воскресенье, 6 сентября 2020 г.


ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ 8 КЛАСС

Авторский учебник кандидата политических наук, доцента
Евгения Александровича Трофимова.
Подготовлен на основе учебника Леонида Наумовича Боголюбова
(с частичным заимствованием материала)

Введение
В подростковом возрасте у школьника закладываются основные представления на общество, его политическую, экономическую, социальную и иные системы, формируются и закрепляются основные установки и ценности. Автором учебника был проанализирован школьный учебный материал по дисциплине «Обществознание» и сделан вывод, что он не отвечает современным представлениям на общество, закладывает в сознание подрастающего поколения уходящую государствоцентрическую парадигму, формируя у школьников представления ничем не отличающиеся от представлений государственных рабов.
Многие родители прекрасно понимают то, что происходит в нашей стране, но фактически, сами являясь рабами государства, ничего с этим не могут сделать; а многим, прямо скажем, всё равно чему учат их детей в школе, лишь бы те получили школьный аттестат и поступили в такой же никчёмный вуз, в котором преподаватели, так же как и учителя, работают по «государственному стандарту» и мало заинтересованы в подготовке квалифицированных специалистов, молчу уже о воспитании граждан. В России, к сожалению, только лояльный государству раб, гордо называемый «гражданин», может считаться профессионалом.
Данный учебник подготовлен на основе учебника Леонида Наумовича Боголюбова, который имеет министерский гриф. Вместе с тем, данный учебник лишён апологетики государству, многих конъюнктурных моментов и широко распространённых в российском обществе, да и в мире, политических мифов. В его основу заложена иная мировоззренческая парадигма, основанная на правах человека и гражданина, а не на интересах «всемогущего Левиафана», питающегося плотью и душами взращённых им же рабов.
Автор уверен, что данный учебник не получит министерский гриф и не будет рекомендован для использования в образовательном процессе. Поэтому учебник адресуется родителям, которые не желают превращать своих детей в государственных рабов, а хотят воспитать из них достойных граждан страны.




Урок 1. Быть личностью
1. Отличия в значении терминов
У всех людей есть общие черты, которые их объединяют. В первую очередь, это одинаковое строение тела: голова, руки, ноги и др. – то есть наличие частей тела, которые есть у всех людей, не имеющих аномальных отклонений. Несмотря на это, одинаковых людей не бывает. Поэтому все те признаки, которые есть у всех представителей человеческого вида, являются индивидными. Каждый человек – индивид от рождения, поэтому понятие «индивид» – это биологическое или физиологическое понятие.
Человек – это био-психо-социальное существо. Биологическая основа человека – его индивидные признаки. Но найти двух одинаковых людей невозможно, даже если люди участвуют в конкурсе двойников. Есть действительно похожие друг на друга люди, например, близнецы или двойняшки, но родители или специалисты их всегда различат: родители «внутренним чутьём», специалисты - по форме носа, ушей, строению кожных линий на внутренней стороне пальцев рук, а также отпечаткам пальцев (дактелоскопия), родимым пятнам, родинкам и роговице глаз.
Все признаки, являющиеся уникальными и отличающие нас от остальных, называются индивидуальными признаками. Однако, физиологическая часть индивидуальности – это только внешнее проявление тех признаков, которых нет у других людей. Кроме внешних признаков, человек отличается от остальных ещё и психологически и  социально. Он может определённым образом реагировать на внешние раздражители, ему могут нравиться одни цвета одежды и не нравится другие, ему может нравиться классическая музыка и не нравиться рок или металл, он может быть толерантным к представителям каких-то политических, религиозных и культурных направлений, и может с нетерпением относиться к ним: ему может нравиться фантастика и не нравится научная литература, и т. д.
Так в совокупности биологические, психологические и социальные признаки создают индивидуальность личности. Может показаться, что между понятиями «личность» и «индивидуальность» нет разницы: индивидуальность – это внешнее проявление своей особенности, своего отличия, своей уникальности, что, по сути, и есть личностные качества. Однако, понятие «личность» часто воспринимается как исключительно общественное явление или как индивидуальность, вовлечённая в общественные процессы. Не стоит забывать, что личность – это человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни.
Именно вовлечённость человека в общественную жизнь и общественные процессы помогают ему формироваться как личность. Но в каждом правиле есть и исключения - иногда люди бывают замкнутыми (интровертными – направленными на свой внутренний мир), или общительными и открытыми (экстравертными – направленными на окружающий мир), тем не менее, понятие личности – это то уникальное, особенное, что отличает нас от остальных животных.
2. Поиск себя и смысла жизни
Человек сформировался как яркая индивидуальность, имеет определённые черты характера и знания о структуре и жизни общества (знания могут быть как научными, так и бытовыми), сформировал в себе какой-то набор знаний, проявляет себя в общественной жизни. И рано или поздно перед каждым человеком возникают вопросы: «Кто я?» и «Зачем я?». Именно эти два вопроса являются основными для любого человека. Каждый хочет знать: правильно ли он поступает, хороший ли он человек, достаточно ли у него знаний, умений, навыков для того, чтобы воспринимать себя с положительной стороны, всего ли он добился из того, чего хотел, кто он?
Все эти вопросы отчасти связаны и с такими понятиями, как счастье и смысл жизни. Поиск смысла жизни, поиск счастья, удачи и вообще поиск понимания этих смыслов – это также часть человеческой сущности. Самое сложное – это осознать, когда и от чего мы счастливы. Может, мы счастливы, когда съели шоколадку? Или, может, мы счастливы, когда удачно спаслись из какой-то экстремальной ситуации? Может, мы видим смысл жизни в том, чтобы просидеть за компьютерной игрой или в том, чтобы помочь другим людям?
На все эти вопросы каждый человек отвечает по-своему. У каждого есть свои возможности, свои желания, и поэтому каждый человек в состоянии реализовать эти возможности и добиться этих желаний. Нет таких людей, которые уже от рождения получают полный набор знаний. Вне зависимости от материального положения и социального статуса каждый человек находится в состоянии поиска.
Это и есть особенность человеческой жизни. Вот так каждый день, отвечая на главные жизненные вопросы, каждый человек своими поступками формирует себя. Являясь индивидом от рождения, в течение всей оставшейся жизни человек формирует себя как индивидуальность и как личность. В этом и заключается главная работа человека – самосовершенствование себя!
3. Выбор профессии
Ответ на вопрос «Кем быть?» - это важный шаг в жизни школьника. Хотя для некоторых он решается очень просто – необходимостью продолжения профессиональной династийной линии. Допустим, семья складывалась так, что в ней всегда были педагоги, а следовательно, на книжных полках много педагогической литературы, а гости – сплошь и рядом учителя и педагогическая профессура, уже знакомая и понятная. В этом случае, у школьника есть «магистраль» на которой всегда помогут родственники и советом, и даже протекцией, своими связями в профессиональном сообществе. Так, обычно и формируются профессиональные династии. Но если в семье отсутствует династийность, или профессия родителей приходится не по нраву, то нужно будет выбирать, то что «ближе к сердцу».
Для того, чтобы выбрать профессию нужно быть осведомлённым о том, что она представляет, чем занимаются специалисты соответствующего профиля. Помимо этого нужно учитывать ещё один не менее важный момент – это престижность и востребованность профессии в будущем.
У граждан России есть огромный «плюс», связанный с тем, что наша страна постоянно догоняет, то Европу, то Америку, но … . В этой ситуации понятно, что востребованными могут оказаться только профессии технические, относящиеся к сфере услуг, а также, связанные со здравоохранением, потому что люди будут лечиться всегда и отдадут свои последние деньги даже за надежду выжить. Именно поэтому профессии юристов и политологов, высоко ценящиеся за рубежом, в России вряд ли будут востребованы в ближайшей и среднесрочной перспективе. Определённым спросом будут пользоваться «бродячие артисты, шуты и музыканты», потому что народу нужны ещё и зрелища. Ну и конечно, могут пригодиться знания иностранных языков, прежде всего английского и немецкого.
Но если школьник, невзирая на негативные прогнозы всё же решит выбрать профессию, которая ему нравится, близка по духу (например, профессия политолога), то нужно быть готовым к тому, что её, возможно, придётся менять. В российском обществе как и во всём мире, к сожалению, не ценятся талантливые люди, а система заставляет людей вместо того, чтобы трудиться и заниматься самосовершенствованием, работать. К сожалению, так устроено современное общество, во главе которого стоит всемогущее государство и зависимый от него человек-раб.
Тем не менее, человек должен исходить из сложившейся реальности, стремясь изменить окружающий его социальный мир, понимать его несовершенство и косность, то, что большая части населения – это социально ленивые люди, плывущие по течению. С учётом этого понимания и должно формироваться мировоззрение гражданина, то есть отношение к окружающему миру и места каждого индивида в нём.
Мировоззрение формируется на протяжении всей жизни человека. Особую роль в нём играют родственники и близкие люди, выступающие первыми агентами социализации, а также друзья, знакомые, случайные знакомые и др. Чем больше круг общения, тем интенсивнее идёт процесс социализации индивида, тем шире её взгляды на мир, тем больше шансов освоить различные роли в обществе и стать гибче, но сохранить нравственный стержень, то есть стать Личностью. 
*****
Человек – это био-психо-социальное животное. Родившись, он ничем не отличается от других представителей своего вида морфологически и является индивидом. В процессе своего развития он начинает воспринимать окружающий его мир, реагируя на внешнюю среду. В процессе восприятия мира, человек проявляет свои психологические особенности, которые складывают его индивидуальность. Однако, социальное содержание человека проявляется тогда, когда он становится личностью, имеет своё мнение, заинтересован в его выражении и преобразовании окружающего его мира. Становление человека как личности достигается в процессе активного его взаимодействия с другими людьми, передачи им имеющихся знаний и получении от них знаний новых, позволяющих человеку самосовершенствоваться. Важным в процессе самосовершенствования личности является выбор профессии.
Вопросы и творческие задания для закрепления темы урока
1. Чем отличается индивид от индивидуальности и личности?
2. Являетесь ли Вы личностью? Объясните ответ.
3. Как вы считаете, есть ли в обществе совершенные люди, а, следовательно, достойные подражания? Объясните ответ.
4. Что представляет собой профессиональные династии и чем необходимо руководствоваться при выборе профессии?
5. Напишите эссе на тему «Кто Я?», «В чём смысл жизни?», «Моя будущая профессия: о социальной значимости и некоторых негативных моментах».
Урок 2. Общество как форма жизнедеятельности людей
1. Понятие «общество»
Под обществом обычно понимаются самые разные объединения людей. Обществом можно назвать даже самую небольшую группу индивидуумов, собравшуюся по каким-либо интересам. Это может быть и политическое объединение, и даже объединение любителей определённого вида спорта. В юридической точки зрения, общество может представлять собой вполне конкретную коммерческую (например, ЗАО «Буревестник», ОАО «Нива») или общественную организацию (например, Общество шахматистов-любителей или «Общество защитников дикой природы»). Если же рассматривать понятие «общество» в более широком смысле, то под обществом – можно понимать людей, когда либо живших, либо живущих.
Структура общества очень сложна. Она представлена людьми и связями между ними, складывающимися на основе их общих и противоположных интересов. Люди, живущие на одной территории, имеют больше общественных связей, поэтому говорят, что из территориальных объединений постепенно складывались страновые образования со своим управленческим органом – государством.
Из общественных связей складывают различные сферы жизни общества – политическая, экономическая, социальная, духовная, информационная, культурная и другие.
Политическая сфера является своего рода нервной системой общества. Она позволяет перераспределять ресурсы между различными социальными группами, таким образом, чтобы обеспечивать их развитие, а, следовательно, и развитие всего общества. Хотя в перераспределительном процессе есть свои тонкости и нюансы и толковать его с положительной стороны можно лишь при ряде условий. Политическая сфера включает различные политические институты – от отдельного гражданина до мировых элит, а также политические отношения, политическое сознание и идеи, она даже вторгается в экономическую сферу в той степени, в которой затрагивает вопросы перераспределения материальных ценностей.
Экономическая сфера является своего рода кровеносной системой общества, основой его жизнедеятельности. Все, что человек производит, покупает и обменивает, является предметом экономической деятельности. Таким образом, с помощью экономической сферы осуществляется материальное развитие общества.
Социальная сфера – это сфера организации различных социальных групп - классов, слоёв и т. д. В настоящее время человечество движется к тому, чтобы избавиться от широко спектра «делений», но полное отсутствие какого-либо социального деления на практике недостижимо, так как у разных людей, разные вкусы, пристрастия, ценности и т. д.. К сожалению, в этом спектре находится проблема межрасовых или межэтнических отношений, в том числе в нашей стране с представителями более двух ста этносов.
К духовной сфере относится всё то, что связано с наукой, искусством, моралью, нравственностью. Нередко, к духовной сфере присоединяют религиозную сферу, но религия – это всего лишь способ управления населением, в значительной степени, базирующийся на общечеловеческой морали и нравственности.
2. Социальные нормы
Все сферы общества теснейшим образом связаны и переплетены. Например, бедный человек, как правило, не думает о перераспределении, а просто хочет что-нибудь получить от государства, он становится на колени и просит; не приходится говорить о его высокоморальных качествах, так как для него проблема физического выживания становится первостепенной. Конечно же, есть исключения – многие высокоморальные люди в определённых условиях оказываются на нижних этажах системы, потому что не желают поступаться принципами, но в результате система их просто съедает. В значительной мере этому способствуют «социальные нормы», выступающие механизмами управления людьми, их дисциплинирования, отражения иерархии.
Уже в первом классе школьников учат вставать, когда в класс входит учитель, встают и студенты вузов, когда в аудиторию входит преподаватель, либо администратор учебного заведения. Встают все школьники и студенты, а если обучаемый не осуществит данный акт, то будет наказан, конечно, не в буквальном физическом плане, а отношением к нему педагога, «всенародным порицанием».
В советское время, например, было непринято задавать некоторые вопросы руководителю предприятия. На задающих вопросы об оплате за труд, а вернее, за работу, смотрели искоса. Считалось, что если человек спрашивает, сколько ему заплатят, он думает о себе, а не об обществе, что считалось аморальным. В настоящее время утверждается понимание того, что благополучие общества связано с благополучием отдельного человека.
3. Общества разного типа (основные этапы развития общества)
Существуют множественные типологизации обществ. Наиболее распространённой является типологизация обществ по таким критериям как господство определённых технологий, технический уровень развития производства, профессиональное и отраслевое разделение труда, а также деление всего общественного производства на секторы: первичный (сельское хозяйство и добывающие отрасли), вторичный (обрабатывающая промышленность) и третичный (сфера услуг).
В соответствии с данной классификацией, исследователи, как правило, выделяют 3-4 типа обществ: доиндустриальное, индустриальное, постиндустриальное и (или) информационное. В последнем случае, одни авторы отделяют постиндустриальное общество от информационного, другие считают, что информатизация – это характерная черта постиндустриального общества.
Доиндустриальное общество возникло первым и характеризуется тем, что основной его ценностью являлся «хлеб», то есть продукты питания. Люди, жившие в доиндустриальном обществе, занимались растениеводством, животноводством, собирательством, охотой, пчеловодством и т. п. деятельностью. Аграрное производство, как правило, носило натуральный характер, излишки продукции обменивались на товары, произведённые в других семьях. Трудовым ресурсом являлась сама семья, поэтому семьи, нередко, были многочисленными. Жизнь населения в таком обществе была тесно связана с религией, традициями и обычаями.
Следующий этап общественного развития – это индустриальное общество. Индустриальное общество, пришло на смену доиндустриальной цивилизации и характеризуется машиностроением, массовым производством, накоплением денег, классовым характером отношений, появлением массовых политических партий и т. д.. Некоторые страны до сих пор находятся на этом этапе развития общества.
Постиндустриальное общество базировалось на разработке сферы обслуживания. По мнению ряда исследователей, этот период длился очень недолго. Другие же исследователи утверждают, что развитие сферы услуг привело к информатизации общества, которое стало важной характеристикой постиндустриализма. Информатизация основана на компьютерах и различных информационных технологиях. В Современности жизнь без «Интернета», без различных электронных устройств просто невозможна. Вся жизнь человека «пронизан» информационными технологиями, они регулируют движение общественного транспорта, грузопотоки и т. д.. Современный человек не может обойтись без информационных технологий, что неминуемо отражается на жизни каждого человека и его сознании.

Некоторые сравнительные характеристики доиндустриального, индустриального и постиндустриального обществ
Параметры сравнения
Доиндустриальное (аграрное, традиционное) общество
Индустриальное общество
Постиндустриальное общество
Главная проблема общества
Самосохранение, воспроизводство человеческого рода. Обеспечение элементарными средствами существования
Массовое производство товаров и накопление материальных благ
Существенное повышение качества жизни абсолютного большинства людей
Основные технологии
Трудоёмкие, примитивные, ручные (сельскохозяйственные, ремесленные)
Машинные, капиталоёмкие. Частично ручные
Наукоёмкие, компьютерные, интеллектуальные
Техника
Ручная
Полуавтоматическая
Автоматическая
Доминирующий сектор
Первичный (сельское хозяйство). Агрокультура
Вторичный (обрабатывающая промышленность). Индустриализм
Третичный (сфера услуг)
Главный производственный ресурс
Сырьё
Энергия
Информация
Экономическая основа
Скотоводство, пашенное земледелие, заготовка леса
Промышленное производство
Информационные услуги
Источник энергии
Грубая физическая сила человека и животных
Вода, ветер, пар, нефть, уголь, электричество (частично физическая сила человека и животных)
Уран, солнце, биотопливо, нефть, уголь, электричество (частично физическая сила человека)
Характер экономики
Мелкое натуральное производство. Носит распределительный характер. Дефицит продуктов
Крупномасштабное производство. Фермерство. Производство материальных благ. Рыночный характер. Избыточность продуктов
Производство услуг и информации. Сервисная экономика. Рыночный характер. Перенасыщенность продуктов. Глобальная экономика
Доминирующие формы собственности
Групповая (общинная, семейная, родовая, племенная), частная
Частная, акционерная
Частная, интеллектуальная, корпоративная
Основные профессии
Землепашец, скотовод, рыбак, лесоруб, ремесленник
Рабочий, инженер, машинист, техник, наладчик, фермер
Учёный, преподаватель, оператор, инженер, компьютерщик, менеджер
*****
Существует много подходов к определению понятия «общество». Обществом может считаться и небольшая группа единомышленников, и всё население планеты, или его отдельной части, характеризующееся, например, единообразным производственным процессом. Общество, как и любая иная система, состоит из различного рода подсистем. Ключевыми подсистема общества являются: политическая, экономическая, собственно социальная, культурная, нормативная и др. Нормативная система общества в значительной степени обеспечивает социальную иерархию, что с одной стороны, обеспечивает упорядоченность, с другой стороны, ведёт к подавлению личности. На современном этапе развития цивилизации принято классифицировать общество на следующие типы: доиндустриальное или аграрное, индустриальное, характеризующиеся развитием преимущественно тяжелой промышленности, и постиндустриальное или информационное, в котором доминируют высокие технологии.
Вопросы и творческие задания для закрепления темы урока
1. Что такое общество, и из каких подсистем оно состоит?
2. Что представляют собой социальные нормы? Могут ли социальные нормы препятствовать развитию общества?
3. Чем характеризуется доиндустриальное, индустриальное и постиндустриальное общество? К какому типу общества относится российское общество?
4. Напишите эссе на тему «Российское общество как доиндустриальное общество», «Российское общество как индустриальное общество», «Российское общество как постиндустриальное общество».
Урок 3. Развитие общества
1. Философия общественного развития
Общество находится в постоянном развитии. Однако, условия жизни для большей части индивидуумов могут как улучшаться, так и ухудшаться. В связи с этим упоминают такие термины, как «прогресс» и «регресс». Прогресс – направление развития от низшего к высшему, поступательное движение вперёд, к лучшему. Регресс обратный процесс прогрессу, представляющий собой движение от высшего к низшему, деградацию общества.
Прогресс и регресс носят относительный характер, который связан с борьбой между двумя группами общества – управляющими (властвующими) и управляемыми (подвластными). Нередко, прогресс достигается имитацией расширения прав граждан, а регресс – неспособностью государства создать даже иллюзию улучшения жизни подвластных. Учитывая то, что политика является авторитарным распределением ценностей, в первом случае, говорят о демократизации общества, во втором – его автократизации. Автократизация общества сначала ведёт к существенному ограничению прав граждан, которое неминуемо вызывает деградацию самого государства, а вслед за ней и страновой политической системы. Эффективные государства создают иллюзию того, что жизнь населения улучшается, граждане могут избираться и занимать руководящие посты, они становятся более свободными и т. д.. Данный тренд подкрепляется появлением новых товаров и услуг, возможностью граждан приобрести больше продукции на единицу денежной массы и т. д.. Когда большинству населения для хорошей жизни просто нужны хлеб и зрелища, данная технология демонстрирует свою эффективность.
Развитие общества – это процесс одновременного усиления ресурсов властвующих и подвластных, совершенствования технологий управления/сопротивления при сохранении сложившегося баланса между антагонистическими группами общества, то есть группами, между которыми существуют неразрешимые противоречия – никто не хочет быть в роли подвластного, то есть вечно проигрывающего, власть, как говорится, никому не отдают.
Таким образом, если под термином «эволюция» понимают постепенное развитие общества без ярко выраженных «скачков», то революция – это представляет собой имитацию «скачка», явление, прямо противоположное эволюции.
2. Реформы – как инструмент эволюционистов
Современные эволюционисты утверждают, что общество имеет внутри себя некий «стержень», вокруг которого осуществляется развитие общественных отношений. В процессе развития общества меняется и его структура, причём изменения происходят последовательно, постепенно. Последовательности развития способствуют традиции, социальные нормы, которые выступают в роли ценностного регулятора. В теории эволюционного развития подобного рода явления, по сути, являются определяющими. Многие мыслители, рассматривая эволюцию как естественный процесс социального развития, умалчивают о том, что «стержень» развития общества это, как уже было отмечено, борьба между властвующими и подвластными, в ходе которой подвластные всегда проигрывают. То есть развитие социальной системы носит относительный характер, а сама система в ходе развития остаётся стабильной и устойчивой в своих основных характеристиках. Ярким доказательством этого, является общемировая тенденция усиления расслоения общества – во всём мире богатые становятся ещё богаче, а бедные ещё беднее. При этом жизнь бедных, по сравнению, с прошлым или позапрошлым веком, конечно, выглядит другой, но в принципе, она не меняется.
Основным инструментом эволюционистов являются реформы, фактически представляющие собой микрореволюции. Являясь микро имитациями «скачков», реформы, совершенно естественно, никогда не достигают поставленных целей, связанных с улучшением благосостояния населения, так как всем известен закон сообщающихся сосудов, в нашем случае выглядящий следующим образом: «если у кого-то становится больше, то у кого-то всегда становится меньше». Экономически и политически господствующие группы, представляющие собой властвующих, никогда не согласятся действовать вопреки своим интересам. Например, реформирование в России всегда заканчивалось крахом, обнищанием населения, выводом денег из бюджета, а само слово «реформатор» стало ругательством. Наивно полагать, что с помощью реформ государство хочет что-то дать людям, отняв это что-то у себя; как и о том, что срывы реформ, являются просто просчётами, мировыми проблемами и трудностями, как пишется в большинстве учебников. Просто с помощью реформ государство грабит граждан.
Реформы могут оказаться «удачными» лишь для какой-то социальной группы, которая получает отнятые государством у других ресурсы. Отнимая деньги у других социальных групп, государство об этом всемерно умалчивает, демонстрируя улучшение качества жизни тех, в чьих интересах была осуществлена реформа. Показательны в этом плане постоянные акции протестов в Западной Европе, в основном связанные с ухудшающимся положением то одних, то других профессиональных сообществ: когда бастуют врачи, государство отнимает деньги у учителей и передаёт их врачам, когда начинают бастовать учителя, государство отнимает деньги у водителей и предаёт их учителям, когда начинают бастовать водители, …. Кроме того, государство может просто стимулировать инфляцию, напечатав деньги и обесценив накопления граждан.
3. Революции
Сторонники революционного развития утверждают, что в основе развития общества лежит конфликт между властвующими и подвластными, который разрешается путём «восстания масс» и свержения существующего государства, его заменой государством новым, а также изменением производственных отношений. В действительности и этого не происходит.
В качестве примеров революционных трансформаций сторонники революций приводят Американскую революцию, или Войну за независимость США (1775); голодные бунты во Франции в 1793 году, арест и обезглавливание Людовика XVI и установление якобинской диктатуры и нового правительства; события в России в 1917 году, которые привели к власти «рабочий класс», а также события в 1959 году на Кубе, в ходе которых кубинские повстанцы, объединив вокруг себя недовольные массы, устранили действовавшие правительственные и иные государственные учреждения; и т. д..
Но что изменили эти события? Действительно американцы провозгласили демократическую республику, но на английском капитале продолжала функционировать американская экономическая, а, следовательно, и политическая система – «деньги решают всё!». Разве не французские «денежные мешки» после обезглавливания Людовика XVI продолжили управлять страной, только теперь восхваляли не монарха, а республиканское правление, сформированное из своих представителей? Разве после событий октября 1917 года в России крестьяне получили землю, а рабочие фабрики и заводы? Разве экономическая система, построенная на Кубе при Фиделе Кастро, не основывалась на эксплуатации трудящихся, с которой боролся кубинский революционер?
*****
Процесс развития общества насыщен мифами. Считается, что он осуществляется «по спирали» или «по восходящей» и представляет собой прогресс. В основе прогресса лежит эволюционный процесс, связанный с реформами и, иногда, с революциями; революции могут также приводить и к регрессу – процессу обратному прогрессу. В действительности, процесс развития общества представляет собой развитие технологий управления, прямо связанных с деятельностью государства. Именно государство запускает реформационные или революционные изменения, которые, с одной стороны, дают людям надежду на будущее, с другой стороны, нейтрализуют их протестную активность и порождают внутреннюю конфликтность. На протяжении многих веков во всём мире права граждан остаются декларативными и нейтрализуются неформальными практиками, скрытыми от глаз большинства налогоплательщиков.
Вопросы и творческие задания для закрепления темы урока
1. Из каких составных частей состоит процесс развития общества?
2. Справедливо ли считать, что общество развивается «по спирали» или «по восходящей»?
3. Что представляют собой реформы с официальной (одобренной государством) точки зрения, и что они представляют собой с неофициальной точки зрения? Какую точку зрения вы разделяете? Аргументируйте ответ.
4. Напишите эссе на тему: «Кто делает революции?», «Реформы в России: победители и проигравшие».
Урок 4. Глобализация и глобальные проблемы современности
1. Глобализация
Глобализация – это возрастание роли внешних факторов (экономических, социальных и культурных) в воспроизводстве всех стран-участниц этого процесса. Основными причинами глобализации являются переход от индустриального общества к информационному, к высоким технологиям; переход от централизации экономики к её децентрализации; переход от страновой экономики к мировой; переход от альтернативного выбора («или/или») к многообразию выбора; использование новых коммуникационных технологий: Интернета, спутникового телевидения.
Процесс глобализации начался в период Великих географических открытий, в конце IV века, когда европейская цивилизация начала для себя открывать остальной мир, а его «всплеск» произошёл в конце XX века, в период появления и развития информационных технологий, становления транснациональных корпораций. Понятие «глобализация» часто употребляется политиками, экономистами, журналистами и т. д., но до сих пор оно трактуется двояко - с позитивной и негативной стороны.
