вторник, 31 марта 2020 г.


ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ. 6 КЛАСС.

Авторский учебник кандидата политических наук, доцента
Евгения Александровича Трофимова.
Подготовлен на основе учебника Леонида Наумовича Боголюбова
(с частичным заимствованием материала)
Введение
В подростковом возрасте у школьника закладываются основные представления на общество, его политическую, экономическую, социальную и иные системы, формируются и закрепляются основные установки и ценности. Автором учебника был проанализирован школьный учебный материал по дисциплине «Обществознание» и сделан вывод, что он не отвечает современным представлениям на общество, закладывает в сознание подрастающего поколения уходящую государствоцентрическую парадигму, формируя у школьников представления ничем не отличающиеся от представлений государственных рабов.
Многие родители прекрасно понимают то, что происходит в нашей стране, но фактически, сами являясь рабами государства, ничего с этим не могут сделать; а многим, прямо скажем, всё равно чему учат их детей в школе, лишь бы те получили школьный аттестат и поступили в такой же никчёмный вуз, в котором преподаватели, так же как и учителя, работают по «государственному стандарту» и мало заинтересованы в подготовке квалифицированных специалистов, молчу уже о воспитании граждан. В России, к сожалению, только лояльный государству раб, гордо называемый «гражданин», может считаться профессионалом.
Данный учебник подготовлен на основе учебника Леонида Наумовича Боголюбова, который имеет министерский гриф. Вместе с тем, данный учебник лишён апологетики государству, многих конъюнктурных моментов и широко распространённых в российском обществе, да и в мире, политических мифов. В его основу заложена иная мировоззренческая парадигма, основанная на правах человека и гражданина, а не на интересах «всемогущего Левиафана», питающегося плотью и душами взращённых им же рабов.
Автор уверен, что данный учебник не получит министерский гриф и не будет рекомендован для использования в образовательном процессе. Поэтому учебник адресуется родителям, которые не желают превращать своих детей в государственных рабов, а хотят воспитать из них достойных граждан страны.


ТЕМА: ЧЕЛОВЕК
Урок 1. Человек - Личность
§ 1. Понятие «личность»
Человек рождается с определённым набором видовых признаков. Свои же социальные характеристики он получает в процессе социализации, то есть общения, взаимодействия с людьми, познания общества и себя в нём. В процессе свободного всестороннего развития человек становится личностью. Личность - это человек, характеризующийся активной гражданской позицией, самостоятельностью и ответственностью перед собой и обществом. Для личности характерно стремление к трудовой деятельности, уважительное отношение к себе и другим людям, гуманизм, то есть человечность. Личность стремится к развитию и самосовершенствованию, преобразованию социальной среды. Человек-личность не только тесно связан с обществом, но и способен бросить ему вызов, в случае если другие граждане действуют вопреки общечеловеческим ценностям.

Но был один …

Личности ярко проявляют себя в экстремальных условиях, связанных преимущественно с социальными катаклизмами и кризисами. Вместе с тем, быть личностью крайне сложно, так как это связано с самопожертвованием, риском оказаться в опале и быть изгнанным из сообщества. Как правило, человеку, имеющему твёрдые жизненные убеждения и не согласному с происходящим, приходится маневрировать, чтобы сохранить себе жизнь, не быть растоптанным и, одновременно, не упасть в собственных глазах.
Героизм личности может быть заметно преувеличен пропагандой, демонстрирующей «сверхчеловека» для того, чтобы внушить другим людям, что они инфанты, не способные ни на что. Например, многим известен немецкий промышленник Оскар Шиндлер, спасших около 1200 евреев во время Второй мировой войны. Этот исторический факт был даже экранизирован в фильме «Список Шиндлера». Вместе с тем, действительность была искажена, так как, во-первых, Оскар Шиндлер поддерживал политику Адольфа Гитлера, был членом фашистской партии, работал на немецкие спецслужбы и армию; во-вторых, он непосредственно участвовал в подготовке нападения на Польшу и Чехословакию, а затем поставлял различную продукцию для нужд немецких захватчиков; в-третьих, он принимал прямое участие в переделе еврейской собственности, что позволило ему стать крупным предпринимателем; изначально он преследовал исключительно собственные интересы, вынуждая евреев бесплатно трудить. Но факт остаётся фактом - Оскар Шиндлер действительно спас жизни сотен людей, но насколько он это делал из человеческих побуждений, противостоя рейху сказать сложно. Вполне возможно, что он просто устрашился ответственности за соучастие в нацистских преступлениях.
Одним словом, маловероятно, что какой-то разумный человек, видя то, что окружающие его люди действуют негуманно, предпримет действия вопреки инстинкту самосохранения и пойдёт против злобного большинства. Вместе с тем, одни люди, которых мы и называем Личностями, попытаются выразить свою личную позицию в отношении происходящего и остановить бесчеловечное общественное поведение, другие же просто присоединяться к толпе и будут бросать камни в «слабых».
§ 2. Формирование личности
Личность формируется в процессе социализации – принятия и (или) передачи знаний, умений, навыков социального поведения и т. д. Первичное становление личности происходит в семье. Именно в семье человек получает первые представления об обществе, о властных отношениях, добре и зле, справедливости, своём месте и роли в социальной общности и т. д. Интересно то, что дети до трех лет очень часто говорят о себе в третьем лице, называя самого себя по имени: «Дай Маше кушать», «Степа хочет играть», и т. д.. Использование такой формы обращения объясняется тем, что дети до определённого момента не осознают собственное «Я». С трёхлетнего возраста ребёнок начинает осознавать свою самость и говорить о себе уже в первом лице (я, меня, мною и т. д.). В семье у него также формируются первые поведенческие реакции на социальные раздражители.
Последующие навыки социального взаимодействия ребёнок получает в детском саду, школе, средне-специальном или высшем учебном заведении. Но именно в школе у ребёнка закладываются многие представления на общество и своё место в нём – в первом классе школьники ещё совсем дети, но к выпускному классу это уже вполне сформировавшиеся психологически, физиологически и интеллектуально взрослые люди, в той или иной степени знакомые с основами экономики, политики, права. Старшеклассники имеют определённые гражданские права и обязанности. Поэтому школа, в которой значительное время проводят школьники, является очень важным институтом социализации, привлекающим внимание государства. В России, как и в большинстве других стран мира, все школы находятся под контролем государства, которое в итоге решает, что нужно знать школьнику, а что – нет.

«Глава государства» интересуется тем, чему учат в школе

Значительное влияние на становление человека как личности оказывает окружение, двор, ребята с кружка или секции, трудовой коллектив. Следует заметить, что процесс социализации идёт постоянно. Даже у взрослых людей могут измениться ценности и представления на общество и своё место в нём.
§ 3. Сознание
Человек может быть личностью лишь в случае осознания себя в качестве деятельного участника общественных отношений. При этом совсем не обязательно участвовать в различного рода массовых протестных акциях, сливаясь с толпой, которая всегда управляема заказчиками и организаторами протестов. Если у человека есть желание выразить свою позицию, то можно выйти на одиночный пикет, таким образом, заявив о своём отношении, например, к проводимой государством политике.
Осознание себя частью общества предполагает наличие знаний об окружающем мире, понимание связанности всех его элементов, последствиях той или иной деятельности для общества и конкретного человека. В данном случае речь идёт о сознании – способе отражения окружающей действительности, свойственной только человеку. Никакое другое животное, кроме человека не способно познать мир в его единстве и многообразии, связанности и взаимозависимости его элементов, выбрать альтернативный вариант действий, или поэкспериментировать в поисках оптимального решения.
Сознание связано с нашим отражением мира. Мир, как в зеркале, может отражаться в нашем головном мозге либо объективно и верно, либо недостоверно и искажённо, словно в зазеркалье.
Любое общество строится на борьбе между различными социальными группами, поэтому одни социальные общности стремятся к тому, чтобы другие не могли объективно оценить мир, а, следовательно, стали проигравшими, возможно ещё до «схватки».
Искривление сознания, как правило, осуществляется путём обмана, недоговорённости, полуправды, с помощью внушения ложных установок, создания мифов, например, о бесплатном образовании и здравоохранении, выборах, низких налогах, «разделении властей», и многих многих других. В данном процессе может также использоваться религия и политические идеи.
*****
Личность – это человек, имеющий собственное мнение и готовность его активно отстаивать. Он не костный в своих представлениях, а постоянно находящийся в поиске истины. В значительной мере личность – субъект идеализированный, потому что любой человек – это часть общества и зависим от него, а, следовательно, несвободный. Кроме того, как известно, для человека, как и других животных характерен инстинкт самосохранения. Вместе с тем, личность всегда стремится изменить общество и себя к лучшему, иногда рискуя своей жизнью.
Становление личности осуществляется на протяжении всей жизни человека, начинаясь с момента осознания себя в качестве «Я»-субъекта. Особенно активно процесс становления человека как личности идёт в школьном возрасте. Однако, не все люди становятся личностями, что может быть связано с особенностями внешней среды и дефектами в воспитании.

Вопросы и творческие задания для закрепления темы урока
1. Что представляет собой человек-личность?
2. Может ли Личность пойти против общества?
3. С какого возраста начинается формирование личности, и какое место в данном процессе отводится школе?
4. Заинтересовано ли государство в формирование человека-личности?
5. Что такое сознание и почему оно характерно только для человека?
6. Напишите эссе на тему «Борьба между людьми» или «Я – Личность!».

