о том, что во время военных действий следует принять в них участие. Если военные действия инициированы государством, и они носят явно агрессивный оккупационный характер, то гражданине обязаны направить свои действия против государства, а не мнимого «врага», защищающего свою территорию. В конце 30-х годов ХХ века, многие немцы поддались на обещания Адольфа Гитлера сделать Германию великой страной, что привело к многомиллионным жертвам не только немцев, но и граждан других стран. Надо заметить в современном мире война может проявляться совсем иначе, чем в прошлом веке, но любой гражданин должен противостоять войне как бы она не выглядела.
Обязанностью граждан является защита окружающей среды и, как мы уже выяснили, этнического и культурного многообразия, из которого складывается Россия.
Каждый гражданин обязан требовать отмены неправовых законов, в случае их принятия, с помощью инициирования соответствующего референдума. Исполнение неправовых законов является граждански преступлением. Гражданин также обязан инициировать поправки в Конституцию в случае, если её положения не соответствуют политическим реалиям и препятствует развитию общества.
Гражданин должен платить только налоги, установленные Конституцией, то есть ставшие объектом договора с государством. Если Конституция не устанавливает размер налогов, а также лиц, которые обязаны их уплачивать (или не уплачивать), гражданин должен приложить все усилия для того, чтобы данные положения были введены в Конституцию с помощью принятия новой Конституции или внесения поправок в действующую.
Существуют и другие обязанности граждан, вместе с тем, следует отметить то, что многие из них они не осознаются гражданами нашей страны, а самих граждан назвать таковыми можно лишь условно.
*****
Гражданство – это политико-правовой статус личности. От других категорий населения граждане отличаются наличием политических прав. Они могут участвовать в выборах, референдумах, обращаться с индивидуальными или коллективными обращениями в государственные органы, а также решать вопросы местного значения непосредственно. Обязанностью граждан является контроль за деятельностью государственных органов, недопущение развязыванием государством войны, признание законов и других нормативных актов неправовыми в случае нарушения ими прав сограждан, и т. д.. Быть гражданином страны почётно и ответственно.

Вопросы и творческие задания для закрепления темы урока.
1. Кто такой гражданин? Может ли гражданин по статусу не быть гражданином в реальности?
2. Почему гражданство – это серьёзная ответственность?
3. Какими правами обладают граждане?
4. Попросите своих родителей рассказать о политических правах и о том, насколько они соблюдаются в России.
5. Какие обязанности должен выполнять гражданин?
6. Попросите родителей рассказать об обязанностях гражданина и критически оцените их ответ. Отличаются ли обязанности, названные вашими родителями от обязанностей гражданина, изложенных в учебнике?
7. Напишите эссе «Я гражданин России».
Урок 14. Патриотизм
§ 1. Патриотизм и Родина
Наверное, каждый из вас слышал такое слово как «патриотизм». Слово «патриот» заимствовано из греческого языка, и означает «земляк», но часто патриотизм переводят как любовь к Родине. Патриот – это тот, кто любит себя, Отечество, народ, всегда готов к общественно-полезному труду и выполнению своих гражданских обязанностей.
В отношении того, что такое Родина, в нашей стране ведётся дискуссия. Одни считают, что Родина – то место, где человек родился, или где вырос. Другие отождествляют Родину со страной, заявляя, что наша Родина - Россия. Третьи, считают Родиной весь мир. Таких людей называют космополитами. Четвёртые под Родиной понимают место, где человек оказался востребованным, стал личностью, получил все возможности для своего развития и самореализации. В последнем случае Родиной может выступать другая страна, например, куда уехал учёный в поисках лучшей жизни.
§ 2. Что такое «ура-патриотизм»?
Зачастую граждане проявляют ложное чувство патриотизма, называемое «ура-патриотизмом». Ура-патриотизм – это выражение любви к Родине не на деле, а на словах в форме громогласных заявлений, не имеющих под собой никаких оснований.
Ура-патриотизм связан скорее с бессилием человека что-либо изменить, или стремлением угодить более сильному. Видя проблемы, но не желая их решать, ура-патриоты выдают чёрное за белое, прикрывая их громогласной ложью, либо перескакивать на проблему, которая касается другой страны.
Прикрывая проблемы, ура-патриоты губят Россию и препятствуют решению стоящих перед ней проблем настоящими гражданами, знающими свои гражданские обязательства и имеющими чувство гражданской ответственности.
*****
Патриотизм проявляется в чувстве любви к Родине. При этом под Родиной может пониматься место рождения, страна и даже весь мир. Но в первую очередь необходимо любить и уважать себя. Естественно, уважение должно быть заслужено через стремление быть свободным и ответственным гражданином.