С позитивной стороны, процесс глобализации представляет собой естественный процесс объединения народов земли, образование на планете единого глобального общества, утверждения равенства всех жителей планеты, и т. д.. Считается, что глобализация ведёт к созданию благоприятной среды, которая позволит большинству людей получить пользу от «мира без границ», стабильный экономический рост за счёт проникновения экономики развитых стран в «развивающиеся» страны.
С негативной стороны, глобализация воспринимается как «попытка мирового капитала проглотить слабые экономики», «переделать мир в пользу сильных и богатых стран», «экономическая экспансия транснациональных корпораций» и т. д.. В негативном аспекте, глобализация приведёт к тому, что в развитых странах будет продолжаться экономический рост при замедлении темпов развития экономики бедных стран, а следовательно, усиливаться разрыв между бедными и развитыми странами; наблюдаться рост нелегальной экономики, ослабление государственного управления на страновом и региональном уровне, усиление внутренних конфликтов.
Таким образом, единого мнения о процессах глобализации не сложилось, информация о ней носит противоречивый характер и отражает столкновение мнений, конфликт социальных и политических интересов, который протекает на глобальном, страновом, региональном и местном уровнях.
2. Глобализация в экономической сфере
Глобализация в экономической сфере проявляется в виде слияния экономических рынков. Свидетельством данного процесса является появление и функционирование транснациональных корпораций - крупных компаний, имеющих зарубежные филиалы, расположенные в разных странах мира. Крупнейшими на сегодня транснациональными корпорациями являются компания «Microsoft» - американская транснациональная компания по производству программного обеспечения для различного рода вычислительной техники; американская компания «Google», владеющая первой по популярности в мире поисковой системой; американская компания «Boeing» - один из крупнейших мировых производителей авиационной, космической и военной техники; американская компания «Pepsi» - крупнейший в мире производитель безалкогольных напитков, которая производит напитки более чем на 500 заводах в 100 с лишним странах мира; компания «Ford Motors» - североамериканская транснациональная корпорация, состоящая из сети 60 дочерних корпораций, 40 из которых расположены в других странах; а также «General Motors» - крупнейшая американская автомобильная корпорация, до 2008 года на протяжении 77 лет крупнейший производитель автомобилей в мире. Помимо американских корпораций, широко известна швейцарская компания «Nestle», производящая продукты питания. Помимо этого, есть ещё несколько крупных европейских корпораций, таких как компания «Philips» - крупный международный концерн, работающий в области электроники, медицинского оборудования; компания «BP» - британская нефтегазовая компания, вторая по величине нефтегазовая компания в мире. Стоит также сказать и о российской газодобывающей и газораспределительной компании «Газпром», которая является мировым лидером отрасли. Из стран Азиатско-Тихоокеанского региона наиболее крупными являются компания «Toyota» - крупнейшая японская автомобилестроительная корпорация, а также компания «LG» - южнокорейская корпорация, производитель электроники, бытовой техники, а также нефтехимических продуктов.
Всемирный процесс слияния рынков проявляется и в наличии мировой валюты (американского доллара), которая позволяет совершать финансовые операции в любой точке земного шара. В последнее время всё больше говорят об альтернативе доллару и возможности его замены евро или юанем, но все эти проекты пока не подтверждаются практикой.
Становлению мирового рынка способствует и наличие мирового банка. В 1945 году была основана международная финансовая организация, созданная с целью осуществления финансовой и технической помощи развивающимся странам - Всемирный банк. Сегодня в его деятельность вовлечено 184 государства-участника, он имеет более ста представительств в различных странах, в том числе в Москве. Штаб-квартира банка располагается в Вашингтоне.
Успешное международное сотрудничество в валютно-финансовой сфере обеспечивается также и Международным валютным фондом, созданным в конце Второй мировой войны. Это крупнейшая организация вовлечена в процессы международной торговли. Необходимо отметить, что штаб-квартира фонда, как и мирового банка, находится в Вашингтоне.
Процесс слияния экономик происходит в условиях формирования единой экономической модели, в результате чего мир становится большим рынком.
Мировые торговые марки напрямую связаны с экономикой и глобализацией. Пользование конкретными торговыми марками (продуктов, одежды, промышленных и др. товаров) выражает приверженность определённому производителю в лице фирмы. На основе предпочтений людьми определённых торговых марок можно говорить о качестве, соответствующем уровне экономики, а значит, и авторитете их страны-производителя. Так, по данным компании «Interbrand», наиболее успешными в ежегодных рейтингах «Лучшие мировые бренды» являются такие компании, как «Coca-Cola», «IBM», «Microsoft», «McDonald's», «Disney», «Gillette», «Pepsi», «Avon», «Heinz», «Colgate», «Nike», др. Данные рейтинга «Десять лучших брендов 2011 г.» ещё раз подтверждают, что США являются мировым лидером по уровню экономического развития.
Процесс экономической глобализации происходит в основном за счёт самых экономически развитых стран Европы и США. Для этих экономических субъектов глобализация и объединение, безусловно, очень выгодно, так как производство и подготовку кадров для него можно осуществлять там, где выгоднее условия, а не ограничиваться страновым пространством. Но для жителей экономически слаборазвитых государств это может быть пагубным явлением: представьте себе крупную транснациональную корпорацию, владеющую огромным капиталом, и какую-нибудь слаборазвитую в экономическом и социальном плане страну. Корпорация в буквальном смысле может захватить слабо развитый регион, остановить развитие региона и данного сообщества. Примеры тому уже были: в XX веке существовала компания American fruit company, занимавшаяся поставкой бананов. Но эта компания занималась ещё и тем, что организовывала политические перевороты, заговоры и революции в интересных для неё с экономической точки зрения странах. Вот поэтому в мире существует достаточно развитое движение антиглобалистов.
3. Глобализация в политической сфере
В политической сфере можно также наблюдать глобализационный процесс. Здесь речь идёт преимущественно о международных организациях, таких как ООН, ЮНЕСКО, ВТО и др., средством функционирования которых является сотрудничество многих государств. Актуализируется такое понятие, как «мировая политика» в широком смысле, которая наблюдается в научной, культурной, образовательной, торговой и непосредственно политической сферах. Сама идея «международного» (фактически речь идёт о межгосударственном сотрудничестве) сотрудничества представляется вполне оправданной и рациональной. Но на практике получается так, что взаимодействие государств, вошедших в «международные» объединения начинает осуществляться в рамках корпоративной иерархии организации, что не всегда выгодно их участникам. Примечательно также то, что создание многих международных организаций инициированно преимущественно усилиями стран Европы и США.
4. Глобализация в социокультурной сфере
Одновременно с глобализационными процессами в экономической и политической сферах происходит укрепление социокультурных связей между народами. Одним из доказательств данного процесса является тот факт, что признанным языком международного общения является английский. Разумеется, существуют и другие мировые языки: это и немецкий, и французский, и русский, и др. Но именно английский язык используется для коммуникации значительным количеством людей во всем мире. По вполне понятным причинам африканские или латиноамериканские языки даже не претендуют на статус мировых. Что касается стран Азиатско-Тихоокеанского региона, то хотя некоторые из них и могли бы отвечать требованиям численности языковых носителей, фонетические и грамматические особенности создают помехи для их общемирового использования. Русский язык очень сложен в отношении грамматики. А из европейских языков наиболее доступным является именно английский. Он отвечает всем основным требованиям глобального языка: имеет относительно простую грамматику, основан на латинском шрифте (как и многие другие языки), используется большим количеством людей в мире в качестве родного языка, относительно легко воспринимается при изучении. Даже сам факт того, что в повседневной жизни человек постоянно встречается именно с английскими, а не, например, арабскими или индонезийскими терминами, названиями, торговыми марками и т. п., свидетельствует о степени распространения английского языка.
Явным свидетельством глобализации в социокультурной сфере является появление единых образовательных стандартов. В Европе его наглядно иллюстрирует так называемый Болонский процесс, который длится с 1999 года. Провозглашенной целью данного процесса является гармонизация систем образования, прежде всего стран Европы. Можно отметить, что мировая политика в отношении образования аналогична политике в сфере экономики: знания - это товар, цель - объединить как можно больше стран и народов мира «мировым образовательным рынком».
Показательным примером глобализации является мировая киноиндустрия, поскольку на стадии информационного общества в совокупности с высоким уровнем научно-технического прогресса человечество использует новые формы получения и передачи информации, которые всё больше связаны с техническими средствами. Наглядные источники информации, такие как телевидение, компьютер и кино, обладают большим потенциалом для глобализации, поскольку способны влиять на всех людей мира практически вне зависимости от места жительства (кроме народов, в силу определённых обстоятельств, не имеющих технических информационно-коммуникационных средств).
Кинематографические школы имеются в разных странах мира (США, Англии, Франции, Италии, Германии, Индии, России, Китае, др.), но далеко не все киношколы получили мировое признание и известность.
5. Глобализация в технической сфере
В технической сфере, признаки глобализации, выраженные в мировом характере распространения технологий (военных, промышленных, экономических, компьютерных и даже образовательных). Как уже было частично сказано выше, сейчас человечество вышло на информационную стадию развития, характеризующуюся высоким технико-технологическим уровнем. Технологии, как и знания, приобретают особую ценность не только для экономики, но и для политики и культуры. Известно, что лидером мирового технологического прогресса является Япония. Но сегодня не имеет смысла являться производителем технологий только в рамках своей страны. По-настоящему рентабельным теперь считается только распространение технологий в мировом масштабе, так как расширяется сфера их использования, а значит, увеличивается и прибыль (в первую очередь для страны-производителя технологий). Так, японские компьютерные технологии покупают многие страны мира, среди которых США, Германия и др.. Интернет, в широким смысле, тоже технология, так как всемирная система компьютерных сетей образует глобальное информационное пространство. Очень важно подчеркнуть, что основными мировыми производителями технологий являются, помимо Японии, Германия, Франция, США.
*****
Глобализация – процесс размывания страновых границ, государственных суверенитетов, унификации социальных систем. На сегодняшний день его рассматривают как с позитивной, так и негативной стороны.
Наиболее существенными признаками «глобализации» являются: в сфере экономики: процесс слияния рынков; средства осуществления: транснациональные корпорации - глобальные компании, мировая валюта, мировой банк, Международный валютный фонд, единый тип экономики - рыночная экономика, мировые торговые марки, др.; в сфере политики: явление международного правого и политического регулирования; средства осуществления данного механизма: международные организации, неформальных неправительственных организаций, состоящих из представителей крупного частного бизнеса – Трёхстороння комиссия и Бильдербергский клуб; в социальной сфере и культуре: усиление социокультурных связей мира; средства осуществления: язык международного общения, единые образовательные стандарты, мировое кино, др.; в технической сфере: мировой характер распространения технологий; средства осуществления: глобальные средства массовой информации, военные и промышленные и др. технологии.
Вопросы и творческие задания для закрепления темы урока
1. Что представляет собой процесс глобализации? В чём его «плюсы», а в чём его «минусы»?
2. Как проявляет себя процесс глобализации в политической и экономической сферах?
3. Как проявляет себя процесс глобализации в социокультурной и технической сферах?
4. Напишите эссе на тему «Мир через тысячу лет», «Неудавшаяся глобализация», «Я противник глобализации», «Я сторонник глобализации».
Тема: Культурная сфера
Урок 5. Культура
1. Понятие «культуры». Зарождение культуры и её развитие
В науке, стремящейся к унифицированному подходу терминов, существует почти 200 определений понятия «культура», что свидетельствует о сложности данного феномена. В обыденной жизни ситуация ещё более сложная, так как оценке поддаётся то или иное поведение человека.
Можно дать следующее унифицированное понятие культуры, которое в той или иной степени устроит большинство исследователей. Культура – это всё то, что создано руками человека в противовес или в дополнение тому, что создала природа.
В основе развития культуры лежит трудолюбие человека, его стремление к творчеству, созиданию, самосовершенствованию, и даже гедонизму – получению удовольствия. Человек стремится к получению положительных эмоций, а они могут быть получены естественным путём, как результат напряженного физического или умственного труда, создания какого-либо литературного, художественного произведения, творческого или физического достижения, рекорда.
История культуры началась тогда, когда началась история человеческого общества. Современные учёные предлагают разделить историю культуры на 6 периодов: а) первобытную эпоху (или эпоху первобытной культуры); б) эпоху ранних цивилизаций; в) эпоху классических древних цивилизаций; г) эпоху средневековых цивилизаций; д) Новое время; е) Новейшее время.
Для первобытной культуры было характерно: первая искусственная обработка природных материалов - кость, камень, дерево, шкуры животных, мягкие и гибкие части растений; собирательство, охота, рыболовство, создание домашней утвари; формирование и развитие сферы непроизводственных отношений, досуга, общения, в рамках которого возникали обряды, игры, обычаи, регулировались брачно-семейные отношения. В этот период формировались первичные знаковые системы - речь, средства счёта, натуральная изобразительная деятельность, ритмичные коллективные действа и др., которые укрепляли единство данного сообщества людей.
Эпоху ранних цивилизаций и эпоху классических древних цивилизаций, часто объединяют в Античную культуру.
Античная культура начинается с образования греческих полисов - городов-государств — на присредиземноморских землях Эллады и Малой Азии в начале первого тысячелетия до н. э.. В Греции и Риме в эту эпоху интенсивно развивались скотоводство, земледелие, добыча металлов в рудниках, ремесло, торговля. В эпоху Античности распалась патриархальная родоплеменная организация общества, выросло  имущественное неравенство. Родовая знать, богатеющая благодаря использованию рабов, стала вести борьбу за власть. Общественная жизнь в Античный период протекала бурно — в социальных конфликтах, войнах, смутах, политических переворотах. Общественное сознание населения было мифологизированнным, а разрозненные племенные мифы начали сливаться в единую религиозно-мифологическую систему, которая становилась основой всего античного мировоззрения.
Для эпохи средневековых цивилизаций было характерно христианство, через которое изредка просвечивались идеи свободы и ценности земной жизни человека; традиционализм, выразившийся в приверженности к иконам, архетипам, в ограничении свободы творчества рамками теологического мировоззрения, в безличности произведений; символизм, нашедший своё выражение в толковании и анализе текстов из Библии; восхваление и величие божественного замысла и уникальности явления Христа, и т. д..
Вместе с тем культура Средневековья была противоречивой, в ней заметны и страдальческое отречение от мира, и тяга к его насильственному преобразованию, которая нашла выражение в крестовых походах. Напряжение и сложные поиски новой мировоззренческой картины мира, в ходе которых мыслители пытались примирить веру и разум, создали новые художественные стили, подготовили сознание людей к применению механических приспособлений и техники. Считать Средневековье неким «перерывом» в развитии человеческой культуры, «темным пятном», «провалом», как это считали мыслители итальянского Возрождения, было бы несправедливо. Человек в ходе этого противоречивого периода постепенно обращался к самому себе, а не к Богу.
Эпоха Нового времени характеризовалась подъёмом страновых культур, латынь средних веков уступило место страновым языкам: английскому, французскому, испанскому, итальянскому и т. д.. В каждой европейской стране начали складываться оригинальные художественные школы и литературные течения барокко и классицизм. Контакт и взаимодействие культур привело к культурному прогрессу, а Европа заняла ведущее положение в мире.
Новое время также характеризовалось практицизмом, деловитостью, утилитаризмом, буржуазным предпринимательством. Протестантизм, характерный для стран Северной Европы утвердил приоритет этики труда, добросовестного отношения к семье, к собственности. Научное знание стало движущей силой общественного прогресса. Общеобразовательный и культурный уровень населения быстро вырос, а грамотность стала общей культурной нормой.
Произошли многочисленные научные открытия, начало развиваться горнорудное дело, станкостроение. Появились новые строительные материалы (цемент, бетон), что придало невиданный темп городскому строительству. В это время была также налажена передача электричества на большие расстояния. Пароходы, железные дороги, телеграф, телефон, пишущая машинка, а к концу XIX века кинематограф, радиосвязь, автомобиль — полностью изменили коммуникацию между людьми. В науке XIX века была разработана классическая система знаний, основанная на математике и механике. В художественной литературе главным направлением стал реализм.
Культура Новейшего времени основывается на предпринимательстве, бизнесе, деловитости. Главные герои современной культуры — это люди, умеющие делать деньги. Практицизм, погоня за материальными благами делают эту культуру динамичной, активной, рациональной. Её организаторы: шоумены, продюсеры, издатели газет и журналов, директора телекомпаний, производители аудио- и видеопродукции руководствуются известной формулой: «время — деньги». Сложившиеся ранее в культуре идеалы человеческого поведения и взаимоотношений разрушаются, наблюдается кризис гуманистических установок.
Компьютеры и электронные средства связи произвели настоящую революцию, означающую переход к обществу нового типа: «информационному», «электронному», «постиндустриальному». В жизни человека изменилось всё - быт, жильё, организация досуга и т. д.. Основные массы трудящихся переместились из сельской местности в город, в сферу промышленности и культуры обслуживания, транспорт, связь, торговлю. Возникли маргинальные культуры, вызванные тем, что человек покинул «свой дом», где было всё понятно и знакомо, и оказался в «чужой стране». Такие резкие изменения в индустриальном обществе привели к возникновению репрессивной культуры, которая характеризуется тем, что жизненные потребности людей деформировались, люди стали «винтиками», «одномерными существами», «функционерами», изготовляющими и потребляющими блага.
В XX веке произошло своеобразное «восстание масс» против элитарной культуры и её носителей. Современная же массовая культура приучила «народные массы» к чувственным удовольствиям и наслаждениям. В её основу легли секс, страх, одиночество, неуверенность человека в себе и своих силах.
2. Материальная культура
Учёные разделяют культуру на: материальную и нематериальную (духовную).
Материальная культура - совокупность и процесс создания, распределения и потребления предметов и явлений, удовлетворяющих материальные потребности человека. Её основой служит природа (природные материалы, энергия, ландшафты и все их компоненты). Её объектами выступают орудия труда, средства производства, одежда, быт, жилище, средства сообщения – всё то, что является процессом и результатом материальной деятельности человека.
Вещи и социальные организации в совокупности создают сложную и разветвлённую структуру материальной культуры. В ней можно выделить несколько важнейших направлений. Первым направлением является сельское хозяйство, включающее выведение в процессе селекции различных сортов растений и пород животных, а также культивированные почвы. С этими областями материальной культуры напрямую связано выживание человека, так как в процессе сельского хозяйства производятся продукты питания, а также сырьё для промышленного производства.
Материальная культура находит своё отражение в зданиях — местах обитания людей со всем разнообразием их жизнедеятельности. К зданиям относятся жильё, помещения для управленческой деятельности, развлечений, учебной деятельности и т. д..
Материальная культура может отражаться и в инструментах, приспособлениях и оборудовании, предназначенном для обеспечения всех видов физического и умственного труда человека. Инструменты прямо воздействуют на обрабатываемый материал, приспособления служат добавлением к инструментам, оборудование представляет собой комплекс инструментов и приспособлений, расположенных в одном месте и служащих одной цели. Они различаются в зависимости от того, какой род деятельности они обслуживают — сельское хозяйство, промышленность, связь, транспорт и т. д..
Транспорт и пути сообщения также являются частью материальной культуры. В неё входят: специально оборудованные пути сообщения - дороги, мосты, насыпи, взлётные полосы аэропортов; здания и сооружения, необходимые для нормальной работы транспорта, - железнодорожные станции, аэропорты, порты, гавани, бензоколонки и т. п.; все виды транспорта — гужевого, автомобильного, железнодорожного, воздушного, водного, трубопроводного.
Транспорт и пути сообщения обеспечивают обмен людьми и грузами между разными областями и населенными пунктами, способствуя их развитию.
С транспортом тесно связана и связь, включающая почту, телеграф, телефон, радио, а также компьютерные сети. Она, как и транспорт, связывает людей, позволяя им обмениваться информацией.
И, наконец, обязательным элементом материальной культуры являются технологии - знания и навыки во всех перечисленных областях деятельности. Важнейшей задачей человека является не только дальнейшее совершенствование технологий, но и их сохранение и передача следующим поколениям, что возможно только через развитую систему образования, связывающую материальную и духовную культуры.
Важнейшей формой существования материальной культуры являются вещи - результат материально-созидательной деятельности человека. Как и человеческое тело, вещь одновременно принадлежит к двум мирам — природному и культурному. Как правило, они производятся из природных материалов, а частью культуры становятся после их обработки человеком.
Материальная культура человечества быстро эволюционирует: лавинообразно растёт множественность предметов и явлений, их сложность, количество и сложность удовлетворяемых потребностей.
В процессе развития материальной культуры можно наблюдать два взаимосвязанных явления. Первое связано с тем, что человек стал всё активнее использовать невозобновимые источники энергии и ресурсы (материалы и пр.), загрязняя окружающую среду. Второе – всё чаще задумывается о принципиально новых, «мягких», экологичных решениях в области энергетики, транспорта, индустрии. Замкнутые технологии, глубокая очистка и утилизация отходов, снижение энергопотребления и материалоемкости, сокращение потребления природных ресурсов – темы, которые сегодня поднимаются на многих научных конференциях.
3. Нематериальная (духовная) культура
Человек создаёт не только материальные ценности, но и духовные. Их создателями, преимущественно являются люди творческих профессий - художники, писатели, поэты, педагоги и т. д., которые занимаются тем, что генерируют идеи, пытаются по-иному взглянуть на окружающий мир. Рождаются новые направления в искусстве, новые политические и социальные концепции.
Духовная культура - область человеческой деятельности, охватывающая различные стороны духовной жизни человека и общества, а также система знаний и мировоззренческих идей. Иначе говоря, духовная культура выступает как деятельность, направленная на духовное развитие человека и общества, на создание идей, знаний, духовных ценностей - образов общественного сознания.
Объектами духовной культуры являются идеология, мораль, духовное общение, художественное творчество (искусство) и религия.
Духовная культура вырастает как идеальная сторона материальной деятельности. Ведь любой предмет или явление материальной культуры в основе своей имеют какой-то проект, воплощающий в себе определённые знания. Иными словами, продукты материальной культуры, прежде чем были созданы, должны были появиться в умах «проектировщиков» в виде чертежей, плана работы — несомненных продуктов духовной культуры. То есть, материальная культура является воплощением определённой части духовной культуры. Но и духовная культура может существовать, только будучи овеществлённой, опредмеченной, получившей то или иное материальное воплощение. Особенно хорошо это видно на примере произведений искусства, которые являются частью духовной культуры. Например, картина – это объект материальной или духовной культуры?
Чтобы ответить на вышепоставленный вопрос, следует исходить из того, какие потребности человека удовлетворяет «культурная ценность». Если предмет или явление удовлетворяет первичные (биологические) потребности человека, его относят к материальной культуре, если же он удовлетворяет вторичные потребности, связанные с развитием человеческих способностей, он относится к духовной культуре.
Исходя, из многообразия видов человеческой деятельности в духовной культуре можно выделить четыре сферы.
Первая сфера порождается созидательной активностью человеческого воображения. Это проективный вид деятельности, который предлагает идеальные модели будущих конструкций, имеющий величайшую культурную ценность. Результаты этого вида деятельности – идеальные модели, проекты и чертежи технических сооружений, конструкций, машин, а также различные модели социальных преобразований, проекты новых форм политического устройства, новых социальных институтов и учреждений. Объектом такого проектирования может выступать как природа, так и общество и сам человек.
Обычно выделяют следующие виды проектирования: социальное проектирование, связанное с созданием моделей общественных отношений — новых форм политического устройства, политических и правовых систем, способов управления производством, школьного образования и т. п.; педагогическое проектирование, ориентированное на формирование моделей человека, идеальных образов детей и учеников, которые создаются родителями и учителями; техническое (инженерное) проектирование, неразрывно связанное с научно-техническим прогрессом.
Вторая сфера духовной культуры, охватывает способы познавательной деятельности человека, и выступает в виде совокупности знаний о природе, обществе, человеке, его внутреннем мире. Знания являются важнейшим структурным элементом в области духовной культуры, которая наиболее адекватно может быть представлена научной деятельностью. В любом обществе складывается независимая от отдельного индивида система получения, хранения, передачи информации и знаний.
Сегодня знания приобретаются человеком во всех сферах культуры, но своими истоками они уходят в три вида познавательной деятельности, присущие ещё первобытному человеку, — практическое, мифологическое и игровое познание.
Практическое познание всегда имело и имеет конкретный характер, связано с непосредственной жизнью человека в природе и в обществе, органично вплетены в его трудовую деятельность и повседневную жизнь. Практическое познание осуществляется каждым человеком самостоятельно в процессе трудовой деятельности.
Мифологическое познание, хотя и выросло из практического, рано от них отделилось. В процессе мифологического познания находят отражение обобщенные представления человека о мире, выраженные в фантастической форме мифа.
Игровое познание также появилось на самых ранних этапах человеческой истории. В игре человек получает необходимые знания о «взрослой» жизни — как о способах деятельности, так и о человеческих взаимоотношениях.
Третья сфера духовной культуры, связанна с ценностно-ориентированной деятельностью. Знания-оценка связывает практические и мифологические знания. Знания-оценка выступает как бы оценочным фильтром и неотделимо от оценочной деятельности. Мир человека - это всегда мир ценностей, наполненный для него смыслами и значениями.
Знания-оценка, в свою очередь, может быть представлена тремя подсистемами: моральная культура, художественная культура, религиозная культура.
Моральная культура даёт нормативно-ценностную ориентацию отношения индивидов и социальных групп ко всем сторонам жизнедеятельности, друг к другу. Моральную культуру можно определить и как достигнутый обществом и индивидом уровень человечности, гуманности в отношениях социальных субъектов, ориентации отношения к человеку как цели и самоценности. Моральная культура личности обнаруживается как культура поступка: мотива, соответствующего понятиям о добре и зле, справедливости, достоинстве человека и конкретизирующим понятия нормам; соответствие средства мотиву, предвидение ценности результата, ответственность за последствия и т. п.;
Художественную культуру чаще всего сводят к коммуникативной схеме «художник – искусство – публика». Это некая самоуправляющаяся система, элементами которой являются художественное творчество, художественные ценности, художественное потребление.
В искусстве, как и в других подсистемах духовной культуры, представлены все её функции. Так, преобразовательная деятельность в художественной культуре присутствует в форме художественного творчества. Коммуникативная деятельность входит в неё в виде потребления произведений искусства, поскольку их восприятие есть своего рода общение публики с автором или его произведением. Ценностно - ориентированная деятельность, входя в состав художественной культуры, специализируется на оценках произведений искусства. Познавательная деятельность проявляется в виде специфического интереса к искусству, изучаемому в рамках искусствоведческих наук. Центральным звеном художественной культуры является искусство как совокупность деятельности в рамках художественного творчества субъекта и его результатов – художественных образов.
Религиозная культура основана на религиозной или атеистической деятельности, воплощается либо в культовых и вероисповедальных действиях, смысл которых определён соответствующей системой ценностей, главной из которых является некая божественная субстанция как духовно-нравственный абсолют, либо в апелляции к научному знанию. В религиозной культуре можно выделить идеологический и психологический уровни; в целом она воплощает особое отношение человека к миру (наряду с практическим, познавательным, художественным).