Урок 2. Человек познаёт мир
§ 1. Познаваем ли мир и познаваем ли я?
Каждый человек стремится познать мир, самопознать себя – кто Я и на что способен, лучше ли Я других и какими талантами Я от других отличаюсь? Данное стремление связано с сознанием – наивысшей формой отражения всего того, что нас окружает – объективной реальности. Мы понимаем то, что мир сложен, поэтом стремимся получить знания о нём, чтобы найти себя в этой системе и, встроившись в неё, максимально удовлетворить свои интересы, потребности, сформировать комфортную для себя среду. В данном случае возникают два вопроса – «Познаваем ли мир?» и «Самопознаваем ли Я в этом мире?».
Некоторые философы считают, что мир познать нельзя, объясняя это тем, что мир изменчив, другие сомневаются в возможности человека познать мир, так как человек существо несовершенное и у каждого «разумного» свои представления, своё восприятие – каждый человек, познавая мир, видит что-то своё. Например, один то, что стакан на половину полон, другой то, что стакан на половину пуст. Но есть, конечно, те, кто считают, что мир познаваем, и человек вполне объективно воспринимает реальность, то есть познаёт мир таким, какой он есть в действительности. Так, например, изучая общество, мы исходим из того, что оно познаваемо и с каждым новым открытием, мы приближаемся к разгадке его тайны.
Выходит, что одни люди утверждают, что мир познать нельзя; другие – сомневаются в познаваемости мира или правильности его познания; третьи – уверены в том, что мир можно познать с помощью различных методов исследования.
§ 2. В чём цель познания?
Познание – это деятельность, а любая деятельность, как известно, имеет цель. Человек познаём мир для того, чтобы сформировать оптимальные условия для своей жизни, не только приспособиться к окружающей природной среде, но и изменить её без негативных последствий для себя. Самопознание человеком себя связано не только с демонстрацией себя – посмотрите какая я индивидуальность, но и с раскрытием своего человеческого потенциала, таланта. Раскрытие своего человеческого потенциала и таланта это важнейшая социальная задача любого человека.
Каждый человек от природы талантлив, только одни люди могут найти свой талант – у них он лежит практически на поверхности, а другие – нет, потому что ленятся его искать или, кто-то убедил их в бесталантливости, то есть в отсутствии таланта. Здесь следует обратить внимание на одно очень известное, но ложное и опасное для развития человека высказывание «Талантливый человек – талантлив во всём». В действительности, людей талантливых во всём просто нет. Даже лауреаты различных премий, как правило, талантливы лишь в своей области, но могут быть абсолютно бесталантливыми в других областях. Например, врач-нейрохирург, спасший тысячи жизней людей, может абсолютно ничего не понимать в музыке и живописи, не уметь играть в шахматы и рисовать. Но ему повезло, он нашёл себя в нейрохирургии, максимально раскрыв в медицине заложенный в него природой талант.
Одним словом, если у человека нет склонности к изготовлению глиняной посуды, то из него будет не очень хороший гончар. Даже при условии, что он будет очень стараться, человек может познать это ремесло, но горшки, изготовленные им, шедеврами не будут. Поэтому, надо искать себя в жизни постоянно, начиная этим заниматься как можно раньше. Ищите себя – не нравится одно дело, займитесь другим, не нравится новое дело, занимайтесь третьим новым делом, четвёртым, пятым, десятым, сто двадцать пятым.

Я познаю мир!

Человек настолько может быть талантлив, что обладает даже скрытыми «спящими» талантами, то есть такими талантами, которые могут быть востребованы через 100-200 лет. Конечно, такие таланты выявить крайне сложно, но если вдруг, человек сможет его в себе выявить, то это прославит его на века.
Поиск такого таланта побуждает нас к деятельности. И чем человек деятельнее, тем он скорее найдёт то, что он ищет – себя в деле и свой талант, который заложен в него природой.
§ 3. В поисках таланта: правильная и неправильная самооценка
Кроме того, что ищущий себя человек, должен находиться в постоянном поиске своего «Я», он ещё должен себя адекватно оценивать. То есть важнейшим компонентом самопознания является самооценка. Речь в данном случае идёт о том, чтобы человек самостоятельно провёл оценку всех своих качеств и способностей.
Самооценка может быть объективной, в случае если человек знает и правильно оценивает свои достоинства и свои недостатки, и, соответственно, неправильной.
Неправильная самооценка может быть завышенной или заниженной. При завышенной самооценке человек ставит себе слишком высокую планку, и разочарование от не достигнутых целей может быть слишком велико, что, несомненно, повлияет на его эмоциональное и психологическое состояние. Если же самооценка занижена, то из-за уверенности в своей несостоятельности человек может «зарыть» свой талант, так и не узнав о его существовании, и не осознав своих доблестей.
При правильной самооценке человек чётко представляет себе те качества, которыми он обладает, видит свои достоинства и недостатки. В общем-то, формирование правильной самооценки - сложная задача. Лучшим её решением является составление списка своих «плюсов» и «минусов». Важно расписать все свои качества максимально честно, чтобы себя не обманывать. Список достоинств и недостатков позволяет определить направление личностной коррекции, что поможет достичь успеха в жизни и преодолеть её трудности.
*****
Познание мира и себя в нём необходимо человеку для максимальной самореализации. В обществе можно выделить три группы людей: утверждающих, что мир познать нельзя; сомневающихся в познаваемости мира или правильности его познания; уверенных в том, что мир можно познать. Последняя категория людей в максимальной степени включена в процесс познания. Если человек не ищет себя, занимаясь различными видами деятельности, он не сможет самореализоваться, и проживёт жизнь впустую. Самопознание необходимо для того, чтобы стать полноценной самостоятельной личностью, которая ставит перед собой адекватные цели, то есть цели, которые можно достичь. Достижение целей связано и с раскрытием таланта. Каждый человек в чём-то талантлив, поэтому важно с детства искать свой талант и не останавливаться на достигнутом.

Вопросы и творческие задания для закрепления темы урока
1. Можно ли познать мир и стоит ли этим заниматься?
2. Какие методы исследования вы знаете?
3. С какого по какое время человек должен заниматься самопознанием?
4. Некоторые подростки обладают даром художника: чувствуют пластику движения, умеют подбирать цвета так, что вызывает восхищение у окружающих. Какой дар вы уже открыли в себе или чем вам больше всего нравится заниматься?
5. Напишите эссе на тему «Я хочу быть …».
Урок 3. Человек и его деятельность
§ 1. Человеческая деятельность и её цели
Человек – это животное, тем не менее, его деятельность отличается от «деятельности» других животных, так как она основана на достижении поставленных целей, в то время как другие животные, не обладая сознанием, целей не ставят, а руководствуются инстинктами. Так, муравьи или птицы, собирают материал для построения гнёзд и сооружают уникальные конструкции лишь благодаря генетически заложенной информации, то есть неосознанно. Допустим, муравей умеет строить муравейник, но термитник он уже построить не сможет, то же касается и термита, который способен только на постройку термитника. Пчёлы строят идеальные с точки зрения геометрии соты, но построение других фигур им не доступно – они не могут соты сделать ни квадратными, ни восьмиугольными, ни круглыми.
Если «социальное животное» изолировать от сородичей, то оно умрёт, так как способно на выполнение исключительно определённой ей природой роли – каждое своей. Человек, даже оставшись один, способен на созидательно-преобразовательную деятельность. Он даже может построить на необитаемом острове целый мир, человеческий мир, в котором, насколько это позволяли обстоятельства, было комфортно.
Почти всё, что нас окружает, создано человеком: одежда, пища, строения, предметы домашнего обихода. Конечно, есть уголки природы, не тронутые человеком, но большая часть людей предпочитает жить в более комфортном рукотворном мире.
Деятельность – это осознанное занятие человека, направленное на удовлетворение его потребностей. Потребности – это главная побудительная сила человека, группы или общества. Испытывая потребность в чём-то, человек начинает творить. Иными словами, в основе деятельности человека лежат не инстинкты, а потребности. Например, ограниченные физические возможности человека по сравнению с некоторыми видами животных, но интеллектуальное превосходство над ними привели к многочисленным изобретениям – продуктам труда Homo sapiens. Теперь человек может легко обогнать гепарда на автомобиле, увидеть дальше орла с помощью бинокля, погрузиться на глубину недоступную многим рыбам, «беспосадочно» и быстрее перелететь дальше перелётных птиц на самолёте. Все величайшие изобретения были сделаны с одной целью – компенсировать несовершенство человека.

Даниэль Дефо «Робинзон Крузо»
§ 2. На пути к поставленным целям
Любое действие взрослого человека совершается с определённой целью. Например, цель врача – вылечить больного, учёного – совершить открытие, цель повара – приготовить еду, цель продавца – продать товар. Примером менее глобальных целей может быть желание исправить почерк, для чего следует много и старательно писать, используя прописи и шаблон; желание стать отличником потребует систематических занятий, общения не только со школьными педагогами, но и с учёными. Цели – это то, чего мы хотим достичь в результате нашей деятельности, то есть цели определяют деятельность.
Есть цели глобальные, например, изменить качество жизни других людей и преобразовать общество, и не очень масштабные, но все они помогают человечеству двигаться вперёд.
Вместе с тем, надо помнить, что деятельность не всегда носит позитивный, прогрессивный характер, и может быть антисоциальной. Деятельность, направленная на разрушение, причинение вреда другим людям или обществу, природе, является результатом неправильного образовательного процесса, как процесса обучения, так и воспитания. Люди, которые сознательно стремятся «прославиться нехорошими делами» называются социопаты. Они игнорируют социальные нормы и правила поведения, и, нередко, нуждаются в психокоррекции, а также в изоляции от общества.
Какую бы цель не ставил перед собой человек, для её воплощения необходимы определённые навыки и умения. Бывают ситуации, когда всё получается сразу, но чаще всего такого не случается. Очень редко цели человека совпадают с его задатками, но скорее всего, для того чтобы он мог достичь поставленных целей ему придётся учиться. Мы постоянно чему-то учимся, приобретаем новые знания и навыки. Учение – это естественная форма существования человека.