Вопросы и творческие задания для закрепления темы урока.
1. Какие представления существуют в определении понятия «Родина»?
2. Напишите эссе «Что такое Родина?»
3. Что такое «ура-патриотизм» и чем он опасен для страны?
4. Очень часто в России можно увидеть, как сотрудники полиции задерживают или запугивают граждан России, защищающих свои права, а также права сограждан. При этом сотрудники полиции ссылаются на приказ. Можно ли сотрудников полиции считать гражданами?
Урок 15. Государство.
§ 1. Что такое государство?
Рассматривая страну, мы отмечали, что она состоит из территории – географического пространства, населения, которое на ней проживает, и государства – органа, который управляет населением – гражданами, иностранцами и лицами, без гражданства.
Российское государство представляет собой союз республик – союз государственных образований, сформированных в регионах, а называется Российская Федерация. Очень часть Российскую Федерацией называют Россия. Данная норма даже содержится в Конституции Российской Федерации. Однако, названия «Россия» и «Российская Федерация» не равнозначны, так как Россией называется наша страна, а Российской Федерацией – государство, которое управляет российским населением.
Если же рассматривать термин «федерация», то он означает государство, организованное по федералистскому типу. То есть в каждом субъекте России, а их в России 85, граждане сами формируют государственные органы, которые регулируют в регионах политические и иные отношения.
Российская Федерация – достаточно молодое государство, ему всего немногим больше четверти века. Оно было создано на основе принятой 12 декабря 1993 года Конституции РФ. То есть Российская Федерация является федерацией конституционного типа, а не договорного, что ведёт к игнорированию договорной практики между государственными органами субъектов России и России. Иными словами, если федеральные государственные органы принимают решение, не отвечающее интересам государственных органов регионов, то они с ним вынуждены не только считаться, но и реализовывать. Данная ситуация ведёт к политической напряжённости.
§ 2. Государственность нашей страны
Российское государство, несмотря на свою молодость, имеет многовековую историю. Сначала оно представляло собой Древнерусское государство (Русские княжества), потом, после централизации, стало именоваться Русское государство (Российская империя), далее - Российскую республику в составе СССР (Союза Советский Социалистических Республик), а теперь - Российскую Федерацию. Так или иначе, государство есть везде, где проживают люди. Они создают его для того, чтобы решать проблемы населения, но зачастую само оказываются проблемой, не позволяющей гражданам нормально жить.
Несмотря на то, что природа российской государственности конституционная, государственные органы субъектов России обладают частичной самостоятельностью, так как в Конституции РФ указываются их полномочия, в которые не имеет право вмешиваться федеральные государственные органы; они имеют собственные атрибуты – герб, гимн, флаг. Вместе с тем, они не вправе заявлять о выходе субъекта России из состава России, и даже проводить по этому поводу референдум. То есть если федеральные государственные органы будут принимать решения противоречащие жителям региона, они не вправе будут им противостоять. Тем более, в Конституции РФ Президент РФ объявляется гарантом прав граждан и гарантом целостности России, то есть, обязан несмотря ни на то, обеспечить её целостность любыми путями. В начале 90-х годов ХХ века данная ситуация привела к военным действиям в Чеченской Республике, принесшим тысячам жителям России страдание и горе.

Война в Чеченской Республике,
результат отсутствия цивилизованного договора
§ 3. Государственные символы
У любого государства есть государственные символы, которые влияя на сознание человека, позволяют ему себя идентифицировать с государством, претендующим на роль хозяина гражданина. К государственным символам относят герб, гимн, флаг. Кроме того, Президент РФ имеет собственные государственные символы.
Государственный герб – это эмблема государства, в ней через символы закрепляется та или иная особенность государства, например, его происхождение. Герб Российского государства – двуглавый орёл с тремя коронами, одна из которых является самой большой и находится посередине. В центре орла помещён Георгий Победоносец, поражающий Дракона.
Двуглавый орёл присутствуют на многих королевских гербах Европы, что косвенно, подтверждает европейскую природу происхождения правящей в России группы людей. Действительно, в царской России государство представляло собой представителей немецких династий. Даже Иван IV Грозный неоднократно заявлял, что он по происхождению является немцем.