Четвертая сфера духовной культуры направлена на духовное общение людей во всех конкретных формах его проявления. Формы эти определяются особенностями предмета коммуникации. Душевный контакт между двумя субъектами, в ходе которого происходит обмен информацией, является в данном случае высокой культурной ценностью.
Общение также возможно в группе (семья, круг друзей, коллектив). В процессе общения индивидов происходит совместное восприятие ими внешнего объекта или ситуации, восприятие собственных действий, состояний, движений.
Духовное общение может происходить не только на личностном уровне. Наиболее ценные моменты духовной жизни общества составляют фонд культуры, своеобразную память общества. Объективированные в речах, книгах, произведениях искусства результаты духовной деятельности постоянно «потребляются», становятся достоянием сознания людей.
*****
Культура – это всё то, что создано человеком. Культура зародилась с появлением первобытно-общинного общества и с каждым периодом в развитии цивилизации изменялась – первобытно-общинную культуру заменила античная культура, к ней на смену пришла культура Средневековья, затем культура Нового времени. Современная культура – это культура новейшего времени, которую отличает от предыдущих периодов развития цивилизации - практицизм, рационализм, динамизм, активизм, стремление людей «делать деньги», кризис гуманистических установок, маргинализация и др. черты.
Культуру можно разделить на культуру материальную и культуру духовную. Объекты материальной культуры направлены на удовлетворение человеком своих первичных потребностей. Объекты духовной культуры направлены на удовлетворение потребностей вторичных. Материальная и духовная культуры тесно связаны, переплетены.
Вопросы и творческие задания для закрепления темы урока
1. Дайте определение термину «культура». Какие этапы выделяют учёные, рассматривая развитие культуры, что характеризует каждый из этапов?
2. Что такое материальная культура? Какие направления можно выделить в её развитии?
3. Что представляет собой духовная культура? Какие четыре человеческие сферы деятельности представлены в духовной культуре?
4. Как связаны материальная и нематериальная (духовная) культуры?
5. Напишите эссе на тему «Материальная и духовная культура первобытно-общинного общества», «Материальная и духовная культура Античности», «Материальная и духовная культура Средневековья», «Материальная и духовная культура Нового времени», «Материальная и духовная культура Современности», виртуально погрузившись в каждый из периодов.
Урок 6. Мораль и нравственность
1. Понятие морали
Мораль - конкретное человеческое явление. Её суть можно выразить в так называемом первом правиле морали: «Не делай другим того, чего бы вы не хотели, чтобы делали вам». Это правило логичное и простое, однако на практике подтверждается не всегда.
Мораль – нравственные правила поведения, основанные на представлениях людей о хорошем и плохом, о добре и зле, о справедливости, долге, чести, совести и др. Данные правила не писанные, так как кажутся для человека совершенно естественными и обыденными. Однако несоблюдение этих неписанных правил морали вызывает дезорганизацию в жизни общества, подозрение и недоверие. Например, когда с вами не поздоровался знакомый человек, то вы напрягаетесь, вам кажется, что между вами и знакомым «пробежала чёрная кошка». Здороваться со знакомыми, уступать место пенсионерам, инвалидам, беременным женщинам в общественном транспорте - это правила хорошего поведения, несоблюдение которых вызывает негативные эмоции.
Мораль начинается там, где один человек делает добро другому. Приведём, пример. В некоторых странах Европы фермеры, в случае значительного урожая, часть продукции не продают, а оставляют в специальных «будках», под навесами, чтобы любой желающий, мог бесплатно отведать их продукцию. Таким образом, фермеры делают добро другим людям, пробуждая в них светлое начало. В конце концов, такой поступок даёт им право рассчитывать на то, что в будущем люди так же будут относиться и к ним.
Каждый человек постоянно оценивает себя, в том числе и с точки зрения моральности своих поступков, с точки зрения того, насколько правильно он повёл себя в той или иной ситуации. Самооценка, самоанализ, самоконтроль и самокритика – это обязательные условия жизни человека. В этом особенность Человека разумного.
2. Происхождение морали и её отличие от нравственности
Очень сложным вопросом является вопрос о происхождении морали. Некоторые учёные считают, что мораль – это специфическая форма взаимодействия между людьми, которая выработалась в результате того, что люди выделившись из природы, стали сами для себя устанавливать определённые нормы и правила поведения.
Мораль следует отличать от нравственности. Разница между моралью и нравственностью заключается в том, что под термином «мораль» понимаются определённые правила поведения, которые характерны для человеческого общества в любой ситуации, они растянуты во времени, а нравственность привязана к конкретной исторической эпохе и с течением времени очень сильно видоизменяется. То, что считалось нравственным ещё 100 лет назад, сегодня может запрещаться или осуждаться, или наоборот, что ранее считалось безнравственным сейчас может быть нормальным и обыденным явлением. Например, ещё 100 лет назад смертная казнь воспринималась как норма, сейчас же проблема смертной казни одна из актуальнейший.
Примером изменения нравственности может быть и литературный язык, на котором были написаны произведения классиков конца XIX – начала XX века. Современный литературный язык сильно отличается от того, который был ещё век назад. На бытовом уровне нравственность также сильно изменилась. Например, сейчас не принято называть своих родителей на «Вы», хотя ещё в дореволюционной России конца XIX века это было совершенно нормальной формой обращения. Сейчас люди всё чаще говоря о ком-то, называя только имя и фамилию (по аналогии с американской субкультурой), не называя отчества. Такое допускается даже со стороны дикторов телевидения. А вот в дореволюционной России это было бы совершенно неприемлемо, так как нарушало бы понятие нравственности, основные принципы общения между людьми.
Замечательным примером изменения нравственности с течением времени может быть и одежда. Скажем, длина юбки или фасон брюк, которые были приняты в XIX веке, совершенно сейчас неприемлемы. В то же самое время невозможно себе даже представить, чтобы человек в XIX веке был одет так же, как одеваются современные люди. Его не просто бы засмеяли, а восприняли бы, как совершенно неприличного человека.
3. Добронравность и злонравность
У нравственности есть свои оттенки, она бывает «злой» или «доброй». В этом случае к ней применимы понятия «добронравность» и «злонравность».
«Добронравность» связана с уважительным отношением к другим людям, стремлением оказать помощь окружающим, помочь им сформироваться в качестве личности. «Добронравность» строится на толерантном отношении к другим людям, но только в случае, если они не противоречат общечеловеческим ценностям, нормам морали. Допустим, нельзя толерантно относиться к человеку, который издевается над другим индивидом.
«Злонравность» – не обязательно относится к злодеям, идущим против общества или эгоистам, живущим для себя. Жить для себя – совсем неплохое мировосприятие, но живя для себя нельзя воспринимать окружающих людей как инструмент, позволяющий выжить. Иногда «злонравность» может характеризовать не только отдельного человека, но и общество, находящееся в состоянии «травмы», произошедшей, как правило, в результате обмана простых граждан государством. «Злонравными» могут оказаться и работники государственных органов, что связано с наличием у государства монопольных прав, позволяющим государственным должностным лицам и государственным служащим считать себя «лучшими», «избранными», «повелителями человеческих судеб», то есть лучше людей, которые их в действительности содержат. В итоге, их оторванность от общества ведёт к социально-политическому напряжению.
В учебниках, часто приводятся различные примеры унизительного отношения представителей государства к народу, гражданам. Один из них слова Марии-Антуанетты Австрийской - жены Людовика XVI: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные». Не менее показательна в этом плане и современная российская политическая жизнь, в которой государственные должностные лица часто выглядят в неприглядном свете.
Если человек в своей жизни будет следовать золотому правилу нравственности и уважительно относиться к правам других людей, ценить их за то, что они просто есть, то, скорее всего, он будет жить в гармонии с собой и окружающими.
4. Человеческие ценности
Каждый человек как существо относительно независимое от общества, выстраивает себе специфическую пирамиду того, что для него является ценным и важным. Вместе с тем, людей объединяют ценности, которые разделяются абсолютным большинством. Эти ценности называются общечеловеческими.
К по-настоящему общечеловеческим ценностям можно отнести такое явление как гуманизм. Гуманизм – это мировоззрение, в центре которого находится идея человека как высшей ценности. Нередко гуманизм рассматривается в качестве основы гражданского общества, но в действительности, гуманизм заканчивается там, где начинается гражданское общество. Дело в том, что любые общественные институты, например, общественные объединения, «растворяют» человека с его интересами в коллективе, личные интересы - в общественных интересах, то есть как только начинается появляться иерархия, человек перестаёт существовать как ценность. А общественные объединения, складывающие гражданское общество – это уже иерархия, в которой есть руководители или соруководители, их заместители, секретари и т. д.. Общественные организации в этом плане не могут представлять собой ценности и являться основой гражданского общества.
Гражданственность и патриотизм - понятия также насыщены идейными химерами, основанными на укреплении всемогущего государства, но никак не отдельного человека-личности. Государство для человека не может являться ценностью, так как они по своей природе существует для того, чтобы человека подавлять, ограничивать его права законами. В этом плане смешно и наивно выглядят цитаты из школьных учебников о том, что «это (гражданственность и патриотизм – Авт.) обязательная необходимая составляющая любого человека, живущего в социальном обществе, в государстве», «если мы предаём эту систему, значит, по сути, мы предаём и самих себя. Нельзя жить отдельно от общества». Конечно, условно говоря, жить в отрыве от общества человек не может, но на то он человек, чтобы творить и менять общество и систему, делая их другими, ориентированными не на интересы государства, а на интересы свободной личности. Гражданственность проявляется именно в том, чтобы менять, контролировать и ограничивать государство, делать его зависимым от граждан. Контроль за государством - это важнейшая обязанность гражданина, о которой обычно предпочитают не говорить.
Ещё глупее выглядят размышления о том, что «патриотизм – нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству, гордость за его прошлое и настоящее, готовность подчинить свои интересы интересам страны, стремление защищать интересы Родины и своего народа». Каждый человек должен гордиться, прежде всего, своими поступками, должен любить себя и своих близких, он никогда не должен подчинять свои интересы интересам страны, потому что такое подчинение равнозначно накидыванию на себя ярма – деревянного хомута для упряжки рабочего рогатого скота. Каждый человек должен знать свои интересы и сражаться за них. Но это уже другой подход, который не может приветствоваться государством, которое в течение веков управляет гражданами, взымая с них столько налогов, сколько сочтёт нужным. И, конечно, всегда объясняет это интересами страны, детей, инвалидов, нуждающихся, интересами безопасности, и т.д..
Человек, знающий свои интересы и смело их отстаивающий, не сможет причинить вред себе или своим соседям. Такой человек понимает, что нельзя построить своё счастье на несчастье других. Именно такой человек придёт на помощь, а не тот, кто будет восхвалять Отечество, Родину и государство.
*****
Понятия «мораль» и «нравственность» часто используются как взаимозаменяемые, что собственно дозволительно в светских беседах. Вместе с тем, культурологи разделяют данные понятия, связывая мораль с нормами длительно не изменяющимися во времени, а нравственность – нормами во временном плане изменчивыми. То, что морально – морально на долгие годы, но то, что нравственно сегодня, может быть безнравственно через век, а то и десятилетие. Мораль и нравственность появились тогда, когда социальные субъекты начали взаимодействовать друг с другом, устанавливая негласные правила, предупреждающие напряжение и конфликт в обществе. Так как любое действие может рассматриваться как нравственное и ненравственное, в культурологию были введены термины «добронравность» и «злонравность», имеющие, соответственно, позитивный и негативный оттенки. С одном ряду с моралью и нравственностью находятся общечеловеческие ценности. Если к настоящим общечеловеческим ценностям можно отнести такое понятие как гуманизм, то в отношении понятий «патриотизм» и «гражданственность» не всё так однозначно, так как в гражданственности, нередко размываются интересы «личности», а «патриотизм» во главу угла ставит не социальный, а территориальный императив.
Вопросы и творческие задания для закрепления темы урока
1. Дайте определение понятиям «мораль» и «нравственность», когда они появились и чем они различаются?
2. Что такое «добронравность» и «злонравность»?
3. Могут ли общественные ценности противоречить нормам морали и нравственности?
4. Что такое гуманизм? Существуют ли противоречия между гуманизмом, гражданственностью и патриотизмом?
5. Напишите эссе на тему «Одноликая мораль», «Многоликая нравственность», «Добронравность и злонравность в российском обществе», «Общечеловеческие ценности и их состояние в российском обществе», «Гуманизм – это любовь к человеку», «Многогранный гуманизм», «Гражданское общество и личность», «Патриотизм как социальная химера и инструмент манипуляции».
Урок 7. Долг и ответственность
1. Понятие долга и ответственности
Ключевым элементом государствоцентрической системы является чувство долга. В древности считалось, что каждый человек должен своему государству, которое рассматривалось в качестве Отца-прародителя, в Средневековье – богу, с Новое и Новейшее время – и государству, и богу, и даже тому, о ком он не знает и никогда не слышал. Во все времена людям внушали, что они обязательно кому-то должны? Психология должника и сегодня активно формируется системой государственного образования, которая как бы считается бесплатной, но на самом деле платная, так как все граждане принудительно платят налоги в государственный бюджет. Но даже в этом случае государство, по возможности, стремится заявить, что это за его счёт граждане получают образование, лечение в больницах, пенсии, пособия и т. д.. То есть государство со всех сторон заявляет, что граждане ему должны, должны и ещё раз должны. В действительности, человек никому ничего не должен: он не должен умирать за страну, и тем более, за государство, он не должен рисковать своей жизнью по распоряжению начальника, приказывающего ему носить медицинские маски, резиновые перчатки, строгие ошейники и т. д.. Долг у человека может быть лишь перед собой, перед теми людьми, с которыми он заключил договор, перед теми, кто на него рассчитывает. Но во всех этих случаях долг это не что иное, как ответственность – мой ответ, на ваши действия, на моё личное понимание того, что я человек.
Человек должен быть самим собой, то есть человеком. Больше от человека никто ничего не может требовать.
Ответственность человека предполагает определённые обязательства, которые он несёт перед обществом, осуществляя трудовую деятельность. Если трудовая деятельность предполагает выполнения профессиональных обязанностей, которые не зависят от наших желаний, то такие обязанности называются обязанностями объективными. Это те обязанности, которые человек должен исполнить, так как он добровольно на это согласился.
2. Личная и общественная ответственность
Ответственное поведение, которое государство стремится назвать долгом, можно разделить на личную ответственность и общественную ответственность.
Личная ответственность – это персональная ответственность индивидуума перед окружающими, проистекающая из его ценностей, его представлений на жизнь. В качестве примера личной ответственности можно привести помощь детей своим престарелым родителям, или просто людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
Общественная ответственность – это ответственность индивидуума перед обществом, основанная на выполнение той или иной социальной роли. Она имеет принудительный характер и, не редко, регулируется нормативными актами, издаваемыми государством от имени общества.
Учитывая то, что человек является социальным субъектом, личная и общественная ответственности тесно связаны, но всегда остаются относительно автономными, позволяющими человеку отделить частное от общего, сделать выбор в своих интересах. Хорошо, когда личная ответственность совпадает с общественной ответственностью, позволяя человеку гармонировать с социальным миром, но когда возникают противоречия, то человек должен ответить для себя на вопрос: «Остаться личностью или подчиниться обществу?». Ярким примером такого выбора является служба в армии. Сегодня многие люди понимают то, что служба в армии по призыву – это, скорее всего, «ломка» человека, уничтожение его индивидуальности и подготовка государственного и общественного раба, поэтому определённая часть родителей стремится «отмазать» своих детей от службы в Вооружённых силах России. Такой «преступный» выбор они делают ради благополучия своих подростков, это для них личная ответственность, вступающая в противоречие с ответственностью общественной, наказываемой государством и нередко порицаемой со стороны других членов общества. Другой пример - поборы со стороны государства. Например, государство, даже нарушающее собственные нормативные акты, установило отчисления в Фонд капитального ремонта. Многие граждане знают, что отчисления в Фонд капитального ремонта незаконны, так как человек обязан оплачивать только оказанную услугу, а не ту, которая будут оказана ему через 10, 50 или 100 лет. Ответственная личность в этом случае должна делать всё, чтобы не платить никаких отчислений, но в российском случае мало кто из граждан не перечисляет деньги в Фонд капитального ремонта, боясь, что государство начнёт их взымать в принудительном порядке и с пенёй.
Для того, чтобы заставить человека принудить к выполнению государственных решений, государство использует не только репрессивные практики, но и такое понятие как «совесть». Совесть – это способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовывать нравственный самоконтроль. Нередко государство само устанавливает за человека его нравственные обязательства перед обществом, превращает его в часть безликой серой массы, психологически заставляют себе подчиниться.
Физическое и психологическое принуждение теснейшим образом переплетаются. Так, в японской цивилизации понятие «совесть» является определяющим. Они значительно более действенно, чем угроза наказания или физический страх. Японцы же говорят, что, если ты не поступишь подобным образом, то ты потеряешь своё лицо. Потерять лицо – означает потерять уважение в глазах других людей. Люди сочтут тебя человеком безответственным перед окружающими, ненужным, подрывающим многовековые устои. Европейская цивилизация больше ориентируется на систему наказания. В Европе государства убеждают граждан, что, если они не сделают того, что от них требует общество, то последует наказание.
Кроме того, что государство запугивает людей с помощью страха перед физическим наказанием или осуждением со стороны общества, превращая их в покорных рабов, оно также стремится общественную ответственность упаковать в героизм. Героями называют тех, кто отдал свою жизнь за общество, однако многие героические смерти абсолютно бессмысленны, а иногда, просто выдуманы государством для того, чтобы пробудить людям чувство жертвенности. В советских и современных российских учебниках «от государства» очень часто приводятся такие выдуманные и невыдуманные истории.
Тем не менее, каждый человек свободен в выборе. У образованных, критически мыслящих индивидуумов всегда намного больше вариантов выбора, чем у тех, кто не различает цвета и оттенки, видит только чёрное или белое, тех, кто не способен подвергать критике даже, казалось бы, очевидный факт. Результатом личного выбора является свобода человека.
Свободно совершаемый поступок должен включать следующие элементы:
– исходные эмоционально-нравственные ориентиры, которые закладываются в процессе воспитания;
– знание объекта деятельности и объективных условий, определение человеком своего отношения к объекту;
– определение конкретной цели;
– выбор средств достижения цели;
– предвидение возможных последствий поступка;
– реализацию намерений.
Свобода личного выбора всегда связана с ответственностью. Совершая то или иное действие, человек должен соотносить их с интересами других людей, а если потребуется, то и согласовывать с ними, нередко дистанцируясь от своего «эго», не позволяющего увидеть последствия своей деятельности.
3. Свобода выбора и тоталитаризм
Свобода всегда связана с ответственностью. К свободе стремятся все, но брать на себя ответственность за свои действия и поступки, как правило, никто не хочет, а при нежелательных последствиях всегда стремятся найти оправдание или обвинить в своих ошибках другого. Такова природа человека. Во все времена люди стремились уйти от ответственности, что неминуемо вело к подчинению индивидуума обществу и государству. Нередко, безответственность граждан приводила к становлению тоталитаризма.
Тоталитаризм – это государственный политический режим, который основывается на полном (тотальном) контроле государства над всеми сферами жизни человека. Тоталитарная система характеризуется в экономической сфере – перераспределительным характером экономики и её плановостью, запретом деятельности частных производителей, отсутствием экономической конкуренции; в политической - концентрацией властных полномочий у государственной элиты и полным (тоталитарным) контролем государства за жизнью человека, регламентацией его жизни и деятельности, наличием государственной идеологии, запретом инакомыслия; в правовой - принципом «Запрещено всё, что не разрешено государством». С определенной долей условности можно отметить, что тоталитарные системы имелись в фашистской Германии, Италии, СССР и ряде других стран. В современном мире наиболее ярко тоталитаризм проявляет себя в КНДР.
Тоталитарные государства полностью подчиняют своей воле граждан, заставляют их делать бесполезную работу, не ценят их жизнь, вынуждают встраиваться в иерархию и работать в ней в качестве штампованной детали, не понимающей, что человеку дана всего одна жизнь. Другой аспект бесчеловечности тоталитаризма состоит в том, что тоталитарные системы спаивают людей кровью, заставляют их принимать участие в расправах, доносительстве, преследованиях инакомыслящих и т. д.. В учебниках часто приводится пример исполнительного штурмбанфюрера СС Адольфа Эйхмана, который являясь сотрудником Гестапо, отправлял евреев в концентрационные лагеря. Когда Эйхмана арестовала израильская спецслужба Моссад, над ним начался суд. На суде Эйхман оправдывался тем, что сам не совершал никаких действий и даже не думал об этом, он никого не убивал и не мучил, а лишь исполнял свои обязанности. Он оправдывался тем, что только так мог достигнуть карьерных высот. Эссесовец прямо заявил, что если бы он отправился на Восточный фронт, то дослужился бы максимум до штандартенфюрера СС, а тут он мог бы дорасти до бригадефюрера СС, то есть до генерала. В конечном счёте, Адольф Эйхман был приговорён к смертной казни и казнён. Это единственный человек в истории Израиля, который был официально казнён по приговору еврейского суда.
Подобного рода примеров много и в истории других тоталитарных стран. Во времена, так называемого коммунистического режима (о коммунах здесь речь не идёт), в мире было уничтожено 100 миллионов человек. Очевидно, что многие люди принимавшие участия в расправах исполняли свои роли, беспрекословно подчинялись указаниям своих начальников, это был их выбор. Поэтому, совершая то или иное действие, важно задумываться над моральностью своего выбора и правильностью совершаемых действий.
*****
В основе государствоцентрической системы лежит «человек-винтик», продукт «бесплатного образования»; он всегда кому-то чего-то должен. Психология должника не позволяет ему отделить себя от государства и общества и начать нести ответственность за свой личный выбор, свою личную жизнь. Суверенитет личности непосредственно связан с личной и общественной ответственностью. Личная ответственность человека восходит к его ценностям, представлениям на жизнь, убеждениям, моральным и нравственным регуляторам. Общественная ответственность в большей мере связана с коллективными интересами, той ролью, которую выполняет индивид в обществе. Нередко общественные интересы подменяются интересами государства и защищаются санкциями. Санкции могут быть закреплены как в законе, так и в «общественной практике», нравственных регуляторах, часть из которых, по своему происхождению, связана с государством. Подавление личной ответственности граждан приводит к становлению тоталитарной государственно-политической системы, в итоге, уничтожающей человека-личность.
Вопросы и творческие задания для закрепления темы урока
1. Что такое долг, и в каком случае вы должны другим гражданам и обществу в целом?
2. Чем различаются, и как связаны личная ответственность и общественная ответственность?
3. Вправе ли гражданин идти против общества?
4. Разберите на одном из примеров все элементы свободно совершаемого поступка: исходные эмоционально-нравственные ориентиры, закладываемые в процессе воспитания; знание объекта деятельности и объективных условий, определение человеком своего отношения к объекту; определение конкретной цели; выбор средств достижения цели; предвидение возможных последствий поступка; реализацию намерений.
5. Как связаны свобода выбора и тоталитаризм? Могут ли быть свободные люди в тоталитарной системе?
6. Напишите эссе на тему «Кому и что я должен?», «Я ответственный человек», «Не давите на меня!», «Тоталитаризм, ты мой враг».

Урок: Система образования и наука
1. Система образования
Система образования — это совокупность дошкольных, средних, средне-специальных, высших учебных заведений и частных педагогов и коммерческих образовательных учреждений, целью которых является образование граждан практически всех возрастов.
Важнейшим критерием образования в современном мире является его доступность, однако до сих пор этот критерий практически не реализован. Причина этого заключается в том, что знания представляют собой важный властный ресурс. Иногда говорят: «Чем люди меньше знают, тем проще ими управлять». Поэтому даже в так называемых «развитых» странах, качественное образование стоит дорого. Например, в престижных частных вузах США и Европы стоимость образовательных услуг может достигать десятки тысяч долларов (евро) в год. Получить такое образование может совсем небольшой процент граждан – не больше 1-2 процентов.
«Бесплатное образование», как правило, имеет массовый характер, а его качество не всегда отвечает современным научным знаниям и насыщено многочисленными мифам. Более того, через систему государственного «бесплатного образования», государство формирует у обучаемых установки, позволяющие ему удерживать контроль за обществом, то есть государство фактически формирует управляемых граждан, не способных ему сопротивляться. В системе «бесплатного образования» педагоги являются либо пропагандистами, либо изгоняются из государственных учебных заведений. Государство никогда не будет платить за то, что ему не выгодно!
В качестве другого критерия «идеального образования» называется соответствие образования международным стандартам. Считается, что международными стандартами устанавливается качественное образование, но образование в принципе, не терпит стандартов и стандартизированного мышления, так как предполагает творчество. Тем более, как уже неоднократно отмечалось, в современном мире «международными акторами» являются только межгосударственные объединения и государства, у которых имеется свой интерес в организации образовательной системы.
Итак, система образования состоит из различных образовательных учреждений, которые выступают субъектами социализации личности. Сначала ребенка образовывают в семье. Как правило, это делают непосредственно родители, потом – в детском садике, школе, училище или техникуме, в вузе, некоторые студенты поступают в аспирантуру, в которой занимаются научными исследованиями. Но, как правило, после 9 класса, большая часть школьников продолжает обучаться в профессиональных училищах или техникумах, где получает профессию. Получение профессии в училище или техникуме не означает того, что образовательный процесс завершился, и, по желанию, каждый может не только переквалифицироваться, но и поступить в вуз, а имея высшее образование - в аспирантуру.
Человек образовывается в процессе всей своей жизни. Очень важным элементом непрерывного образования является самообразование, в определённых случаях, куда более важное и значимое для личности, чем государственное образование. Самообразование – образование, получаемое самостоятельно, вне стен какого-либо учебного заведения, без помощи обучающего; неформальная индивидуальная форма учебной деятельности.
В настоящее время в России ситуация с самообразованием очень сложная, что также связано с политикой. Дело в том, что образование через «Интернет», может осуществляться вопреки «государственным стандартам», через получения альтернативных знаний, которые государства может расценивать как «незнание» или «опасные знания». Так, если раньше любой человек, имеющий высшее образование, мог защитить диссертацию через соискательство, то в настоящее время он может получить учёную степень, только поступив в аспирантуру, в которой ему дадут «правильные знания». Причем обучение в аспирантуре является платным и растянуто ни на один год.
2. Наука в России
Наука – это область деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Научной деятельностью занимаются учёные, которые могут осуществлять свою деятельность как самостоятельно, так и создавать различные научные центры.
Учёные, как правило, носители научного мировоззрения (в течение последнего десятилетия в России появилась такая область «научного знания» как теология, по которой даже предусматривается защита диссертации кандидата и доктора наук); они оперируют научными фактами, эмпирически доказанными, то есть проверенными опытным путём. Хотя, следует заметить, что не все науки строятся на научных фактах. Науку могут ещё интересовать, например, многочисленные научные теории, методы познания и т. д..
В целом научные знания начали появляться уже в Древности, но в Древнем мире, они буквально вкраплялись в философию – родоначальницу всех наук, в переводе с латинского языка означающую «любовь к мудрости».
С течением времени науки начали «отпочковываться» от философии и развиваться самостоятельно, не утрачивая связи друг с другом. Например, в состав современной медицины входит более 300 дробных наук, а сама медицина невозможна без техники, математики, этики и даже политологии.