Вручение диплома академику

Для эффективного достижения целей необходимы как соответствующие условия, так и план достижения цели. С помощью плана достижения цели, человек постепенно, как по ступенькам, достигает маленьких целей, двигаясь к одной большой. Благодаря постепенному движению можно быть уверенными, что осуществляемая деятельность не ущемляет в правах других людей и не приносит никому вреда, к тому же постепенное движение вверх позволяет видеть промежуточные этапы достижения цели, что придаёт силы и позволяет с оптимизмом смотреть на мир.
§ 3. Игра как деятельность

Одной из разновидностей деятельности является игра. Игра – самый простейший вид деятельности, за которым следует учебная и трудовая деятельности. В активной игровой форме человек глубже познаёт явления жизни, отношения людей, подражая другим, он воспринимает их ценности и установки, учится исполнять определённые роли. В игровой деятельности происходит «развитие души».
Игровая деятельность всегда является добровольной и представляет важное средство овладения различными жизненными ситуациями. В процессе игры не только проявляются, реализуются и стимулируются способности человека, но и активизируется сознание, раскрепощается подсознание. Игровая деятельность способствует быстрому усвоению и закреплению информации, используемой в игре. Не случайно в последнее время в учебном процессе популярными стали ролевые и деловые игры.
Ведущей деятельностью ребёнка дошкольного возраста является игра, но это не означает, что в игры не играют старшеклассники и взрослые. Существует огромное количество игр. Так, например, дети третьего и четвертого года жизни любят играть в подвижные игры - догонялки, прятки и т. д., очень любят игры с песком и водой; к четвертому году жизни дети производят не только неосмысленные движения со «строительным материалом», но и пытаются что-то конструировать.
В младшем школьном возрасте большое место продолжают занимать ролевые игры. Они характеризуются тем что, играя, школьник, берёт на себя определённую роль и выполняет действия в воображаемой ситуации, воссоздавая поступки конкретного человека. Так ролевая игра выступает как средство самовоспитания.
В среднем дошкольном возрасте у детей преобладать творчески сюжетная игра, причём, как сюжеты, или темы этих игр, так и их содержание (действие, раскрывающее сюжет) становятся всё более разнообразными, воспроизводящими явления бытовые, производственные, общественной жизни, а также материал сказок и рассказов. Всё это позволяет подросткам включаться в новую систему отношений и общения со сверстниками и взрослыми, занимая среди них новое место, выполняя новые функции. В подростковом возрасте доминирующей потребностью становится потребность в общении со сверстниками и потребность в самоутверждении.
Большое место в подростковом возрасте занимают спортивные игры. Они привлекательны для учащихся данного возраста своей остротой и боевой целенаправленностью, возможностью проявить свои физические качества, а также силу воли.

А мы играем так

В игровой деятельности подростков на первый план выступает смекалка, ориентировка, смелость. Подросток проявляет повышенные требования к точному соблюдению правил игры и к качеству игровой деятельности, он хочет не просто играть, а овладевать «мастерством» игры, то есть вырабатывать в игре необходимые для неё навыки, развивать определённые личные качества.

Реконструкторы

Старшеклассники и студенты играют в более сложные игры, которые могут быть прямо связаны, например, с будущей профессиональной деятельностью или общей эрудицией. Так, например, в старших классах, техникумах и вузах часто проводятся интеллектуальные викторины, игра «Что? Где? Когда?», популярным является реконструкторство и спортивное ориентирование, которые увлекают много взрослых людей.
Таким образом, игра сопровождает развитие человека, начиная чуть ли не с первых его шагов, когда он отличается от высших животных только своими нереализованными задатками, до вершин его сугубо человеческой деятельности.
*****
Деятельность человека имеет целеполагающий характер и восходит к его потребностям. Потребности выступают в виде движущей силы деятельности человека. Имея потребность в комфорте, познания мира и себя в нём, человек волей-неволей преобразует как окружающую среду, так и себя в ней. При этом он может не только положительно влиять на окружающую среду, включая общество, но и разрушать её. Разрушительное поведение человека во многом связано с некачественным образованием, не позволившим ему усвоить основные знания и нормы поведения. Образование это процесс постоянного совершенствования, начинающийся в детстве и заканчивающийся в глубокой старости. Практически на всех этапах образовательный процесс может включать в себя различные игровые приёмы.

Вопросы и творческие задания для закрепления темы урока
1. Что движет человеком, а что другими животными в осуществлении той или иной деятельности?
2. Кто такие социопаты?
3. Какую роль в развитии человека занимает игра?
4. Почему у человека меняются игровые предпочтения? Объясните на примере игр, в которые вы играли ранее, играете сейчас, будете играть в будущем.

Урок 4. Потребности
§ 1. Новое становится необходимостью
Ежегодно в стране проходят разнообразные выставки высоких технологий, на которых предприниматели демонстрируют «продукцию будущего». С течением времени мы поймём, что многие из представленных на выставках экспонатов нам жизненно необходимы. В конце 90-х годов ХХ века в России, например, появились сотовые телефоны. Сначала они представляли собой дорогостоящую «игрушку», которой владели только крупные предприниматели, но в течении каких-то 5 лет сотовые телефоны вытеснил «стационары». Сейчас сотовый телефон есть даже у многих детей, хотя у них нет служебных обязанностей, они не ведут деловых переговоров, для которых был бы необходим мобильный телефон. У многих ребят даже есть смартфон - телефон, с фото- и видеокамерой, выходом в Интернет и другими функциями. Окажись мы сейчас с такими телефонами в конце 90-х годов ХХ века, на нас бы смотрели как на жителей другой планеты, а смартфон можно было бы с лёгкостью обменять на новенький «Мерседес» или «BMW».
Тоже самое касается и компьютеров. В 80-х годах ХХ века компьютеры были большой редкостью и имелись лишь государственных учреждениях. Занимающие значительную площадь на столе и обладающие небольшим объёмом функций, современный пользователь назвал бы их «печатными машинками», не идущими ни в какое сравнение с ПК XXI века, дающими возможности узнать любую информацию, смотреть фильмы онлайн, общаться с людьми, находящимися за сотни тысяч километров и т. д.. В «перестройку» люди даже не мечтали о подобном, а теперь компьютер есть практически в каждом доме. А что будет через 10-20 лет? Какие новинки техники нам предстоит увидеть?
Ни одну из своих потребностей человек не может удовлетворить навсегда. Они (потребности) являются «вечным двигателем» бытия, а человек, купивший себе одну вещь, через пару недель хочет купить другую -ещё более совершенную. Человек – постоянно ищущее и жаждущее лучшего существо: он стремится к удовлетворению своих потребностей везде и всегда.
Поскольку каждый человек индивидуальность, то и потребности у каждого индивидуальны, даже биологические потребности проявляются у каждого в разной степени (кому-то нужно больше еды, а кому-то меньше). Сократ говорил: «Я ем для того, чтобы жить, а кто-то живет для того, чтобы есть». Вы могли видеть такие примеры в жизни.
§ 2. Механизм формирования потребностей
Потребности являются основной побуждающей силой человеческой деятельности, краеугольным камнем бытия. Например, увидев какую-то техническую новинку, опробовав её, подумав, чем она может послужить и какие полезные свойства она имеет, человек понимает, что эта вещь ему необходима, хотя раньше он мог обходиться и без неё. Такие ситуации происходят часто, особенно с детьми или людьми экономически неграмотными, падкими на то, что есть у других или даже «красочную обёртку». На этом играют маркетологи – специалисты в области продажи бытовых товаров: «Вы женщина, а не посудомойка!», или корма для кошек: «От мяса забьётся его сердце чаще …». И люди покупают посудомоечную машинку, которую некуда ставить или кошачий корм для кота, которого ещё не завели. По статистике, среднестатистический американец покупают продуктов питания на 20-25 процентов больше необходимого.
Потребности человека, несомненно, зависят от социально-экономических условий жизни, сообразно с которыми человек расставляет приоритеты. В комфортных условиях человек стремится к облегчению своей жизни и наполнению её удовольствиями, например, хочется новый компьютер, хочется поехать на отдых за границу, хочется электрогитару, новый автомобиль. Например, в Объединённых Арабских Эмиратах, в которых сформировался культ лёгких денег, чинить люксовый автомобиль после аварии – нонсенс. Его просто оставляют на улице и покупают новый.

Брошенный автомобиль в Дубайе

Если же условия меняются на критические, например, военные действия, эти желания уходят на задний план – важным становится выживание, пропитание, наличие чистой воды. Можем представить более комфортную ситуацию: сильно проголодавшись за день школьник, придя домой, достаёт из холодильника котлеты. Скорее всего, есть он будет прямо с кастрюли, не доставая столовых приборов. То есть поведение человека, как и его потребности во многом зависят от условий, в которых он находится.
§ 3. Классификация потребностей
Биологические потребности являются первостепенными и имеются у всех живых организмов. Они обеспечивают человеку его биологическое существование. Если не удовлетворять жизненно необходимые потребности, человек погибнет. Если человек не в полном объёме удовлетворяет биологические потребности, он не задумывается о потребностях социальных.
Социальные потребности находятся в сложной взаимосвязи с потребностями биологическими. Без них человек не смог бы называться человеком, то есть био-психо-социальным организмом.
Важнейшими среди социальных потребностей являются потребности в общении и труде.
Без общения человек немыслим. Чаще всего, теряя возможность общаться (например, при заключении в одиночной камере), человек лишается рассудка, потому что не имеет возможности поделиться собственными мыслями, пропустить через себя переживания другого человека, передать ему переживания свои. Чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие собеседника, мозг человека находящегося в изоляции ведёт беседу с воображаемым собеседником, в результате этого происходит раздвоение личности, и человек уже не может существовать полноценно.
Общение абсолютно необходимо. Может быть, именно поэтому популярны различные социальные сети и сайты, позволяющие общаться через Интернет, или хотя бы чувствовать связь с людьми через выставленные ими оценки к фотографиям или количеству «лайков».
Второй очень важной социальной потребностью человека является труд. Труд – это способ реализации деятельности человека, поскольку посредством труда люди достигают своих целей, то есть удовлетворяют свои потребности.
Конечно, социальные потребности человека общением и трудом не ограничиваются, но именно общение и труд являются основополагающими в сфере социальных потребностей.
Существуют ещё и духовные потребности. Они проявляются в потребности человека познать окружающий мир и себя в нём, в стремлении человека к самосовершенствованию и самореализации, к познанию смысла своего существования.
Духовный мир уникален у каждого человека. Люди с богатым внутренним миром обычно становятся деятелями искусства. Настоящим искусством можно назвать то, которые отзывается в духовном мире других людей, вызывает эмоции.