Герб СССР

С 1917 года до распада СССР, герб Российского советского государства (герб РСФСР - Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика и герб СССР) имел вид земного шара, опоясанного колосьями, с надписью «Пролетарии всех стран объединяйтесь» на разных языках. Кроме того, на нём имелись – пятиконечная звезда, серп и молот.
Если вы спросите своих родителей, что означали перечисленные знаки на советском гербе, то они наверняка вам ответят, что серп и молот это объединительная эмблема союза рабочих и крестьян, что солнечные лучи над нашей страной - это аллегория восхода зари новой эры в жизни Человечества, что колосья пшеницы - символ человеческого труда. Однако, те, кто знаком с историей тайного общества масонов, ответит на ваш вопрос иначе: молот – это власть, а серп – это символ смерти, крови; то есть мистическая композиция серпа и молота означает удержание власти путём кровавых репрессий. Действительно в советский период в России сложился один из самых кровавых государственных режимов, миллионы людей были репрессированы. В гербе СССР мистический символ звезда, олицетворяющая хаос и разрушение, находится верху геральдической композиции, над мистическим элементом – солнцем, которое в подавляющем числе религий как раз и олицетворяет дух созидания, дух жизни, то есть само композиция означает победу сил разрушения, хаоса, над силами созидания. Пшеница, являющаяся символом богатства и процветания, в сочетании с серпом, молотом и пятиконечной звездой означала то, что успех, удача, благосостояние будут способствовать лишь тем, кто примет звезду хаоса. И действительно, в СССР только члены КПСС могли надеяться на продвижение по служебной лестнице и многочисленные преференции.
Государственный флаг, в России состоящий из трех полос: белой, красной и синей. Исторически считается, что первым полотнище-триколор принял Петр І. Существует легенда, что он просто позаимствовал флаг Голландии (которую так любил) и поменял местами полосы.
Государственный флаг изначально имел практичную цель, обозначая конкретное военное подразделение. По флагам, стягам, хоругвям определяли где на поле сражения находится воинское подразделение, или оно перестало существовать. Сейчас флаг имеет другое значение – они служат для объединения граждан вокруг государства. Эту же функцию выполняет государственный гимн - песня, растворяющая государство в народ и стране, действующая на психоэмоциональную сферу человека. Некоторые люди, когда звучит государственный гимн, даже плачут или испытывают не всегда обоснованное чувство гордости.
Кроме государственного герба, флага и гимна, имеются и другие государственные символы. Например, Президент РФ как глава государства имеет президентский штандарт – это специальный флаг, специальное знамя, которое хранится в Кремле в президентском кабинете. От государственного флага штандарт отличается наличием на полотнище герба Российской Федерации золотого цвета, и само знамя окаймлено золотой бахромой. Кроме того, на древке (рукоятке) штандарта крепится специальная серебряная пластина, на которой выгравировано имя президента и сроки его полномочий. То есть этот флаг символизирует место пребывания Президента РФ (где он находится в данный момент).
Вторым символом президента является президентский знак. Это масштабированная (увеличенная в размерах) копия ордена «За заслуги перед Отечеством» І степени. Этот знак крепится на специальную цепь.
Похожий знак был и в Российской Империи, он вручался каждому монарху и назывался Орден «Андрея Первозванного». Изначально это была исключительно боевая награда, но позже она стала символом каждого главы государства. Президентский знак и сейчас является высшим государственным орденом - символом Президента РФ.
Третий символ – это специальный экземпляр Конституции РФ, выполненной в твёрдом красивом переплете из кожи. Именно на ней Президент РФ приносит присягу на своей инаугурации, то есть при вступлении в должность.
Существуют и иные символы государства, которых достаточно много, и перечислять их все бессмысленно. Вы должны понять, что геральдика – тонкая и сложная наука, она включает как историю, так и мистику государственной власти.
*****
Государство – это политическая организация, состоящая из граждан обладающих особыми полномочиями в сфере регулирования общественных отношений. Российская Федерация – это федеративное государство, то есть состоящее из государственных органов странового и регионального уровней. Федеральное и 85 региональных государств имеют свою атрибутику, отражающую их специфику. Герб Российского государства представлен двуглавым орлом, вероятно имеющим римско-германское происхождение, государственный флаг – триколором из белого, синего и красного цветов, а также государственный гимн. Президент РФ также имеет свою атрибутику.
Смена государственного герба в 1917 года, а также в 1993 году могла свидетельствовать о серьёзных изменениях в российской государственности, но также могла являться имитацией последних.

Вопросы и творческие задания для закрепления темы урока.
1. Что такое государство? Являетесь ли вы частью государства?
2. Что означает понятие «Российская Федерация»?
3. Какие символы государства вы знаете? Зачем государству нужна символика?
4. Почему герб Российской Федерации напоминает герб многих немецких династий?
5. Согласны ли вы с тем, что при награждении спортсменов следует обязательно включать государственный гимн и поднимать государственный флаг?
6. Напишите эссе на тему «Государство и Я-гражданин».

Комментариев нет:

Отправить комментарий