В целом же, науки можно разделить на естественные, технические, общественные (включая науку о человеке - антропологию). Они отличаются друг от друга объектом и предметом изучения, специфическим научным языком, законами и методами исследования. Например, естественные науки изучают – природу, технические – технику, общественные – общество. Все общественные науки изучают общество, но предмет изучения у каждой науки различный. Например, история изучает общество под углом зрения времени, политология – власти, религиоведение – религии, культурология – культуры, и т. д.. У каждой науки есть свой специфический язык, понятия, содержание которых в каждой науке может существенно отличаться. Так, термин «толерантность» в медицинских и политических науках имеет разное значение, что вносит сумятицу в диалоги учёных и обывателей; общими могут быть формулы для вычисления тех или иных показателей, например, вероятности возникновения того или иного события.
Рассматривая учёных в качестве субъектов познавательного процесса, следует отметить их стремление к познанию абсолютной истины, которое отводит на задний план вопросы политического, экономического и иного характера. Учёные разных стран активно сотрудничают, участвуют в совместных проектах, конференциях, симпозиумах.
Практически на всех конференциях поднимаются вопросы морально-этического плана, так как любое новое открытие направлено на изменение окружающей действительности и может привести как к положительным, так и отрицательным для человека и человечества событиям. Поэтому очень важным является соразмерить все «плюсы» и «минусы», приняв единственно верное решение, способное если не улучшить мир, то не навредить, не привести к сокращению видового состава планеты.
3. Функции системы образования и науки
Образовательная система и наука выполняют схожие функции. Во-первых, стимулируют познавательный интерес к действительности, позволяют человеку понять природу, общество, самого себя и других, более рационально посмотреть на мир, понять законы его функционирования и закономерности развития, суметь объяснить самые разные явления и процессы, спрогнозировать будущее и т. д.. Данную функцию можно назвать познавательной.
Во-вторых, образование и наука формируют у человека определённую картину мира, рационализирует его представления на бытие, способствует его научному пониманию. Эту функцию можно назвать мировоззренческой.
В третьих, и система образования, и наука, способствуют развитию инновационных технологий во всех сферах общественной жизни – от управления до промышленности (инновационная функция).
В-четвёртых, система образования и наука выполняют образовательную и культурную функции. Данные функции осуществляются через культурную деятельность, средств массовой информации, просвещение и др. Важную роль при выполнении данных функций выполняет педагогическая наука.
*****
Система образования – одна из подсистем социальной системы общества. Она представляет собой как совокупность различного рода образовательных учреждений, так и институт самообразования граждан. В современной государствоцентрической системе система образования находится под контролем государства, что позволяет ему контролировать общество. Даже негосударственные учреждения «современных демократий» испытывают давление со стороны государственных органов, что проявляется, как в стремлении государства стандартизировать систему образования, так и предоставлении лояльным образовательным учреждениям целевых грантов.
Система образования тесно связана с наукой. Цель учёных заключается в познании объективной, то есть существующей вне зависимости от сознания индивидуумов, истины. Система образования и наука выполняет важные для общества функции – познавательную, мировоззренческую, инновационную, социализирующую, культурную, инструментальную и др.
Вопросы и творческие задания для закрепления темы урока
1. Что представляет собой система образования, и из каких институтов она состоит?
2. Почему государство заинтересовано в контроле за системой образования, и что необходимо изменить для самореализации педагогов?
3. Что такое наука и как она связана с системой образования?
4. Какие функции выполняет система образования и науки в современном обществе? Приведите примеры.
5. Напишите эссе на тему «Школа как институт социализации», «Что бы я изменил в современной системе образования», «Самообразование: мой опыт».
Урок: Религия и религиозные организации
1. Понятие о религии
Религия – это одна из форм человеческой культуры, появившаяся ещё в Древности и сохранившаяся до сих пор. Она важна для изучения, так как является эффективным способом управления гражданами, стабилизации социальных отношений через виртуальное обращение человека не к «Я», а к сверхъестественным силам. Например, когда человека оказался в сложной жизненной ситуации, и у него не осталось сил для борьбы за выживание, он обращается к «высшим силам», что конечно не меняет его положения, а лишь ведёт к появлению у него новой надежды и смирению – «Бог поможет!». Кроме того, все люди боятся явлений природы, катастроф и напастей, что ведёт их к психологическому запугиванию, формированию чувства страха, которое распространяется и на восприятие государства – если государство от бога, то его следует бояться.
Так или иначе, каждый человек когда-либо сталкивался с проявлениями религиозного культа - разнообразной религиозной деятельностью, направленной на почитание объекта поклонения. Наверняка каждый видел церкви, возможно, даже посещал их. В стране есть храмовые комплексы каждой из мировых религий, впрочем, представлены храмы и не мировых религий. Помимо церквей и храмов имеются книги религиозного содержания, иконы и другие предметы религиозного культа.
Люди верят в бога даже несмотря на то, что религиозные сюжеты, изложенные в «Святых писаниях» самых разных религий не выдерживают критики учёных. Для верующего человека научного обоснования вообще не требуется, ведь он верит в существование бога, и этой веры ему вполне достаточно. Верить – означает беспрекословно полагаться на существование «высших сил», на «высший разум». «Я верю, потому что это невозможно, потому что так не бывает», - любят говорить верующие. Именно в этом и кроется смысл религии. «Высшие силы» творят невозможное; если бы это было возможно, речь шла бы о силах человеческих, а человек, как известно, существо несовершенное.
Одним из центральных терминов в религии является термин «вера». Он имеет двойственное значение. С одной стороны вера – это личностное, эмоциональное отношение человека к религиозным принципам. С другой стороны вера – это соблюдение культа, обрядовой стороны религии. Когда говорят, что на Земле более половины жителей верит, мы подразумеваем, что они соблюдают соответствующие культы, причём соблюдают активно. Например, на Земле примерно миллиард христиан-католиков и около 300 миллионов православных, около миллиарда мусульман, около миллиарда индуистов. Разумеется, не все эти люди являются активными верующими, то есть людьми, которые чётко соблюдают все культы, понимают смысл различных религиозных праздников и действий. Но многие из этих людей по-настоящему верят в существование бога.
Религиозные взгляды верующих людей укрепляет то, что церковные служители и всегда покровительствующее им государство на протяжении всей истории вплетало сформировавшиеся морально-этические нормы поведения человека в свою религиозную концепцию, что формировало «исторический базис» религии, позволяя верующему человеку сослаться на общепринятые в обществе нормы как на нормы религиозные.
Влияние религии на общество огромно. Она выполняет функцию объединения (интеграцию) людей в единую общность; с её помощью осуществляется регуляция общественных отношений; с помощью религии поддерживается и усиливается действие принятых государством и другими акторами социальных норм; осуществляет социальный контроль, как формальный – через деятельность церковных иерархов и организаций, так и неформальный, осуществляемый самими верующими как носителями моральных норм (регулирующая функция); религия благотворно влияет на психику как через отправление религиозных культов - богослужения, молитв, ритуалов, обрядов и т. п., так и чувства коллективизма, единства всех верующих (психотерапевтическая и коммуникативная функции).
2. Мировые религии и религиозные организации
Мировые религии - религии, распространённые среди народов различных стран и континентов. К мировым религиям относят христианство, ислам, иудаизм, индуизм, буддизм. В России имеются представители всех пяти культов, однако доминирующим направлением является христианство, вернее одно из его направлений, православие.
Мировые религии структурированы на более мелкие объединения. Так, например, христианство делится на католицизм, православие и протестантизм. Католицизм – родоначальник христианства. На определённом этапе в его недрах появилось православие и протестантизм. Православие делится на армяно-григорианскую церковь, украинскую униатскую, греческую апостольскую и т. д.. Протестантизм также неоднороден и содержит множество течений: англиканская церковь, кальвинизм, лютеранство, мартинизм, баптизм и т. д.. Свои течения имеются и в исламе - суннизм и шиизм, причём сунниты составляют большую часть мусульман. Но есть и менее известные и не так широко распространённые направления, хотя сейчас они на слуху во всём мире. Например, ваххабизм, упоминаемый чаще всего в связи с террористическими актами, является всего лишь одним из направлений ислама. Такое же «разветвление» можно встретить и в буддизме, в котором, например, есть направления чань и дзен.
Все религии являются монотеистическими за исключением индуизма, который является политеистической религией, то есть религией, в которой много богов.
3. Религиозные организации
Для совершения различных обрядов и других действий религиозного характера создаются религиозные организации.
В большинстве школьных учебников принято разделять религиозные организации на церкви и секты. Такое разделение дискримитационно и связано с «социальной нормой» - инструментом, служащим механизмом государственного контроля за гражданами. В основе разделения «церковь-секта» обычно находятся следующие различия – иерархия в церкви и практически её отсутствие в «сектах». Отсутствие иерархии в «сектах» делает их даже более демократическими. Следующее различие - более выраженный радикализм «сект» из-за малочисленности этих объединений. Поэтому религиозные доктрины «сект» более контрастны; более высокая закрытость «сект», что связано с демократизмом их внутренней структуры и радикальностью догмата. Догмат – это система непреложных основ вероучения и обрядов.
Что же касается опасности «сект», но она чрезмерно преувеличена. Данное преувеличение связано со стремлением служителей «классических культов» умножить круг своих последователей за счёт вытеснения с религиозного поля «секты». Истории известны факты, свидетельствующие о том, что человеконенавистничество связано не с принадлежностью человека к той или иной религиозной организации, а с личными качествами самого человека, его способностью к анализу. Если религиозное объединение начинает прибегать к обрядам, направленным на умаление прав и свобод, как своих адептов, так и других граждан, то адекватный человек должен выйти из этой общности и призвать других верующих последовать своему примеру. Нет ничего ценнее человеческой жизни.
4. Принцип свободы совести и вероисповедания
Религия сильно влияет на мышление, как верующих, так и неверующих людей. Обратившийся к тому или иному религиозному культу человек, как правило, меняет свой быт, начинает следовать определённым догматам, носить определённый тип одежды и даже отказываться от определённой пищи – есть, например, только «кошерную пищу». Всё это ведёт к актуализации проблемы сосуществования представителей разных религиозных культов, равно как их сосуществованию с атеистами – людьми неверующими. Общий язык между ними помогает обрести воспитание, основанное на принципе свободы совести и вероисповедания.
Первыми принцип свободы совести и вероисповедания провозгласили и реализовали французы. Дело в том, что во Франции довольно долго протекали кровопролитные войны между католиками и протестантами (гугенотами). Это были достаточно острые противостояния, которые имели место и в Средние века, и в более позднее время. Кроме того, часть жителей Франции исповедовала ещё иудаизм и ислам. В результате Французской «революции», осуществлённой под лозунгом «Свобода! Равенство! Братство!», французские элиты позволили гражданам самим решать какую религию им исповедовать или не исповедовать никакой, то есть быть атеистами. Атеизм – это отрицание веры в существование богов, прямое убеждение в том, что богов не существует. Атеист верит исключительно в прогресс, науку и разум.
В настоящее время в конституциях большинства стран мира закрепился принцип светскости государства, означающий то, что государства не используют религиозные объединения в качестве инструмента управления гражданами. Фактически данный принцип является ложным, так как основной целью государства является контроль за обществом, и на пути к поставленной цели, государство всемерно будет прибегать и прибегает к эффективным техникам контроля, включая религиозные. Во всех странах мира, в которых декларируется светскость государства, последние применяли и будут применять религию для сохранения своего влияния на сознание граждан, но конечно до тех пор, пока в обществе есть верующие в бога или богов люди.
*****
Религия – это форма культуры, возникшая ещё в Древности, но сохранившаяся до сегодняшних дней благодаря своей манипуляторной функции. С помощью религии, как древние, так и современные государства управляют гражданами, ориентируя их на веру в сверхестественные силы. Чувство того, что верующий человек находится под защитой бога (богов) имеет и психотерапевтический эффект. В мире существует пять мировых религий – христианство, ислам, иудаизм, буддизм и индуизм, которые, как правило, имеют внутренние течения, и множество «нетрадиционных религий», именуемых «секты». Кроме того, в мире значителен и процент атеистов – людей, верящих в себя и научные достижения. Мирное сосуществование между их представителями в значительной степени связано с признанием принципа свободы совести и вероисповедания, закрепляющим за каждым человеком его автономию.
Вопросы и творческие задания для закрепления темы урока
1. Что такое религия и почему религиозные объединения до сих пор являются важными политическими и социальными акторами?
2. Назовите мировые религии и составляющие их течения. Нарисуйте как можно подробную схему «Мировые религии и их течения».
3. Что такое «секта» и чём их сходства и различия с мировыми религиями?
4. Напишите эссе на тему «Религия и её роль в обществе», «Религия как инструмент государственного управления», «Верующие и атеисты», «"Секты" – религиозные объединения инакомыслящих», «Мой друг верующий», «Религия и наука».
Тема: Экономика
Урок: Экономика. Её роль в жизни общества
1. Потребности
У любого человека имеются потребности. Потребность – это нужда человека в чём-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития. Вопросами умножения ресурсов для жизнедеятельности и развития занимаются учёные-экономисты.
Потребности человека можно разделить на материальные, к которым, в первую очередь, относят потребности в жилище, еде и одежде; потребности духовные, связанные непосредственно с развитием личности; и потребности социальные, связанные с коммуникацией и совместной деятельностью.
Все три группы потребностей создают принципиальные и необходимые условия для жизни общества в целом и отдельно взятого человека. Это их общая характеристика. Потребности меняются с течением времени, в зависимости от климатических условий или вообще от жизнедеятельности человека. Понятно, что у одних людей, живущих в горах, будут потребности одного характера, а у людей, которые живут в пустыне, совершенно иного. К тому же, и система ценностей будет меняться, причём как ценностей материальных, так и духовных и социальных.
Рост человеческих потребностей практически всегда опережает количество ресурсов. Секрет этого явления заключается в том, что рост человеческих потребностей практически невозможно остановить. Например, после покупки телефона, уже через пару дней многие люди хотят купить телефон новый, более современный.
2. Ресурсы и блага
Ресурсы (от фран. ressource – вспомогательное средство), представляющие собой ценности, запасы, возможности, восполняются медленнее, постоянно растущих потребностей. Их всегда не хватает.
В целом, можно выделить несколько групп ресурсов. Во-первых, это природные ресурсы, которые, как известно, делятся на исчерпаемые и неисчерпаемые. При этом исчерпаемые ресурсы делятся ещё на невозобновляемые (минеральные и земельные ресурсы), возобновляемые (ресурсы растительного и животного мира), не полностью возобновляемые, то есть скорость восстановления этих ресурсов ниже уровня хозяйственного потребления. К не полностью восполняемым ресурсам относят пахотно-пригодные почвы, спеловозрастные леса, региональные водные ресурсы. К неисчерпаемым ресурсам относятся, например, климатические (ветер, солнечная энергия).
Во-вторых, это человеческие ресурсы. Человеческие ресурсы необходимо понимать в широком и узком смысле слова. В широком смысле слова человеческие ресурсы представляют собой совокупность ресурсов, включая и человеческий потенциал, представленных на рынке труда.
Понятие человеческих ресурсов в узком смысле слова несколько уже категории «человеческий потенциал». «Категория «человеческие ресурсы» характеризуется теми навыками и способностями трудовыми и нетрудовыми, которые могут быть полезны организации для реализации ее целей. Человеческий потенциал включает не только трудовые навыки, но и морально-нравственные качества личности её социальную включенность, религиозные пристрастия и т. п..
В-третьих, это финансовые ресурсы. Для приобретения того же телефона новой модели необходимы деньги, а их, как известно, всегда не хватает. Поэтому каждый человек стремится получить как можно более адекватное вознаграждение за свой труд.
Именно ввиду того, что ресурсы не только ограничены, но и исчерпаемы, относиться к ним нужно рационально. Человек уже давно пытается придумать такую экономическую модель, которая учитывая дефицит ресурсов, позволила бы решить ему большинство общественных проблем, и самое главное, создать максимальное количество благ. Благо – это основные необходимости, на удовлетворение которых и трудится человек.
Есть способы, которые помогают реализовать необходимые человеку блага. Главный способ – это кооперация, всевозможное сотрудничество, позволяющее создать необходимый человеку экономический продукт в более короткие сроки или лучшего качества. Вместе всегда можно сделать больше и лучше, чем одному. Хотя и в данном случае имеются и исключения.
С другой стороны, у человека есть очень хорошая черта – человек умеет выбирать. И этот выбор позволяет экономить наши ресурсы. Человек совершает выбор в пользу удовлетворения одной из потребностей, намеренно ущемляя потребность другую. В такой ситуации необходимости выбора находятся абсолютно все люди, начиная от отдельного человека и заканчивая создаваемыми людьми объединениями. Государственные элиты также находятся в условиях выбора. Таким образом, создаётся экономическая модель, позволяющая обществу удовлетворять основную массу потребностей, создавать необходимые для человека блага.
Можно сказать, что человеческие потребности безграничны: мы всегда всего хотели и всегда всего будем хотеть. Как говорят острословы: «Нельзя всем всё дать. Всех много, а всего мало». И этот вопрос в экономике неразрешим. Тем не менее, у человека есть возможности по преодолению этой проблемы: кооперация, совершение выбора. В таких условиях человек живёт со времён создания человеческих обществ.
Исходя из того, что все участники экономических процессов, так или иначе, находятся в состоянии выбора: они выбирают какой из ресурсов использовать сейчас, а какой – использовать потом, какие блага производить и т. д.. Соответственно, в экономике возникают три основных вопроса, на которые она должна отвечать: «Что производить?», «Как производить?» и «Для кого производить?». Ответ на эти три вопроса – это ответ на основную задачу экономических процессов.
*****
Потребности всегда опережают возможности человека, поэтому, с целью их удовлетворения, человек стремится к самосовершенствованию. Потребности можно разделить на материальные, духовные и социальные. Для удовлетворения потребностей человеку нужны соответствующие природные, финансовые и человеческие ресурсы. Отсутствие тех или иных ресурсов, негативно отражается на удовлетворении человеком своих потребностей, не позволяет ему самореализоваться в жизни. С целью преодоления данного негативного тренда человек стремится к кооперации с другими, объединению тех ресурсов, которыми он располагает с ресурсами, имеющимися у других.
Вопросы и творческие задания для закрепления темы урока
1. Что такое потребности и на какие три вида их можно разделить? Приведите примеры потребностей, относящихся к материальным, духовным и социальным потребностям.
2. Политическая идеология коммунизма строится на следующем тезисе: «От каждого по возможностям, каждому по потребностям». Как Вы считаете, может ли человек удовлетворить свои потребности?
3. Что представляют собой ресурсы и на какие три вида их следует разделить. Приведите примеры взаимосвязи природных, человеческих и финансовых ресурсов. Всегда ли между ними существует взаимозависимость и взаимоопределённость?
4. Что такое кооперация. Приведите примеры кооперации.
5. Напишите эссе на тему «Мои потребности и способы их удовлетворения», «Природные ресурсы нашего населённого пункта и их рациональное использование», «Человеческие ресурсы нашего населённого пункта и их рациональное использование», «Финансовые ресурсы нашего населённого пункта и их рациональное использование».
УРОК: ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ
1. Какие товары производить?
Первый вопрос, которым задаётся экономический субъект: «Какие товары производить?».
Человек – это существо, которое, живя в социальной среде, во многом обслуживает себя сам. Первобытные люди, разумеется, обслуживали себя самостоятельно. Так, первобытный охотник изготавливал нужные ему для охоты предметы: копьё, лук и другие необходимые ему вещи. И в наше время каждый из нас какие-то вещи может сделать для себя самостоятельно, а может их получить другим путём – в результате дарения, наследования купли. Купля – является основным способом приобретения вещи, причём вещи «сложной», полученной в результате труда многих людей. Ведь современного человека не устроит каменный топор, и даже серый валенок. Именно поэтому все производители (ими могут выступать государство, частные фирмы и частные лица) находятся в ситуации постоянного выбора, какой из продуктов им необходимо произвести. Всё зависит от того, что именно будет востребовано в ближайшем будущем большинством населения.
С течением времени спрос на те или иные товары меняется. Век или два назад какие-то вещи были совершенно необходимы, а сейчас необходимость в них отпала, помимо всего прочего они стали архаикой, древностью. Примером такой вещи могут служить лапти. Сейчас даже в глухой деревни невозможно встретить человека обутого в лапти, поэтому создавать фирму, производящую лапти нецелесообразно.
Находясь в ситуации выбора, производители стремятся получить не только сиюминутную выгоду, но и заложить основы для своего будущего производства. Они стремятся в будущем увеличить свои прибыли, предугадывая потребности общества, которые могут возникнуть.
Конечно, для всех производителей очень выгодно производить те услуги либо товары, от которых невозможно отказаться. Человек ведь не может отказаться от пищи или от одежды. Но суть экономики заключается в наличии конкуренции, в противостоянии между различными производителями, для того чтобы у потребителя была возможность выбрать, купить подешевле или купить подороже. Во многом дешевизна или дороговизна товара связана с технологическим (производственным) процессом.
2. Как и для кого производить товары и услуги?
Всегда существуют самые разные способы и возможности произвести один и тот же товар, либо услугу. От того, каким будет конечный продукт, зависит способ его изготовления, решения, которые производители принимают в ходе изготовления товара. Так или иначе, любой производитель заботится о том, чтобы его решения были наиболее эффективными.
Под экономической эффективностью понимают произведение данного объёма готового продукта при наименьших затратах ограниченных ресурсов. Поняв данное соотношение, можно понять, почему тот или иной товар имеет такую цену. Производитель всегда стремится удешевить своё производство, но при этом ни в коем случае не хочет уменьшать свои прибыли. Это противоречие лежит в основе любого производства, на этом балансе и существует экономика производства.
У всех индивидуумов желания разные, разные и возможности. Производя какой-либо товар, производитель стремится угодить интересам большей части общества. Но сделать это с помощью какой-то одной услуги или товара невозможно. Именно поэтому каждый из производителей стремится либо узкоспециализироваться, либо выпускать широкий ассортимент товаров и услуг для различных социальных групп. Узкая специализация производителя, как правило, предполагает совершенствование технологии производства «вглубь», на ограниченное число потребителей, а широкая специализация – «вширь» с ориентацией на различный товар и многих потребителей продукции. В последнем случае, многопрофильные компании могут производить продукцию из отходов своего производства, которые становятся сырьём для нового продукта.
3. Выбор в экономике
Человеку приходится выбирать где производить, как производить, что производить, для кого производить. Вопрос выбора очень сложен, потому что какое-то время производство одних вещей и услуг может быть выгодным, но при насыщении рынка товаром или услугами, оно перестаёт быть таковым. Например, в начале 2000-х годов выгодно было производить пластиковые окна – многие люди меняли деревянные окна в своих квартирах на «пластик», что делало производство пластиковых окон делом сверхприбыльным. Но в дальнейшем, с одной стороны, увеличение числа производителей пластиковых окон, с другой – уменьшение числа потребителей, привело к резкому сокращению числа предпринимателей занимающихся данным производством. Таким образом, практически каждый день производители находятся в подвешенном состоянии, ведь очень сложно определить точные приоритеты человека. Существует вероятность того, что предпочтения потребителей изменятся, и необходимость в каком-то предмете или услуге исчезнет.
Качество произведённых товаров также всегда разное. Одна и та же вещь на рынке может иметь совершенно разную стоимость. Дело в данном случае в человеческих интересах и желаниях. Производитель изначально ориентируется на специфического покупателя. Вкусы людей разнообразны: кто-то имеет большую тягу к роскоши и желания окружать себя дорогими предметами, другим достаточно иметь под рукой простые и многофункциональные предметы. С точки зрения производителя, именно человек с тягой к роскоши, необычным вещам, является покупателем, который готов заплатить большую сумму за тот же самый товар. На него и ориентированы самые дорогие предметы и услуги.
*****
Для удовлетворения своих потребностей некоторые люди – предприниматели, включаются в производственный процесс. Они оценивают имеющиеся ресурс, исследуют рынок, прогнозируют какой товар будет востребован населением, а какой – нет. Наиболее выгодно производить продукты питания, однако на этом рынке существует значительная конкуренция, государственное вмешательство, высока степень его криминализации. Данные факторы в значительной степени связаны с постоянным спросом на продукт питания, поэтому рядовые производители ищут иные направления деятельности, где прибыль не столь высока. Важную роль в таком выборе играют – близость ресурсной базы, позволяющая сократить транспортные издержки, наличие потребителя продукции. Производимая продукция может быть рассчитана как на «широкого» потребителя, так и на «элитного», способного заплатить большие деньги за штучный товар. Значительную роль в снижении расходов компании и получении прибылей играет многопрофильность компании, позволяющая использовать «отходы производства».
Вопросы и творческие задания для закрепления темы урока
1. Какие товары производить: какие факторы влияют н выбор производимого товара?
2. Что такое экономическая эффективность? Назовите основные способы повышения экономической эффективности.
3. Назовите основные плюсы и минусы производства товаров, ориентированных на массового потребителя и потребителя «элитного»? Приведите примеры.
4. Приведите примеры многопрофильных компаний. Из чего складывается эффективность их производственного процесса?
5. Напишите эссе на тему «Мой экономический проект: некоторые доработки», взяв за основу разработанный на прошлом занятии проект эффективного использования природных и человеческих ресурсов населённого пункта.
УРОК: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
1. Понятие об экономических системах
Способы хозяйственной жизнедеятельности человека зависят от трёх основных факторов. Первый - принадлежность собственности или ресурсов. Собственник ресурсов фактически определяет основные параметры экономики, хотя государство, обладающее правом на монопольное принятие законов, может в значительной степени влиять на собственника ресурсов.
Вторым важным фактором выступает метод, определяющий взаимосвязи между различными субъектами экономической деятельности.
Третьим фактором выступает способ, которым людей мотивируют к участию в экономической деятельности. Таких мотивов на самом деле не так уж много. Это материальный мотив, то есть мотив материальной заинтересованности, когда человек работает ради получения прибыли; энтузиазм, когда человек работает, удовлетворяя свой интерес, считая это необходимым; и организованное насилие, когда человека принуждают к работе. Все из вышеперечисленных способов мотивации человека к труду-работе имели место быть и приводили к различным результатам. Например, в период рабовладения были построены грандиозные сооружения, но всё это было сделано под влиянием принуждения, ценой жизни многих рабов.
Так или иначе, человечество научилось решать свои экономические проблемы, выстраивая определённые системы товаропроизводства. Эти системы принято называть экономическими системами. Экономическая система – это совокупность организационных способов согласования экономической деятельности людей для решения основных вопросов: что, как и для кого производить.
Как правило, современные экономисты выделяют три основных типа экономических систем: традиционная, командно-административная и рыночная. Однако, стоит отметить, что в современном обществе очень сложно найти данные типы экономических систем в чистом виде. Исторически общества слишком связаны друг с другом, поэтому ни одна из экономических моделей не сохранилась в первозданном виде, но сохранила на себе «штрихи» предыдущих эпох.
2. Традиционная экономическая система
Традиционная экономическая система основана на обычаях и традициях, изначально установившихся в обществе. Как правило, экономика традиционного типа ориентируется на сельское хозяйство: производство зерновых, домашнее скотоводство. Сельское хозяйство в такой экономике основано на широком применении ручного труда, производственные технологии либо совсем не развиты, либо развиты очень слабо. Такая экономическая система существует до сих пор в некоторых странах Африки, Южной Америки, у народов Полинезии и т. д..