Профессиональный саксофонист Юрий Федоренко:
саксофон – и общение и труд

Духовные потребности предполагают стремление человека к постижению мира, тягу к знаниям, к прекрасному. Ученик испытывает чувство удовлетворения, решив сложную задачу, юный механик – чувство гордости, разобрав и вновь собрав какой-нибудь механизм, помывший в квартире пол шестиклассник – чувство удовлетворения от убранной квартиры. Подобные чувства способны испытывать только люди.
*****
Деятельность человека имеет целеполагающий характер и восходит к его потребностям. Потребности выступают в виде движущей силы человеческой деятельности. Имея потребность в комфорте, познания мира и себя в нём, человек волей-неволей преобразует как окружающий мир, так и себя в нём. При этом он может не только положительно влиять на окружающую среду, включая общество, но и разрушать её. Разрушительное поведение человека во многом связано с некачественным образованием, не позволяющим человеку усвоить основные знания и нормы поведения. Образование это процесс постоянного совершенствования, начинающийся в детстве и заканчивающийся в старости.

Вопросы и творческие задания для закрепления темы урока
1. Почему человек не может удовлетворить свои потребности раз и навсегда?
2. Кто такие маркетологи?
3. Приведите примеры зависимости потребностей от социально-экономических условий жизни.
4. Назовите основные социальные потребности.
6. Напишите эссе на тему: «Мой круг общения».
5. Что такое духовные потребности?

Урок 5. Мыслительная деятельность
§ 1. Общее представление о мыслительной деятельности
Человек – познаёт мир, как с помощью органов чувств, так и мыслительной деятельности. Мышление - это вид умственной деятельности, представляющий собой опосредованное и обобщённое отражение действительности.
Любой вид деятельности связан с постановкой цели. Ставя перед собой цель, человек начинает задумываться о её достижении. Данный процесс осуществляется в головном мозге и имеет опосредованный характер. Процесс мышления всегда опирается на данные чувственного опыта - ощущения, восприятия и представления об окружающем мире. Косвенное познание и есть познание опосредованное.
Второй особенностью мышления является его обобщённость. Обобщение как познание общего и существенного в объектах действительности возможно потому, что все свойства этих объектов связаны друг с другом. Общее существует и проявляется лишь в отдельном, в конкретном. Обобщения люди выражают посредством речи, языка, часто выделяя наиболее значимые для них стороны процесса или явления.
Мышление - высшая ступень познания человеком действительности. Чувственной основой мышления являются ощущения, восприятия и представления. Через органы чувств - эти единственные каналы связи организма с окружающим миром, информация поступает в мозг, в котором перерабатывается. Решая мыслительные задачи, которые перед человеком ставит жизнь, он размышляет, делает выводы и тем самым познаёт сущность вещей и явлений, открывает законы природы и общества, а затем на этой основе преобразует мир. Таким образом, решение умственных задач всегда даёт человеку новые знания. Сам же поиск решений бывают очень трудными, поэтому мыслительная деятельность, как правило, деятельность активная, требующая внимания, терпения, значительной энергии. Реальный процесс мысли - это всегда процесс не только познавательный, но и эмоционально-волевой.
Объективной материальной формой мышления является язык. Мысль становится мыслью и для себя и для других только через слово - устное и письменное. Благодаря языку мысли людей не теряются, а передаются в виде системы знаний из поколения в поколение. Однако существуют и дополнительные средства передачи результатов мышления: световые и звуковые сигналы, электрические импульсы, жесты и пр. Современная наука и техника широко используют условные знаки в качестве универсального и экономного средства передачи информации.

Интеллектуальная викторина-телеигра «Что? Где? Когда?»

Мышление также неразрывно связано и с практической деятельностью людей, так как любой вид деятельности предполагает обдумывание, учёт условий и обстоятельств, планирование, наблюдение. Действуя, человек решает какие-либо задачи. Практическая деятельность - основное условие возникновения и развития мышления, а также критерий истинности мышления.
§ 2. Мыслительные процессы
Мыслительная деятельность человека представляет собой решение разнообразных мыслительных задач, направленных на понимание явлений или процессов, и осуществляется с помощью мыслительных операций.
Мыслительные операции разнообразны. Например, для того, чтобы определить вид животного необходимо рассмотреть особенности строения его тела, цвет кожных покровов, шерсти и т. д.. В биологических кружках очень популярна игра «Угадай, животное», когда ведущий, не называя вида животного, озвучивает его признак, предоставляя участникам игры возможность, подумав, назвать вид животного. Или, наоборот, наводящие вопросы задают угадывающие. Этот вид мыслительной операции называется анализ, то есть мышление от к частного к общему. При этом у игроков формируется обратная картина – отвечающие представляют животное, а после названия ведущим его признака, совмещают его с предполагаемым. Такой вид мыслительной операции уже совмещён с синтезом, то есть обобщения от общего к частному. Скажем так, ведущий загадал вид пресмыкающегося – гадюку обыкновенную. И начинает перечислять её признаки – не имеет крыльев, …; живёт на суше, но умеет плавать, …; тело покрыто чешуйками, …; на чешуйках ромбовидные узоры, находящиеся на спине …; её яд опасен для человека, …, и т. д.. Анализ и синтез - две взаимосвязанные логические операции.
На основе анализа строится сравнение - это установление сходства и различия предметов и явлений. Прежде чем сравнивать объекты, необходимо выделить один или несколько их признаков, по которым будет произведено сравнение. Например, ученые-историки могут сравнивать развитие одной страны в отдельные исторические периоды, страноведы – разные страны в один исторический период, герпетологи – разные виды земноводных или пресмыкающихся, обитающих в различных участках суши, политологи – политические системы, энтомологи – насекомых, и т. д.
Другими видами мыслительных операций является абстрагирование и конкретизация. Абстрагирование - это процесс мысленного отвлечения от некоторых признаков, рассматриваемого объекта с целью его лучшего познания. Человек мысленно выделяет какой-нибудь признак предмета и рассматривает его изолированно от всех других признаков, временно отвлекаясь от них. Это помогает человеку глубже понять сущность вещей и явлений. Благодаря абстракции человек смог оторваться от единичного, конкретного и подняться на самую высокую ступень познания - научного теоретического мышления, выделив различные науки. В качестве примера абстрагирования можно привести философские измышления о будущем человечества, создать его в воображении. Например, представляя будущее планеты, человек не просто начинает мыслить, он удаляется от существующей реальности и погружается в свой сконструированный мир.
В процессе абстрагирования можно применить и конкретизацию - процесс, обратный абстрагированию и неразрывно связанный с ним. Конкретизация есть возвращение мысли от общего и абстрактного к конкретному с целью раскрытия содержания. Например, в процессе представлений на будущее, можно более углублённо рассмотреть систему образования. Будут ли в будущем школы или процесс образования будет проходить под открытым небом или с помощью компьютерных технологий; в какой форме он будет проходить; будут ли звонки или занятия будут заканчиваться тогда, когда этого потребует организм обучаемого; будут ли классы разбиты по возрасту или все желающие получить знания будут обучаться вместе, и каждый будет обучать другого, и т. д..
§ 3. Суждение и умозаключение
Мышление человека протекает в форме суждений и умозаключений. Так, некоторые учителя просят ученика порассуждать по той или иной теме, что позволяет ему обобщить весь материал и выстроить его в стройную цепочку. Каждое звено цепочки, содержащее определённую мысль, называется суждением. Например, школьник рассуждает об экологии, строя своё рассуждение на следующих суждениях: загрязнение атмосферы, загрязнение литосферы, загрязнение гидросферы. В свою очередь, если школьник глубоко знает проблему загрязнения Земли, каждое его суждение может стать и рассуждением. То есть, рассуждение – это сумма суждений о чём-то.
И, конечно, в каждом рассуждении должен быть практический смысл, вывод, или умозаключение. Умозаключение - это вывод из нескольких суждений, дающий ответ на конкретный вопрос. Например, результатом влияния человека на природу, является её загрязнение. Человеком загрязняются все оболочки Земли – атмосфера, гидросфера, литосфера. Для уменьшения загрязнения Земли нужно принять следующие меры … . Рекомендация – это совет по решению проблемы.
§ 4. Эмоции и чувства в мыслительной деятельности
Человек существо с высокоорганизованной психикой, которая прямо влияет на способность человека принять верное решение. На процесс познания человеком мира влияют эмоции и чувства. Понятия эмоции и чувства на первый взгляд кажутся родственными, но все же это два разных вида наших ощущений, которые имеют индивидуальные особенности и характеристики.
Эмоции – это психический процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям и объективному миру. Эмоции связаны с конкретной ситуацией. Они являются врожденным качеством каждого человека и нормальной реакцией на внешний раздражитель. Эмоции не стабильны и быстротечны. Они легко поддаются контролю путём самодисциплины.
Чувства - это то, что мы чувствуем, наше отношение к тем или иным вещам (объектам). Мы ощущаем их вне зависимости от нахождения объекта в зоне видимости; они переживаются в глубине души. Например, любовь к родителям и прародителям; мысли о людях, которые нам дороги, а иногда о тех, кто нам ненавистен.
Чувства складываются на основе накопительного эмоционального опыта. Истинную причину появления стойкого чувства к определённому объекту понять не всегда просто. Чувства стабильны и длительны, они надолго укореняются в сознании, пока их не вытеснит другое более яркое ощущение.
Все эмоции человека можно различать по качеству переживания. Обычно выделяют десять качественно различных «фундаментальных» эмоций, которые влияют на познавательный процесс, какие-то положительно, а какие-то отрицательно.
Положительно влияют на познание эмоции:
- интерес-возбуждение (Это же интересно!)
- радость (Как здорово!)
- удивление (Ух, ты!)
Положительные эмоции позволяют людям продолжать изучать мир природы и человека, ориентируют их на новые открытия окружающего мира и себя.
Другие эмоции на познавательную активность влияют отрицательно. К ним можно отнести эмоции: горе-страдание, гнев-ярость, отвращение-омерзение, презрение-пренебрежение, страх-ужас, стыд-застенчивость, вина-раскаяние. Эти эмоции сковывают человека, не позволяют ему отвлечься на изучение других объектов (Я боюсь!), способствуют упадку сил (А мне ничего не надо, я страдаю!), либо перевозбуждению (Да я вас сейчас всех …).
Чувства тоже могут влиять на наш познавательный интерес как позитивно, так и негативно. Так, например, чувство скуки, притупляет познавательный интерес, а чувство удовлетворение достижением цели, увлеченность, азарт, энтузиазм, и т. п., наоборот, побуждают человека к мыслительной деятельности.
Мыслительной деятельности также способствуют эстетические чувства, связанные с жаждой красоты, наслаждением красотой; нравственные чувства - чувства долга, ответственности, справедливости, чести, достоинства, совести и т. д.
Нравственные чувства свойственны только человеку, у животных они отсутствуют; интеллектуальные чувства - это переживания, связанные с процессом познания: чувство удивления и любознательности, радость открытия истины и т. д.. Так, поиск ответа на какую-то математическую задачу вызывает эмоциональный подъём. Эмоциональный подъём связан с тем, что человек преодолел интеллектуальную планку, которая ранее казалась непреодолимой и, таким образом, поднялся в собственных глазах.
*****
Мыслительная деятельность – это сложный процесс отражения окружающего мира. Он протекает в головном мозге и связан с обработкой поступившей в него с помощью органов чувств, а также полученной ранее в процессе переработки информацией. Мыслительная деятельность состоит из мыслительных процессов, включающих такие операции как анализ и синтез, абстрагирование и конкретизацию. Мышление человека протекает в форме суждений и умозаключений. Суждения содержат определённую мысль, а вывод содержится в умозаключении. Значительное влияние на мыслительную деятельность оказывают эмоции и чувства. Они могут способствовать мышлению, а могут ему препятствовать, не позволяя человеку, объективно отразить действительность.