В качестве примера показательна экономика африканского племени масаи. Масаи – охотники и скотоводы. Отношения в их племени строятся на основе традиций, они носят национальную одежду, как правило, используют исключительно свои орудия труда, технологии изготовления которых перешли им по наследству и, по-прежнему, ведут своё хозяйство на том уровне, который был достигнут их предками десятилетия назад. Но масаи научились продавать свой стиль жизни современному человеку. Многие туристы специально едут в Африку, чтобы посмотреть, как живут люди на традиционном уровне развития. Перед иностранцами масаи устраивают различные шоу, в которых отражаются обряды, ритуалы, танцы, за что получают деньги, позволяющие им приобрести те вещи, которые они не в состоянии произвести.
3. Командно-административная экономическая система
В командно-административной экономической системе главным регулятором экономики выступает государство. Именно государству или его операторам в этой системе принадлежит собственность, оно принимает основные экономические решения, отвечает за распределение ресурсов и ценообразование. В командно-административной системе большинство населения имеют возможность приобретать необходимые товары и услуги, но, как правило, низкого качества, так как любая конкуренция в этой системе отсутствует, а у государства и работников нет заинтересованности в производстве качественных товаров и услуг, расширении ассортимента продукции.
Настоящее и прошлое нашей страны изобилует примерами функционирования командно-административной системы. Более того, многие индивидуумы и сейчас, после «перестройки» и «приватизации», стремятся возвратиться ко всеобщему распределению, не понимая, что оно продолжает существовать практически в неизменном с советского периода.
Командно-административная система – это попытка человека создать справедливое общество, на практике оказывающаяся передачей гражданами государству регуляции экономических и других процессов. Она неминуемо приводит к дефициту товаров и услуг, снижению их качества. Проблема командно-административной системы кроется в мотивации государства и производителя. Государство не стремится вникнуть в суть производственных процессов и приказывает «как надо», а производитель, представляющий собой нанятых государством работников, не заинтересован в результатах своей деятельности.
Нынешняя ситуация в мире и России показывает, что там, где функционирует командно-административная система, страны характеризуются экономической отсталостью, а граждане – экономическим инфантилизмом, то есть отсутствием заинтересованности в сколь-нибудь значительном повышении своего жизненного уровня через включение в процесс воспроизводства материальных благ. Для граждан в командно-административных экономических системах любой экономический процесс – это работа, но не труд.
4. Рыночная экономическая система
В основе рыночной экономикой системы лежат отношения конкуренции между свободными товаропроизводителями. Рыночную систему характеризует:
1. Многообразие форм собственности.
2. Обязательное частное предпринимательство.
3. Свободное ценообразование.
Рыночная экономическая система представляет собой очень тесную взаимосвязь между предпринимателями и покупателями. Этот тандем определяет как цену товара, так и необходимость его производства.
В условиях рыночной экономики существуют только те товары и услуги, которые пользуются спросом у населения, а соответственно, приносят прибыль.
Рыночная экономика – это, прежде всего, экономика частного бизнеса. Безусловно, если человек вкладывает в производство товара свои средства и ресурсы, он хочет компенсировать затраты и получить прибыль. Для того чтобы это произошло, необходимо быть грамотным стратегом: понимать, какие потребности на данный момент существуют в обществе, и возможно ли их удовлетворить.
Для того чтобы достичь наилучших результатов, предприниматель постоянно стремится уменьшить свои издержки. Это возможно, в том числе, и с использованием новых технологий, которые позволяют удешевить производственный процесс. Значит, предприниматель заинтересован и в развитии новых технологий. Принцип «Улучшаем окружающий мир, ради получения прибыли для себя» лежит в основе рыночной экономической системы.
Однако рыночной экономики в чистом виде не существует, по той простой причине, что государство, по-прежнему, остаётся важным актором регуляции общественных отношений и оказывает весьма значительное влияние на распределение средств и материальных ресурсов в обществе. В конечном счёте, «ограниченный рынок» ведёт к значительному внутреннему расслоению: у одних социальных групп скапливаются большие состояния, они имеют возможность приобретать больше товаров, потреблять большее количество благ, пользоваться более качественными товарами и услугами, чем другие.
Решение этой проблемы имеет не экономическое, а политическую и нравственную основу, и заключается в нуллификации монопольных функций государства в сфере политики и экономики, превращении налогоплательщика не в вымышленного работодателя-избирателя, никак не влияющего на зарплату государственных должностных лиц и служащих, а в настоящего, устанавливающего конституционным путём налоговый максимум. Политика является концентрированным выражением экономики.
5. Смешанные экономики и внесистемность
Современный мир очень сложен и примитивен одновременно. Большинство экономик мира являются смешанными, но все они существуют в государствоцентрической системе. Во всех странах мира экономические правила устанавливаются государствами, в том числе через установление размера налогов и сборов. Даже в «рыночных» США государство может поднять цены на товары и услуги частных предпринимателей одним своим решением или уничтожить малый бизнес, считающийся независимым от государства.
Для того, чтобы не мешать предпринимателям трудиться, государство должно быть ограничено в праве установления налогов. Максимальный налог должен быть установлен конституционным путём непосредственно гражданами и направляться на зарплату государственным должностным лицам и государственным служащим, а также на обеспечение их деятельности, но не на перераспределение налогов, поступивших в государственный бюджет. А для того, чтоб аппетиты государства не росли, необходимо также конституционно закрепить максимальный размер зарплаты, не превышающий средний размер оплат труда налогоплательщиков - работодателей. К сожалению, вышеописанной системы не существует ни в одной стране мира, а государство, устанавливая налоги без каких-либо ограничений, постоянно увеличивает свои аппетиты, вгоняя в рабство граждан – формально являющихся «источником власти».
*****
В любой стране мира имеется экономическая система – важнейшая подсистема общества, предназначенная для воспроизводства материальных ценностей. Как любая система экономическая система состоит из экономических субъектов; экономических отношений, складывающихся между ними, включая отношения «государство-предприниматели», «предприниматели-покупатели». Важнейшую роль в экономической системе играет принадлежность собственности, ресурсов тому или ному актору; метод, определяющий взаимосвязи между субъектами экономической деятельности, и мотивация.
Экономические систем можно разделить на три вида – традиционные, командно-административные и рыночные. Для каждой из систем характерен свой набор характеристик, однако, развитие всех систем протекает в единой для всех стран государствоцентрической системе, позволяя государству прямо или косвенно влиять даже на «рынок». Решение проблемы государствоцентрической экономики может заключаться в ограничении государства, конституционном установлении максимального размера налогов, лишении государства распределительных полномочий.
Вопросы и творческие задания для закрепления темы урока
1. Что такое экономическая система?
2. Какие существуют способы мотивирования людей на включение в экономический процесс, и какие из них могут рассматриваться как самые эффективные?
3. Что представляет собой традиционная экономическая система? Приведите примеры.
4. Что представляет собой командно-административная экономическая система? Приведите примеры.
5. Что представляет собой рыночная экономическая система? Приведите примеры.
6. Почему традиционная, командно-административная, рыночная экономические системы не существуют в чистом виде? К какой экономической системе относится экономическая система России?
5. Напишите эссе на тему «Экономика кенийского племени и его основные акторы», «Экономическая система Северной Кореи», «Экономическая система России и других стран: кто задает основные параметры развития?», «Экономическая система будущего».
УРОК: ПРОИЗВОДСТВО
1. Общее представление о производстве и его становлении
Производство – один из важнейших элементов экономики и, в целом, экономической системы. Оно представляет собой процесс создания товаров или услуг для удовлетворения потребностей человека. Производство возникло ещё в Древности, когда первый человек взял в руки камень и принял решение обточить его для своего удобства, чтобы превратить камень в оружие. Так на Земле возникло производство.
Производство - основа экономической системы: если оно отсутствует, то утрачивается возможность удовлетворения людьми своих растущих потребностей, а общество ввергается в состояние экономической, политической, социальной, культурной деградации, упадку.
Производство началось с сельского хозяйства. В первобытно-общинном обществе производства не существовало, хотя люди занимались охотой и собирательством, делали соответствующие орудия труда, которые могли даже выступать в роли товара. Но как системное явление производство возникло именно в период активного развития сельского хозяйства. Сельское хозяйство дало необходимый толчок к развитию экономической системы.
Позднее на смену сельскому хозяйству пришло промышленное производство. При этом, конечно, сельское хозяйство не исчезло, оно, по-прежнему, осталось очень важным фактором производства, но, параллельно ему начало производиться большое количество товаров на фабриках и заводах, цеховых мастерских.
В XX веке в силу технических изменений, а также с развитием информационных технологий на первое место в структуре производства вышла наука.
2. Характеристики производства и его структура
Характеристика системы производства начинается с вопроса «Как производить?», то есть, каким образом производить товары и оказывать услуги.
Вторым важным критерием характеристики производства является количество произведенных товаров и услуг, а также число людей, включённых в процесс изготовления товара или оказания услуги.
Интенсификация труда, производительность труда – это очень важные экономические показатели. Также необходимо рассматривать масштабы производства, ведь производить тот или иной товар или услугу можно по-разному. В мире имеет место домашнее производство, которое, например, очень популярно в Великобритании, где вообще любят так называемый hand-made, вещи, сделанные своими руками: на рынке предлагают домашний шоколад, конфеты, варенье и прочие товары. Однако может существовать и производство, которое охватывает всю страну, то есть оно производит товар для очень большого круга потребителей.
Совокупность предприятий, выпускающих однородную продукцию, или предоставляющих однотипные услуги называется отраслью. Если мы рассматриваем отрасли хозяйства с экономической точки зрения, то нужно понимать, что все предприятия так или иначе сгруппированы между собой, их можно разделить на две основные группы: отрасли, которые производят материальные блага, и отрасли, которые производят услуги, то есть, соответственно, нематериальные блага. Данные группы можно соотнести между собой. Если мы говорим о материальном производстве, то мы говорим о тех видах производства, которые дают конечный продукт в виде материального блага. Это промышленность, строительство, сельское хозяйство, то есть те виды производства, дающие осязаемый продукт.
Если же мы говорим о нематериальном производстве, то в данном случае речь идёт об образовании, медицине, информационных технологиях, потому что это сферы услуг, они не производят осязаемых товаров. Тем не менее, и та, и другая группа крайне важны в вопросе удовлетворения людьми своих потребностей.
Результат производственного процесса – удовлетворение того или иного вида потребности человека, или продукт. Всё производство, так или иначе, нацелено на то, чтобы что-то произвести и, в дальнейшем, реализовать на рынке в виде товара или услуги.
3. Товары и услуги
«Товар» - это конечный продукт, характеризующийся меновой и потребительской стоимостью. Это означает, что если товар предлагается на рынке, то для потребителя он обладает определёнными полезными свойствами, которые и определяют его ценность. Меновые свойства – это возможности реализации товара.
Все товары можно разделить на две основные группы: товары по производству средств производства и товары предметов потребления. Товары по производству средств производства – это некие конечные продукты, с помощью которых мы можем производить новые продукты. Элементарный пример: лопата, которая используется как специальный прибор для вскапывания земли. То есть в данном случае лопата выступает одновременно и товаром, и средством производства.
Товары предметов потребления – это те товары, которыми пользуются, но с помощью которых не производят новые продукты. Это могут быть еда, одежда, автомобили, дома, всё то, что используется человеком в повседневной жизни.
Все названные товары, составляют материальную сферу производства. А вот нематериальная сфера производства базируется на услугах. Отличие услуги от товара в том, что она не материальна, к услуге нельзя прикоснуться, переместить её в пространстве. Например, проезд в автобусе или такси, услуги парикмахера, доставщика пиццы и т. д.. Сфера услуг – очень быстро развивающаяся форма производства.
*****
Производство – процесс создания материальных благ, без которого не обходится ни одно общество. Кризис производства неминуемо влечёт за собой и кризис общества, падение потребительской активности граждан и снижения их социально-экономического уровня. Основа производственного процесса начала формироваться в Древности, но активное развитие производство получило в Средневековье, с развитием сельского хозяйства, строительства, обмена, и т. д.. В настоящее время производственный процесс широко связан с научными достижениями.
Основные оценки (характеристики) производственного процесса, как правило, строятся на основе: производимого товара (услуги), способе их производства, масштабах производственного предприятия, включая оценку социальной составляющей, степени интенсификации труда и т. д.. Так как производимый товар – представляет собой материальные и иные затраты, он обладает меновыми свойствами.
Товар можно разделить на товары, относящиеся к средствам производства и товар, относящиеся к товарам потребления. Услуги также относятся к процессу производства, но не имеют чётко выраженного материального содержания.
Вопросы и творческие задания для закрепления темы урока
1. Что такое производство, как оно появилось и развивалось?
2. На конкретных примерах рассмотрите основные характеристики производства и элементы его структуры: товары (услуги) и способ их производства, число участников производственного процесса, степень интенсификации труда, масштабы деятельности, материальный (нематериальный характер) и др.
3. Что означает понятие «меновые свойства товара»? Приведите примеры, указывающие на то, что каждому товару соответствует определенный эквивалент труда.
4. Приведите пример товаров, относящихся к средствам производства и товаров, относящихся к сфере потребления.
5. Чем отличается товар от услуги?
6. Напишите эссе: «Производственные компании нашего населённого пункта», «Производство России: что ждёт нашу страну?».
УРОК: РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА
1. Рынок
В основе рыночных отношений лежит понятие обмена. Рынок – это система экономических отношений, дающих возможность совершать обмен необходимыми ресурсами между продавцом и покупателем. Продавец выступает на рынке в качестве предлагающего лица (то есть он предлагает некий товар, либо услугу), а покупатель предлагает средства, то есть какой-то меновой эквивалент. При рассмотрении рынка как системы экономических отношений логично выделить объекты и субъекты рынка (экономические агенты).
Объектами рынка являются товары и деньги. В условиях рыночных отношений в качестве товаров выступает не только производимая продукция (товары и услуги), но и факторы производства (земля, труд, капитал, налоги). В качестве денег при этом обычно рассматриваются все финансовые активы, важнейшими из которых являются сами деньги.
Субъектами рынка в самом общем виде являются все продавцы и покупатели, а также государства, о которых всегда умалчивают, но которые стремятся обложить налогом любую производственную и хозяйственную деятельность или всё что с ними связано. В качестве продавцов и покупателей выступают домохозяйства, фирмы (предприятия, предприниматели и т.д.), а также государство. При этом главным условием рынка называется свободный обмен, который в действительности отсутствует.
В экономической литературе выделяется более десятка классификации рынков, которые часто условны и несовершенны:
1. По экономическому назначению объектов рыночных отношений: рынок товаров и услуг (потребительский рынок); рынок ценных бумаг; рынок труда (рынок рабочей силы); рынок валюты; рынок информации; рынок научно-технических разработок (патентов, лицензий ноу-хау) и др.
2. По товарным группам: рынки товаров производственного назначения; рынки потребительских товаров (например, продовольствия); рынки сырья и материалов и т. д.
3. По географическому положению: местные (локальные) рынки; региональные рынки; национальный рынок; мировой рынок.
4. По субъектам или их группам: рынок покупателей; рынок продавцов; рынок государственных учреждений; рынок промежуточных продавцов – посредников и др.
5. По характеру продаж: оптовый рынок; розничный рынок.
6. По отраслевому признаку: рынок автомобилей; рынок нефти; рынок компьютерной техники и т.д.
Нередко можно встретить и классификацию по критерию «Степень ограничения конкуренции», которая расходится с основным критерием рыночной экономики – наличием конкуренции. В данном случае выделяют монопольный рынок; олигопольный рынок; рынок монополистической конкуренции (?); рынок совершенной конкуренции. Данная классификация свидетельствует о том, что рыночной экономики в государствоцентрической системе существовать не может.
2. Собственность и материальная ответственность
Собственность – это принадлежность материальных средств, денежных знаков и прочих предметов обладания, которыми может владеть и распоряжаться собственник. Также это возможность извлекать из объекта собственности какую-то выгоду. Основные способы вступления в права собственника является её купля, наследование, получение в дар. Можно также собственность создать самому. В случае если объект чьей-то собственности был найден, то его следует постараться вернуть хозяину.
Частная собственность – непременный атрибут рыночной экономической системы, отвечающий природе человека. Она является одной из форм собственности, которая подразумевает наличие реального права физического или юридического лица либо группы лиц на предмет собственности. Если человек обладает частной собственностью, значит, он может её использовать и получать из неё прибыль. Именно поэтому без частной собственности рыночная экономика существовать не может. Любой товаропроизводитель либо лицо продающее (так называемый ритейлер) обязан получать прибыль, потому что если он её не получает, то данная система рыночной не считается. Частная собственность отличается от других форм собственности тем, что она принадлежит конкретному человеку.
Кроме частной собственности выделяют также и другие форм собственности: государственную (федеральную, региональную и муниципальную); собственность общественных организаций.
Общественная собственность – собственность, принадлежащая всем. Такая собственность, например, была в Советском Союзе, но представления на неё было очень сильно искажены, поэтому она превратилась в собственность государства, то есть фактически в собственность отдельного коллектива – государствообразующей элиты, наделённой монопольными полномочиями. То есть в СССР общественная собственность стала разновидностью собственностью коллективной. Сама же по себе коллективная собственность представляет собой собственность принадлежащей группе людей, каждый из которых имеет определённую часть, или долю, в данной собственности.
Интересно, что в 1936 году в СССР появилось понятие «личная собственность», фактически это частная собственность на которую наложены определённые ограничения, связанные с возможностью извлечения из неё прибыли. Например, в Советском Союзе запрещалось сдавать в аренду квартиры и дома. Эту собственность государство могло отчуждать. Делалось это следующим образом. Например, у гражданина СССР была квартира, но он критиковал советскую элиту и её деятельность. Таких людей называли диссидентами и высылали из Советского союза. Так произошло с целой плеядой советских общественных деятелей, которые были вынуждены уехать из страны. При этом они не могли реализовать личные вещи, включая собственность, разрешалось только либо совершить обмен недвижимости, либо сдать её государству. В начале 90-х годов ХХ века в результате «приватизации» личную собственность граждане переоформили в частную. Удивительно в данном случае то, что, несмотря на факт принадлежности квартир собственникам, они, платят за них налоги.
В экономической теории также существует понятие материальной ответственности участников рынка. Это означает, что если человек берётся производить и продавать на рынке некий товар, он рискует теми средствами, которые вложил изначально в закупку материала для производства либо товара для его реализации. В случае, если человек произвёл какой-то товар, который на рынке в дальнейшем реализовать не сможет, либо если он приобрёл этот товар, который потом окажется никому не нужным, значит, вложенные средства он потеряет, и никто их не компенсирует.
3. Конкуренция и монополия
Конкуренция – это общественная форма столкновения субъектов рыночного хозяйства в борьбе за рынок и покупателя. Конкуренция, являющаяся борьбой, не является противоборством. Конкуренция - это возможности, которые производитель товаров и услуг, или же продавец, должны использовать, чтобы реализовать свой товар. Эти возможности должны быть честными. Если производитель или продавец хочет продать свой товар, то он делает его более дешёвым и стремится охватить привлекательностью товара максимальное количество людей, которые являются потенциальными покупателями. Или же сделать товар более качественным, и тогда можно будет продать его дороже. В любом случае, товар должен быть лидирующим по отношению к возможным конкурентам. Можно использовать рекламу, что тоже вполне честный способ конкуренции. Но никакие иные способы борьбы не допустимы.
Тем не менее, конкуренция – это очень жёсткая борьба, потому что для того, чтобы быть успешным в современной экономической ситуации, приходиться затрачивать колоссальные экономические ресурсы. Это не только финансы, но и научные вложения, маркетинг и т. д. То есть это очень сложный комплекс проблем, которые производителю необходимо либо решить, либо уйти с рынка.
Монополия – это ситуация, когда на рынке присутствует только один поставщик данного вида товаров и услуг.
Для того чтобы понять, как одна большая компания может уничтожить своих конкурентов, приведём абстрактный пример. Крупный производитель выпускает операционную систему для компьютеров. Но появляется какая-то другая компания, которая предлагает свой продукт, имеющий схожие функции и характеристики. Соответственно, у покупателя возникает возможность выбора одного или другого продукта. Монополист же, в рамках нечестной борьбы, снижает цену на свой товар. При этом цену он ставит такую, чтобы она была демпинговой, то есть искусственно заниженной. Понятно, что молодая компания, которая только выпустила свой продукт, вложила в него финансовые, интеллектуальные ресурсы, не может пойти на снижение цен. Ведь, как правило, когда производитель выпускает свой товар на рынок, он хочет завладеть вниманием покупателей и выставляет ту цену, которая лишь в минимальной степени приносит ему прибыль. Это делается для того, что бы дать покупателю возможность оценить новый товар, полюбить его, научиться им пользоваться. И если монополист снижает цену на свой товар настолько, что она становится ниже той цены, которую установила новая компания, то люди будут покупать товар, который они покупали ранее и к которому они привыкли, тем более если его цена ниже. Соответственно, конкурент очень скоро будет разорён, так как не сможет реализовать свой продукт. После этого монополист вновь поднимет цены, но таким образом, чтобы покрыть все убытки, которые понёс в ходе демпингового снижения цены. Это и есть пример нечестной конкуренции. В истории экономики можно привести много примеров того, как крупные компании разорились из-за того, что не смогли вынести конкуренцию в новых условиях или выдержать административного давления государства.
*****
Рыночная экономическая модель (рынок) предполагает свободный обмен товаров. Объектом рынка являются товары и деньги. Субъектами – продавцы, покупатели, государство. Последний актор сводит рыночную экономику на нет, так как неминуемо вмешивается в отношения между производителем и покупателем. Данного обстоятельства в государствоцентрической системе предпочитают не замечать, выделяя несколько разновидностей рынка.
В основе любой экономической системе лежит собственность. Основу рыночной системы составляет частная собственность. Кроме того, существует личная, общественная, коллективная, государственная формы собственности. Предприниматель-частник, участвуя в экономической жизни, отвечает за свою деятельность собственностью, то есть является материально ответственным.
Рынок невозможен без конкуренции, представляющей собой борьбу производителей и продавцов за покупателя. Нередко, в экономической борьбе используются приёмы, не отвечающие нормам морали. Во всех странах существуют так называемые естественные монополии, находящиеся в руках государственной элиты.
Вопросы и творческие задания для закрепления темы урока
1. Что представляет собой рыночная система? Назовите объект и субъекты рынка. 
2. Назовите основные классификации рынка.
3. Что представляет собой собственность? Назовите виды собственности.
4. Что представляют собой конкуренция и монополия.
5. Напишите исследовательское эссе на тему: «Степень защиты собственности в различных странах мира и России», «Недобросовестная конкуренция в России и мире», «Предприятия монополисты в России и мире».
УРОК: СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ
1. Понятие «спрос»
Товаропроизводители зависят от так называемой «диктатуры цен», складывающейся в результате потребительского спроса и предложений других товаропроизводителей. Спрос – это желания и возможности покупателя по приобретению того или иного товара либо услуги. Желания потребителей, вытекающие из потребностей, безграничны. Сначала покупатель приобретает ручку, затем у него возникает желание купить записную книжку, а к записной книжке портфель. Портфель солидно носить с костюмом, а к костюму отлично подходит автомобиль. Обладатель атомобиля желает иметь собственный дом, а возле дома участок, причём желательно, чтоб этот участок располагался на собственном острове, на который бы его доставлял пилот пусть небольшого, но личного самолёта или капитан яхты. А ещё хорошо бы было слетать на Марс или на Луну. Человеческие желания невозможно исчерпать и остановить, их останавливает лишь одно - возможности, то есть количество денежных средств, которыми мы обладаем.
В случае, если цена товара растёт, то спрос на него неизбежно падает, потому что количество ресурсов ограничено. Это экономический закон, который объясняется элементарной житейской логикой. Если цена на товар растёт или уровень жизни населения падает, то покупатели ограничиваются самыми необходимыми товарами и услугами, и не рискуют покупать новый товар по более высокой цене. А если денег всё равно не хватает, то либо отказываются от привычных покупок, либо начинают покупать товар дешёвый и менее качественный.
Иногда маркетологам и другим специалистам в области продвижения товара и услуг удаётся разжечь чувства катастрофизма, убедив население запастись товаром «про запас». Данная ситуация не редкость в России. Она возникает во времена политической и социально-экономической нестабильности, чрезвычайных ситуаций. Например, в период мифической пандемии коронавируса в начале 2020 года цены на некоторые продукты питания, содержащие натуральный витамин С выросли в десятки раз.
Поскольку финансовые возможности человека ограничены, понятие спроса находится в обратной зависимости от цены. Это означает, что чем выше цена у одной единицы товара, тем меньше на неё спрос. Большинство населения действительно предпочитают выбирать товары подешевле, однако, не всегда это приводит к экономии денежных средств, так как дешёвый товар редко оказывается качественным и способен долго служить собственнику.
2. Понятие о предложении
Предложение – это желание и возможности продавца реализовать ту или иную услугу либо тот или иной товар. Чем выше цена товара либо услуги, тем выше желание производителей производить и реализовывать их на рынке. Логика данного экономического закона проста: чем выше цена товара, тем большую прибыль может получить производитель.
Однако предложение зависит не только от рыночной цены, но и от различных факторов производства. Например, если производитель смог каким-либо образом интенсифицировать производство, то есть уменьшить затраты на производство единицы товара либо услуги, то цену на этот товар можно будет понизить, что стимулирует спрос. Люди, покупая уже привычный для них товар, увидят, что цена на него снизилась, и расширят своё желание его приобретать. Обратная ситуация наблюдается в случае, если затраты производителя выросли и, соответственно, выросла цена товара и упал спрос. Люди просто отказались от данного товара, либо заменили его другим. Следует отметить, что с увеличением спроса на рынке увеличивается и предложение, но спрос не всегда растёт с увеличением предложения.
Очень интересным моментом является механизм формирования предложения. Он может зависеть от сезона года – в большинстве магазинов фактор сезонности является основным и ориентирован на то, что нужно покупателю в тот или иной период; а может опережать спрос. В последнем случае, производитель-продавец предлагает покупателю, например, техническую (технологическую) новинку или разработку, которая ему нравится. Так предложение иногда может даже опережать спрос.
3. Система цен и ценообразование. Условия совершения сделки.
Никакая государственная структура не способна проследить конъюнктуру спроса и предложения, хотя государство подобного рода попытки предпринимало. Так, в Советском Союзе существовал Госплан СССР – Государственный плановый комитет Совета Министров СССР, осуществлявший общегосударственное планирование развития народного хозяйства СССР и контроль за выполнением народнохозяйственных планов. Существование Госплана СССР могло лишь оправдаться тоталитарной системой. В так называемой условно рыночной экономической системе контроль за спросом и предложением неосуществим, потому что существуют множественные переменные, включая те, которые невидимы исследователю.
Тем не менее, существует рыночный механизм, который служит своеобразным компасом для торговца или производителя товаров и услуг. Этим рыночным механизмом является система цен. Система цен – это единая упорядоченная совокупность различных видов цен, обслуживающих и регулирующих экономические взаимоотношения участников рынка. То есть производитель отслеживает общую картину ценообразования на тот или иной товар или услугу и, исходя из этого принципа, пытается сформировать цену на предлагаемый им товар или услугу.
Понятия спроса и предложения помогают определиться торговцу, для кого производить тот или иной товар или услугу, каким образом его производить. От ответов на эти вопросы зависит наличие товара на рынке, его цена и качество. Если оценив ситуацию, производитель приходит к выводу, что покупатель хочет видеть дешёвый товар, он будет производить его таким образом, чтобы максимально сократить издержки и снизить себестоимость. Если же на рынок, где население обладает низкой платежеспособностью, поставлять товары класса «люкс», то такой товар будет залеживаться, то есть не будет пользоваться спросом, а предприниматель будет нести убытки. Поэтому оценка рынка выступает ключевым фактором экономической эффективности, а оценить её позволяет анализ спроса и предложения.
Производитель или продавец в рамках рыночной системы в принципе волен устанавливать любую цену. Но у него есть некая изначальная цена, называемая себестоимостью. Себестоимость – это все издержки (затраты), понесённые предприятием на производство и реализацию (продажу) продукции либо услуги. В дальнейшем продавец может назначить любую прибавочную цену к себестоимости, такую, какую он считает целесообразной. Вопрос только в том, купят ли этот товар по данной цене, или нет. Выбор делает, соответственно, покупатель, он определяет, является ли справедливой предложенная производителем цена. Ценовое равновесие на рынке достигается именно тогда, когда покупатель готов приобрести товар по определённой цене, а производитель согласен его по такой цене продавать. Равновесной ценой называется та цена, по которой заключается реальная сделка на рынке.
Главным условием рыночных отношений, по сути, является сделка между производителем товаров либо услуг и их потребителем. Смысл в том, что сделка должна быть обоюдовыгодной: если клиент согласен заплатить за товар или услугу определённую цену, значит, он считает, что, в общем-то, товар этих денег стоит. Он готов нести эти потери, так как уверен, что товар либо услуга полностью отработают для него свою стоимость: своим имиджем, функциональными возможностями и т.д. Клиент считает, что купив некий товар, он не проиграл.
В то же самое время для продавца данного товара сделка также должна быть выгодной, ведь он должен не только компенсировать свои издержки, но и получить дополнительную прибыль, ведь рынок – не единичное действие, а постоянная цепь операции. Производитель должен получать прибыль, хотя бы для того, чтобы возобновлять данные операции, произвести следующую партию товаров или комплекс услуг.
*****
Спрос – это желание и возможности покупателя приобрести товар или услугу. Спрос зависит от предложений поставщиков продукции, а также платежеспособности населения. Чем больше предложений, тем ниже цена на товар, а, следовательно, тем большим спросом он может пользоваться. На этой основе строятся отношения конкуренции. В определенных случаях, спрос может существенно вырасти. Предложения – это возможности или желания продавца реализовать товар. Естественно, любой продавец стремится получить прибыль, поэтому он стремится увеличить прибавочную стоимость. Однако это приводит к снижению спроса на продукцию. Цена на продукцию может существенно варьировать от сезона года. На балансе спроса и предложения строится экономическая система рынка. 
Вопросы и творческие задания для закрепления темы урока
1. Что такое спрос и предложение? Как они связаны?
2. Какие факторы влияют на спрос и предложение? Приведите примеры.
3. Используя систему «Интернет» выявите как менялся спрос и предложения сезонно, в результате чрезвычайных происшествий, политических событий и т. д..
4. Напишите эссе на тему «Спрос и предложение в рыночной системе: всё, что мне известно».
УРОК: ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
1. Организация предпринимательской деятельности
Предприниматель или бизнесмен (реже - бизнесвумен) – человек, придумавший новое дело, удовлетворяющее какую-то потребность общества и приносящее ему (предпринимателю) прибыль. Стремление к прибыли – основной мотив деятельности предпринимателя.
Развитие предпринимательства возможно в системе, предоставляющей гражданам творческую экономическую свободу, то есть определённые права, гарантирующие самостоятельность принятия индивидуумом решений по поиску и выбору вида, формы и сферы хозяйственной деятельности, методов её осуществления, использования произведённого продукта и полученного дохода. Среди мотивов организации предпринимательской деятельности можно назвать: извлечение выгоды из имеющегося имущества, возможность заработать имущество трудом, инновациями, усилиями.
Любой человек стремится получить за свой труд достойное вознаграждение, позволяющее ему удовлетворять растущие запросы. Но это не единственный мотив. Зачастую люди занимаются бизнесом, потому что не хотят работать и зависеть от других людей, то есть хотят быть самостоятельными и нести ответственность за свою жизнь. Становясь предпринимателем, человек стремится самостоятельно организовать свою жизнь, минимизировать влияние на себя «начальников», нередко оказывающихся диктаторами и самодурами. Но полной свободы предприниматели не получают так как в любом случае остаются зависимыми от государства, которое их может разорить административными решениями и проверками.
2. Экономические функции предпринимателей
Предприниматели выполняют значимые экономические функции. Среди них привлечение финансовых ресурсов в различные сектора экономики, создание новых рабочих мест, развитие инноваций в производстве материальных ценностей.
Все предприниматели – достаточно активные люди, они убеждены в том, что то, чем они занимаются, обязательно принесёт прибыль и заражают этой уверенностью других. Но чтобы получить прибыль, нужно изыскать начальный капитал, затратить некоторые интеллектуальные и моральные усилия, поэтому предприниматели силой своего убеждения привлекают финансовый капитал в разные сферы хозяйства.
Предприниматели создают огромное количество рабочих мест, обучают персонал, если того требует их проект или в случае отсутствия на трудовом рынке соответствующих ресурсов.
Являясь лицом, заинтересованным в интенсификации труда, предприниматель поддерживает других предпринимателей, приобретая у них средства производства или новые технологии. В результате, такого «сотрудничества» выигрывают обычные потребители, так как предприниматели фактически выступают локомотивами экономического процесса.
Нередко предприниматели вкладывают средства в научно-исследовательские разработки, в талантливый учёных, которых в дальнейшем привлекают к реализации собственных экономических проектов.
3. Фирмы и индивидуальные предприниматели
Для осуществления своей деятельности предприниматели создают специальные организации – частные фирмы, или работает как индивидуальный частный предприниматель. Различия между фирмой и частным индивидуальным предпринимательством заключается в привлечении предпринимателем к трудовой деятельности третьих лиц. Индивидуальное предпринимательство данного привлечения не предполагает.
В современном обществе, претендующем на цивилизованное, частные фирмы и индивидуальные предприниматели должны составлять значительную часть производительных сил. Это должны быть люди, которые занимаются изобретением и внедрением новых товаров, решением хозяйственных задач в сфере услуг.
В некоторых странах частные фирмы и индивидуальные предприниматели занимает долю от 1/3 и выше в непроизводственном и производственном секторе, что позволяет им, опираясь на предпринимателей конкурировать на мировом уровне. В России ситуация иная – в стране не только не созданы условия для развития частного предпринимательства, но и государство активно препятствует развитию частников, так как видит в них конкурентов, способных оказать влияние на сознание граждан, привить последним чувство свободы и личной ответственности за своё будущее. Поэтому число предпринимателей в России сокращается, а выживают лишь те, кто прямо или косвенно связан с государством и участвует в «отмывании» налогов граждан.
Конечно, каждый предприниматель заинтересован в получении прибыли. Прибыль – обобщающий показатель финансовых результатов хозяйственной деятельности, представляющий собой разницу между затратами на производство товара и выручкой от его реализации.
*****
Предприниматель – это основа современной экономики. Каждый предприниматель, будучи заинтересованным в получении прибыли, стремится изучить спрос граждан и организовать свое дело так, чтобы максимально удовлетворить потребности населения. Нередко предприниматели вкладывают значительные личные средства в экономические, образовательные и информационные проекты, что способствует развитию общества и личности. Предприниматели, наряду с педагогами, представляют собой социальную группу, от которой в значительной степени зависит развитие общества.
Вопросы и творческие задания для закрепления темы урока
1. Кто такие предприниматели и какие условия необходим для развития предпринимательской активности?
2. Какие функции выполняют предприниматели?
3. Чем отличается частный предприниматель от коммерческой фирмы?
4. Напишите эссе на тему «Я хочу быть предпринимателем», «Почему я не хочу быть предпринимателем?», «Предпринимательство в России».
УРОК: ГОСУДАРСТВО И ЭКОНОМИКА
1. Государственная ответственность
Как вы уже могли понять, государство – это политическая организация, претендующая на выражение интересов всех граждан. Считается, что государство необходимо обществу для того, чтобы регулировать процессы многочисленных социальных взаимодействий. Однако, политическая практика нередко свидетельствует о том, что государство – это относительно автономное образование, скорее живущее за счёт общества, а не служащее ему.
В процессе развития общества и усложнения социальной структуры государство сконцентрировало в своих руках важнейшие функции и объявило на них монополию. Во-первых, это функция обороны. Сегодня считается, что только государство может защитить гражданина от внешней агрессии, или вернее агрессии со стороны другого государства. Чтобы усилить свою оборонную функцию, в большинстве стран мира государство запретило гражданам свободную куплю-продажу оружия и отказалось от народной армии, то есть армии, в которой каждый (или большинство граждан) гражданин является военным и обладает возможность защищать свою Родину.
Во-вторых, это социальные функции. Стремясь расширить число зависимых от себя граждан, государство объявило о необходимости помогать бедным и убогим, и с этой целью, увеличило величину налогов. Даже в США средняя величина налогов достигает 30 - 50 процентов, а в странах Западной Европы – до 80 процентов (правда здесь установлена прогрессивная шкала налогообложения). Таким образом, государство с аккумулировало в бюджете огромные денежные ресурсы, но проблему бедности так и не решило, и решать не собирается, так как сокращение числа бедного населения, ведёт к тому, что социальная функция утрачивает свою значимость, что не выгодно государству. Вместе с тем, государство объясняет это тем, что либо денег не хватает, либо народ ленивый и не хочет сам ловить рыбу с помощью предоставленной ему удочки (правда без лески и крючка).
Обладая огромными финансовыми ресурсами, государство начинает вторгаться в экономику, поддерживать «своих предпринимателей» и препятствовать развитию конкуренции, выводить бюджетные средства через закрытые статьи бюджета. Неслучайно важнейшей проблемой государственного управления во всём мире является проблема коррупции, старения и непрофессионализма государственных должностных лиц.
Государство также взяло на себя ответственность за борьбу с преступностью. Однако, в некоторых странах так называемые правоохранительные органы были превращены в «правохоронительные», которые живя за счёт налогов граждан, подавляют их любую гражданственность.
Государство как политический институт можно сравнить со слоном в посудной лавке – толку от него ровным счётом никакого, а вот проблем, которое оно как монополист создаёт, много. Поэтому чем меньше государства будет в экономике, тем лучше будет гражданам. В идеальном плане государство не должно заниматься никакими перераспределительными функциями, а налоги граждан должны идти лишь на зарплату государственным должностным лицам и государственным служащим, а также на обеспечение их деятельности. При этом размер зарплат государственных должностных лиц не должен быть не выше зарплаты среднестатистического гражданина.
2. Кто должен контролировать предпринимателей?
Экономическая система - система саморегулирующаяся. Для любого предпринимателя идеальной будет среда, где ему не мешают государственные контрольные, надзорные и иные органы, в которой налоги небольшие, а конкуренция - «живая». Но у всего этого есть и обратная негативная сторона. В большинстве учебников указывается, что негативная сторона идеальной для предпринимателя системы связана с тем, что он в борьбе за прибылью пойдёт на обман потребителя, однако это не совсем так. Грамотный потребитель продукции – это не «кошелёк без мозгов», он не будет покупать товар опасный для своего здоровья. В условиях открытости экономической системы попытка производителя обмануть покупателя неминуемо приведёт к бойкоту продукции мошенника. Тем более обманчив вывод о том, что государство должно проконтролировать качество того или иного продукта, сертифицировать его. Государство – это тоже люди, которые могут вступать в сговор с крупными предпринимателями и закрывать глаза не только на качество производимого продукта, но и на негативные последствия их хозяйственной деятельности. Ярким примером тому является многочисленные экологические проблемы, которые явились результатом симбиоза государства и бизнеса. Например, сегодня идёт интенсивная рубка сибирских и дальневосточных лесов, которая совсем не волнует государственные органы, построенные по иерархическому принципу, с попустительства государства загрязняется озеро Байкал, под прикрытием государства идёт разработка радиоактивных и редкоземельных минералов, которая способна вылиться в экологическую катастрофу, и т .д. и т. п.. Нередко сами чиновники оказываются злостными нарушителями природоохранного законодательства. Иными словами, вовлечение государства в процесс контроля и надзора за предпринимателями не только малоэффективен, но и вреден для самого государства и общества.
Конечно, контроль и надзор за предпринимателями необходим, но осуществлять его должны граждане, независимые средства массовой информации, общественные объединения, включая потребительские союзы и природоохранные организации, учёные, все кому не безразлично развитие человека, гражданина и общества. 
Перечисленные выше субъекты должны также не допускать процесс образования монополий, недобросовестной конкуренции и других негативных явлений рынка. Государство в данном случае здесь также плохой помощник.
3. Налоги
Если государство рассматривается в качестве института необходимого обществу, то общество должно его содержать. Содержание государства осуществляется через налоговую систему. Налогом считается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, который взимается с организаций и физических лиц в виде части принадлежащих им денежных средств. За счёт налогов, государство не только содержит себя, но и поддерживает выгодную ему систему, называя это заботой о людях. Интересно то, что государство может взымать с населения столько налогов, сколько сочтёт необходимым, так как максимальный размер налогов не установлен никакими актами, включая конституции.
Налоги бывают разные. Есть так называемые прямые налоги, которые взымаются с граждан непосредственно – «обязан платить, плати». Например, подоходный налог, который взимается с любого дохода гражданина, включающего не достигающего прожиточного минимума; а есть налоги косвенные, то есть налоги, скрытые в цене товара. Например, покупая в магазине хлеб, граждане также платят налог с прибавочной стоимости. В результате, совокупные налоги и сборы в России составляют от 60 до 80 процентов, а по некоторым подсчётам 90 процентов, но большинство граждан об этом даже не догадывается, считая, что платит только 13-процентный подоходный налог.
Так вырисовывается некая система «мирного сосуществования» граждан и государства: граждане работают, а государство изымает часть их заработка в виде налогов в государственный бюджет, обещая их эффективно потратить на себя, а остальное, если конечно, что-то останется, перераспределить между «нуждающимися», выплатить зарплату тем, кто работает в бюджетных учреждениях, например в школах, училищах, вузах, больницах, поликлиниках, учреждениях культуры и т. д.. Общество на данный процесс повлиять не может, поэтому финансирование важнейших сфер общественной жизни – здравоохранения и образования всегда финансируется по остаточному принципу, ну а если что-то не устраивает обращайтесь в частные медицинские лечебные центры и учитесь в частных школах, колледжах и вузах.
4. Бюджет и государственный долг
Бюджет – это вся совокупность доходов и расходов государства, полученных преимущественно, в результате сбора налогов. Бюджет принимается в виде закона, в котором записаны все статьи доходов и расходов государства. По своему объёму бюджет может достигать одной-двух тысяч листов.
Слово «бюджет» происходит от старонормандского «bougette», то есть сумы, которую министр финансов Британии вешал себе на пояс и хранил в ней всевозможные документы, связанные с налогами британцев. Потом он эти документы зачитывал перед Парламентом или монаршей особой. Постепенно слово «bougette» перекочевало в другие языки и стало экономическим и социальным термином.
Бюджеты бывают разные. В настоящее время можно говорить о двух типах бюджетов - дефицитном и профицитном. Дефицитный бюджет это бюджет, в котором расходов заложено больше, чем доходов. Профицитный бюджет, наоборот, содержит доходов больше, чем расходов. В случаях, когда доходы и расходы равны, бюджет считается бездефицитным.
Дефицитный бюджет часто связан с государственным долгом. Государственный долг – сумма задолженности государства кредиторам. Собирая огромные налоги с населения, государство в государствоцентрической системе способно их проматывать в различного рода аферах и мегапроектах, брать кредиты у других государств, «международных» организаций (внешний долг) и собственных граждан (внутренний долг). С первыми – другими государствами и международными организациями, государство, как правило, рассчитывается; со вторыми, рассчитаться удаётся реже, их, как правило, оставляют «с носом». Участвуя в «международных сделках», государство утрачивает не только свой суверенитет, но и суверенитет граждан, вынуждая последних рассчитываться за «ошибки и просчёты», вполне возможно целенаправленные.
*****
Государство в государствоцентрической системе – активный экономический и политический участник. Обладая рядом монопольных функций, оно стремится контролировать всех акторов, вовлеченных в процесс воспроизводства материальных ценностей. Считается, что оно лучше предпринимателей и граждан знает «как надо», но данный подход ошибочен. Граждане вполне бы могли осуществлять многое функции и без государства, но государство совсем не стремится делиться с гражданами своими полномочиями, так как они подкреплены финансово. Финансирование полномочий осуществляется путём налогообложения граждан. Налоги – это официально установленные сборы, взымаемые с граждан и организаций. Налоги бывают прямыми и косвенными, поэтому граждане, как правило, даже не догадываются какие налоги платит государству и не в силах проверить их эффективное использование. Налоги концентрируются в бюджете, который бывает дефицитным, профицитным и бездефицитным.
Вопросы и творческие задания для закрепления темы урока
1. В чем именно заключается ответственность государства перед гражданами? Можно ли проверить насколько эффективно государство осуществляет свои полномочия, и привлечь его к ответственности?
2. Должно ли государство контролировать предпринимателей?
3. Что такое налоги, зачем они взымаются с граждан и какими они бывают? Должны ли граждане влиять на процесс налогообложения?
4. Справедливо ли утверждение Маргарет Тэтчер «Нет никаких государственных денег, есть деньги налогоплательщиков»?
5. Напишите эссе на тему: «Государство и ответственность», «Предприниматель под контролем граждан или государства: что лучше?», «Государство и налоги: мои предложения», «Платить налоги – право или обязанность?».

УРОК: РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДОВ
1. Доход
Доход – общая сумма денег, полученная за определенное время и предназначенная для удовлетворения потребностей индивидуума. Доход получают как вознаграждение за труд или за работу; в ходе использования природных ресурсов (рента); от капитала, переданного во временное пользование (процент). Вознаграждение за труд или за работу предполагает также вознаграждение за организацию производства и руководство наёмными людьми (предпринимательский доход). Для некоторой части населения дополнительной формой доходов являются трансферты в виде пенсии, пособия по безработице, утрате кормильца, помощь многодетным семьям и др.
Уровень доходов населения определяют с помощью показателей номинального и реального доходов. Номинальный (денежный) доход – сумма денег, полученная человеком в течение определённого времени. Реальный доход – то количество товаров и услуг, которое может приобрести покупатель на свой номинальный денежный доход. Часто можно встретить ситуацию, когда номинальный (денежный) доход граждан растёт, но реальный доход, связанный с его покупательной способностью – падает, так как наблюдается рост цен на товары и услуги, которыми пользуется индивид.
На протяжении жизни человека его доходы изменяются. Данный показатель называют жизненным циклом дохода. Причём динамика жизненного цикла дохода может быть очень разной – кто-то со временем беднеет, а кто-то богатеет. Также могут наблюдаться волновые или хаотичные колебания жизненного цикла дохода. Сколько людей, столько и судеб.
Для определения уровня богатства и бедности часто экономисты используют такие показатели как прожиточный минимум и потребительская корзина.
Прожиточный минимум – стоимость набора пищевых продуктов, достаточного для обеспечения нормального функционирования организма человека и сохранения его здоровья, а также минимального набора непродовольственных товаров и услуг, необходимых для удовлетворения основных социальных и культурных потребностей личности. То есть, объём прожиточного минимума содержит два элемента – физиологический, составляющий примерно 85 % общего прожиточного минимума и социальный, составляющий 15 %. Почему именно такое соотношение сложилось в мировой практике между физиологическим и социальным элементом прожиточного минимума можно только догадываться, однако, очевидно то, что любое государство, прежде всего заинтересовано в физиологическом выживании «работников», но не в развитии их в качестве личностей.
Потребительская корзина – это набор тех продуктов питания, непродовольственных товаров, а также услуг, которые человек должен получать в любом случае.
В зависимости от страны мира показатели, лежащие в расчёте размера потребительской корзины могут сильно различаться. Так, в России потребительская корзина включает в себя около 150 товаров и услуг. Для сравнения, в США такая корзина состоит примерно из 300 товаров и услуг, а в Германии – свыше 470.
Показатель «потребительская корзина» лежит в основе так называемого минимальный уровень жизни гражданина. Уровень жизни — это уровень благосостояния населения, потребления благ и услуг, совокупность условий и показателей, характеризующих меру удовлетворения основных жизненных потребностей людей.
С течением времени уровень жизни населения повышается вслед за технологическим процессом, однако «международные стандарты» по уровню жизни довольно низки и составляют один доллар двадцати пяти центов в день на человека. В России он также низкий и составляет в среднем 11 тысяч рублей в месяц. Прожить на такие деньги в России невозможно. Значительная часть населения России имеет доходы ниже прожиточного минимума, не может себе позволить купить для нормальной жизни минимальный набор товаров, включая продукты питания, и услуги.
2. Социальное неравенство
Нищета и бедность – во многом являются результатом деятельности государства. Нищие и бедные люди зависимы политически и экономически, а следовательно, демонстративно лояльны государству и способны выполнить любую «грязную» работу. Нищета и бедность всегда безнравственны, потому что перед нищим и бедным человеком всегда стоит вопрос физиологического выживания, то есть его выживания как индивида, представителя биологического вида. Государства не только не стремятся решить данную проблему, но и всемерно её сохраняют, градируя общество на классы и подклассы, а «низы» используют в качестве пугала – посмотрите, что с вами случится, если вы откажитесь нам подчиняться, лишим всего и опустим на самое «дно». При этом государство активно формирует представления на то, что неравенство и несправедливость естественны для общества, потому что все граждане отличаются интеллектуальными способностями, физическими и финансовыми возможностям и т. д.. И никого совсем не волнует то, что интеллектуалы, имеющие принципы, оказываются «внизу». Они ничего не добились в жизни, – внушает охлосу государство и охлос, послушно руководствуется данным стереотипом.
Одновременно с этим, государство берётся за исправление социального дисбаланса – результата своей деятельности, обкрадывая уже сам охлос с помощью гуманистических ценностей, необходимости оказания помощи «бедным и убогим».
Иногда, при содействии части государственной элиты, общество начинает понимать, что его обманывают, и выходит на организованные акции протеста, требуя сокращения разрыва между полярными социальными группами, но требования борьбы с безработицей, увеличения минимальной заработной платы, решения проблем нехватки жилья, роста цен на продовольствие, лишь укрепляют систему, в которой всё строится на интересах государства, стремящегося сохранить своё доминантное положение в системе социального регулирования.
3. Принцип Шарикова и государство
У определённой категории граждан периодически возникает вопрос о том, не стоит ли всё отнять у богатых и передать бедным? В действительности это всё делается и без них государство. Оно направляет бюджетные деньги на помощь предприятиям нефтегазовой и металлургической промышленности, банкирам и т. д.. Именно «труженики» этих предприятий, на взгляд государства, чаще всего оказываются бедными. Причём это характерно не только для России, но и для всех других стран мира, так как государственные элиты во всем мире контролируют наиболее доходные сектора экономики.
При этом государство отнимает у граждан «по закону», что не ведёт к социальному конфликту. Как мы уже отмечали, в большинстве стран мира граждане даже не знают, сколько у них отнимают, то есть какой размер налогов установлен государством. Государство спокойно живёт за счёт тех, кто своим трудом зарабатывает себе на жизнь, кто в разы предприимчив и креативен. Причём государство невозможно контролировать в чём каждый может убедиться без особого труда.
«Когда люди начинают жить по принципу Полиграфа Полиграфовича Шарикова и полагают, что если они заберут у соседа и у них с ним станет поровну имущества, то они оба будут счастливы. Так не случилось ранее, так вряд ли случится в будущем», - пишет автор школьного учебника Леонид Боголюбов, но на вопрос «Почему забирать позволено государству?», он не даёт никакого ответа, лишь указывая на его важную роль в обществе, фактически оказывающуюся мифом.
*****
Доход – общая сумма денег, полученная за определенное время и предназначенная для удовлетворения потребностей индивидуума. Доход граждан разные. Их можно разделить на номинальные и реальные. Номинальный (денежный) доход – сумма денег, полученная человеком в течение определённого времени. Реальный доход – то количество товаров и услуг, которое может приобрести покупатель на свой номинальный денежный доход. Доходы человека находятся в динамике, они могут как расти, так и падать. Причем данный процесс может происходить с разной интенсивностью.
Другими важными показателями являются прожиточный минимум и потребительская корзина. Прожиточный минимум включает стоимость набора пищевых продуктов, достаточного для обеспечения нормального функционирования организма человека и сохранения его здоровья, а также минимального набора непродовольственных товаров и услуг, необходимых для удовлетворения основных социальных и культурных потребностей личности. Потребительская корзина – это набор тех продуктов питания, непродовольственных товаров, а также услуг, которые человек должен получать в любом случае.
Социальное неравенство является продуктом деятельности государства. Последнее связано с тем, что государство заинтересовано в поддержании определенного уровня бедности населения, так как бедность продуцирует лояльность и подчинение. Причем социальное неравенство строится на презумпции виновности, сводящейся к установке, что все люди разные и им обязательно необходима государственная поддержка. В результате значительная часть государственной помощи направляется «своим». Принцип Шарикова – отнять и поделить, это ложный принцип, потому что «отнимателем» и «делителем» становится государство, да и невозможно отнять и поделить по справедливости в принципе.
Вопросы и творческие задания для закрепления темы урока
1. Что такое доход? Какие два вида дохода можно назвать и что они собой представляют?
2. Что подразумевается под понятиями «прожиточный минимум» и «потребительская корзина»?
3. Почему социальное неравенство следует рассматривать как результат деятельности государства, а не различий в возможностях индивидуумов?
4. Что означает «Принцип Шарикова»? Насколько он справедлив?
5. Напишите эссе на тему «Доходы в моей семье: динамика дохода от А до Я», «Номинальные и реальные доход граждан России за последнее десятилетие», «Социальное неравенство: мои предложения по решению проблемы», «Структура социального неравенства в России: проигравшие и побеждённые», «У кого отнимать будем?».
УРОК: ПОТРЕБЛЕНИЕ
1. Понятие «потребление»
Потребление – это использование благ для удовлетворения постоянно растущих потребностей человека.
Экономисты выделяют два типа потребления. Первое – это производственное потребление, то есть потребление ресурсов, необходимых для производства тех или иных товаров или услуг. Прежде чем мы получим некий конечный продукт, его нужно сделать, для этого производитель затрачивает какие-то ресурсы: энергетические, финансовые, трудовые и прочие. Это и есть суть производственного потребления: употребление ресурсов для производства неких товаров. Второй тип потребления – это непроизводственное потребление, то есть потребление конечного товара, допустим, мобильного телефона или одежды.
Потребление – процесс постоянный, ограниченный исключительно финансовыми и иными возможностями человека. Если в обществе благоприятная экономическая ситуация, то есть граждане богатеют, то и растёт потребление, так как люди, имеющие излишек средств, конечно, будут эти средства тратить. Однако кто-то может оказаться рачительным хозяином: он будет откладывать часть своих доходов на будущее. Это не означает, что человек будет копить свои богатства просто так, бесцельно, очень мало кто занимается накопительством ради накопительства. Большинство граждан откладывают сбережения для того, чтобы потратить их в будущем на какие-то значительные приобретения. Но, так или иначе, те средства, которыми располагают граждане идут на потребление товаров и услуг.