Вопросы и творческие задания для закрепления темы урока
1. Что такое мыслительная деятельность и что лежит в её основе?
2. С помощью чего человек выражает свои мысли?
3. Назовите основные мыслительные операции, из которых состоит мыслительная деятельность.
4. Выберите объект исследования (растения, животные, страны, автомобили и т. д.) и проведите сравнительный анализ.
5. Как влияют эмоции и чувства на мыслительную деятельность?
6. Напишите эссе на тему: «Чем меня привлёк объект исследования?». Используйте объект исследования из вопроса номер 4.
ТЕМА: ТРУД
Урок 6. Выбор жизненного пути
§ 1. В чём заключается счастье?
Человек рождается для того, чтобы быть счастливым. В древности часть людей считала, что счастье заключается в том, чтобы получать удовольствия – мы живем одну жизнь, и её хочется прожить так, чтобы было потом, что вспомнить. Ярким носителем такого мировоззрения был древнегреческий философ Аристипп, который считал, что жизненной целью человека являются наслаждения. При этом, Аристипп связывал достижение данной цели с разумом и рациональным отношением к происходящему: «Не надо думать о прошедшем, терзаясь бесплодными сожалениями; не надо мучиться страхами за будущее или обольщать себя несбыточными надеждами: только настоящее нам принадлежит, прошедшее и будущее не в нашей власти».
Другая часть людей, размышляя о счастье, связывала его с личной независимостью, причём не только от людей, но и вещей. В данном случае можно вспомнить Диогена, жившего в бочке и отказавшегося даже от пользования кружкой, а также Франциска Ассизского, проходившего большую часть своей жизни в мешке.
Однажды, Аристипп проходил мимо Диогена, который чистил себе овощи, и тот, насмехаясь, сказал: «Если бы ты умел кормиться вот этим, тебе не пришлось бы прислуживать при дворах тиранов. – А если бы ты умел обращаться с людьми, – парировал Аристипп, – тебе не пришлось бы чистить себе овощи».
Представления на счастье зависит от различных факторов и мировоззрения человека. Можно быть счастливым в нищете и в богатстве, можно быть и в нищете и в богатстве несчастным. Можно быть счастливым и несчастным, обслуживая интересы государства или являясь его частью, а можно удовольствие получать в одиночестве, общаясь с равными на равных. В общем, представление о счастье и способы его достижения у каждого человека своё, но путь к нему всегда будет связан с трудом – деятельностью приносящей пользу, как самому человеку, так и обществу.
Конечно, быть счастливым в нищете в современных условиях вряд ли возможно, поэтому необходимо трудом обеспечивать свою жизнь. При этом важны, как минимум, два следующих условия: первое - труд должен адекватно оцениваться; второе – доставлять удовольствие и делать человека счастливым. Поэтому жизненный выбор каждого человека должен быть очень мудрым.
§ 2. Силой рук или силой ума?
Профессия – вид трудовой деятельности, требующий определённой подготовки и, обычно, являющийся источником существования. До сегодняшнего времени не существует надёжной методики определения подходящей человеку профессии, поэтому её выбор является важнейшим шагом в жизни каждого человека. Конечно, можно принять предложение родителей, но и родители могут ошибаться. Чтобы потом ни на родителей, ни на друзей и знакомых не злиться, необходимо самим решить, кем быть. Тем не менее, к советам родителей, близких родственников, друзей всё же следует прислушиваться, но выбирать, кем быть каждый должен решить сам, потому что ему жить и ему нести ответственность перед самим собой.
Информации о разных профессиях предостаточно, только нужно уметь читать, анализировать, прислушиваться к себе и делать правильные выводы.
Лучше всего при выборе профессии начать с ответа на вопрос: «Какой труд мне ближе - физический или умственный?». Следует помнить, что как физический, так и умственный труд требуют много усилий, а умственный труд даже более энергозатратней физического – педагоги и учёные устают совсем не меньше грузчиков, поэтому не пытайтесь себя перехитрить. Если человеку больше нравится работа руками, например, столярное или слесарное дело, то ему следует присмотреться к профессии столяра или слесаря; если автомобили – к профессии автомобилиста или механика; если ему нравится наблюдать за природой, изучать растительный или животный мир, то следует обратить внимание на профессию биолога; и т. д.. В общем, выбор профессий очень большой. В Интернете есть примерный список профессий «Перечень основных профессий, относящихся к различным группам интенсивности труда», которым можно воспользоваться для выбора своей будущей трудовой деятельности.

Столяр и хирург
§ 3. Как определить «свою» профессию?
Конечно, чтобы определить «свою» будущую профессию нужно её активно искать. Начинать надо с оценки общей ситуации, анализа того, что можно сделать. Убрать помещение, наладить дверцу шкафа, пришить пуговицу, отремонтировать замок на куртке, убрать за животными и т. д.. Если есть желание провести биологический эксперимент и выяснить какие почвогрунты необходимы для лучшей всхожести рассады помидор или садовых цветов, то можно заняться этим делом. А можно поставить биологические эксперименты на тараканах или личинках мух, и т. д.. Если есть персональный компьютер, то можно освоить новую дизайнерскую или другую программу. Так человек и ищет в себе то, что позволит ему сделать выбор настоящей, подлинной профессии.
*****
Представление человека на счастье зависит от множества факторов, поэтому понимание счастья у всех людей различно. В основе достижения счастья лежит труд – деятельность направленная как на совершенствование общества и самосовершенствование человека. Труд делится на физический и умственный, первый предполагает физическую силу, второй – интеллект. Важным шагом для любого человека является выбор профессии. Каждая профессия почётна, но не в каждой профессии человек может быть счастливым. С детства человек должен стремиться к поиску той профессии, которая бы позволяло ему обеспечивать своё биологическое существование и социальное развитие.

Вопросы и творческие задания для закрепления темы урока
1. В чём для вас заключается счастье?
2. Почему многие люди связывают счастье с трудом?
3. Какие «плюсы» и «минусы» есть у физического и умственного труда?
4. Как правильно сделать выбор будущей профессии?
5. Напишите эссе на тему: «Почему я хочу быть …», приведя аргументы, позволяющие сделать вывод о том, что данная профессия вам подходит.
ТЕМА: ЧЕЛОВЕК СРЕДИ ЛЮДЕЙ

Урок 7. Отношения между людьми

§ 1. Межличностные отношения и общение
Межличностные отношения – форма взаимодействия между людьми, основана на чувственном восприятии человека человеком, на оценке тех поступков и действий, которые человек совершает по отношению к своему окружению.
Межличностные отношения свойственны только человеку и во многом определяют его жизнь, ведь только к человеку применимы понятия «чувства», «разум», «сознание». Эти термины изучаются такими науками как философия, психология и др..
Уникальность социальных отношений заключается в том, что они всегда носят обоюдный характер, складываясь как между отдельными индивидуумами, так и между группами.
Основу взаимоотношений составляет общение. Общение как первостепенная составляющая отношений может быть прямой (когда люди общаются между собой напрямую) и опосредованной (когда участники не взаимодействуют друг с другом.) Наглядный пример опосредованного общения – это просмотр человеком фильма или присутствие на концерте любимого певца, когда он напрямую никак с ним не общается, но сопереживает ему, находится с ним в эмоциональной связи, получает от него определённую информацию.
§ 2. Чувства и стереотипы человека
Для человеческих отношений свойственны: комплиментарность (привязанность, симпатия к другому) и акомплиментарность (антипатия, неприятие). Эти два процесса основаны на чувствах. Количество чувств и их оттенков у человека огромно: радость, горе, досада, злость, восторг, отвращение и т. д.. Вообще чувства могут очень сложными, даже некоторые черты отрицательных героев некоторым людям могут нравиться. Именно положительные или негативные чувства вырабатывают у человека определённые стереотипы к другому человеку, социальной группе.

Симпатия – антипод антипатии

Стереотипы – схематические стандартизированные образы или представления о социальном объекте, эмоционально окрашенные и обладающие высокой устойчивостью. Они фиксируются в сознании, характеризуясь примитивизмом и упрощением, что может привести к неадекватности восприятия человека или социальной группы. В межличностных отношениях стереотипы могут складываться по отношению к другим народам и отдельным индивидуумам.
Человеку, по мнению учёных, свойственно создавать стереотипы. Для того чтобы правильно и объективно оценить другого человека, нужно разобраться в том, что он представляет собой на самом деле, проанализировать его слова, действия и поступки. Это достаточно длительный процесс, ведь первое впечатление чаще всего бывает ошибочно.
§ 3. Знакомство, приятельство, товарищество, дружба
Касаясь темы межличностных отношений, нужно рассмотреть такие важные понятия как знакомство, приятельство, товарищество, дружба.
Знакомыми принято считать всех людей, которых встречает в своей повседневной жизни отдельный человек (жильцы соседнего дома, сотрудники огромной компании и даже люди, часто встречающиеся в общественном транспорте).
Приятели – это люди, с которыми человек непосредственно знаком, ведёт совместные дела, иногда общается, контактирует с ними.
Товарищ – более близкое к дружбе понятие, характеризующее постоянный круг общения того или иного человека, возможные общие интересы, дела.
Дружба – самая глубокая форма межличностных взаимодействий между людьми, которые не связаны кровным родством. Дружба подразумевает под собой взаимное доверие, чуткое отношение друг к другу.
Отношения между людьми могут быть официальными и неофициальными. Известно понятие официальной дружбы, в основном касающееся политических лидеров.
*****
Межличностные отношения – это форма социальных отношений, возникающая между конкретными людьми. Межличностные отношения могут быть только в обществе. В их основе лежит общение между людьми, которое может быть как прямым, так и опосредованным. Огромное влияние на межличностные отношения оказывают чувства и эмоции. Чувственное и эмоциональное неприятие человека ведёт к тому, что отношения быстро прекращаются. Приятие – ведёт к поддержанию общения между людьми, которое приобретает приятельский, товарищеский или дружеский характер.

Вопросы и творческие задания для закрепления темы урока
1. Что такое межличностные отношения и почему они имеют место только в обществе? Дайте ответ, обратившись к понятию «Личность».
2. Справедливо ли выражение «Встречают по одёжке, …»? Почему первое впечатление о человеке может быть обманчиво?
3. Что такое стереотипы? Приведите примеры стереотипов, указав на их ложный характер.
4. На конкретных примерах раскройте сущность понятий «знакомый», «приятель», «товарищ», «друг».
5. Напишите эссе на тему «Я и мой друг».
Урок 8. Группы общения
§ 1. Группы общения и их виды

Человек является биосоциальным существом и характеризуется социальной активностью, так как постоянно общается с другими людьми, входит в определённые группы.
Семья – это первая группа, в которую входит тот или иной человек. Семья представляет собой группу родственников. Это самая маленькая группа людей, в которой каждый человек, несмотря на кровные и родственные связи имеет свои индивидуальные особенности, характер, мировоззрение.
Если семья это самая маленькая группа, то жители отдельной страны, в настоящее время, считаются самой большой группой, хотя, возможно, через определённое время, самой большой группой станет группа, называемая жителями планеты. Уже сегодня этому способствует Интернет, позволяющий общаться всем людям на Земле. Жителей страны можно разделить на городских и сельских.
Группами общения является школьный класс, спортивная секция и кружок.

Школьный класс – одна из многочисленных социальных групп

Человек присоединяется к той или иной группе, преследуя определённую цель. В зависимости от того с какой целью происходят объединения, зависит количество участников в коллективе. Отдельный человек не может существовать вне социальных групп.
Вместе с тем, человек не всегда может делать осознанный выбор группы, он не может выбирать семью, по достижению совершеннолетия государство обязывает юношей служить в армии, некоторые люди оказываются в тюрьмах и исправительных колониях, психиатрических больницах. Оказавшись в армии или местах лишения свободы, человеку должно уметь себя правильно позиционировать. Например, в тюрьмах существует своя иерархия, свой язык, свои традиции, которые непонятны свободному человеку.
Но чаще группы выбирает сам человек. Так, практически во всех дворах существуют группы сверстников, входя в которые человек делится своими переживаниями, участвует в совместной деятельности. Пропуская через себя жизненные ситуации членов группы, он, тем самым перенимает их опыт. В будущем это может помочь человеку принять правильный выбор в аналогичной ситуации.
Различные группы по интересам (спортивные секции, кружки по увлечениям) важны тем, что там происходит межвозрастной контакт, что приводит к расширению кругозора, принятию жизненного опыта более взрослых людей.
Современные условия жизни позволяют людям поднять уровень межличностных и групповых отношений на значительно более высокий уровень, в первую очередь, с помощью Интернета. Сейчас почти каждый человек имеет аккаунты в социальных сетях. В социальных сетях он может не только общаться со своими одноклассниками, друзьями, сверстниками, но и входить в определённую группу, находя друзей по интересам. Таким образом, воспринимая мир значительно шире, у человека есть возможность подготовить себя к тому, чтобы быть полноценной личностью.
§ 2. Структура группы
Участвуя в работе групп, человек занимает в них определённое положение. Положение людей в этих группах может быть разным, одни занимают более высокое положение, другие более низкое, одних слушают, других игнорируют. Так происходит, потому что в группах складывается иерархия. К сожалению, общество иерархично.

Фрагмент из фильма «Джентльмены удачи»

В любой группе есть лидер. Это тот, кто ведёт группу за собой, устанавливает правила внутренних отношений, обеспечивает связанность членов группы. Лидер может быть и «создателем» группы.
Лидерами становятся люди харизматические, имеющие особенные качества, он должен уметь увлечь за собой и быть лучшим в том деле, которым занимается группа.
Остальных членов группы можно отнести к коллективу. Обычно в коллективе каждый выполняет свою роль, обеспечивая целостность группы. Коллектив может влиять и на лидера, и даже его заменить новым, более харизматическим. Однако, «революции» в группе случаются крайне редко, так как большинство участников не готовы на риск. Появление нового лидера может также разделить группу, спровоцировав между её участниками конфликт, поэтому лидер группы всемерно старается не допускать появления новых лидеров.
Поддерживать стабильность и порядок в группе помогают устанавливаемые членами группы правила. Если группа существует длительное время, то правил в ней, естественно, будет больше чем в группе недавно созданной.
К правилам в группе можно отнести систему ритуалов и взаимоотношений между членами группы и даже членами группы и людьми в неё не входящими.
Вступая в ту или иную группу, человек должен знать, что хочет группа, с какой целью она создавалась, правильными для этого человека путями идут люди этой группы и какие последствия могут быть от их действий. Это предполагает личную ответственность человека за членство в группе.
*****
Общество состоит из различных социальных групп, в которые человек может входить как добровольно, так и недобровольно. Самой маленькой группой является семья – «ячейка общества», крупнейшей – страновое население. Социальными группами являются также класс, секция, кружок и т. д.. В настоящее время являются популярными группы в социальных сетях, способствующих построению «мирового общества».
В любой группе, как правило, имеются лидеры и коллектив. Лидер – объединяет группу и в значительной степени влияет на установление правил внутригруппового общения, ритуалов и других способов обеспечения связи между участниками сообщества. Нахождение человека в той или иной группе возлагает на него ответственность.

Вопросы и творческие задания для закрепления темы урока
1. Что такое социальная группа? Перечислите основные социальные группы.
2. С какой целью люди объединяются в группы?
3. Всегда ли человек входит в группы по своему выбору?
4. Может ли группа представлять опасность для своего участника, и в каком случае?
5. Какую структуру имеет группа?
6. Какие механизмы укрепления групп, применяют их лидеры и другие участники?
7. Напишите эссе на тему «Мои социальные группы».
Урок 9. Общение
§ 1. Что такое общение?

Находясь в группах, человек общается с другими людьми. В широком смысле под общением понимают взаимодействия делового или дружеского характера с целью обмена информацией.
Люди взаимодействуют друг с другом, обмениваются информацией, и именно в этом информационном обмене протекает человеческая жизнь. Информация – это не только поток новостей, но и поток знаний о мире. Информированный (или лучше сказать, эрудированный) человек должен знать намного больше о том, что его окружает, уметь общаться на разные темы, начиная с музыки и заканчивая обсуждением прочитанной книги. Любая информация влияет на человека, меняет его изнутри. В том чтобы изменится к лучшему с помощью информации, заключается главная цель общения.
Общение – это не только голосовая передача какой-либо информации, но и передача информации через жесты, внешний вид, поведение и т. д.. В этой связи выделяют два основных способа общения: речевой – это основной вид общения, и неречевой.

Хиппи выступают за свободу и мир

Если, по тем или иным обстоятельствам (например, человек оказался в среде других животных) человек не получает информации о себе подобных в течение определённого времени, то его развитие останавливается. Так рождается феномен дети-«маугли» с различным уровнем социализации человека – от уровня животного до уровня умственно отсталого человека.
§ 2. Уровни общения
Уровни общения между людьми бывают разными, как и способности человека к общению. Одни люди легко общаются с большой аудиторией, другие, наоборот, увидев большое скопление людей, теряются, становятся зажатыми. Данная особенность психики в значительной степени зависит от того насколько развиты личностные качества человека. Например, если в детстве ребёнок выступать перед большой аудиторией, то и во взрослом состоянии он не будет бояться других людей, если преподаватель читает лекции большой аудитории студентов, то ему, как правило, не составит сложности выступить на публичном мероприятии перед тысячами граждан. Однако, нередко, люди, работающие с большими аудиториями, могут теряться в процессе работы с небольшим числом слушателей. Так, для многих преподавателей читать лекцию 2-3 студентам (такое тоже бывает!) крайне сложное занятие.
Общение начинается с первого взгляда, когда люди оценивают друг друга внешне – «встречают по одёжке, провожают по уму». Потом вступают другие формы общения: рукопожатие (тактильный контакт), разговор. Так, человек учится общаться с раннего детства. Даже маленький ребёнок, который не умеет говорить и ничего не знает об окружающем мире, с помощью общения пытается передать те чувства, которые он испытывает, и передать ту информацию, которая ему необходима. Когда он хочет кушать, он начинает кричать, подавая голосовой сигнал о своей потребности. Позже он понимает, что таким образом обращает на себя внимание, и продолжает этим приёмом пользоваться вплоть до подросткового возраста, заставляя родителей совершить необходимое ему действие. В этом простом примере новорожденного заложен главный принцип общения.
§ 3. Общение с людьми разных возрастов
Все люди разные, поэтому общение с представителями разных возрастных групп имеет свои особенности.
Проще всего, конечно, общаться со сверстниками, так как со сверстниками у человека много общего: одни интересы и представления на жизнь, одни и те же любимые фильмы, им есть о чём вспомнить и поговорить.
Особенности общение с представителями старшего поколения, заключаются в том, что они воспринимают мир немного по-другому, исходя из своих представлений, сформировавшихся в другое время. Нередко, они любят давать советы. Совет – это двоякая вещь: с одной стороны он может не позволить сделать ошибку, и избежать неприятной ситуации, с другой стороны совет поучает, заставляет, требует делать то, что делать не хочется. Здесь необходимо принимать решение – принять совет или поступить по-своему, пойдя против наставления взрослого.
Ещё одной проблемой является вероятность оказаться в зависимости от взрослого и потерять свою индивидуальность. Связано это с тем, что взрослых нередко воспринимают в качестве наставников, неких авторитетов, имеющих большой жизненный опыт, что, ведёт к инстинктивному подчинению им. В данном случае очень важно помнить то, что взрослые это такие же люди, как и все остальные, также нередко делающие ошибки.
Дети младшего возраста могут казаться несносными, поэтому старший должен выстроить с ними правильную систему общения, вспомнив себя в таком возрасте.
Важным в общении является умение слушать человека, и оказывать ему внимание. Если человек умеет выполнить два этих условия, то общение с людьми разного возраста может быть очень интересным и полезным.
*****
Общение представляет собой передачу информации делового или дружеского характера. Общение характерно для человека и осуществляется как речевым, так и неречевым способами. У разных людей способности к коммуникации различны, что связано с навыками общения. При этом, общение с представителями разных возрастных групп имеет свои особенности. Важным моментом в коммуникации является умение слушать и слышать человека, а также оказывать ему внимание.