2. Факторы, влияющие на потребление и суверенитет потребителя
На потребителя и объём потребления влияет целый ряд факторов. Во-первых, это фактор возраста. Люди старшего возраста имеют другие интересы, чем люди младших возрастов в силу особенностей своего развития. Также оказывает влияние культурный уровень развития того или иного общества либо социальной группы. Товары или услуги, которые могут пользоваться успехом у одной категории граждан, могут совершенно не подходить для других. Всё это производитель учитывает, прежде чем предложить тот или иной товар на рынке.
По сути, любой участник общественных отношений является потребителем, и в этом его ценность, потому что без потребления экономическая жизнь общества невозможна. Потребитель в этом смысле – главная «шестерёнка», которая крутит эти часы бесконечно. Экономика – это специфический вечный двигатель, на протяжении всей человеческой истории сопутствовавший развитию человеческого общества. Невозможно жить вне рамок экономической системы. Человек – это главный механизм этого процесса, обладающий экономической свободой.
Для того чтобы акцентировать внимание на свободе потребителя в экономической науке даже появился термин «суверенитет потребителя», означающий то, что потребитель вступает в качестве субъекта права и независим от других экономических акторов. Именно ему должны принадлежать все инструменты контроля за производителями. Однако, в государствоцентрической системе «суверенитет потребителя» превращается в декорацию, так как государство фактически отнимает у потребителя право контролировать производство продукции, соответствие ее качества рекламе. Ярким свидетельством этого, является не только известная история ввоза в США небезопасной детской продукции, но реализуемые в магазинах всех стран мира продукты питания с высоким содержанием пестицидов и солей тяжёлых металлов, опасных для здоровья человека. Причём проверить данную продукцию можно только после её приобретения, то есть покупка продукта оказывается «котом в мешке». Никакие государственные инстанции не способны проконтролировать производимый продукт лучше его конечного потребителя. Отсюда и наивность тезиса, о том, что государство защищает потребителя, и потребитель не должен задумываться о качестве товара с государственным сертификатом.
*****
Потребление - это использование благ для растущих потребностей человека. Потребление можно разделить на производственное, связанное с созданием конечного продукта, и потребление непроизводственное, непосредственно связанное с потреблением конечного продукта. Потребление – процесс постоянный. На него влияют различные факторы – возраст потребителя, его информированность и культура, принадлежность к социальной группе, религиозные предпочтения и др.. Так как удовлетворение интересов потребителя является конечной целью любого товаропроизводителя, потребитель приобретает суверенитет, то есть независимость, способность принимать решения. Однако, «суверенитет потребителя» в большей мере является декорацией, фикцией, так как именно государству в государствоцентрической модели в большей мере принадлежит контроль за качеством производимой продукции.
Вопросы и творческие задания для закрепления темы урока
1. Что такое потребление и как оно связано с платежеспособностью населения?
2. Приведите примеры производственного и непроизводственного потребления. Объясните их различия.
3. Что представляет собой «потребительский суверенитет» и почему его следует считать мифическим (декоративным)?
4. Напишите эссе на тему «Структура потребление в моей семье», «Изменение структуры потребления в моей семье», «Суверенитет потребителя: миф или реальность?», «Чем нас кормят: исследование продуктов питания».
УРОК: ИНФЛЯЦИЯ
1. Инфляция и её природа
Рыночная цена является своеобразным балансом между спросом и предложением. По идее, изменение цены – вполне объективный фактор, то есть если спрос падает, то цена на товар должна изменится, причём в сторону понижения. Изначально производитель или продавец в цену некоего товара или услуги вкладывает ещё и прибавочную стоимость, которую он желает реализовать, причём эта прибавочная стоимость значительна и иногда превышает 300 процентов. Поэтому у продавца всегда есть возможность снизить цену на товар за счёт уменьшения прибавочной стоимости.
Различные рекламные акции создают у покупателя чувство, что продавец торгует себе в убыток, как говорится, «ликвидирует» свой товар, но это всего лишь видимость. Он либо снижает стоимость товара до его себестоимости, что случается крайне редко, либо оставляет минимальную наценку на товар, снижая его стоимость. Возникает логичный вопрос: если себестоимость товаров действительно настолько низка, почему же продавец идёт на уступки и снижает цены только в самый последний момент, когда товар уже перестаёт пользоваться спросом или на смену ему приходит более новый товар? Причина кроется в том, что производителю выгоднее остановить производство или снизить его темпы, таким образом, создав дефицит товара, чем выпускать его в прежнем режиме. В этом случае потребитель попадает в ситуацию, когда он не может приобрести товар, который ему необходим, и готов заплатить за него большие деньги. Допустим, месяц назад некая серия мобильных телефонов была произведена в большем объёме, чем необходимо рынку, и стоила определённую сумму, но затем производитель сократил производство, искусственно вызвав ажиотаж на данную партию товара вместо того чтобы снизить цену. В итоге получается, что спустя некоторое время за те же самые деньги потребители могут приобрести меньшее количество товара. Этот процесс экономисты и называют инфляцией.
Вызывать инфляцию может и само государство, которому принадлежит право издание денежных средств – эмиссия денег. Чем больше в стране денег, не обеспеченных продукцией, тем выше стоимость самой продукции. В данном случае можно вспомнить всем известную игру, обычно проводимую в оздоровительных лагерях: когда нарисованных школьниками «денег» становится много, их стоимость резко падает, а стоимость услуг вырастает в десятки, а то и сотни раз.
Инфляция – это процесс долговременного обесценивания денег на товары и услуги. Если речь идёт о повышении цены на определённый товар на короткий промежуток времени и дальнейшей её стабилизации, в таком случае, инфляционный процесс не наблюдается – это просто кратковременные завышенные ожидания. На какой-то короткий промежуток времени спрос на данный товар значительно вырос в объёме по некоторым причинам, а затем вновь стабилизировался. Такое возможно в рыночной экономике; стабилизация цены указывает на то, что инфляции нет.
Инфляция же из года в год делает наши деньги всё более дешевыми, по сути, мы беднеем. Такая ситуация, безусловно, будет приводить к социальному напряжению. Общество, которое страдает инфляционными процессами, не может быть стабильным. Рано или поздно такое общество «взрывается». Однако, инфляция есть даже в «развитых» странах. Например, в странах Западной Европы инфляция считается нормальной, если находится на уровне 5-6 % в год, в США - 1 % в год. То есть, при неизменной величине заработной платы жители Западной Европы, ежегодно становятся на 5-6 процентов беднее, а жители США на 1 процент. Но это в случае, если заработная плата (номинальных доход) не меняется. Но государство всегда стремится показать, что благодаря его стараниям доходы граждан растут, то есть зарплата увеличивается. В действительности же роста реальных доходов граждан не наблюдается, что нельзя сказать о доходах государства, способного обесценить сбережения подвластных ему граждан.
2. Дефляция
Обратный инфляции процесс называется дефляцией. По идее дефляция – процесс подорожания денег и повышения покупательской способности населения. На первый взгляд, этот процесс может рассматриваться как положительный, ведь на те же самые деньги граждане могут купить больше товаров и получить большее количество услуг. Вместе с тем, дефляция также является свидетельством вмешательства государства в экономику и негативно отражается на её показателях. Дело в том, что с дефляцией растёт и стоимость рабочей силы, а, следовательно, в стране выпускается меньше товаров и оказывается меньше услуг, что является признаком спада экономики.
В этом плане целесообразно обратить внимание на экономическую теорию, получившую название «кейнсианство». Основателем этой теории явился английский экономист Джон Мейнард Кейнс. Кейнс считал, что реальной оценкой благополучия экономики является покупательская способность населения. Если гражданин имеет возможность приобретать товары и услуги, значит, он своими возможностями стимулирует рост экономики. С точки зрения Кейнса здесь зависимость была прямой. Если у вас есть лишние 20 фунтов (денежная единица Великобритании), эти 20 фунтов вы вряд ли будете держать у себя в кармане. Вы пойдёте и приобретёте на эти деньги какие-то товары или услуги, а, значит, покажете производителю, что его товар востребован. Этот производитель будет постоянно нечто предлагать на рынке, что приведёт к стимуляции роста экономики.
По мнению английского экономиста, государство должно постоянно заботиться о том, чтобы граждане были материально обеспечены и приобретали товары и услуги. В случае если инфляционный процесс (а он неизбежен) начинает «съедать» деньги граждан, государство должно индексировать эти суммы. Если речь идёт о частном секторе, значит, государство должно создавать условия, чтобы денег у граждан, работающих в частном секторе, было больше, в частности снижать налоги с бизнеса. Если мы снижаем налоги с бизнеса, у предпринимателей остаётся больше денег, и они заинтересованы в том, чтобы сохранить рабочие кадры, поощрять своих сотрудников повышением заработных плат. По Джону Кейнсу эта система должна постоянно себя стимулировать к росту изнутри. Однако данные положения выглядят наивно.
В общем, инфляция и дефляция – это два сообщающихся сосуда, перемещение которых государством ведёт к нежелательным последствиям для граждан. Как в случае с инфляцией, так и с дефляцией всегда выигрывают представители государственной корпорации, обладающие правом взять с граждан столько денег, сколько им вздумается через налоговую систему, или косвенные механизмы – обесценивание денежной массы в процессе инфляции, либо создания ажиотажа на товар в процессе стагнации экономического процесса.
3. Банковские кредиты
Граждане стремящиеся удовлетворить свои потребности нередко оказываются в должниках у банков, что также их дисциплинирует, ограничивает в защите собственных гражданских и иных прав, делает более лояльными и уступчивыми государству.
Банки представляют собой своеобразные финансовые «аккумуляторы» - учреждения, в которых аккумулируются средства в виде вкладов под определённый процент, а также передаются под процент гражданам нуждающимся. Процентная разница является важной частью дохода банка. В этой связи банковский кредит представляет собой сделку, заключаемую между кредитной организацией - банком и заёмщиком, по предоставлению денежных средств кредитором заёмщику в виде ссуды на определённых условиях.
Предоставление банком кредита заёмщику не единственный способ заработка банка. Банк может, например, инвестировать аккумулированные средства в производство, чтобы получить прибыль.
*****
Инфляция – это процесс обесценивания денег, осуществляемый либо производителем в результате создания ситуации искусственного дефицита товара или услуги, либо государством – в результате впуска не обеспеченных товаром денег. Инфляция существует во всех странах мира и выгодна государствам так как позволяет им собрать больше налогов и поднять номинальные зарплаты работникам бюджетной сферы, продекларировав заботу о гражданах.
Дефляция – это процесс обратный инфляции. Связан он с ростом стоимости денежной масс и, соответственно, со снижением цен товара. Причинами дефляции могут вступать – новые технологии, позволяющие произвести больше продукции, жесткая денежная политика, снижение потребностей населения и т. д.. От инфляции и дефляции выигрывает государство.
Банковское кредитование также важный момент в обеспечении финансово-экономической стабильности. Может оно выполнять и политическую задачу, так как закредитованные граждане в меньшей степени стремятся к конфликту с «администраторами» любого уровня.
Вопросы и творческие задания для закрепления темы урока
1. Что такое инфляция? Объясните ее механизм.
2. Что такое дефляция? Объясните ее механизм.
3. Инфляция и дефляция как спутники.
4. Что представляют собой банковские кредиты?
5. Напишите эссе на тему «Инфляция в России и других странах», «Ошибка Джона Мейнарда Кейнса», «Банковские кредиты и политика государства».
УРОК: БЕЗРАБОТИЦА
1. Безработица, её причин и виды
Безработица - это политическое и социально-экономическое явление, при котором часть трудоспособного населения не может найти работу и становится объектом на рынке труда.
Безработица также как и социальное расслоение, и многие другие экономические показатели является результатом функционирования государствоцентрической системы, основанной на иерархии и подчинении, следовании государственным директивам, вмешательстве государства в экономический процесс. В силу того, что каждый человек стремится жить лучше, он заинтересован в выполнении той или иной деятельности, отвечающей его представлениям, ценностям, уровню квалификации. Данное желание индивидуума, является элементом проявления его личной свободы, которая не может быть выгодна государству, поэтому государство стремится зафиксировать трудовую деятельность личности в определённых рамках с помощью закона – акта государственной воли.
Естественно, что в государствоцентрической системе труд не может являться свободным волеизъявлением, а зависеть от воли индивидуума. Труд всегда будет зависеть от работодателя, который поставит работнику определённые условия, установит заработную плату, подчинит его «кодексу корпоративной этики» и т. д.. Если гражданин не соглашается с теми или иными условиями, выдвинутыми работодателями, то, естественно, он может отказаться от работы и остаться в рядах безработных, составляющих в зависимости от той или иной страны мира – от 0,1 % (Катар) до 33,4 % (Намибия) населения. Боясь не умереть с голода, люди соглашаются порой на низкоквалифицированную работу, фактически лишаясь права выбора. Положение отдельных категорий граждан, прежде всего политически нелояльных государству, при этом может находиться на катастрофическом уровне, а профессиональная деятельность неформально ограничиваться.  
Более подробно политическую составляющую в генезисе безработицы можно обнаружить в том, что оплата труда специалистов в одной области в разных странах мира существенно отличается. Это свидетельствует о том, что государство, устанавливая размер оплат труда, может закладывать приоритетные направления «развития» общества, стимулируя безработицу в различных областях народного хозяйства. Показательна в этом плане ситуация в системе российского «образования», финансируемого по остаточному принципу, низкий размер оплаты труда педагогов и высокая нагрузка – от 1,5 до 2 ставок на человека (в рамках исполнения президентского указа о величине заработной платы работникам образования). Причём всё это сопровождается процессами бюрократизации и работой, ничего не имеющей общего с образованием школьников и студентов. Конечно, происходящее заставляет многих педагогов увольняются с учебных учреждений, становится «безработными по желанию».
Но бывает и совершенно иной вид безработицы – безработица вынужденная, связанная с тем, что человека просто увольняют. Причин её может быть много – от увеличения налоговой нагрузки на предприятия, заставляющей руководство производства сокращать трудовой коллектив до нарушения работником трудового договора, недолжного исполнения им своих обязанностей и т. д.
Экономисты выделяют несколько видов безработицы. Так, структурная безработица представляет собой невозможность трудоустройства из-за различий в структуре спроса и предложения рабочей силы разной квалификации. В России данный вид безработицы связан с тем, что значительная часть трудоспособного населения страны занято в «ненужных отраслях», а в «нужных» - наблюдается нехватка рабочей силы. Результатом структурной безработицы становится несбалансированность между спросом и предложением работников определённой квалификации.
Фрикционная безработица связана с поиском уволенного работника свободного места по своей специальности. Например, в процессе «оптимизации» системы образования начала XXI века многие высококвалифицированные преподаватели вузов оказались выброшенными за стенки альма-матер и не стремятся конкурировать в борьбе со слесарями, сантехниками и другими специалистами, труд которых им не знаком.
Циклическая безработица характерна для экономического кризиса. Она возникает в результате спада производства, закрытия производственных комплексов и т. д. Например, в 2019 году на каждое открытое в России предприятие пришлось 2,3 закрывшихся, а убыль превысила 347 тысяч предприятий. Миллионы людей оказались на рынке труда (правильнее -рынке рабочей силы).
Сезонная безработица – зависит от работ в определённое время года. Так, в зимнее время, оказываются невостребованными сельскохозяйственные работники и гиды в курортных городах страны.
2. Занятые и безработные
В связи декларированием важности оказания помощи лицам, оказавшимся безработными, государство проводит мониторинг ситуации на рынке труда. Мониторинг проводится при разделении всех трудоспособных граждан в возрасте старше 16 лет на две категории: занятые и безработные. Занятыми считаются все те граждане, которые трудятся на производстве, являются предпринимателями и имеют стабильный доход, обучаются в высших учебных заведениях, проходят службу в армии и т. д. Считается, что все перечисленные группы лиц заняты в экономической сфере в том или ином варианте.
Соответственно, вторая категория граждан – это безработные, то есть те люди, которые в данный момент не заняты в экономической сфере по собственному желанию или вынужденно. Таким гражданам государство оказывает ряд услуг по поиску работы. Насколько эффективна данная деятельность при открытых базах вакансий сказать сложно, но иллюзия беспокойства государства о данной категории населения создаётся.
В настоящее время в обществе распространено мнение о том, что уровень безработицы и социальные волнения находятся в прямой зависимости. В действительности это не совсем так. Конечно, в первые дни после увольнения человек переживает очень серьёзный психологический и эмоциональный удар, тем более, если его увольняют не по причине недобросовестного труда, а в силу объективных причин, с которыми столкнулось предприятие или учреждение. Для некоторых людей увольнение приводит к затяжной депрессии. Однако, со временем безработные смиряются со сложившейся ситуацией, снижают планку собственных запросов и т. д., но социальные возмущения они вызвать способны, только в случае если государство упустит момент социальной интеграции внутри данного сообщества. Именно это обстоятельство, а не помощь государства безработным является скрытым основанием для мониторинга ситуации на рынке труда. Кроме того, если внутри государственной корпоративной структур идёт подковёрная борьба между различными кланами, армия безработных может быть эффективно использована в качестве её инструмента.
*****
Безработица - это политическое и социально-экономическое явление, при котором часть трудоспособного населения не может найти работу и становится объектом на рынке труда. В разных странах уровень безработицы различен и может достигать трети населения. Экономисты выделяют несколько видов безработицы – структурная, фрикционная, циклическая, сезонная. В целом, все население можно разделить на занятых и безработных. Государство оказывает помощь безработным в области поиска работы, но эффективность данной деятельности чрезвычайно низкая. Безработные не представляют опасности для государства лишь в том случае, если они разобщены.
Вопросы и творческие задания для закрепления темы урока
1. Что такое безработица, и какие причины могут ее вызвать?
2. Что представляет собой структурная, фрикционная, циклическая, сезонная безработица?
3. Как связана безработица с деятельность государства?
4. Напишите эссе на тему «Безработица в России», «Сезонная безработица в России и мире», «Безработные и государство – какие группы населения под ударом?», «Мои предложения по решению проблем безработицы».
УРОК: МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ
1. Формирование мировой торговой системы. Экономическое районирование
Становление мировой торговой системы приходится примерно на середину XIX века, то есть на то время, когда промышленный переворот сделал наш мир более глобальным. Хотя торговые отношения существовали и раньше. В XVII веке и даже в более ранние периоды купцы на парусных кораблях везли товар с одной страны в другую, тратя на это не один месяц. Например, уже с Средневековье, жители Руси активно торговали с народами Скандинавии, Среднеземноморья, Западной Европой тем, что выращивали или добывали на своей территории: лён, масло, зерно, мех и т. д.
Торговля зародилась в глубокой древности, но именно в XIX веке, когда появилась паровая машина, а товарообмен между народами и государствами стал возможен за гораздо более короткое время, торговля между странами увеличилась кратно. Постепенно люди начали осознавать, что нет необходимости производить все товары и услуги на территории одной страны, если часть из них выгоднее произвести у соседа. Начала формироваться мировая система экономического районирования, а к сегодняшнему дню, многие страны приобрели свою «специализацию». Например, страны Дальнего Востока - Япония и Южная Корея, преимущественно сегодня производят электронику, суда, автомобили; страны Персидского залива: Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Бахрейн и т. д. - поставщики нефти; и т. д.. В современном международном разделении труда Россия выступает, главным образом, как поставщик энергетических ресурсов. Иными словами, каждая страна сегодня специализируется на производстве тех или иных товаров и услуг, а затем обменивает их на необходимые товары и услуги.
Внешняя торговля складывается из импорта, то есть тех товаров и услуг, которые ввозятся в страну, и экспорта - товаров и услуг, которые вывозятся из страны. Совокупно импорт и экспорт составляют внешнеторговый оборот, то есть если Российская Федерация с каким-то государством находится в торговых отношениях, то, соответственно, что-то она ввозит из этой страны, а что-то – вывозит в эту страну. Тот денежный эквивалент, который соответствует совокупной стоимости всех товаров и услуг, которые составили структуру экспорта и импорта, и называется внешнеторговым оборотом или балансом торговли.
Ограничения в системе мировой торговли могут приводить к формированию дефицита, что можно было наблюдать в Советском Союзе или в России в период санкционной политики западных государств.
2. Политика протекционизма
Большинство государств находятся в спайке, активно непублично взаимодействуют друг с другом даже в случае внешне видимого конфликта. Вместе с тем, большую часть экономической выгоды им приносит население страны, которое, нередко, называется населением государства, ранее – государственными рабами. Таким образом, государства оказываются между молотом и наковальней – с одной стороны, такие же как и они властители, субъекты с общими интересами; с другой стороны – население, платящее столько сколько ему велено. И чем эффективнее экономика, там больше население заплатит налогов в денежном исчислении.
Эффективность экономики в аспекте мировой торговли прямо связана как с импортом, так и экспортом продукции. Причём экспорт и импорт может намеренно ограничиваться с целью сохранения ресурсного потенциала страновой экономической системы.
Представим ситуацию: в стране производится некий товар, причём при его производстве задействовано большое количество граждан, но такой же товар производится в соседней стране. Причём в соседней стране этот товар стоит несколько дешевле, так как там мягче климат, лучше сырьё, совершеннее технологии производства и т. д. В условиях функционирования государствоцентрической системы у государства возникает естественное желание ограничить проникновение недорогого и более качественного товара на территорию страны, чтобы сохранить какое-никакое производство отечественной продукции. Государство вводит искусственные барьеры, которые являются проявлением политики протекционизма. Политика протекционизма – это государственное покровительство в экономической сфере. Считается, что если государство поддерживает отечественного производителя, то тем самым заботится о собственных гражданах. Для вас граждане самые лучшие бананы теперь картошка! И больше таможня не пропускает фуры с бананами, либо облагает их такими таможенными сборами, которые делают бананы доступными лишь небольшому кругу людей, либо занимающих государственные должности, либо связанных с ними.
Протекционизм государство называет вынужденной мерой, направленной на обеспечение спокойной и благополучной атмосферы в обществе, но в действительности, это проявление консерватизма государства, его нежелания искать как новые ниши в экономическом районировании, так и предоставлять данное право условно свободным предпринимателям.
3. Фритредерство и борьба с протекционизмом
Фритредерство – это подход, в организации системы внешней и внутренней торговли обратный протекционизму. Фритредерство (англ. Free trade – свободная торговля) – внешнеторговая политика, при которой таможенные органы выполняют только регистрационные функции, не взымают экспортную и импортную пошлину, не внедряют никаких ограничений на внешний торговый оборот. Свободная торговля означает, что государство практически не вмешивается в процессы, связанные с ввозом товаров внутрь странового рынка. Фритредерство ведёт к жесткой конкуренции, заставляет государство помогать предпринимателям искать новые экономические ниши на рынке товаров и услуг, более рациональные технологии производства той или иной продукции. Исторический опыт показывает, что такие решения всегда находятся.
Процессы глобализации также способствуют нейтрализации протекционистской политики государств. В ходе глобализации крупные страновые компании превращаются в транснациональные корпорации (ТНК), которые имеют свои представительства в самых разных странах мира. Отгородиться от этого процесса становится практически невозможно.
Борьбу с политикой протекционизма осуществляют разнообразные организации, например, ВТО (Всемирная торговая организация), членом которой с 22 августа 2012 года является и Российская Федерация.
ВТО – это палка «о двух концах». С одной стороны, вступление Российской Федерации в ВТО означает, что Россия больше не имеет права устанавливать на границах большие таможенные сборы за ввоз товаров и услуг на территорию нашей страны. Речь идёт об автомобилях, электронной технике и прочей продукции. Для потребителя это, безусловно, благо, ведь он получает возможность приобретать качественные товары по более доступной цене (таможенные сборы иногда буквально удваивают стоимость товаров). После вступления России в ВТО этот непомерный сбор исчез. Но с другой стороны, эти условия негативно отражаются на отечественном производителе, вынуждая их конкурировать с внешними производителями. Некоторые предприятия, ранее ориентированные только на внутреннего потребителя, не выдерживают конкуренции и закрываются, что ведёт к массовым увольнениям и повышению в регионах уровня социальной напряженности.
4. Курс валют
Внешняя торговля – один из важнейших факторов современной экономической системы. Как правило, государства осуществляют товарообмен с помощью денежных операций. Каждое государство имеет собственную денежную систему, хотя есть и страны, объединённые в общую денежную зону, например, Евросоюз. В Евросоюзе используется только одна денежная единица – евро, все страны ЕС используют её на своей территории.
Для проведения внешней политики устанавливается, какова стоимость страновых денег при взаимном обмене, иными словами, каков курс валют. Валютный курс — это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны. Понятно, что в каждой стране инфляционные процессы протекают по-разному, и покупательская способность денежной единицы тоже различна. Сами по себе деньги выступают товаром, их стоимость оценивается, отсюда курс валют может падать или подниматься. В данном случае говорят о биржевом курсе денег.
*****
Торговля между разными народами появилась еще в Древности, но с развитием производственных отношений она начала активно развиваться. В Современности образовались четко выраженные зоны экономического районирования. Тем не менее, процесс регионализации, опирающиеся на Вестфальскую систему, декларирующую государственный суверенитет достаточно сильны, что ограничивает внешнеторговый оборот - денежный эквивалент, соответствующий совокупной стоимости всех товаров и услуг, которые составили структуру экспорта и импорта. Нередко отдельные государства еще прибегают к политике протекционизма, но в последнее время, в связи с развитием мировой экономической системы набирает популярность фритредерство, предполагающее свободное перемещение товаров и услуг. Значительную роль в развитии процессов фритредерства играет Всемирная торговая организация. Так как международные участники осуществляют товарообмен в «национальных» валютах, в мировой торговой практике используется понятие «курс валют» по которым понимается – цена денежной единицы одной страны, выраженная в цене денежной единицы другой страны.
Вопросы и творческие задания для закрепления темы урока
1. Когда появилась мировая торговля и с чем связан процесс ее последующего развития?
2. Что означает понятие «протекционизм»?
3. Что означает понятие «фритредерство»?
4. Рассмотрите динамику курса рубля к мировым валютам.
5. Напишите эссе на тему «Протекционизм: благо или зло?», «Мир без государственных границ», «Нужно ли поддерживать отечественного товаропроизводителя?».

ТЕМА: СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
УРОК: СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА
1. Терминологическая база социологии и социальная стратификация
Общество - сложная система. При его рассмотрении нередко используют термины из других наук, например, из механики - «социальные механизмы» или из биологии - «социальный организм». Заимствование связано с тем, что изучение общества связано с поиском ответов на сложные вопросы, которыми задаются различные исследователи. Конечно, в природе есть «социальные животные» - муравьи, пчёлы и т. д., но они не обладают способностью что-либо изучать. Человек такой способностью обладает и стремится изучить не только себя, но и тех, кто его окружает, общество в целом.
Любое общество иерархично. Его образуют так называемые страты – неравные социальные группы. Термин «стратификация» взят из геологии и означает иерархически организованную структуру социального неравенства, которая существует в определённом обществе, в определённый исторический отрезок времени. Общество, чем-то напоминает слоёный пирог, состоящий из страт, социальных слоёв. Критерии отнесения людей к тому или иному социальному слою могут быть разными, хотя основополагающими критериями являются их материальные возможности, а также властные ресурсы, то есть деньги и «власть».