Вопросы и творческие задания для закрепления темы урока
1. Что такое общение и зачем оно необходимо?
2. Какие способы общения существуют?
3. Как навыки общения отражаются на познавательной активности человека?
4. В чём заключаются особенности общения с людьми разного возраста?
5. Попытайтесь через социальные сети установить контакт с учёными, занимающимися изучением проблем, которые вас больше всего интересуют.
ТЕМА: КОНФЛИКТЫ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ

Урок 10. Как возникает межличностный конфликт

§ 1. Как возникает конфликт?

Общение между людьми называется коммуникацией. Люди взаимодействуют друг с другом, выбирая себе круг общения. Этот круг предполагает определённые правила коммуникации. В одном кругу человек может позволить себе говорить одно, а в другом - другое. Манера общения также разная, например, общение подростка со сверстниками может очень сильно отличаться от его общения со своими родителями или другими взрослыми. Хотите плохой совет? Попробуйте заговорить с родителями на том языке, на котором общаетесь со сверстниками и посмотрите, что из этого выйдет.
Нарушение правил взаимности в общении приводит к возникновению конфликтных ситуаций. Межличностный конфликт – это всегда столкновение интересов двух и более людей, не умеющих договориться по тому или иному вопросу.

Причиной конфликта между родителями и подростком
может быть взаимное недопонимание

Причиной конфликта может стать недопонимание, неприятное слово или вызывающее поведение, ответная реакция на оскорбление, и т. д.. Морально-нравственные конфликты, возникающие на основе несоблюдения морально-этических норм - самые тяжкие конфликты. Иногда причиной конфликта может явиться и различие в социальном статусе или в социально-экономическом положении сторон. Некоторые исследователи считают, что конфликты могут происходить беспричинно. Вряд ли это так. Скорее всего, в «беспричинных конфликтах» причина конфликта просто хорошо скрыта.
Нарушение правил взаимности может сразу и не привести к противостоянию, но конфликтная ситуация сама по себе уже начнёт складываться. Если стороны конфликта понимают его причину, но не пытаются её предотвратить, возникает вторая фаза конфликта, активная. Предупреждение перехода конфликта, и соответственно, его предупреждения можно избежать, например, сменив место жительства. Однако, следует понимать, что избегание конфликта никак не может человеку защитить свои интересы.
Активная фаза конфликта может развиваться в конструктивном и неконструктивном русле. При конструктивном развитии конфликтной ситуации люди не доходят до оскорблений друг друга, они спорят, но остаются в рамках приличия, понимая, что перед ними достойные оппоненты или родные люди. Всем известны фразы отражающие специфику конструктивного конфликта: «Платон мне друг, но истина дороже», «В споре рождается истина, но теряются хорошие отношения». Даже при конструктивном развитии конфликтной ситуации, люди, к сожалению, теряют хорошие отношения.
При неконструктивном развитии люди уже не просто спорят, они ругают, обзывают друг друга, применяют физическое насилие и т. д..
§ 2. Способы выхода из конфликтной ситуации
Попадая в конфликтные ситуации, люди понимают, что им надо как-то решить проблему, как-то выйти из неё.
Специалисты выделяют три основных варианта поведения человека в конфликтной ситуации, ведущие к её урегулированию: сотрудничество, компромисс, приспособление.
Сотрудничество – лучший из вариантов выхода из конфликтной ситуации, происходит тогда, когда люди даже сильно повздорив, пытаются совместными усилиями решить проблему, не навредив друг другу. У них есть понимание того, что в споре, как чаще всего случается, виноваты обе стороны, потому обе стороны должны правильно и гармонично выйти из конфликта и сохранить в дальнейшем отношения между собой.
В то же время сотрудничество самый сложный способ урегулирования конфликта. Если человек ищет варианты преодоления проблемы в сотрудничестве, то в любом случае должен будет поступиться какими-то своими интересами. Это сложно, потому что многие люди обладают большими амбициями, самовлюблённостью и гордыней, и это не позволяет им адекватно оценить ситуацию.
Компромисс близок к первому варианту, но имеет свои особенности. При компромиссном исходе люди обоюдно отказываются от всех или части тех претензий, которые предъявляли друг другу, идут на взаимные договорённости, так как устали «воевать». Полное примирение в таком случае труднодостижимо. Проблемой компромисса, как и в случае с сотрудничеством, является то, что признать свою неправоту могут не все люди.
Приспособление – способ разрешения конфликта, проявляющийся в том, что одна из конфликтующих сторон пытается приспособиться к ситуации, умерить свои амбиции и каким-то образом разрешить проблему. Нередко, занявший позицию приспособления человек подчиняется более сильной стороне конфликта, поступается своими интересами. Это не самый лучший вариант разрешения конфликта, так как у поступившегося своими интересами, вероятнее всего, затаится обида, каким бы лояльным и мягким этот человек не был.
*****
Причиной конфликта являются нарушения в социальной коммуникации: оскорбительное слово, недостойное поведение, недопонимание и т.д.. Предупредить развитие конфликта, его переход в активную фазу может извинение или переезд человека, например, в другой населённый пункт. Если же конфликт перешёл в активную фазу, его негативные последствия можно предотвратить тремя основными способами: с помощью сотрудничества и приспособления.

Вопросы и творческие задания для закрепления темы урока
1. Что такое конфликт, и какие причины могут лежать в его основе?
2. Как проявляется конструктивный и неконструктивный конфликт?
3. Каким способом можно избежать перехода конфликта в активную фазу? Создайте искусственную конфликтную ситуацию и попытайтесь её решить, продемонстрировав все четыре способа – избегание (до активной фазы конфликта), сотрудничество, компромисс, приспособление.
ТЕМА: НРАВСТВЕННЫЕ ОСНОВЫ ЖИЗНИ

Урок 11. Доброта и гуманизм

§ 1. Мера доброты

Доброта – это понятие нравственное, а, значит, каждый трактует его для себя самостоятельно, исходя из жизненного опыта. В предельном общем виде доброта - это то, что находится по другую сторону зла и противостоит ему.
В мире не бывает людей ни абсолютно добрых ни абсолютно злых. Каждый человек реагирует на происходящие в обществе процессы исходя из своих ценностей и потребностей, социально-экономического положения, организации политической системы, во многом определяющей как первые, так вторые и третьи. Как правило, бедные люди, стремясь выжить, идут на нечеловеческие поступки, но прямолинейная связь между социально-экономическим положением человека и его способностью помогать другим людям всё-таки отсутствует, а часто именно богатство и стремление к его приумножению рождают коварство, подлость обман, насилие и т. д., то есть то, что относится к категории «зло».
Меру доброты устанавливает первый закон (золотое правило) нравственности: «Поступай так, как ты хотел бы, чтоб поступали с тобой».
Конечно, общество, организованное по данному правилу было бы идеальным и процветающим, но в силу властной природы человека организовать его таким образом не представляется возможным. Следует просто стараться, чтобы в наших действиях и поступках преобладала доброта, позволяющая сделать мир лучше, а жизнь каждого человека комфортнее и счастливее.

§ 2. Всегда ли нужно быть добрым?
В большинстве школьных учебников указывается на неоднозначность понятия «доброта». Например, со злом нужно бороться методами зла, то есть насилием и это уже не доброта. В действительности борьба с насилием силовыми методами является добром. То есть, защитить подростка на улице от хулиганов, их же методами это проявление доброты; защита территории страновых границ от армии государства агрессора – это тоже добро, несмотря на то, что используется сила для того, чтобы вытеснить противника с территории своей страны; защита другого гражданина от противоправных действий полицейского или поддержка тех, кто выступает в защиту собственных прав – это тоже доброе дело и т .д..
Вместе с тем, надо помнить, что насилие порождает только насилие. Наилучшим способом противостояние насилию является его сдерживание, если, конечно, условия позволяют разрешить проблему ненасильственными методами. В этом плане интересной выглядит концепция великого русского писателя Льва Николаевича Толстого о непротивлении злу насилием. Писатель считал, что если человек не отвечает на зло злом, то, возможно, следующего проявления зла просто не случится. Невозможно бесконечно обижать человека, который тебе не сопротивляется, который не хочет причинять тебе зла. Такая кажущаяся слабость на самом деле является силой человека.
В истории человечества есть и наглядный пример непротивления насилию – антиколониальная борьба в Индии под руководством Махатма Ганди. Стратегия Махатма Ганди вынудила англичан использовать более гибкие механизмы сохранения своего присутствия в Индии, предоставив жителям страны политическую свободу.