Человеческие общества могут выглядеть по-разному, но, как правило, они напоминают собой пирамиду с разным по площади основанием. На вершине этой пирамиды находится небольшая группа очень богатых людей, нередко называемая «верхи», чуть ниже располагается «средний класс», который меньше по своей численности вышестоящих, а ниже «среднего класса» находятся «низы» – малоимущие граждане. Вместе с тем, есть общества, которые внешне похожи на ромб - то есть всё та же небольшая часть обеспеченных людей, широкая прослойка среднего класса, то есть людей, которые обеспечены достаточно для жизненного благополучия, и небольшая часть людей, находящихся за чертой бедности либо стеснённых материально. Но ромбообразное строение общества при внимательном рассмотрении с учётом всех имеющихся факторов, всё равно придаёт ромбу вид пирамиды – ромб «расплывается» в пирамиду, если на него смотреть не через призму, сотканных мифов, а «острым глазом».
Наряду с финансовыми ресурсами, критерием социальной стратификации может выступать власть, а вернее властные ресурсы, которыми обладает тот или иной субъект социальных отношений. А также уровень образования, гендерная принадлежность, наличие собственности, работы, профессии и многие другие.
2. Социальная мобильность
Активность граждан внутри общества выражается в их социальной мобильности. Социальная мобильность – это способность отдельных людей или целых групп перемещаться внутри социальных слоёв либо вертикально, либо горизонтально. То есть мы говорим в данном случае либо о вертикальной мобильности, либо о горизонтальной мобильности. Примером горизонтальной мобильности может служить переезд из одного города в другой, при котором человек продолжаете сохранять все те социальные возможности, которые имел ранее: аналогичную работу, материальный доход, сферу полномочий и т. д. В данном случае меняется только окружение и место пребывания, что само по себе является важным социальным фактором, так как экономическая ситуация, уровень цен в городах может быть разной.
Иная ситуация складывается, если человек перемещается вертикально, то есть, допустим, вчера он был сержантом Вооруженных сил, а завтра стал генералом, вчера был слесарем-сантехником или охранником, а завтра стал губернатором. Хотя такие «перемещения» являются редкостью, они все же существуют, особенно часто они наблюдаются в нисходящем векторе. Рост в должности, равно как и падение в должности – это изменение социального статуса индивидуума, его движение по «вертикали». Естественно, желание подняться по «лестнице», нередко сопровождается самыми разнообразными конфликтами, позиционированием себя по отношению к другим и демонстрацией своего статуса.
3. Социальные группы
Любого человека можно отнести к той или иной социальной группе - любой относительно устойчивой совокупности людей, находящихся во взаимодействии и объединенных общими интересами и целями. Групп в обществе огромное количество, причём они могут быть как малыми (например, семья, друзья), так и большими. Например, можно выделять большие группы людей одного возраста (старшеклассники, причём не одной конкретной школы, а всей страны). Группы можно подразделять на формальные и неформальные. Под формальными группами понимают группы, определённые документально, созданные в результате каких-то необходимых действий, например, Вооруженные силы. Точно также можно говорить об ученике или о работнике на каком-то определённом предприятии.
Под неформальными группами понимают спонтанно возникшую группу людей, которые регулярно вступают во взаимодействие для достижения определённой цели. Неформальная группа является антиподом формальной группы, то есть данное объединение ничем не регламентируется. Но именно неформальных групп в любом обществе большая часть, потому что люди постоянно вступают в какие-то взаимодействия, которые могут быть слабыми и незначительными, даже одномоментными, и, разумеется, никак не регламентированными. Неформальной группой являются пассажиры автобуса, которые ничем не связаны друг с другом, однако в данный момент они вместе перемещаются из пункта А в пункт Б. Эта группа распадается, как только автобус прибывает в пункт Б. Но если вдруг с пассажирами автобуса случатся какие-то события, реакция на них наверняка будет совместной, так как они коснутся каждого из членов этой малой группы. Примером неформального объединения могут также служить друзья, которые являются малой группой людей, объединённых общими интересами. Документально друзей ничто не связывает, они не пользуются специальным регламентом, общаясь друг с другом. Они объединены неформальными связями, так и живёт человеческое общество.
*****
Общество – это сложная система. Оно состоит из страт – различных групп, характеризующихся общими признаками. Чаще всего страты определяются по признаку «деньги» и «власть». Общество имеет пирамидальную структуру – на вершине пирамиды располагаются сверхбогатые и богатые граждане, ниже – «средний класс», подошву пирамид составляют «низы» - бедные и нищие граждане. Кроме данных критериев существуют и другие критерии – возраст, гендерная принадлежность, этничность и «национальность», род занятий и т.д.. Социальная пирамида устойчива, однако в ней протекают процессы горизонтальной и вертикальной социальной мобильности. Горизонтальная мобильность связана с сохранением статуса индивида, вертикальная – предполагает изменение последнего. Любого индивидуума можно отнести к той или иной социальной группе. Группы, как правило, делятся на формальные – определенные документально, и неформальные – не имеющие документального оформления, часто возникшие спонтанно, но способные при определенных условиях отстаивать собственные интересы.
Вопросы и творческие задания для закрепления темы урока
1. Что представляет собой общество и почему оно имеет иерархическую пирамидальную структуру?
2. Что такое социальная мобильность? Чем горизонтальная социальная мобильность отличается от вертикальной социальной мобильности? Справедливо ли утверждать, что социальная мобильность консервативна переход, например, из «нижнего класса» в «средний класс», скорее исключение из правил?
3. Дайте определение понятию «социальная группа». Чем отличаются формальные социальные группы от неформальных? Приведите примеры.
4. Напишите эссе на тему «Российское общество как социальная пирамида», «Я в системе социальной стратификации».
УРОК: СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС И СОЦИАЛЬНАЯ РОЛЬ
1. Социальный статус
Социальный статус – это положение человека или группы людей в социальной системе, которое определяется по ряду признаков, специфичных для данной системы. В основе социального статуса могут лежать такие понятия как «престиж», «авторитет» и др..
Социальный статус - интегративный показатель, указывающий на социальное положение человека или социальной группы в обществе, в системе социальных отношений. В определении социального статуса важную роль играет наличие у социального субъекта прав, обязанностей, влияния, возможностей, свободы, престижной профессии, уровня дохода, уровня образования и другие показателей. Считается, что данные показатели указывают на положение индивидуума в обществе.
Социальный статус тесно связан с иерархией социальных отношений, с его помощью упорядочиваются, оформляются, регламентируются отношения и поведение групп и их членов общества.
Каждый индивид может иметь большое число статусов, и окружающие ожидают от него исполнения ролей в соответствии с этими статусами. Но чаще всего только один социальный статус определяет его положение в обществе. Этот статус называется главным, или интегральным. Как правило, главный или интегральный статус обусловлен должностью индивидуума (например, президент, губернатор, директор, профессор, начальник цеха).
Социальный статус отражается как во внешнем поведении и облике - одежде, жаргоне и иных знаках социальной и профессиональной принадлежности, а также в ценностях человека, мотивах его деятельности и т. д..
Социологи отличают предписанные и приобретенные статусы. Предписанный статус – это статус, навязанный обществом вне зависимости от усилий и заслуг личности. Например, президент назначил министра просвещения, никогда не работавшего в системе науки и образования. Педагоги его не знают, но вынуждены, ориентируясь на его социальный статус, ему подчиняться или соглашаться с его мнением.
Приобретенный (достигнутый) статус определяется усилиями самого человека (например, писатель, генеральный секретарь, директор и т. д.). Например, он писатель, потому что написал десятки книг, получивших признание во всем мире или отдельном профессиональном сообществе. Или он директор, потому что проработал на заводе более 20 лет, прошёл все ступени, начиная от разнорабочего.
Однако не только должность и власть могут определять социальный статус человека, но половая (гендерная) принадлежность, возраст и т. д., то есть социальный статус может носить не только профессионально-должностной характер, но и естественный.
Вступая в различные социальные отношения, человек одновременно занимает ряд социальных статусов, наиболее важные из которых связаны с правами и обязанностями в рамках социальных институтов.
Яркий пример социального статуса в классе – ученик-отличник. Как правило, такие школьники занимают специфическое положение в социальной структуре класса, на них возлагаются определённые неформальные обязанности. Двоечник – это тоже социальный статус. Жизнь тем и хороша, что любой социальный статус можно поменять. Отличником быть хорошо: это означает, что ученик много знает и очень трудолюбив. Если же ученик волею судеб или из-за своей лености попал в стан «болото», то он может преодолеть этот социальный статус, «подняться», приложив к этому усилия.
Люди обладают множеством статусов и принадлежат к множеству социальных групп, престиж которых в обществе неодинаков: коммерсанты ценятся выше сантехников или разнорабочих; мужчины обладают большим социальным «весом», чем женщины; принадлежность к титульному этносу в государстве не одно и то же, что принадлежность к этническому меньшинству, и т. д..
2. Социальная роль
Социальная роль представляет собой ожидаемое поведение личности, связанное с её социальным статусом и типичное для людей соответствующего статуса в данном обществе. Социальные роли могут закрепляться формально, например, в законе или ином правовом акте, а могут носить и неформальный характер, связанный с моральными нормами.
Социальные роли определяются, прежде всего, тем, чего ожидают от нас другие, их представлениями на то, как бы они себя вели в той или иной ситуации. Например, у каждого из нас имеется представление на то, как должен выглядеть и вести себя врач, учитель, государственный служащий, актёр и др.. Если их поведение не совпадает с нашими представлениями, то мы их можем не воспринимать как субъектов выполняющих соответствующую роль: «Да какой он врач, если заболевание определяет по рассказу пациента?», или «Какой он ботаник, если не знает, что папоротник не цветёт?».
В нормативной структуре социальной роли обычно выделяются четыре элемента:
1) описание типа поведения, соответствующего данной роли;
2) предписания (требования), связанные с данным поведением;
3) оценка выполнения предписанной роли;
4) санкция - социальные последствия того или иного действия в рамках требований социальной системы.
Один человек чаще всего выполняет несколько социальных ролей, в связи с чем может возникать ролевая напряженность и даже ролевой конфликт. Например, родитель-военный. У него и дочери ходят в камуфляже. Шутка, конечно, но с долей правды, так как профессия всегда откладывает отпечаток на социальную коммуникацию.
Социальный опыт показывает, что лишь немногие роли свободны от внутренних напряжений и конфликтов, что может привести к отказу от выполнения ролевых обязательств, к психологическому стрессу.
Существует несколько видов защитных механизмов снижения ролевой напряженности. К ним относятся:
- «рационализация ролей», когда человек бессознательно ищет негативные стороны желаемой, но недостижимой роли с целью собственного успокоения;
- «разделение ролей» - предполагает временное изъятие из жизни, выключение из сознания индивида нежелательных ролей;
- «регулирование ролей» - представляет собой осознанное, преднамеренное освобождение от ответственности за выполнение той или иной роли.
Таким образом, в современном обществе каждый индивид использует механизмы бессознательной защиты и осознанного подключения общественных структур во избежание негативных последствий ролевых конфликтов.
Социальная роль - это реальное поведение индивида в пределах, предписанных статусом, это статус в действии. Индивид, выполняющий определённую роль, свободен в своём поведении в пределах границ социального статуса, он сам выбирает варианты поведения (стиль жизни), допускаемые статусом и определяющие его образ жизни. Сталкиваясь с бесчисленными ситуациями, человек, выполняющий ту или иную социальную роль, свободно импровизирует, пробиваясь к поставленной цели. Его порыв свободен, но цель, к которой он столь самоотверженно рвется, - это его свободный выбор, навязанный позицией в игре.
*****
Социальный статус – это положение человека или группы людей в социальной системе, определяемое по ряду признаков, специфичных для данной системы. В большинстве случаев социальный статус связан с профессией человека и занимаемой должностью. Социальный статус может быть предписанным и приобретённым. Социальный статус определяет социальную роль – предписанное поведение индивидуума. Так как человек может выполнять несколько социальных ролей, нередко в коммуникации возникает напряжение между индивидуумами. Существует несколько способов снижения напряжения – рационализация ролей, разделение ролей, регулирование ролей.
Вопросы и творческие задания для закрепления темы урока
1. Что представляет собой социальный статус?
2. Какой социальный статус называется предписанный, а какой приобретенным?
3. Что представляет собой социальная роль и как она связана с социальным статусом?
4. Назовите основные способы снижения ролевого напряжения. Приведите примеры.
5. Напишите эссе на тему «Социальные статусы в моей семье».
УРОК: МЕЖЭТНИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
1. Этносы и «нации»
Этнос – это исторически сложившаяся на определённой территории устойчивая совокупность людей, обладающих общими чертами и особенностями культуры и психологического склада, а также сознанием своего единства (самосознанием).
Происхождение этносов тесно связано с племенным общежитием. Племя – это совокупность людей, обычно сходных по физическому типу, объединенных (в той или иной форме) родовыми отношениями, общим языком и территорией. Как и любая другая система, племя с течением времени разрасталось, утрачивало родовые и культурные связи, культурную самобытность и самоидентификацию. В результате данного процесса появлялись новые племена, которые также разрастались и распадались. С течением времени, на планете образовалось достаточно большое количество локальных сообществ с различными культурными практикам и языками. Они и получили название – этносы.
Интересно было бы здесь обратить внимание на интересный факт, описанный в учебнике Леонида Боголюбова и раскрывающий онтологию термина «немец»: « … немцами на Руси называли вообще всех иностранцев. Когда впервые, ещё при царе Михаиле Фёдоровиче Романове, в Россию начали приезжать иностранцы, они селились слободками. Среди них были представители разных народов: голландцы, шотландцы, французы, но большинство составляли германцы. Россияне эти слободки называли немецкими по причине того, что там жили люди «немые», не умеющие объясняться на русском языке. Слово «немой» в нашем языке до сих пор имеет несколько значений. С одной стороны, немой  - это человек, который не может разговаривать, а с другой, не мой – это человек, не принадлежащий к моему обществу, чужой.
В действительности же этот народ, безусловно, называется германским, и говорить нужно о германском языке, а не о немецком. Людям свойственно проводить чёткую грань между нашим и не нашим. Поэтому, соответственно, если мы не понимаем культуру другого человека, принадлежащего к другому народу, он становится для нас немым. Древние латиняне называли все окружающие их народы варварами; они считали, что варвар – это человек, который не говорит на латинском языке, а лишь бормочет что-то, соответственно, его традиции не стоит изучать, его культура примитивна.
Племена-этносы не только мирно сосуществовали друг с другом, но и воевали. Племена-победители расширяли свои владения, порабощая представителей других этносов. Конечно, управлять многими этническими группами, со своими традициями и обычаями крайне сложно, поэтому племя-победитель стремилось унифицировать завоёванные народы, размыть их идентификацию, объединить в нечто единое. Этим единым выступила искусственно созданная нация, в которой начали растворяться культура завоёванных племён, их язык уступал место языку победителя, а с течением времени, исчезал в единстве «национального». В настоящее время даже в научной литературе этническое подменяется национальным.
2. Межэтнические проблемы и сепаратизм
Общество насыщено многочисленными конфликтами, зачастую намерено разжигаемыми государствами с целью ослабления граждан – лучше, чтобы различные социальные группы конфликтовали друг с другом, но не с государством.
Нередко межэтнические конфликты выливаются в стремление этнических групп реализовать своё право на самоопределение и построить собственное государство, которое бы действовало в их интересах. Данное явление называется сепаратизмом.
Сепаратизм как явление наблюдается во многих странах мира. Например, часть жителей острова Корсика периодически заявляют о желании отделиться от Франции; в Испании о желании отделиться заявляют каталонцы; среди жителей Ирландии достаточно тех, кто желает отделения от Великобритании; франкоязычный Квебек в Канаде борется за отделение от англоязычного населения североамериканской страны. Аналогичные проблемы есть и на Востоке Евразии – китайские уйгуры (Уйгурский автономный округ), отличающиеся от китайцев особенностями культуры и языка мечтают отделиться от КНР, а японские айны – коренной народ Японии, составляющий 1 % населения «страны Солнца», не прочь были иметь свою автономию.
В большинстве случаев сепаратизм характеризуется как явление негативное, но в действительности это не совсем так. Сепаратизм – это борьба этнической общности за свои права, которая является результатом притеснения этноса, стремления государства уничтожить его обычаи, культуру и язык. Все народы хотят жить в мире, но когда государство начинает устраивать расправы и лишать этносы права жить так, как они хотят, их естественный и справедливый шаг – шаг к сепаратизму. Никто не вправе заставить другого жить с тем, с кем жить нет никакого желания. В нормальном обществе к «разводам» относятся нормально, в больном разводы стремятся либо запретить, либо ограничить.
*****
Этнос – это исторически сложившаяся общность людей, населяющая одну территорию и имеющая свои обычаи, традиции, язык. Если этнос сформировался естественным путем, то нации образовывались искусственно в процессе насильственного вмешательства государств, их стремления превратить многие этносы в один, с общей культурой. Противостоя политике «плавильного котла» этнические общности нередко прибегают к сепаратизму. Несмотря на то, что сепаратизм к настоящему времени имеет негативную коннотацию, рассматривать его в качестве неправового процесса недопустимо – каждый этнос вправе самостоятельно определять свое будущее.
Вопросы и творческие задания для закрепления темы урока
1. Что такое этнос и как они формировались?
2. Дайте определение термину «нация». Какую роль в формировании наций отводится государству?
3. Что такое сепаратизм и почему к нему не следует относиться негативно?
4. Напишите эссе на тему «Этнос, уходящий в глубину веков», «Мое отношение к формированию этносов и наций», «Сепаратизм как норма общежития», «Мир через сто лет (социокультурный аспект)».
УРОК: ОТКЛОНЯЮЩЕЕСЯ (ДЕВИАНТНОЕ) ПОВЕДЕНИЕ
1. Отклоняющееся (девиантное) поведение: понятие и причины возникновения
Отклоняющееся (девиантное) поведение – социальное поведение, не соответствующее имеющейся норме или набору норм, принятых значительной частью людей в группе или сообществе.
Причин отклоняющегося поведения крайне много. Это могут быть и недостатки в воспитании, и жизненные обстоятельства, и вредные привычки. И самой опасной причиной отклоняющегося поведения являются вредные привычки, например, употребление алкоголя и наркотиков.
Если человеку с детства запрещено что-то, то он при первой же возможности будет стремиться попробовать «запретный плод». Крометого, важную роль в случае «ребенок-взрослый», играет момент копирования информации и возрастное стремление ребенка быстрее стать взрослым. А взрослые иногда курят и выпивают. Это очень плохой стереотип поведения. Если человек становится на путь абсолютного копирования, значит, он рано или поздно потеряет себя.
Причины девиантного поведения раньше пытались объяснить, исходя из биологических особенностей нарушителей норм — специфическими физическими чертами, генетическими отклонениями; на основе психологических особенностей — умственной отсталости, различных проблем психического характера. При этом психологическим механизмом формирования большинства девиаций объявлялось аддиктивное поведение (аддикция — пагубное пристрастие), когда человек стремится убежать от сложностей реальной жизни, используя для этого алкоголь, наркотики, азартные игры. Итогом аддикции становилось разрушение личности.
Некоторые причины девиантного поведения носят не социальный характер, а биопсихический. Например, склонность к алкоголизму, наркомании, психические расстройства могут передаваться от родителей детям.
Девиантное поведение может быть связано с несогласованностью между целями, выдвигаемыми элитами, и средствами, которые они предлагают для их достижения. Например, элиты поставили цель обеспечить мир во всём мире с помощью уничтожения всех тех, кто является опасными или потенциально опасными акторами мировой политики. В этой ситуации даже пацифисты становятся лицами с девиантным поведением. В данном случае показательным примером будет и ситуация с так называемым коронавирусом – неправовые решения государства неминуемо вызывают негативную реакцию со сторон гражданского населения, которое воспринимает «новые обязанности» как унижающие человеческое достоинство.
В рамках направления, базирующегося на теории конфликта, утверждается, что социальные образцы поведения являются отклоняющимися, если они основаны на нормах другой культуры. Например, в советском обществе к потенциальным преступникам относили панков, которые не разделяли господствующую культуру, основанную на подчинении государству. Некоторые исследователи считают, что источниками девиации является социальное неравенство, различия в возможностях удовлетворения потребностей для разных социальных групп.
Одной из причин девиаций является маргинализация – явление, проявляющееся в том, что человек разрывает все социальные связи со своей социальной группой – сначала экономические и социальные, а затем и духовные. В результате маргинализации личности происходит снижение уровня социальных ожиданий и социальных потребностей. В обществе может происходить примитивизация отдельных групп, проявляющаяся в производстве, быту, духовной жизни.
Причины девиантного поведения могут быть связаны с распространением различного рода социальных патологий, в частности ростом числа психических заболеваний, алкоголизма, наркомании, ухудшением генетического фонда населения.
Бродяжничество и попрошайничество, представляющие собой особый образ жизни, получили широкое распространение среди различных видов социальных отклонений. Социальная опасность социальных девиаций этого рода состоит в том, что бродяги и попрошайки нередко выступают в роли посредников в распространении наркотиков, совершают кражи и другие преступления.
Между различными видами девиантного поведения существуют взаимосвязи, при этом одно негативное явление усиливает другое. Например, алкоголизм способствует усилению хулиганства.
2. Классификация отклоняющегося поведения
Отклоняющееся поведение можно градировать от общественно неопасных до общественно опасных. Но наиболее яркой классификацией отклоняющегося поведения является классификация по субъекту отклоняющегося поведения. В данном случае выделяют личное, групповое и государственное отклоняющееся поведение.
Личное отклоняющееся поведение проявляется в том, что какой-то человек самостоятельно ведёт асоциальную жизнь. Конечно, считать, что он действует против общества было бы несправедливо, так как человек является продуктом общества, его действия могут согласовываться с нормами морали и нравственности, а могут и нет. Найти человека абсолютно плохого, не вписывающегося в социум, довольно сложно. Например, он может быть хорошим семьянином, но иногда употреблять алкоголь, хулиганить, воровать и т. д.. Для некоторых людей такая жизнь является нормой. Как говорил один из героев фильма «Джентльмены удачи» – «украл, выпил, в тюрьму – романтика».
Среди асоциальных людей есть такие субъекты, действия которых не влекут негативных последствий, не несут отрицательного заряда, но всё же остаются непонятными большинству. Таких людей называют странными или чудаками.
Можно привести множество примеров того, как на протяжении истории человечества некоторые люди вели себя очень нестандартным образом. Возникает вполне логичный вопрос, почему именно они так себя ведут, ведь существует давно устоявшийся стереотип поведения, согласно которому живёт большинство людей. К примеру, большинство людей считает, что государство создано для их защиты, а чудак, наоборот, совсем по-другому – «государство создано для ограничения прав человека». И мы говорим о таком «чудак-человек». Но проходит время, и мы понимаем, такое мнение было не какой-то глупостью или прихотью странного человека, а являлось особым. Совершено уникальным взглядом, теперь ставшим для всех понятным.
Чудаки – хороший пример отклоняющего поведения. Было бы замечательно, если бы в мире было больше чудаков. Так сложилась наша история, что чем сильнее были добрые чудачества этих странных людей, тем больший вклад они внесли в развитие нас как людей.
Если мы говорим о групповом отклоняющемся поведении, то можно привести в пример спортивных болельщиков, которые ведут себя противоправно, кричат, затевают драки. Некоторым болельщикам, замеченным за разжиганием конфликтов во время или после игры, запрещено покидать свою страну. К примеру, английские и российские футбольные фанаты – страшное явление, знаменитое во всём мире.
Самый опасный тип отклоняющегося поведения – государственное. Государство – институт, обладающий рядом монопольных прав. Если государственное должностное лицо получает неограниченный властный ресурс, оно становится практически неуправляемым, и относится к гражданам в лучшем случае как к людям второго сорта. Это самый страшный тип отклоняющегося поведения, потому что он нарушает нормальную жизнедеятельность общества в целом.
3. Многообразие девиаций
Девиаций множество. Среди них можно выделить делинквентное поведение, представляющее собой противоправные действия, проступки и правонарушения. К делинквентному поведению можно отнести хулиганство, нецензурную брань в общественном месте, участие в драке и прочие действия, нарушающие правовые нормы, но еще не являющиеся серьезным преступлением.
Позитивная девиация – это такое отклоняющееся поведение, которое хотя и воспринимается многими как необычное, странное или даже, возможно, как «ненормальное», но в то же время, в основном, не вызывает неодобрения. Это могут быть героические поступки, самопожертвование, сверхпреданность чему-либо или кому-либо, чрезмерное усердие, обостренное чувство жалости, сочувствия, справедливости и т. д..
Негативная девиация, напротив, представляет те поведенческие отклонения, которые вызывают у большинства людей реакцию неодобрения и/или осуждения.
Американский социолог Роберт Мертон (1910–2003) считал, что причиной девиаций является не отсутствие норм, а невозможность им следовать. Аномия – это разрыв между предписанными культурой целями и доступностью социально одобряемых средств для их достижения. Одной из признанных в современной социологии является типология девиантного поведения, разработанная Робертом Мертоном в русле представлений о девиации как результате аномии, т. е. процесса разрушения базовых элементов культуры, прежде всего в аспекте этических норм.
Типология девиантного поведения Роберта Мертона основывается на представлениях о девиации как разрыве между культурными целями и социально одобряемыми способами их достижения. В соответствии с этим он выделяет четыре возможных типа девиации:
- инновация, предполагающая согласие с целями общества и отрицание общепринятых способов их достижения (к «инноваторам» относятся проститутки, шантажисты, создатели «финансовых пирамид», великие ученые);
- ритуализм, связанный с отрицанием целей данного общества и абсурдным преувеличением значения способов их достижения, например бюрократ требует, чтобы каждый документ был тщательно заполнен, дважды проверен, подшит в четырех экземплярах, но при этом забывается главное — цель;
- ретретизм (или бегство от действительности), выражающийся в отказе и от социально одобренных целей, и от способов их достижения (пропойцы, наркоманы, бомжи и т. п.);
- бунт, отрицающий и цели, и способы, но стремящийся к их замене на новые (революционеры, стремящиеся к коренной ломке всех общественных отношений).
*****
Отклоняющееся (девиантное) поведение – социальное поведение, не соответствующее имеющейся норме или набору норм, принятых значительной частью людей в группе или сообществе. Причин отклоняющегося поведения множество. К ним относятся и вредные привычки, и особенности психики того или иного человека, психические расстройства, обостренное (гипертрофированное) чувство справедливости, сострадания, жалости, реакция на противоправные действия со стороны государства.
Отклоняющееся поведение не всегда является общественно опасным. Некоторые индивидуумы благодаря особому восприятию реальности, привносят в нее свое новое, заставляют большинство населения задуматься над происходящим, критически отнестись к принятым в обществе нормам. Самым опасным типом отклоняющегося поведения является государственная девиация. На основе типологии Роберта Мертона, основанной на несоответствии культурных целей и способов их достижения можно выделить следующие тип девиации: инновации, ритуализм, ретретизм, бунт.
Вопросы и творческие задания для закрепления темы урока
1. Дайте определение девиантному поведению. Назовите причины, вызывающие девиантное поведение.
2. Всегда ли опасно девиантное поведение для окружающих?
3. Что представляют собой личное, общественное, государственное девиантное поведение? Приведите примеры.
4. Используя классификацию Роберта Мертона приведите примеры позитивной и негативной девиации.
5. Напишите эссе на тему «Позитивная девиация в российском обществе», «Негативная девиация в российском обществе».