Махатма Ганди

Другим примером может являться безнасильственная борьба афроамериканцев за свои права в США, которую возглавил священник-баптист Мартин Лютер Кинг. На протяжении длительного времени в США действовали практики сегрегации, то есть ущемления негроидного населения в правах. Афроамериканцам нельзя было входить в бары или другие общественные заведения для белых людей, даже ездить с ними в общественном транспорте. Негроидному населению нельзя было учиться в тех учебных заведениях, где обучались белые учащиеся. В высшие учебные заведения доступ афроамериканцам был практически закрыт. Для них существовали специальные чёрные кварталы, в которых проходила вся их жизнь. Актуализируя проблему сегрегации и призывая её решать с помощью слов, а не физической силы, Мартин Лютер Кинг способствовал её сведению на нет. Хотя, конечно, в США, как и в других странах мира, проблема расизма и национализма продолжает оставаться на слуху, периодически проявляя себя в политических практиках. Дело в том, что во многих своих проблемах люди привыкли кого-то винить. Винят, как правило, тех, кто от них отличается фенотипически – цветом кожи, разрезом глаз, формой носа, структурой волос, … Эти люди кажутся им «чужими», а следовательно, потенциально опасными. По этой причине, между расовыми и этническими группами возникают напряжённые отношения, взаимное недоверие и неприязнь, которые нередко усиливаются государствами.
В действительности, люди, принадлежащие к различным расам и этносам, равны и ничем не отличаются друг от друга. Среди них есть люди добрые и злые, поступающие в одних ситуациях несправедливо, а в других – справедливо. Именно поэтому никогда нельзя навешивать ярлыки или штампы как ни на отдельного взятого человека, так и на целые народы.
§ 3. Понятие о гуманизме
Слово «гуманизм» является часто употребляемым. Его корень «homo» в переводе с латинского языка означает «человек». А, следовательно, оно употребляется там, где речь идёт о человечности, сострадании, добром отношении, справедливости и т. д.. Гуманный человек не пытается кого-то обидеть или ущемить своё или чужое достоинство. Обидеть – это значит поступить не гуманно. Таким образом, гуманизм – это мировоззрение, в центре которого находится идея человека как высшей ценности.
Гуманизм утверждает ценность человека как личности, его право на свободу, счастье, развитие, проявление своих способностей. Всё то, что гарантирует свободу, права, можно считать гуманным или гуманистическим. Говоря о гуманизме, следует понимать, что человеческие ценности меняются - то, что было нормой 200-300 лет назад, сейчас может быть уже анахронизмом, мешающим человеку быть гуманным. Но если ценности, появившиеся много веков назад, помогают развитию человека и способствуют улучшению общественной организации, то, конечно, это ценности гуманистические.
§ 4. Гуманное общество
Гуманизм в чём-то схож с понятиями морали и нравственности, они частично совмещены между собой, потому что золотое правило морали отвечает меркам гуманного общества. Гуманное общество – это общество, которое ценит личность человека. Гуманное общество заботится о тех людях, которым нужна помощь, причём заботится искренне, а не в качестве «подачки» - «ладно, мы вам поможем».
Помощь в нашем обществе необходима, прежде всего, пожилым людям, а также инвалидам. Никто не спорит, что как первым, та и вторым следует помогать, но лучше создавать условия, которые бы позволяли им помогать без «прошений». Настоящий гуманист ориентирован на создание таких условий, поэтому он выступает за то, чтобы государственные налоги, не ограничивали возможности граждан создать себе материальную базу к старости, выступает за создание негосударственных благотворительных фондов, развитие волонтёрства, а не просто кричит, что нуждающимся надо помогать.
*****
Доброта – это то, что находится по другую сторону зла и противостоит злу. Каждый человек вкладывает в термин «добро», что-то своё. На Земле нет абсолютно добрых и абсолютно злых людей. Многих людей сделали злыми социально-экономические условия жизни, неправильное воспитание, лишившее их возможности усвоить элементарные нормы человеческого существования. Чтобы быть добрым, необходимо следовать золотому правилу нравственности, уважительно относится к другим людям. Добрым нужно быть всегда, но доброта не предполагает неиспользование насилия. Так как насилие порождает насилие, лучшим способом борьбы с ним является непротивление насилию, но только в том случае, когда это позволяет делать ситуация. Доброта связана с гуманизмом – мировоззрением в центре, которого находится человек, его права, а также гуманным обществом.

Вопросы и творческие задания для закрепления темы урока
1. Что такое доброта? Какие факторы влияют на добрый характер человека?
2. Всегда ли нужно быть добрым?
3. Что представляет собой концепция непротивления насилию? Назовите выдающихся людей, использовавших её в борьбе с насилием.
4. Что такое гуманизм и что представляет собой гуманное общество?
5. Напишите эссе на тему «Общество без насилия».
Урок 12. Будь смелым
§ 1. Страх в нашей жизни
Каждый из нас чего-либо боится. Кто-то боится темноты, кто-то – пауков, кто-то змей, крыс, лягушек, тараканов, и т. д.. Некоторые люди ещё в детстве выбирают человека, о котором складывают различные небылицы и начинают его очень боятся. Страх - внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием.
В целом, страх – это чувство, которое сопутствует человеку во всей его жизни. Боятся все, но не все люди это показывают. Страх – это часть нашей физиологии, особенность формирования человека. Но порой страх может перерастать в панику - отрицательно окрашенный аффект, вызываемый действительной или мнимой опасностью. Когда человек паникует, он не в состоянии принимать взвешенные решения, в этом опасность панического страха.
Причина страха находится в том, что человек не знает, какие последствия могут быть от контакта с теми или иными животными, включая человека, поэтому с целью самосохранения прогнозирует (выдумывает) опасность и начинает её бояться. То есть страх – это, по сути, предвосхищение опасности, её проецирование в сознании.
Конечно, страх необходим, он позволяет человеку сохранить свою жизнь. Но при этом быть трусом совершенно не нужно, ведь человек на то и человек, что он может действовать параллельно биологическому, то есть, социально. Конечно, это не значит, что нужно показывать свою храбрость и умение преодолевать страхи, потому, что можно «сломаться» и начать бояться в разы сильнее прежнего. Но, тем не менее, страхи преодолевать нужно, потому что тогда человек становится свободным, освобождается от ненужных, сковывающих его сознание и его поведение предрассудков.
§ 2. Преодоление страхов
Если человек понимает природу страха, то он сможет избавиться от своих фобий. Фобия – это навязчивое психологическое состояние, при котором человек испытывает страх. Одними из самых распространённых в мире фобий являются арахнофобия (боязнь пауков), акрофобия (боязнь высоты), клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства), аэрофобия (боязнь самолётов), некрофобия (страх перед умершими).
Допустим, человек боится насекомых и не предпринимает волевых, включая образовательных усилий для того, чтобы исправить ситуацию. В итоге, это может закончиться для него или даже для других серьёзными последствиями. Представим ситуацию, группа туристов сплавляется по горной таёжной реке и на одном перекате, человек с арахнофобией замечает на своей куртке паука. Он начинает паниковать, когда ситуация требует от него предельной внимательности и последовательности действий. В результате байдарка налетает на валун и переворачивается.

Панический страх и его последствия

Нужно преодолевать свои страхи, потому что они мешают человеку жить. Важно научиться смотреть смело в глаза страху – не бояться рассказать правду, противостоять хамству со стороны окружающих по отношению к слабому, и т. д.. Если человек не может преодолевать эти чувства – это уже трусость.
Смелый человек всегда противостоит возникшей угрозе, но это не означает, что угрозу для собственной жизни он может создавать сам. Когда человек провоцирует опасную для себя и других ситуацию – это не смелость, а глупость. Сейчас в интернете можно найти много самых разных роликов, в которых подростки, для того чтобы показать свою взрослость, смелость, отвагу выполняют совершенно нелепые трюки, иногда связанные с опасностью для жизни и здоровья. Конечно, если им удаётся выполнить трюк, то они выглядят весёлыми и счастливыми, но в случае если что-то пойдёт не так, такая детская забава может стоить кому-то жизни или потери здоровья. Все эти «игры» - это не проявление смелости, а проявление безрассудства – совершенно иного качества человека.
§ 3. Смелость
Смелость – это сопротивление страху и контроль над страхом, а не его отсутствие. Смелость – это когда человек не даёт обижать слабого, противостоит толпе, защищая своего друга детства из параллельного класса, или одноклассника, который оказался изгоем, и его начали донимать «слабаки», способные выделиться только с помощью унижения отличающегося от них одноклассника.
По мере взросления человек должен делать больше смелых поступков, что связано с объективным увеличение круга общения человека, а, следовательно, со столкновением с большим числом добрых и злых людей. Противостоять последним – это смелость, требующая мужественности, ответственности и храбрости.
Нередко случается, что у страха глаза оказываются больше положенного. В народе так и говорят - «у страха глаза велики». Поэтому прежде чем по-настоящему испугаться, подумайте, действительно ли опасность так велика или она только кажется такой.
*****
Страх – это внутреннее состояние организма, обусловленное реальной или мнимой опасностью. Страх связан с инстинктом самосохранения, поэтому нет на Земле человека, который бы не боялся. Страхов огромное множество и со всеми ими человек должен бороться. Для борьбы со страхами, следует понять их природу и причину. Не нужно допускать действий, которые демонстрируют бесстрашие, но и не следует быть трусом. Бесстрашие следует проявлять в крайнем случае, например, спасая других людей или противостоя насилию. Страхи, имеют не только биологическую природу, связанную с опасностью физической расправой, но и социальную, связанную с давлением со стороны толпы.

Вопросы и творческие задания для закрепления темы урока
1. Что такое страх и есть ли люди, которые не боятся?
2. Следует ли борясь со страхом, создавать угрозу своей собственной жизни? Предложите свой вариант борьбы с арахнофобией – боязнью пауков, буфонофобией – боязнью лягушек и жаб, суринофобией – боязнью мышей, ксенофобией – боязнью общества.
3. Чем смелость отличается от глупости?
4. Возникали ли в вашей жизни случаи, связанные со страхом, за которые вам сегодня стыдно?